Липоидный нефроз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Нефротический синдром почек — это состояние почек. Это обычно вызвано одним из заболеваний, которые повреждают систему фильтрации почек. Это позволяет отфильтровывать белок, называемый альбумином, в моче (альбуминурия).

Общие сведения

Липоидный нефроз (болезнь подоцитов, идиопатический нефротический синдром детей, ИНСД) – редкое заболевание неясной этиологии, первично поражающее пациентов в возрасте до 4-5 лет. Аналогичные изменения в почках возникают у взрослых с инфекционными состояниями (туберкулез, дифтерия, сифилис) или интоксикацией организма тяжелыми металлами. Согласно статистическим данным, мальчики страдают от первичной патологии в два раза чаще девочек, вторичные формы не имеют особенностей в половом распределении.

Причина состояния кроется в нарушенной работе подоцитов – клеток, покрывающих капилляры в клубочках нефрона. Именно с этим связано синонимичное название заболевания. Среди всех поражений почечной системы доля данного нефроза колеблется в пределах 0,4-0,6%, при этом количество взрослых составляет около 20% от всех заболевших.

Липоидный нефроз

Мембранозный вид болезни

Развивается в результате сильного снижения иммунитета, вызванного инфекционными заболеваниями, онкологическими процессами, ревматическими и другими недугами аутоиммунной природы, приемом некоторых лекарственных препаратов. Страдает при этом вся мочевыделительная система человека. Здесь же можно выделить тубулоинтерстициальную нефропатию, появляющуюся как осложнение аутоиммунных болезней.

Паранеопластическая природа заболевания

Мембранозный вид болезни

Обусловлена образованием опухолей доброкачественных и злокачественных в любой точке организма. Под действием новообразований выделительная система накапливает белок амилоид, провоцирующий расширение капилляров почечных клубочков.

Существуют и другие виды нефропатии почек, развивающиеся крайне редко:

Объединяет все типы заболевания их способность разрушать здоровую ткань почечной паренхимы, канальцев и клубочков, нарушая чистоту крови и мочи, что чревато сильным отравлением организма и даже развитием сепсиса – заражения крови.

Симптомы гидронефроза почки

При гидронефрозе происходит застой мочи, из-за чего почечные лоханки и чашечки растягиваются, ведь в них накапливается жидкость. Это приводит к увеличению объема самих почек и снижению их функции на 30-40%. На фоне этого наблюдается рост артериального давления, которое при прогрессировании болезни становится постоянно повышенным. Дополнительно человек страдает от утренних почечных отеков. На поздней стадии они наблюдаются не только в области глаз, но и по всему телу.

Другие характерные признаки гидронефроза почки у взрослых:

  • боль в области поясницы;
  • дискомфорт в нижней и средней части живота;
  • повышенная температура тела – 38 °C;
  • головная боль и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • утомляемость и сонливость.

Не менее значимую группу симптомов гидронефроза у взрослых составляют расстройства мочеиспускания. Они могут проявляться в виде уменьшения объема выделяемой мочи, что объясняется нарушением ее оттока. Выделяемая моча приобретает темный мутный оттенок.

Первичный и вторичный гидронефроз

Признаки вторичного и первичного гидронефроза мало различимы. Первичная форма заболевания носит врожденный характер и связана с аномалией лоханки, ткани почки или мочеточника. Вторичный гидронефроз – приобретенный, и развивается как осложнение на фоне других заболеваний. Разница в симптомах заключается в том, что при первичной форме они возникают в детском возрасте, а при вторичной – в любом возрасте, когда возникло основное заболевание, вызвавшее проблемы с оттоком мочи.

Признаки гидронефроза на УЗИ

Часто признаки гидронефроза обнаруживают на УЗИ, которое проводят дополнительно для более точного выяснения причины заболевания. На УЗИ обнаруживают расширения лоханки почек, которые дают увеличение органа на 15-20% от исходного размера. На более поздних стадиях органы могут быть увеличены почти в 2 раза. Они представляют собой комплекс многокамерных полостей, в которых прослеживается жидкость.

Варианты течения процесса

Нефроз почек в своем развитии может протекать в острой или хронической форме. Это напрямую зависит от причин и тех факторов, которые привели к активации патологического процесса.

Читайте также:  Болит поясница и боль при мочеиспускании у мужчин

К острому варианту заболевания относят следующие формы.

