Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптом

Пальпация слепой кишки. Пальпируется у 78-85% людей , в правой подвздошной области. Ее длинник располагается косо (справа сверху вниз и влево) на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок и правую верхнюю переднюю ость подвздошной кости.

Техника проведения и нормальные показатели

В зависимости от предполагаемого диагноза и анатомических особенностей пациента могут применяться разные техники пальпации.

По Боткину

При нарушениях положения почки используется метод пальпации по Боткину, при этом люди с умеренной массой тела могут обследоваться стоя, а при избыточном весе прощупывание почки по этому методу возможно только если человек лежит.

В ходе обследования пациент стоит перед врачом и немного нагибается вперед. Специалист, сидя перед обследуемым на стуле, заводит левую руку за его поясницу, а полусогнутыми пальцами правой руки прощупывает область нахождения почки с передней стороны брюшины.

Пациенту необходимо полностью расслабить мышцы живота и сделать глубокий выдох, и в это время специалист правой рукой продавливает брюшину, после чего пациент вдыхает и пальцы врача продвигаются еще, получая доступ к почке.

Таким способом можно диагностировать опущение органа (нефроптоз) и его опухание из-за давления скопившейся жидкости (гидронефроз).

В первом случае пальпация проходит безболезненно, размер почки не изменяется, а сам орган остается эластичным и мягким. При гидронефрозе проявляются болезненные ощущения в силу усиления чувствительности органа, но боль обычно терпимая. На ощупь патологический орган очень плотный и хорошо прощупывается.

При обоих заболеваниях поверхность почки ровная и гладкая, но если структура поверхности нарушена (обнаруживаются бугорки, неровности и впадины) – это свидетельствует о развитии опухолей и новообразований.

По методу Образцова-Стражеско

Второй вариант пальпации – по методу Образцова-Стражеско, относится к глубокой скользящей пальпации. Этот способ предполагает последовательное ощупывание всех органов, расположенных в области почек, а также частично – кишечника. Рука специалиста «скользит» по внутренней полости, перемещаясь от органа к органу.

Такое обследование проводится по определенному алгоритму:

  1. Пациент ложится на спину и вытягивает руки вдоль тела.
  2. Врач вводит пальцы правой руки в брюшную область пациента, как при методе Боткина.
  3. Далее обследование проводится путем скольжения кончиков пальцев от органа к органу по направлению к задней стенке.

С точки зрения нефрологии такой метод наиболее эффективен при определении степени опущения почек, и в данном случае такая патология может быть выражена в одной из трех степеней.

При нефроптозе первой степени специалист может нащупать только нижнюю часть органа. При второй степени может прощупываться весь орган и даже обладать при этом подвижностью, но при движении почка не заходит за линию позвоночника: это характерно для нефроптоза третьей степени.

По Гленару

Намного реже встречается метод пальпации по Гленару. Такое обследование выполняется в следующей последовательности:

  1. Пациент ложится на спину, а врач обхватывает бок пациента одной рукой так, чтобы большой палец упирался в область подреберья, а другие четыре пальца ложились на поясницу с задней стороны.
  2. Большой палец второй руки врач помещает рядом с первым в области подреберья.
  3. Пациента просят сделать глубокий вдох, вследствие чего почка перемещается как раз к месту, на котором находятся большие пальцы врача.
  4. В этот момент специалист осуществляет легкое надавливание пальцами, нащупывая орган.

Такой метод используется для первичного диагностирования новообразований, а также позволяет определить увеличение почки.

Пальпация, несмотря на доступность методики, может применяться только для первичного диагностирования.

И лишь квалифицированными врачами, которые хорошо знают анатомическое строение обследуемой области и могут на ощупь определить, есть ли в том или ином случае патологические изменения органов.

Вне зависимости от результатов такого обследования для окончательной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения пациенту впоследствии обязательно следует пройти инструментальную диагностику.

Как проводят пальпацию почек в состоянии лежа — смотрите видео:

Пальпация по стражеско

Пальпация живота является важнейшим элементом диагностики. Данное поверхностное исследование, проведенное специалистом, может дать достаточно широкий спектр информации о состоянии внутренних органов пациента.

Читайте также:  Питание при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Правильно проведенная пальпация безболезненна и способна указать на воспалительные процессы, грыжи, новообразования и кисты. Количество полученной информации зависит от того, какой из видов пальпации проводил врач: поверхностный или глубокий.

Задачи и алгоритм проведения поверхностной пальпации живота

Пальпация необходима для исследования внутренних органов брюшной полости. Этот метод исследования может дать представление о свойствах того или иного органа, указать на наличие новообразований или воспалительные процессы.

