Проблема с опорожнением кишечника часто тревожит многих людей. Запоры возникают у разных возрастов, и могут свидетельствовать о нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать задержку стула может неправильное питание, застойные процессы в организме и многое другое. Имеют запоры причины и лечение в случае их возникновения обязательно.
Чем опасно
Последствия запора у женщин касаются всего организма, если вовремя не провести лечение.
Нерегулярное опорожнение ведет к отравлению организма токсинами, которые всасываются в кишечнике.
Ухудшается общее самочувствие, теряется аппетит, появляются апатия, бледность кожи, сниженная работоспособность. Нужно учитывать то, от чего бывают запоры у женщин. Именно причины могут быть источником большинства неприятных симптомов.
- Хронический запор — причины, признаки …
- Запор и его лечение | Еженедельник АПТЕКА
- Хронический запор — причины, признаки …
- Хронический запор: этиология и …
- Спастический запор — причины и …
На фоне констипации возникают следующие осложнения:
- вторичный колит;
- воспаление прямой, сигмовидной кишки;
- рефлюкс-энтерит;
- патологии желчевыводящих путей;
- геморрой;
- трещины анального отверстия;
- рак прямой кишки;
- парапроктит.
Онкология на фоне нечастого опорожнения явление неоднозначное, ведь должно присутствовать одновременно несколько факторов риска. Длительные нарушения ведут к воспалительным процессам. Хроническое воспаление повышает риск новообразования. В совокупности с генетической предрасположенность это существенно повышает риск рака толстой кишки.
Диагностика патологии
Частые трудности со стулом не должны игнорироваться. Но прежде чем приступать к лечению, стоит пройти обследование. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить наличие других заболеваний, которые могли спровоцировать запоры.
Комплекс мероприятий, которые необходимы при диагностике патологии:
- тщательный осмотр проктологом или гастроэнтерологом (если запоры у мужчин);
- обследование у гинеколога (при задержке стула у женщин);
- проведение исследования рентгеном с помощью заполнения кишечника специальной жидкостью контрастного цвета (ирригоскопия – делается посредством клизмы);
- обследование колоноскопией – введение в анальное отверстие специального инструмента для детального осмотра прямой кишки.
Бывают ситуации, когда для постановки диагноза требуются дополнительные мероприятия:
- сдача кала;
- прохождение УЗИ (осмотр органов брюшной полости);
- проверка моторики толстой кишки;
- осмотр у эндокринолога, терапевта или невропатолога.
Дополнительные варианты обследования могут потребоваться в том случае, когда есть подозрения в наличии новообразований в органах малого таза и прямой кишке. Также сюда можно отнести случаи, когда запоры вызваны отклонениями на нервной почве или другими заболеваниями, которые не связаны с кишечником.
Важно! Комплексная диагностика поможет не только выявить причину запоров, но и даст возможность определиться с лечением.
Причины появления хронического запора
В механизмах хронического запора любой этиологии, и в первую очередь функциональных, лежит нарушение моторной функции кишки — дискинезия, при которой нарушает- я нормальное соотношение между пропульсивной и антиперистальтической моторной активностью. Антиперистальтика усиливается, а зона действия ретроградных волн заметно увеличивается по протяженности кишки, активизируются сегментирующие сокращения, возникают переуплотнение каловых масс, фрагментация.
Запоры могут развиваться на фоне как гипо-, так и гипертонуса кишечной стенки. При повышенной спастической активности кишечника, гипертонусе пропульсивная активность значительно снижается, а доля сегментирующих сокращений заметно возрастает, возникает переуплотнение и иссыхание содержимого кишки, что и вызывает появление запора. Основными этиопатогенетическими звеньями функционального запора считают нарушения моторной активности толстой кишки, висцеральную гиперчувствительность, взаимоотношения на уровне «мозг-кишечник», опосредуемые через нейропептидные связи с учетом психосоциальных факторов. Функциональная обструктивная дефекация развивается по двум патогенетическим механизмам, связанным:
- Практическое руководство NICE. Запоры у …
- Спастический запор — причины и …
- Запоры
- Практическое руководство NICE. Запоры у …
- Хронический запор: этиология и …
- с невозможным (анизмом) или недостаточным расслаблением наружного сфинктера прямой кишки во время дефекации;
- парадоксальным сокращением мышц тазового дна и наружного анального сфинктера.