Некротический нефроз – имеет непосредственную связь с нарушениями в процессах кровообращения и питания канальцевого аппарата, вследствие чего происходит массовая гибель эпителиальных структур. Его причиной становится отравляющее воздействие ряда токсических веществ, лекарственных средств или ядов, переливание неправильной группы крови, крайне тяжелые инфекции, приводящие к полиорганной недостаточности. Возникает состояние острой почечной недостаточности, при котором нарушается фильтрационная функция почек, и резко уменьшается объем выделяемой ими мочи. Изменения в тканях органа носят необратимый характер и составляют реальную угрозу жизни больного. Исходом является сморщивание обеих почек.

Рассматривая некротическую форму заболевания, стоит упомянуть о таком состоянии, как неомициновый нефроз. Причиной его становится употребление медикамента – Неомицина, который способен накапливаться и разрушающе воздействовать на структуры почек (у больных, с нарушенной работой органа). Множество исследований доказали выраженную нефротоксичность данной группы антибактериального препарата. Клиника неомицинового нефроза развивается внезапно и имеет типичные проявления острой формы процесса.

Посттрансфузионный нефроз – представляет своего рода разновидность некротической формы заболевания, при котором ведущим звеном патогенеза выступает выброс в кровяное русло чрезмерного количества медиаторов воспалительной активности (простагландинов, фактора некроза опухоли, гистамина и других). Очень часто возникает такое осложнение, как «шоковая почка», при котором орган практически полностью отключается из работы.

Лихорадочный нефроз – имеет место при острых инфекционных процессах, когда организму не хватает собственных сил для борьбы с заболеванием, и, в определенной степени, страдает работа почек. Патологическое состояние почек может себя никак не проявлять и случайно обнаруживаться при расширенном исследовании мочевого осадка (появляется белок, клетки почечного эпителия и цилиндры). Как правило, эта разновидность нефроза полностью купируется при правильном лечении основной болезни.

Хронический вариант болезни может протекать в нескольких морфологических формах.

Липоидный нефроз (другое название процесса – гломерулонефрит с минимальными изменениями) — характеризуется выраженной дистрофией проксимальных канальцев, и отложением в них липидных компонентов. При этом клубочковый аппарат остается неизменным. Изменения, как правило, носят обратимый характер и имеют тенденцию к спонтанной ремиссии. Их развитию способствуют имеющиеся инфекционные или аутоиммунные заболевания, при которых нефроз выступает, как вторичное состояние.

Амилоидный нефроз — представляет собой проявление тяжелого и необратимого заболевания, а именно амилоидоза почек. Патогенетическая основа процесса состоит в выработке и накоплении в организме больного вещества-амилоида. Оно образуется при нарушениях в белковом обмене, у абсолютно здорового человека обнаружить его нельзя. К амилоиду начинается активная выработка антител, которые способны атаковать собственные ткани почки, а именно клубочки, в которых локализуется патологический субстрат.

Липоидно-амилоидный нефроз встречается во много раз чаще, чем изолированная липоидная форма. Имеются нарушения как в липидном, так и в белковом обмене. Изменения затрагивают канальцы и структуры клубочков в обеих почках.

Миоглобинурийный нефроз – возникает при скоплении в клубочках и канальцевом аппарате почек миоглобина – вещества, образующегося при патологическом распаде белков мышечного происхождения. Как правило, данная форма болезни встречается среди лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или героиновой зависимостью. Постепенно распаду подвергаются клетки мышечных волокон, и миоглобин оседает в тканях почек.

Гидропический нефроз – связан с такими процессами, как туберкулез, длительное голодание, эндокринными патологиями, мальабсорбцией или возникает при массивной инфузионной терапии у больного с интоксикацией. Происходит увеличение клеток почек за счет появления в них вакуолей. Обнаружить такое состояние можно только микроскопически, так как визуально орган остается без изменений.

Последствия нефротического синдрома

нефротический синдром, осложнения

Возникновение нефрологического синдрома грозит многими патологическими изменениями в организме. В случае длительного протекания заболевания возрастает риск развития таких негативных последствий:

Последствия нефротического синдрома
  1. Осложнения инфекционного характера. Они возникают на фоне ослабления иммунных сил организма. Основным фактором заболевания становится дефицит иммуноглобулина, который, в свою очередь, выводится мочевой жидкостью. Также причиной является недостаток белка в организме и прием иммунодепрессантов.
  2. Осложнения инфекционного характера возникают на почве пневмококковой инфекции и грамотрицательных бактерий. Довольно часто в таком случае диагностируют воспаление легких, сепсис и перитонит.
  3. Возникает нарушение жирового обмена и инфаркт миокарда. Данные осложнения случаются на фоне повышения уровня холестерина и снижения доли липазы в крови.
  4. Происходит нарушение кальциевого обмена, вследствие чего снижается плотность костной ткани, меняется костная структура. Данные факторы могут грозить серьезными последствиями.
  5. Велика вероятность тромботических осложнений. Наблюдается повышенная свертываемость крови.
  6. Отмечается снижение объемов циркулирующей крови.
  7. К менее распространенным осложнениям на фоне нефротического синдрома относят гипертоническую болезнь и железодефицитную анемию.
Читайте также:  Интерстициальный нефрит: причины, симптомы, лечение

лечение нефротического синдрома

Вторичное течение нефротического синдрома может возникать в случае стероидозависимой формы болезни.

Последствия нефротического синдрома

В профилактических целях пациенту назначается полное обследование, а также подбирается эффективная терапия. При этом учитываются индивидуальные особенности заболевшего. Вероятность возникновения рецидива зависит от степени тяжести заболевания и от общего самочувствия больного.

Иногда могут потребоваться дополнительные тесты.

УЗИ — исследование почек с использованием звуковых волн для определения структуры органов

Последствия нефротического синдрома

компьютерная томография (КТ) — использует рентгеновские снимки и цифровые компьютерные технологии для создания детальных двух- или трехмерных изображений внутренних органов и тканей

магнитно-резонансная томография (МРТ) — использует сильное магнитное поле и радиоволны для обеспечения четких и подробных изображений внутренних органов и тканей.

Последствия нефротического синдрома

Лечение нефротического синдрома почек

Диагноз «минимального изменения» нефротический синдром почек фиксируется примерно в 40 процентах случаев. Другие причины нефротического синдрома также часто поддаются лечению. Необходимо проконсультироваться с специалистом по почкам (нефролог), который может разработать план управления вашим состоянием.

Лечение зависит от тяжести состояния, но может включать:

Последствия нефротического синдрома

например, стероиды для минимального изменения, иммуносупрессия для мембранной нефропатии или очагового склероза — это может привести к полной или частичной ремиссии нефротического синдрома

диуретики для контроля набухания

лекарства для контроля высокого кровяного давления.

Людям с сохраняющимся нефротическим синдромом следует лечить активными агентами ангиотензина (ингибиторы АПФ или блокаторы ангиотензина) для уменьшения количества альбуминурии и снижения артериального давления. При необходимости доступно несколько других препаратов для лечения артериального давления, которые работают по-разному. Часто назначают мочегонное средство (жидкая таблетка).

Нажмите тут —  все материалы о почках

Последствия нефротического синдрома

Все материалы портала о почках по ссылке выше

Для людей, у которых развился нефротический синдром почек, диета с низким содержанием соли, насыщенным жиром и холестерином может быть полезна для уменьшения отечности и поддержания уровня холестерина под контролем. Консультации от почечного диетолога могут потребоваться для разработки индивидуального диетического плана.

Похожие интересные статьи

  • Простужен мочевой пузырь — цистит?
  • Хронический нефрит — симптомы и лечение
  • Микролитиаз почек — что это такое
  • Камни в почках и почечная колика, диагностика и лечение
  • Сабельник, лечебные свойства
  • Шиповник обыкновенный — плоды, отвары и настои
  • Цикорий дикий, настой корня цикория
  • Песок в почках
  • Применение сока и настойки каланхоэ
  • Пиелонефрит народные методы
  • Приготовление настойки эхинацеи
  • Эхинацея пурпурная настойка и применение корней
Последствия нефротического синдрома

Симптоматика патологии

Для всех перечисленных форм заболевания характерны некоторые общие симптомы нефроза почек. Любой нефроз дополняется дистрофическими изменениями в канальцах почек. При этом повышается степень их проницаемости для плазматических белков, провоцируя тем самым ярко выраженные нарушения обмена веществ в организме.

При этом концентрация белка уменьшается на 3,5 — 5,5 %. В нормальном состоянии такие белки поддерживают нормальное давление в плазме крови, препятствуя попаданию в межклеточное пространство жидкости из сосудов.

Симптоматика патологии

Потеря из организма альбумина провоцирует уменьшение давления в плазме крови, что обуславливает формирование устойчивых отеков. Также происходит уменьшение объёма отделяемой мочи, и она приобретает темный оттенок. Данный признак считается важным при проведении диагностики.

