Выпадение яичников у женщин. Опущение яичника у женщин

Опущение яичника проявляется в виде определенных симптомов, на которые могут жаловаться женщины. Основными жалобами являются неприятные ощущения в районе поясницы и внизу живота.

Симптомы опущения и выпадения

К наиболее распространенным симптомам опущения шейки матки относятся:

  • ощущение давления и наполнения в области таза, слабовыраженная боль в спине, ощущение присутствия инородного тела во влагалище, болезненность при половом контакте;
  • частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи, болезненность и дискомфорт при акте дефекации, реже – сложности при передвижении – ходьбе;
  • нередко женщины сравнивают свои ощущения с чувством, когда сидишь на большом надувном мяче.

Незначительное опущение шейки матки чаще всего никак себя не проявляет, однако по мере прогрессирования процесса начинают появляться первые симптомы.

Пролапс диска l5-sпозвоночника: причины, симптомы, последствия

Чтобы обеспечить здоровье позвоночнику, важно следить за состоянием составных элементов. Такая проблема, как пролапс межпозвоночного диска доставляет массу дискомфорта в повседневной жизни. Народное название заболевания — позвоночная грыжа, а с этим термином люди старшего возраста знакомы не понаслышке.

Диски играют роль подушечек, защищают позвоночник и смягчают нагрузку. При травмах и повреждения волокнистая часть разрывается. Многие пациенты терпят болевые ощущения, связанные с этим процессом, и откладывают визит к врачу, но осложнения патологии часто приводят к тяжелым последствиям.

Пролапс межпозвоночного диска может стать большой проблемой для повседневной жизненной активсности и даже обездвижить больного.

Особенности заболевания

Пролапс межпозвоночного диска развивается далеко не у всех. Как правило, ему подвержены люди среднего возраста, которым исполнилось 35-40 лет. Чаще всего это пациенты, чья работа связана с длительным пребыванием в одном и том же положении или с подъемом тяжестей.

В норме позвонки разделены между собой дисками, которые образованы из хрящевой ткани. Эти вставки играют важную роль. Они не позволяют костным тканям соприкасаться, что обеспечивает высокую подвижность. Кроме того, межпозвоночные диски служат своеобразным амортизатором, то есть смягчают любые нагрузки на сам позвоночник.

Пролапс межпозвоночных дисков — это постоянно прогрессирующее заболевание. Если пациент не будет принимать соответствующих мер, грыжа будет развиваться очень быстро. Оболочки дисков повредятся, а его содержимое начнёт стремиться к выходу наружу.

Образование пролапса межпозвоночных дисков

По сути пролапс можно рассматривать как один из этапов формирования межпозвоночной грыжи.

Если на ранней стадии дегенеративные изменения практически незаметны, а диск лишь немного изменил свою форму и стал более тонким, что практически не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, то при пролапсе ситуация меняется. Из-за повреждения дисковых оболочек защемляются нервные окончания, поэтому человек начинает чувствовать боль.

Место локализации пролапса

Медики рассказывают, что межпозвоночная грыжа теоретически может возникать на любом из участков столба. Однако чаще всего случаи пролапса диагностируются в шейном и поясничном отделах. Связано это с тем, что именно эти участки обладают наибольшей подвижностью.

Стадии образования грыжи позвоночника

Пролапс диска l5-sпозвоночника: причины, симптомы, последствия

Человек в процессе жизнедеятельности выполняет действия, которые создают нагрузку именно на эти отделы. Они же больше всего страдают при длительном сидении или просто нахождении в одной позе. Следовательно, эти диски чаще всего стираются и истончаются.

Виды пролапсов межпозвонковых дисков

Пролапс может возникнуть в любом отделе позвоночного столба: шейном, грудном, поясничном. Боль локализуется на поврежденном участке позвоночника.

Чаще всего диагностируется дорсальная (задняя) локализация выпадения, в особенности между поясничным и крестцовым отделами позвоночника.

Бывают также следующие виды выпячиваний фиброзного кольца:

  • переднебоковые,
  • заднебоковые (парамедианные),
  • медианные,
  • боковые (латеральные).
Читайте также:  Недержание кала (энкопрез) у детей: причины и методы лечения

Причины возникновения патологии

При пролапсе часть межпозвоночного диска выходит за пределы его костного окружения, что сопровождается неприятными симптомами. Происходит это по нескольким причинам.

