Всё об анестезии в стоматологии. Местная, общая, анестезия для детей

Местное обезболивание (местная анестезия) — вид анестезии, сущность которого заключается в блокаде болевых и иных импульсов из области оперативного вмешательства путём прерывания нервной передачи.

Что такое анестезия

Анестезия – это обезболивание. Среди пациентов стоматологов до сих пор бытует мнение, что даже с анестезией лечить зубы неприятно и больно. Но это не так!

Современные методы анестезии позволяют избавить пациентов от физической боли и от психологического дискомфорта, а, значит, процесс лечения зубов пройдет не только безболезненно, но и быстро.

Пожалуй, самый популярный вид анестезии – это карпульная анестезия. Небольшой флакон – карпула, вставляется в шприц с одноразовой иглой, врач, не вскрывая карпулу, ставит укол, и анестезия начинает действовать. Также существуют и другие методы анестезии, о которых мы расскажем вам.

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

Эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия — более сложная и продолжительная по выполнению. Может выполняться как для лечения дискоординации родовой деятельности, так и для обезболивания 1 периода родов, операции кесарева сечения, для послеоперационного обезболивания.

При эпидуральной анестезии препарат вводится в пространство, окружающее нервы, выходящие из спинного мозга, поэтому возможны варианты от обезболивания со слабой двигательной блокадой до глубокого с полной двигательной блокадой.

Эпидуральная анестезия технически сложнее, чем спинальная. Сначала проводится обезболивание кожи, затем, врач, работая длинной и толстой иглой, подходит к пространству, где идут нервы, и вводит по игле катетер, по которому и подается препарат. При этом препарат может вводиться сколь угодно долго (допустимый максимум 7 суток).

Ощущения развиваются через 5-20 минут и полностью схожи с клиникой спинальной анестезии. Разница состоит в том, что при спинальной анестезии чувствительности нет вообще, а эпидуральная анестезия снимает исключительно болевые импульсы на определенном заданном уровне. Женщина при этом может ощущать прикосновение, растяжение, давление,- это норма.

При спинальной и эпидуральной анестезии женщина остается в сознании (при операции кесарева сечения в том числе); все слышит, видит своего анестезиолога и может с ним общаться. После извлечения ей сразу же покажут малыша, дадут поцеловать, приложат к груди.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к анестезии для зубов являются:

  • Аллергические реакции на вещества, входящих в состав анестетиков;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе;
  • Сахарный диабет;
  • Патология органов эндокринной системы;
  • Некоторые виды тяжелых травм челюстно-лицевой области.

Побочные эффекты анестезии в стоматологии

Если врач профессионал своего дела, осложнения при местном обезболивании в стоматологии очень маловероятны. Есть некоторые моменты, которые беспокоят пациентов после лечения зубов и в принципе являются вариантом нормы: отек губы или припухлость щеки, боли в десне или даже головная боль в течение нескольких часов.

Однако все эти симптомы должны уйти в течение 1-3 дней после лечения. Если вы видите, что ситуация не улучшается или даже ухудшается, обратитесь к стоматологу, который проводил процедуру.

Редко, но могут встречаться более серьезные осложнения, к ним можно отнести:

  • Аллергические и токсические реакции. Повышенная чувствительность организма к медикаментам обусловлена аллергической предрасположенностью. Могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока и тд.;
  • Травма сосудов инъекционной иглой, в результате чего могут появиться гематомы и синяки;
  • Боль и жжение в месте инъекций (довольно часто встречается и считается нормой);
  • Тризм. Спазм жевательных мышц. Возникает при повреждении мышечных волокон или нерва;
  • Потеря чувствительности. Возникает при повреждении нерва во время инъекции;
  • Повреждение мягких тканей. При потере чувствительности пациент может прикусить язык, губу, щеку;
  • Инфицирование. При несоблюдении правил антисептики.
Противопоказания и побочные эффекты

Советы пациентам

Боль во время укола анестетика и лечения будет зависеть от нескольких факторов:

  • от вашей чувствительности;
  • профессионализма стоматолога и оснащенности клиники;
  • от степени разрушения зуба и глубины кариеса.

Если вы планируете визит к врачу, советуем соблюсти ряд моментов:

  • не употребляйте спиртное накануне, это может ухудшить действие анестетика;
  • если у вас простудное заболевание, кашель, насморк, лучше отложить визит до полного выздоровления;
  • женщинам и девушкам не рекомендуется посещать стоматолога во время менструации, т.к. в этот период ухудшается свертываемость крови (кстати, не удивляйтесь, если такой вопрос Вам задаст анестезиолог перед операцией, во время менструации операции не проводятся.
  • тщательно выбирайте клинику! Сейчас их выбор очень велик, но очень немногие соблюдают важные требования и все требования антисептики!