Читайте также:  Визуальные изменения мочи при пиелонефрите

Лечение

В целом терапия нефрозов основывается на таких принципах, как:

  1. Устранение провоцирующего этиологического фактора;
  2. Устранение отечности;
  3. Восстановление белкового равновесия.

Некротический нефроз развивается на фоне токсических поражений, значит, устранение первопричины основывается на выведении токсинов из организма и купировании почечного шока. Подобный тип нефроза неизлечим, поэтому терапия направляется на остановку некротических процессов. При липоидной форме патологии основу терапии составляет устранение инфекционного очага, для чего больному обычно назначается антибиотикотерапия и этот вид вполне излечим.

Самой сложной с терапевтической точки зрения является амилоидный нефроз, который требует комплексного лечения, включающего медикаменты и диетотерапию. Рацион больного основывается на фруктах и свежих овощах с обязательным исключением калийсодержащих продуктов и водных нагрузок. Пациенту назначаются диуретические средства (Новазурол, Лазикс, Новурит), переливания крови и прием альбуминов. При больших потерях белка рацион дополняется мясом и яйцами, назначаются препараты для восстановления белка.

Лечение

Если отеки не устраняются физиотерапевтическими и лекарственными методами, то прибегают к более инвазивным методикам лечения. Под кожу в слой клетчатки устанавливают специальные иглы, через которые лишняя жидкость выходит наружу. Иногда дренажные иглы оставляют на несколько суток.

Полезны при нефротических отеках и горячие и воздушные ванны, способствующие активному выделению пота. В целом острые нефрозы лечатся медикаментозно, а ремиссионные периоды предполагают применение поддерживающей курсовой диетотерапии.

Если развивается полный отказ почечной системы, то показана операция, предполагающая замену больного органа донорским. Однако приживаемость пересаженных почек, по статистике, не превышает 75%.

Методы лечения почечных заболеваний у новорожденного

При первой же симптоматике нужно срочно обращаться к лечащему врачу – педиатру, урологу. Нельзя заниматься самолечением, использовать для малышей народные способы лечения. Довольно часто самолечение приводит к ухудшению состояния малыша.

Перед назначением лечения врач назначает такие лабораторные анализы:

  • Анализ мочи . С помощью его можно своевременно узнать об осадке солей, крови, эритроцитов.
  • Анализ крови при почечной патологии показывает общую интоксикацию организма, сильнейший воспалительный процесс.
  • УЗИ почек дает возможность своевременно диагностировать врожденные патологии строения мочеполовой и почечной системы.

Таким образом, почки являются одним из основных органов человека. Если нарушается их работа, в организме происходят сбои, поэтому важно следить за состоянием своего малыша. В профилактических целях беременная должна придерживаться всех основных рекомендаций: вести здоровый образ жизни, не принимать разные медикаментозные средства, стараться своевременно лечить все инфекционные заболевания. Здоровье ребенка в ваших руках!

Методы диагностики

Нефроз важно дифференцировать от пиелонефрита, гломерулонефрита и нефрокальциноза. Методы диагностики, которые применяют:

  1. Анализ мочи. При нефрозе в урине скапливается большое количество белка, что позволяет поставить предварительный диагноз. Моча редко меняет цвет, иногда повышается количество лейкоцитов, но такое возможно при наличии пионефроза.
  2. Анализ крови. По СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и количеству липопротеидов можно судить о наличии нефроза. Повышенные показатели являются неблагоприятными и требуют проведения ультразвуковой диагностики для подтверждения болезни.
  3. УЗИ. Помогает определить состояние почек и отклонения в их функционировании. При нефрозе нередко увеличивается в размерах паренхима органов.

При пионефрозе в моче обнаруживается повышенное количество белка, эритроцитов и бактерий.

Подведем итоги

Из-за принципиальных различий между разными формами рассматриваемой патологии, очень важно установить истинную причину, которая вызвала развитие нефроза. При этом не менее важно правильно подобрать и вовремя назначить необходимое лечение. Положительного терапевтического результата можно достичь лишь при адекватном подходе и ответственном выполнении всех требований лечащего доктора.

Патологии почек встречаются в медицинской практике довольно часто. Это многочисленная группа заболеваний, которые объединяет поражение почечных тканей. Одним из подобных патологических процессов является почечный нефроз, который имеет множество вариаций и полисимптоматическую клиническую картину.