Также характерная боль в какой-либо области живота при пальпации, позволяет сузить круг причин, которые могли привести к недугу и характерной симптоматике, в связи с которой больной обратился к врачу.

Есть два важных правила, которые должен соблюдать доктор, проводящий поверхностную пальпацию:

  1. Важнейшим правилом пальпации является следующее: начинать прощупывание брюшной полости нужно исключительно с безболезненного участка живота. Обычно этот участок располагается симметрично болезненной части.
  2. Погружать пальцы вглубь брюшной полости нельзя. Также пальцами нельзя делать круговых движений погружая их глубже, чем необходимо при поверхностной пальпации.

Цели глубокой методики

Врач после выполнения поверхностной пальпации обычно проводит глубокое ощупывание органов брюшной полости.

Цель такого исследования заключается в определении положения органов, их формы и консистенции, а также размеров. Глубокая пальпация также направлена на выявление патологических новообразований, опухолей и кист.

Особое внимание при глубокой пальпации врач уделяет болезненным участкам области живота у пациента. Этот фактор чаще всего указывает на больной или воспаленный орган. При помощи глубоко ощупывания можно определить и иррадиирующие боли.

Пальпация по стражеско

Главное условие проведения глубокого типа пальпации — знание врачом проекции каждого органа на переднюю брюшную стенку.

Последовательность ощупывания каждого органа может варьироваться, но классическим вариантом пальпации является следующая последовательность:

  1. Толстая кишка.
  2. Поджелудочная железа.
  3. Желудок.
  4. Желчный пузырь.
  5. Печень.
  6. Селезенка.

Исследование того органа, который при ощупывании даёт болезненность, проводится в самом конце. Исследование поджелудочной, желудка и толстой кишки производят на выдохе. Проведение глубокой пальпации имеет и ряд других правил, по которым её осуществляет доктор.

Обследование у детей

При пальпации живота у детей очень важными аспектами, которые отмечает врач, являются:

  • влажность или сухость кожных покровов;
  • тургор — упругость кожи, мышечных и жировых тканей;
  • эластичность кожных покровов;
  • температура.

Пальпация живота важнейшее исследование. Проводят её очень тщательно. Важнейшим аспектом удачного ощупывания является расслабленность мышц пресса. Для достижения этой цели руки врача должны быть теплыми.

Если кожа ребенка очень чувствительна и малыш реагирует на прикосновения, как на щекотку, то прежде чем начать пальпацию, врач задерживает ладонь на животе на некоторое время.

Детей школьного и дошкольного возраста пальпируют в горизонтальном положении туловища. Ребенка укладывают на спину, при этом голова находится на одном уровне с туловищем. Пальпацию начинают с околопупочной области или с правой подвздошной части туловища.

Даже на первом этапе ощупывания врач может заметить вздутие живота или его западание, а также понять каков тонус мышц пресса.

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход: лечение без операции и прогноз болезни

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.

Мезентериальный острый тромбоз

Эта патология представляет собой нарушение в работе системы кровообращения, которое сосредоточено в брыжеечных сосудах. Болезнь может появиться на фоне эмболии или тромбоза, а характерной является для лиц пожилого и среднего возраста. В зависимости от степени поражения сосудов, ощущаются острые боли, которые способны беспокоить пациента в зоне правой подвздошной области, во время повреждения основного ствола. Если пострадает нижняя брыжеечная артерия, то болезненность будет локализоваться в левой подвздошной области. Что касается симптомов, то тромбоз очень похож на кишечную непроходимость, а также на острый аппендицит. У пациента может наблюдаться тахикардия, рвота и тошнота, задержка дефекации и вздутие живота.

Тромбоз этого типа принято относить к хирургическим заболеваниям органов, находящихся в брюшной полости, так как он реально несет немалую угрозу для жизни пациента. Летальность в случаях данной патологии равняется от 70 до 90 %.

Какие заболевания определяются пальпацией

Здоровая печень не выступает за край рёбер. Именно увеличение органа в объёме является главным симптомом опущения или сбоя в работе. Опуститься печень может при повреждении связок, которые её удерживают. Это происходит в случае падения человека с высоты на ноги.

Пальпация позволяет определить такие патологии:

  • Проблемы с выводом желчи;
  • Патологии печени (желтуха, цирроз, онкология);
  • Сердечная недостаточность;
  • Инфекции;
  • Болезни крови.