Если Вы выбираете клинику, обратите внимание на:

  1. Юридическое название и регистрационные документы, такое же название должно быть в договоре на оказание услуг.
  2. Сохраняйте все чеки и квитанции об оплате, оплачивайте только через кассу (также следите за юридическим названием клиники в них).
  3. Зайдите на сайт клиники (там должны быть представлены свидетельства, лицензии и сертификаты специалистов), почитайте отзывы в интернете, поговорите со знакомыми.
  4. Посетите саму клинику, запишитесь на первичный прием.
  5. Если вы планируете лечить зубы «во сне», т.е. под наркозом обязательно уточните наличие анестезиолога в штате клиники!
  6. Обратите внимание, что врач должен надеть новые перчатки и при вас распечатать все одноразовые инструменты, которыми будет проводить лечение и осмотр!!! Кроме того, в клинике должны быть стерилизаторы воздуха.
  7. С осторожностью относитесь к зубным кабинетам, находящимся на первом этаже жилых домов, лучше отдать предпочтение крупным клиникам с хорошей оснащенностью, но помните, что дорого — не значит качественно.

Виды анестетиков для местной анестезии

Артикаин

На сегодняшний день лучшей анестезией, применяемой в стоматологии для местного обезболивания, считаются сильнейшие анестетики артикаинового ряда. Основной компонент обезболивающего в несколько раз эффективнее Лидокаина и Новокаина.

Читайте также:  Женские причёски и стрижки, которые скроют большой или длинный нос

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что такое мандибулярная анестезия в стоматологии?

Отличительной особенностью Артикаина является возможность применения при гнойных воспалениях, когда активность других препаратов снижается. Многие пациенты в таких случаях не понимают, почему анестетик не действует. Помимо основного компонента Артикаина, в современных препаратах содержатся вазоконстрикторы. За счет адреналина или эпинофрина сосуды сужаются, не позволяя препарату вымываться из инъекционного очага. Увеличивается сила обезболивания и время действия интрасептального анестетика.

Убистезин

Убистезин является аналогом Ультракаина, состав двух препаратов идентичен. Фирма-производитель зарегистрирована в Германии. Анестетик выпускается в двух формах в зависимости от концентрации эпинефрина: Убистезин или Убистезин форте.

Данный препарат можно вводить детям и беременным женщинам, так как у него весьма скромный список противопоказаний. Убистезин используют в стоматологии для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мепивастезин или Скандонест

Гипертоникам использовать анестетики с сосудосуживающими компонентами не рекомендуется, при высоком давлении стоит подбирать препараты без адреналина и эпинефрина в составе. Мепивастезин (производится в Германии) и его полный аналог Скандонест (Франция) назначают пациентам, входящим в группу риска.

Эти фармпрепараты не содержат вазоконстрикторы, поэтому их используют для обезболивания детей, беременных женщин и больных бронхиальной астмой. Также Мепивастезин и Скандонест назначают пациентам с непереносимостью адреналина.

Септанест

Виды анестетиков для местной анестезии

Стоматологи с успехом применяют анестезию Септанест на протяжении нескольких лет. Анестетик представлен в двух формах, каждая из которых отличается содержанием адреналина в составе. В отличие от Ультракаина и его аналогов, в Септанесте присутствуют консерванты, которые, согласно инструкции по применению, могут спровоцировать аллергические реакции.

После того, как препарат вводят пациенту, анестезирующее действие наступает через 1-3 минуты. Действует анестезия на протяжении 45 минут. В качестве местного обезболивающего средства Септанест можно использовать детям с 4 лет.

Новокаин

Новокаин относят к группе сложных эфиров второго поколения. Препарат с умеренно анестезирующей активностью уступает по эффективности анестетикам артикаинового и мепивакаинового ряда. Его все реже применяют, так как современные обезболивающие препараты в 4-5 раз лучше справляются с болью при удалении зубов. Новокаин используют для проведения небольших стоматологических операций и в терапии болевых синдромов.

Другие типы анестетиков

Идя на прием к хирургу, чтобы удалить зуб, многие задумываются, какие бывают анестезии? По химическим свойствам анестетики подразделяют на две группы: замещенные амиды и сложные эфиры. Существуют препараты короткого, среднего и длительного действия. Также анестезия в стоматологии имеет свою классификацию:

  • поверхностную,
  • проводниковую,
  • инфильтрационную.

В современной стоматологии предпочтение отдается карпульным фармпрепаратам группы амидов: Лидокаину, Артикаину, Убистезину форте, Мепивакаину и пр.

Лидокаин обладает глубоким обезболивающим действием, однако с зубной болью справляется хуже, чем другие интрасептальные анестетики (рекомендуем прочитать: какое обезболивающее поможет от зубной боли при беременности: обзор наиболее эффективных). Если сравнивать его с Новокаином, который повсеместно используется в государственных лечебных учреждениях, то выбор стоматологов скорее остановится на Лидокаине.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой спрей поможет быстро избавиться от зубной боли?

Противопоказания к местной анестезии

Перед назначением пациенту местной анестезии дантист обязан выяснить, нет ли к ее проведению противопоказаний. Особые меры предосторожности врач должен проявить при назначении анестезии детям и будущим мамам.