  1. Основной фактор, влияющий на формирование патологии, — это слишком активная физическая нагрузка. Чаще всего деструктивные изменения позвоночника возникают, когда человек пытается поднять слишком тяжёлый вес, например, тренируясь в спортивном зале. Дело в том, что люди при подъеме чего-либо тяжёлого руками, как правило, прогибают позвоночник вперед, принимая на него основную нагрузку. Как следствие у них развивается грыжа в поясничном отделе.
  2. Еще одна причина болезни кроется в травмах, которые не всегда очевидны. Иногда пролапс развивается как следствие ударов после аварий, но повлиять на его появление могут и мелкие повреждения, которые часто игнорируют. Они накапливаются, увеличивают нагрузку на тот или иной отдел позвоночника, что и провоцирует впячивание диска.
  3. Межпозвоночная грыжа может служить следствием падения с высоты. В таких ситуациях нередко диагностируют перелом позвоночника. Костная ткань повреждается, что пациенты, а её неровные края могут задеть хрящ. Его оболочка повреждается, содержимое смещается к краю или выходит наружу.

Почему возникают грыжи позвоночника

Вне зависимости от того, что именно спровоцировало появление проблемы, пациент нуждается в срочной медицинской помощи. Остановить развитие грыжи позвоночника обычно удаётся исключительно на ранних стадиях.

Основная сложность терапии заключается в том, что пациенты не обращают внимание на слабые боли и никак не корректируют свой привычный образ жизни. Тем временем болезнь прогрессирует, стадия повреждения дисков переходит в пролапс, устранение которого проводится хирургическим путем.

Стадии и формы выпадения прямой кишки

Прежде всего, заболевание принято делить по механизму развития. Специалисты выделяют 4 степени:

Стадии и формы выпадения прямой кишки
  1. Выпадение слизистой прямой кишки случается лишь во время опорожнения, при этом она сразу же возвращается на место.
  2. Слизистая выворачивается во время дефекации, обратно она возвращается сама, но очень медленно. При данном состоянии происходят незначительные кровотечения.
  3. Выпадение наблюдается не только при опорожнении кишечника, а и при физических нагрузках. Сама кишка уже не вправляется. В этом случае состояние обычно сопровождают частые кровотечения, недержанием газов и кала.
  4. Кишка может выпадать, когда человек просто идет или принимает вертикальное положение. На слизистой можно заметить некротические процессы, возникает зуд анального отверстия, его чувствительность нарушается.

Также выделяют 4 стадии ректального пролапса:

Стадии и формы выпадения прямой кишки
  • выпадает лишь слизистая кишки, небольшая часть ее оболочки выворачивается при опорожнении кишечника;
  • происходит выпадение всех слоев анального отдела кишки;
  • кишка выпадает полностью;
  • вместе с кишкой выпадает еще и задний проход.

Практически у всех людей, страдающих от ректального пролапса, развивается недостаточность прямокишечного сфинктера. Данная патология сначала проявляется только недержанием газов. Постепенно сфинктер утрачивает способность удерживать еще и жидкий кал, а при запущенной степени уже и плотные испражнения.

Стадии и формы выпадения прямой кишки

Выделяют 4 стадии ректального пролапса.

Стадии и формы выпадения прямой кишки

Необходимые исследования

Диагностика синдрома находится в компетенции врача-гинеколога, гинеколога-эндокринолога. Доктор собирает анамнез, уделяя особое внимание наследственности и факторам вредности. Он изучает жалобы, время их появления и осматривает пациентку. Внешне женщина выглядит старше своих лет, видны возрастные изменения кожи, волос. При осмотре на кресле врач выявляет уменьшение размеров матки и ее придатков, сухость слизистой оболочки влагалища.

Для уточнения диагноза проводятся гормональные исследования крови, которые выявляют:

  • повышенный уровень ФСГ и ЛГ;
  • недостаточную концентрацию эстрогена и прогестерона;
  • низкий уровень простагландина Е2.

Так как страдает лишь функция яичников, гипоталамо-гипофизарная система адекватно реагирует на снижение половых гормонов усилением своей активности. Пробное введение эстроген-гестагенных препаратов снижает уровень ФСГ и ЛГ вплоть до нормы, вызывает появление менструальноподобной реакции.

Среди методов визуализации используют УЗИ матки и ее придатков, в ходе которого выявляется:

  • уменьшение размера матки;
  • истончение эндометрия до 0,5 см и менее;
  • уменьшение размера яичников, отсутствие в них крупных созревающих фолликулов.