Так как пальпировать печень достаточно трудно, нужен определённый опыт, диагноз уточняется другими методами диагностики. Пропальпировать печень самому не удастся, так как в этой манипуляции важно правильная постановка рук. Самому себе такое сделать невозможно.

Читайте также:  Гематома после операции: методы лечения, последствия

Общий осмотр

На этом этапе врач обнаруживает следующие признаки недугов ЖКТ:

  • Потерю веса. Она связана с тем, что пациент намеренно ограничивает питание, чтобы избежать появления болевых ощущений после еды. Язвенники, особенно мужчины, часто бывают астениками, то есть, излишне худощавыми.
  • Бледные кожные покровы (нередко и липкое, холодное потоотделение) свидетельствуют о явных/скрытых язвенных кровотечениях.
  • Серую, землистую кожу. Этот признак может говорить о раке желудка.
  • Рубцы на животе от ранее проведенных операций на органах пищеварительного тракта.

Осматривают и непосредственно брюшную стенку (условие — наличие хорошего освещения). К примеру, если ее движение при диафрагмальном дыхании «отстает», это расценивается как признак местного воспалительного процесса брюшины.

Диагностика после объективного обследования

Если в результате пальпации и перкуссии обнаружены изменения размеров, структуры, других особенностей печени, необходимо провести дальнейшее обследование. Оно включает в себя лабораторную и аппаратную диагностику.

К лабораторным исследованиям относят:

  • Исследование пигментного обмена. Проверить функциональность печени можно, исследовав количество и качество билирубина. Его исследуют как в крови, так и в моче больного.
  • Определение количества желчных кислот. Если их присутствие в желчи значительно превышает норму, это свидетельствует о нарушениях желчного оттока.
  • Исследование белкового обмена. Одной из главных функций печени является нормализация белкового обмена. Если в нем обнаружен сбой, значит, орган со своей работой не справляется.

Среди лабораторных исследований также актуальны вычисление экскреторной функции печени, сывороточных ферментов, холинэстеразы.

Из аппаратных методов диагностики обычно назначают:

  • УЗИ – информативный, безопасный метод исследования органа, с помощью которых выявляется большинство отклонений, остальные методы назначаются, если остаются вопросы после проведения этого;
  • КТ и МРТ – чаще назначаются при подозрении на новообразования;
  • биопсия – назначается для определения доброкачественности или злокачественности опухоли, или при скрытом гепатите типа В.

Какие методы назначить пациенту после пальпации и перкуссии, решает врач. При этом он учитывает предварительный диагноз, состояние пациента, степень болевого синдрома.

Таким образом, пальпация и перкуссия – это два схожих метода исследования печени. Первый – применяется для определения ее размеров, структуры, второй – предпочтителен для определения только размеров. Однако их результаты не являются основанием для постановки диагноза. Требуется комплексная лабораторная и инструментальная диагностика, после проведения которой подбирается лечение.

Простукивание меридиана для оздоровления поджелудочной железы и селезенки: практическое руководство

Сначала расслабьтесь и спокойно подышите. Ощутите покой, вокруг вас должно быть тихо, чтобы ничто не отвлекало от правильной техники дыхания.

  1. Возьмите табурет или стул, поместите на него одну ногу. При этом ваша спина прямая, корпус слегка наклонен вперед к ноге. Вы стоите на одной ноге на полу, поднятая согнута в колене.
  2. Поднесите к ноге на табурете свою руку. Если у вас согнута левая нога, значит, используйте и левую руку.
  3. Снизу вверх, от большого пальца ноги, начинайте методично постукивать своей ладонью по точкам.
  4. 21 энергетическая точка подразумевает 21 хлопок рукой.
  5. Вы можете считать про себя, чтобы не ошибиться.
  6. Если вы сбились со счета или запутались – начните упражнение сначала.
  7. После того, как вы закончили упражняться с одной стороной тела, поменяйте ногу на табурете.
  8. Проделайте все то же самое с противоположной стороной тела.

Если вам нужна дополнительная поддержка от какой либо энергетической точки меридиана (например, чтобы преодолеть тошноту или боль в животе), то активируйте ее плавными надавливаниями большого пальца своей руки.

После этого положите свою правую ладонь себе в область ниже груди и выше пупка. Примерно это будет на одну ладонь выше его уровня. Круговыми движениями разотрите эту область сначала в одну сторону, затем – в другую. Поменяйте руки и повторите упражнение.

Вы можете совмещать прохлопывания меридиана поджелудочной железы с точечным надавливанием подушечкой пальца. Например, сначала активировать работу меридиана при помощи похлопываний, а после завершения упражнения повторить его уже при помощи надавливания.