Орошение кишечника
Так по-научному называется клизма. Ее при запоре можно использовать как первую помощь, но только при условии, что Вы будете делать все строго по инструкции.
Итак, вначале необходимо сходить в аптеку. Там нужно приобрести: 1) саму резиновую «грелку» с отходящей от нее трубкой, несколькими пластмассовыми наконечниками и пластмассовым же зажимом (такой набор называют кружкой Эсмарха), 2) медицинский вазелин или глицерин, 3) влаговпитывающие пеленки 90*60 см. Если родственник уже в таком возрасте, что до туалета быстро добраться не сможет, а подгузник (памперс) для взрослых исключается, то приобрести нужно еще и утку (их продают в аптеках и медтехниках).
Далее алгоритм такой:
- Успокаиваете родственника, говорите ему, что сегодня же начнете с ним работать над более действенными мероприятиями, а пока 1-2 раза придется потерпеть клизму, которая, кроме того, не является болезненной.
- Под теплой водой с мылом промойте все части кружки Эсмарха. Наконечник нужно прокипятить не менее 3 минут.
- Наберите в кружку Эсмарха прохладную или холодную воду (18-23°C) в объеме 1-1,5 л. Вода ни в коем случае не должна быть теплой, так как тогда всосется в прямой кишке и увеличит объем жидкости в сосудах, что опасно для жизни. Сильно холодная вода тоже опасна: раздражая рецепторы прямой кишки, она через блуждающий нерв может нарушить работу сердца.
- Пережмите трубку, идущую от «грелки» зажимом. Для этого нужно сжать трубку и ввести ее в узкую часть круглого пластмассового устройства, которое идет в комплекте с кружкой Эсмарха. О том, что все сделано правильно, Вы поймете по тому факту, что из поднятой «грелки» через наконечник вода не вытекает.
- На нижнюю половину кровати, там, где лежат ягодицы пожилого человека, постелите влаговпитывающую пеленку. Это поможет избежать промокания кровати.
- Укладываете родственника. Оптимально – на левый бок. Но если он лежачий, и могут быть проблемы с подтеканием жидкости, то ему нужно лечь на спину, а под ягодицы положить судно.
- Рукой в чистой перчатке смажьте наконечник вазелином или глицерином.
- Попросите родственника расслабиться и аккуратно, без нажима, введите наконечник на 3-5 см в прямую кишку.
- Левой рукой фиксируя наконечник, чтобы он не выпал из прямой кишки, правой поднимите кружку так, чтобы она была как можно выше, но не в натяжку.
- Сдвиньте зажим на трубке так, чтобы последняя попала в широкое отверстие, и из нее могла политься вода.
- Спросите родственника, чувствует ли он, что его кишечник наполняется водой. Если нет, перекройте трубку зажимом, аккуратно выньте наконечник и проверьте, течет ли вода, над унитазом. Если не течет, промойте наконечник под струей воды, пока канал наконечника не очистится от каловых масс и не станет проходим.
- Повторите манипуляцию.
- Влейте столько воды, сколько Ваш пожилой родственник сможет удержать. Попросите его сказать «Хватит», когда он почувствует, что ему сильно хочется в туалет.
- Выньте наконечник из ануса мягким движением, прикройте нижнюю часть тела лежачего больного пеленкой или простынкой и выйдите из комнаты, предупредив, чтобы он позвал на помощь, когда закончит. Рядом с ним положите туалетную бумагу или влажные салфетки.
Особенности появления в зависимости от пола
Женский организм подвержен появлению запора в большей мере, чем мужской, что связано со следующими причинами:
- Контроль состояния фигуры и урезание рациона.
- Периоды вынашивания плода.
- Неправильное питание при сменном графике труда.