Один из достоверных способов диагностики синдрома раннего истощения яичников – . Хирург наблюдает в полости малого таза сморщенные яичники небольшого размера, без признаков овуляции. В ходе осмотра врач берет небольшой участок ткани гонад для цитологического исследования – биопсии. Полученный материал изучают в лаборатории, выявляется замещение овариальной ткани соединительной, отсутствие созревающих фолликулов.

Читайте также:  Как проводится обработка инструментов для наращивания ресниц

Желудочно-пищеводный пролапс — Гастроэнтерология

Желудочно-пищеводный пролапс — редкое забо­левание, встречается у молодых людей и является результатом инва­гинации желудка в просвет пищевода с захватом или без него других органов брюшной полости (например, селезенки, двенадцатиперстной кишки, поджелудоч­ной железы и сальника).

У многих больных в анамнезе отмечается заболевание пищевода, и чаще всего — идиопатический мегаэзофагус. Роль идио­патического мегаэзофагуса в патогенезе желудочно­-пищеводного пролапса до конца не изучена, но воз­можно, что очень большой объем расширенного пище­вода предрасполагает к инвагинации желудка через диафрагмальное отверстие. Желудочно-пищеводный пролапс является действительно таким наруше­нием функции желудочно-кишечного тракта, которое требует неотложного вмешательства и при отсутствии лечения может стать причиной летального исхода.

Симптомы и диагностика

Клинические признаки. Первичные клинические симптомы: рвота или регургитация, одышка, гематемезис и абдоминальный дискомфорт. Если диагностика и терапия были проведены не сразу, эти клинические признаки быстро прогрессируют с резким ухудшени­ем состояния и развитием шока.

Диагностическая визуализация. На обзорной рентгенограмме, как правило, выявляют проксималь­ное расширение пищевода, эффект консолидации или присутствия образования между тенью сердца и диа­фрагмой и наличие губовидных складок желудка, на­ходящихся во внутригрудном отделе пищевода. В ходе контрастной рентгенографии обычно обнаруживают, что болюс из сульфата бария прошел по проксималь­ному участку пищевода, но не поступил в дистальный отдел пищевода или желудок. С помощью эндоскопического исследования можно подтвердить присутствие стенки желудка внутри пищевода, кото­рая полностью закрывает его просвет. Иногда бывает трудно отличить желудочно-кишечный пролапс от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, наддиафрагмального дивертикула и диафрагмальной грыжи, являющихся основными дифференциальными диагно­зами для данного заболевания. Характерной особенно­стью болезни является внедрение стенки желудка в пищевод: на обзорном или контрастном рентгенов­ском снимке губовидные складки желудка, находящие­ся в полости пищевода, зачастую выявить несложно.

Лечение желудочно-пищеводного пролапса

Рекомендуемая терапия заключается в непродолжи­тельной стабилизации состояния больного и последующего эндоскопического или хирургического расправ­ления пролапса. После этого следует вы­полнить гастропексию для предотвращения рецидива заболевания. Если патогенетическим фактором пролапса является дефект пищеводного отверстия, необ­ходимо провести репаративное хирургическое лечение (например, аппозицию ножки диафрагмы).

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.Видео:Полезно:

Виды смещения половых органов

Существует несколько видов этого заболевания в зависимости от того, к какому органу смещена матка:

  • Вперед – смещение к мочевому пузырю;
  • Назад – смещение к кишечнику;
  • Влево – смещение к левому яичнику;
  • Вправо – смещение к правому яичнику;
  • Вниз – смещение ниже физиологической границы.

Если орган смещен к мочевому пузырю, то такая патология называется гиперантефлексией, к кишечнику – гиперретрофлексия, а по сторонам – латеропозиция. Если речь идет об смещении вниз, то такой тип еще называют опущением или выпадением.

Кроме того, само выпадение и опущение имеет несколько стадий:

  • Опущение тела и шейки. Характеризуется неполным выступанием этих органов за пределы промежности. Они находятся над уровнем входа во влагалище;
  • Частичное выпадение. При повышенной нагрузке может наблюдаться выпадение шейки из влагалища;
  • Неполное выпадение. Из влагалища постоянно выходит шейка, а также некоторая часть тела органа;
  • Полное выпадение. В отличии от неполного, орган выходит полностью.

Приведем классификацию смещения влагалища и матки книзу по степени тяжести.