Противопоказаниями к местному обезболиванию являются:

  • аллергические реакции на препараты в анамнезе;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • перенесенный менее шести месяцев назад инсульт или инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • гормональные нарушения и патологии эндокринной системы.

Что такое карпульная анестезия?

Как правило, современные стоматологические клиники использует карпульную анестезию.  Анестетик содержится в одноразовых карпулах — своеобразных картриджах с обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с одноразовыми иглами. 

Преимущества карпульной анестазии: 

  • точная дозировка анестетика, что облегчает контроль над дозой обезболивания; 
  • стерильность — раствор внутри карпулы запечатан с соблюдением норм асептики, контакт лекарства с воздухом исключается, применяется одноразовая игла. 

Как лечат зубы детям под общим наркозом в стоматологии?

От родителей требуется подписать документ, который говорит о принятии решения на проведение лечения под общим наркозом.

Сама процедура выполняется следующим образом: ребёнок делает несколько вдохов через маску и по истечении 10-15 секунд засыпает. Далее родители покидают комнату и малыша перекладывают на стоматологическое кресло, рядом с которым располагаются различные датчики мониторинга.

На протяжении первых 15 минут состояние ребёнка будет под контролем анестезиологической бригады, и только по их команде стоматолог возьмётся за работу. После проведения всех необходимых процедур по лечению зубов, специалист даст дальнейшие рекомендации родителям ребёнка.

Как лечат зубы детям под общим наркозом в стоматологии?

Из состояния сна его выведет анестезиологическая бригада. После того как ребёнок будет в сознании, его отводят в отдельное помещение на 30 минут для наблюдения за его состоянием, также предлагается выпить чая либо воды. После этого проведение лечения считается успешным.

Специалисты не рекомендуют употреблять пищу ещё на протяжении 1 часа после пробуждения. В дальнейшем к рекомендуемым блюдам относят: кисломолочные продукты, кашу, мягкий творог, овощное либо картофельное пюре и жидкий суп.

Клинические проявления боли

Клинически соматическая боль может быть:

  • поверхностной, возникающей в коже, подкожной клетчатке или в слизистых оболочках; боль резкая и хорошо локализуется;
  • глубокой, возникающей в мышцах, сухожилиях, суставах; обычно диффузная, носит притупленный характер.

Висцеральная боль возникает при поражении внутренних органов; тупая по характеру и плохо локализуется: болевые ощущения могут иррадиировать на различные участки кожи.

Нейропатическую боль часто описывают как жгучую (дизестезия), стреляющую, или как болевое ощущение, которое уменьшается при надавливании на пораженную область. Особенности болевых ощущений, указывающие на нейропатический тип боли, обусловленный различными типами сенсорных дисфункций (ВОЗ, 2012), следующие:

  • аллодиния: боль возникает при воздействии фактора, который в норме не провоцирует болевые ощущения (например, сильная боль, вызванная легким прикосновением);
  • гипералгезия: повышенная болевая чувствительность к обычным болевым стимулам (тактильным или температурным, реже к обоим вместе);
  • гипоалгезия: пониженная болевая чувствительность к обычным болевым стимулам (тактильным и температурным, часто к обоим вместе);
  • парестезии: аномальная чувствительность к стимулам, которые обычно являются неприятными (пощипывание, покалывание, онемение); может быть спонтанной и индуцированной;
  • дизестезии: неприятные ощущения, которые могут быть спонтанными или индуцированными;
  • гиперестезия: повышенная чувствительность к тактильным или температурным раздражителям (редко к обоим вместе);
  • гипостезия: пониженная чувствительность к стимулам (тактильным или температурным, часто к обоим).

Осложнения местной инфильтрационной анестезии

Использование обезболивания тканей в маммологии редко сопровождается осложнениями или негативными реакциями. Чаще это связано с недостаточной подготовкой пациентки к манипуляции.

После обезболивания может возникнуть аллергическая реакция, поэтому врач перед введением препарата обязательно интересуется, были ли реакции непереносимости ранее на Лидокаин, Ультракаин или аналогичные средства.

В редких случаях анестетик может проникнуть в сосудистое русло. Тогда появляются системные токсические эффекты. Наиболее опасным является угнетение сократительной способности миокарда, выражено это побочное действие у Лидокаина.

Препараты Новокаин и Тримекаин обладают фетотоксическим действием, поэтому запрещены для использования у беременных женщин. Если возникает необходимость операции на молочной железе или инвазивной диагностики, предпочтение отдают Артикаину.

После введения лекарственного препарата в месте инъекции может возникнуть гематома. Но обычно она не опасна и проходит самостоятельно через несколько дней.

В Клинике Маммологии при проведении пункции кист молочной железы, взятии тканей для биопсии применяется местная анестезия современными препаратами с минимальными побочными эффектами. Мастерство наших враче позволяет избежать нежелательных реакций и добиться быстрого восстановления после операций. Записывайтесь на прием по телефонам, указанным на сайте.