- Сокращение времени утренних сборов
- Лечение запоров у взрослых 【Причины …
- Практические рекомендации по лечению …
- Стратегия и тактика лечения хронических …
- Принципы лечения хронического запора …
- Практические рекомендации по лечению …
Уделить внимание следует интервалам жизни женского организма, когда причиной запоров служит беременность. В процессе роста и развития эмбриона петли кишечника сдавливаются и перемещаются относительно увеличивающейся матки. На этом фоне наблюдается изменение сосудистого питания в тканях органов, расположенных в зоне малого таза, способствуя проявлению частых запоров.
Восприимчивость к проведению импульсного сокращения в мускульной ткани в этом периоде снижается, характеризуя состояние атонии тканей кишечника. Регулярные запоры в этот период рекомендуется контролировать, чтобы избежать появления потуг при чрезмерном приложении усилий для опорожнения кишечника. Для мужчин характерно появление запоров практически по тем же причинам, изменяя качество потребляемой пищи и выбирая пассивный жизненный стиль, можно получить застойные явления в кишечнике, приводящие к развитию многих патологических отклонений в функциональности всего организма.
Советы и рекомендации
Многие врачи с целью нормализации стула своим пациентам рекомендуют от малоподвижного образа перейти к более активному существованию. Недостаток движения является одной из причин, провоцирующих задержку стула. При таком диагнозе следует в режим дня включать комплекс упражнений, пешую прогулку, пробежку, зарядку, плавание и обязательно сбалансированное питание.
Годовалый ребенок, которому мама делает физическую зарядку, не будет страдать нарушением стула. Все эти мероприятия помогут нормализовать деятельность кишечника ребенка. Желательно не употреблять ребенку слабительные средства.
Диагностика
В диагностику запоров входит:
- в первую очередь, беседа с врачом и врачебный осмотр — сбор подробной истории заболевания, оценка эффективности предыдущей терапии, наличия опасных симптомов
- при необходимости — пальцевое исследование прямой кишки
- лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови (включая сахар), анализ мочи
- инструментальные исследования (УЗИ органов брюшной полости, ректороманоскопия, фиброколоноскопия, ирригоскопия, эндоскопическое УЗИ) — в зависимости от показаний на первичном врачебном осмотре
- физиологические исследования (определение толстокишечного транзита, аноректальная манометрия, балонный тест) — для диагностики первичного запора
- консультации специалистов (гинеколога, хирурга и т. д.), по необходимости.
В качестве старта вы можете пройти базовое скрининговое обследование кишечника.
Некоторых больных хронические запоры могут беспокоить годами, прежде чем они обращаются к врачу, хотя согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения люди, страдающими подобными нарушениями должны проходить обследование ежегодно.
- Хронические запоры – тема научной …
- Практические рекомендации по лечению …
- Запоры
- Хронические запоры у детей – тема …
- Запор (медицина) — Википедия
Кроме общих анализов крови и мочи, при запорах у взрослых рекомендуют следующие диагностические мероприятия:
- Пальцевое исследование прямой кишки
- Копрограмма
- Исследование кала на скрытую кровь
- Ректосигмоидоскопию или колоноскопию
- Исследование пассажа бария по кишечнику
- УЗИорганов брюшной полости
- КТ или рентгенографию
Вопреки всеобщему мнению, запор у взрослых опасен вовсе не интоксикацией организма, так как в толстой кишке всасывание практически не происходит, а те вещества, которые все-таки поступают в кровь, очищаются печенью. Наиболее же распространенными последствиями задержки дефекации, являются развитие геморроя, трещин и воспалительных заболеваний кишечника.
Чем лечить запоры у пожилых людей?
Если запоры случаются у пожилых людей, лечение направлено на нормализацию правильного функционирования кишечника и улучшение ее тонуса. Заболевание встречается у 97% людей после 70 лет. Женщины чаще сталкиваются с этой проблемой. Некоторые пожилые люди считают редкую дефекацию нормой. На самом деле, если 2-3 дня отсутствуют позывы к опорожнению кишечника, необходим подбор лекарственной терапии или применение народных средств от запора.
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!