  1. Смещение влагалища книзу:
  • опущение одной из стенок влагалища или обеих; но стенки не выходят за пределы входа во влагалище;
  • стенки влагалища выходят кнаружи от влагалищного входа. Тесные анатомические связи между мочевым пузырем и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений мышц тазового дна происходит опущение (как бы провисание в просвет влагалища) передней стенки влагалища, которая влечет за собой и стенку мочевого пузыря, образуя цистоцеле (выбухание мочевого пузыря в просвет влагалища). Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного давления в мочевом пузыре, в результате чего образуется порочный круг. Аналогичным образом формируется и ректоцеле (выбухание прямой кишки в просвет влагалища);
  • полное выпадение влагалища, сопровождающееся часто выпадением матки.
  • Смещение матки книзу:
  • шейка матки опущена до уровня входа во влагалище;
  • при частичном (начинающемся) выпадении матки или ее шейки последняя при натуживании выступает за пределы половой щели, причем подобное начинающееся выпадение матки чаще всего проявляется при физическом напряжении и повышении внутрибрюшного давления (потуживание, кашель, чихание, поднятие тяжестей и др.);
  • неполное выпадение матки: вне половой щели определяется не только шейка, но и часть тела матки;
  • при полном выпадении матки орган полностью определяется вне половой щели.
Читайте также:  Чем хороши петли TRX и как с ними заниматься

Различают несколько степеней и видов опущения половых органов у женщины. Если в большей степени смещение касается стенок влагалища, то используется следующая классификация:

  • 1 степень. При этом опущение заметно только при натуживании. В спокойном состоянии стенки влагалища не видны из половой щели.
  • 2 степень. Даже без напряжения определяется слизистая, выступающая наружу. При этом передняя стенка влагалища тянет за собой мочевой пузырь в силу анатомического расположения — образуется везикоцеле. Это приводит к различным нарушениям мочеиспускания. А задняя стенка тянет за собой прямую кишку, формируя ректоцеле.
  • 3 степень всегда сочетается с выпадением матки.

Если в дополнение к опущению влагалища происходит смещение других частей, то классификация следующая:

  • 1 степень, при которой шейка матки даже при напряжении остается во влагалище. Но при этом отмечается ее удлинение и опущение относительно положенной оси.
  • 2 степень, когда шейка матки выходит из половой щели только при натуживании. В спокойном состоянии она находится на уровне входа во влагалище.
  • 3 степень, при которой за пределами половой щели даже при обычном состоянии определяется шейка матки и часть тела.
  • 4 степень характеризуется полным выпадением. При этом тело матки полностью находится за пределами влагалища.

Выпадение прямой кишки: симптомы

Для начала выпадение прямой кишки следует диагностировать. Установить правильный диагноз помогают симптомы заболевания. На начальном этапе геморрой, выпадение прямой кишки по признакам практически идентичны.

Симптомы могут появляться постепенно или непредсказуемо. Резкое обострение ректального пролапса провоцируют такие факторы:

  • чихание;
  • подъем тяжелых предметов;
  • повышение давления на стенки брюшной полости;
  • сильное натуживание.

Возникает резкая боль в брюшине, возможен болевой шок.

Если болезнь развивается постепенно, клиническая картина ухудшается поэтапно. Вначале выпадает прямая кишка во время натуживания. Но со временем участок слизистой возвращается в задний проход. Затем его вправляют руками. Такое состояние встречается все чаще, при любой нагрузке.

Выпадение прямой кишки у человека может спровоцировать целый ряд факторов

Симптомы:

  1. Недержание кала.
  2. Вздутие живота.
  3. Ложные позывы к дефекации.
  4. Чувство дискомфорта в перианальном участке.
  5. Ощущение инородного предмета.

Болевые ощущения усиливаются во время движения и нагрузки. Улучшение состояния наступает после вправления фрагмента. Если травмированы кровеносные сосуды, может развиться кровотечение. Слизистая органа воспаляется, на её поверхности можно заметить язвы. При отсутствии терапевтических мероприятий симптомы усугубляются. Возникают проблемы с мочеиспусканием, вздутием кишечника. Нарушается психическое состояние больного.

Не каждому известно, если выпала кишка, что делать при этом. При неправильном самостоятельном вправлении фрагмента органа не исключено его ущемление.

Такое состояние характеризуют признаки:

  • отмирание тканей;
  • отек;
  • кровотечения.

Постоянные запоры могут стать причиной пролапса. Каловые массы уплотняются. Дефекация затруднена. Человеку приходится тужиться, чтобы сходить в туалет, что повышает давление на стенки брюшной полости.

Проктологи говорят о том, что ректальный пролапс может возникать в результате генетической предрасположенности или зависеть от сексуальной ориентации человека