Врожденные кисты печени у детей: симптомы и лечение

Киста печени (или кистоз) – не злокачественное аномальное образование внутри или на поверхности органа, похожая на капсулу с внутренней полостью, наполненной прозрачной жидкостью или зеленовато-коричневой желеобразной массой.

Симптомы

В подавляющем большинстве опухоль доброкачественной природы не имеет выраженные симптомы, особенно если она не сдавливает ткани печени. Обычно первые признаки появляются при интенсивном росте новообразований. Симптомы у мужчин такие же, как у женщин, и связаны они с нарушением работы пищеварительной системы.

Признаки появления объемного образования в печёночной ткани:

Признаком появления опухоли печени является тошнота и рвота

Симптомы
  • Уменьшение аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Тянущая боль в правом боку.
  • Снижение веса.
  • Постоянная усталость.
  • Субфебрильная температура.

На поздних стадиях может появиться желтушность кожи, асцит, отёки, анемия, интоксикация. Вероятен риск внутрибрюшного кровотечения в случае разрыва кисты, аденомы. В случае интенсивного роста, аденома и фиброма могут прощупываться в области печени.

Теории происхождения врожденных кист печени

Точную причину развития кист печени внутриутробно пока не определили, но есть целый ряд патогенных факторов, которые существенно влияют на риски развития подобных аномалий. Особенно важны инфекционные болезни, которые переносят беременные или влияние на них патогенных внешних факторов. Одними из ведущих в генезе кистозных образований у ребенка внутриутробно считают:

  • Гипоксию печени, связанную с нарушениями кровообращения
  • Инфекционные влияния – герпесная, краснушная, аденовирусная или гепатитная инфекции
  • Травмы ребенка внутриутробно
  • Прием определенных препаратов, в том числе и гормональных в ранние сроки беременности.

Диагностические мероприятия

Для выявления новообразований применяются следующие методы:

  1. Тщательный осмотр и изучение истории болезни гастроэнтерологом. Учитываются следующие факторы: возраст, пол, образ жизни (вредные привычки), наличие хронических патологий;
  2. Анализы крови: общий, биохимия;
  3. Общий и биохимический анализ мочи;
  4. Исследования кала под микроскопом;
  5. Обследование брюшины при помощи ультразвука, компьютерной, магнитно-резонансной томографии;
  6. Серологические исследования;
  7. Лапароскопия;
  8. Пункция;
  9. Сцинтиграфия, ангиография.

На основе обследования определяется причина новообразования, размеры, детальная локализация, структурные изменения, влияние кисты на функционирование органа.

Диагностические мероприятия

Дифференциальная диагностика проводится для исключения ряда патологий:

  • Новообразования различного характера (доброкачественные, злокачественные), локализованные в поджелудочной железе и тонком кишечнике;
  • Метастазирование;
  • Водянка желчного пузыря.

Виды новообразований

Киста печени имеет классификацию по различным параметрам. По причинам возникновения выделяют:

Виды новообразований
Виды новообразований
  • Паразитарные. Образуются в результате проникновения паразитов в организм ребенка и их концентрации в печеночных клетках.
  • Непаразитарные. Проявляются на фоне развития в утробе матери либо под влиянием внешних факторов. Они делятся на 2 вида:
    • истинные (врожденные) без тенденции к росту;
    • ложные (приобретенные), развивающиеся на фоне воспалительных изменений, травм, оперативного вмешательства.
Виды новообразований
Виды новообразований
Вид Размер, см Гигантские От 10 Большие От 3 до 10 Средние 1—3 Малые Менее 1
Виды новообразований
Виды новообразований

Народные методы лечения кисты печени

Лечение кисты печени народными средствами допускается, как полезная часть, дополняющая медикаментозную терапию и хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Апноэ у недоношенных детей – лечение и прогнозы

Травяные настои, отвары, другие полезные вещества природного происхождения помогают:

  • предотвратить развитие печеночной недостаточности, что очень важно при крупной кисте;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • устранить спазм желчных протоков;
  • помочь восстановлению клеток пораженного органа, улучшить функционирование.

Заставить кисту рассосаться народные средства не способны.

Кроме того, слепое следование советам родственников, друзей, или рекомендациям, приведенным в интернете, может ухудшить состояние.

Народные методы лечения кисты печени

Увлекшись терапией народными методами, пациент часто теряет время и доводит болезнь до стадии осложнений. Пока человек активно лечится, используя домашние рецепты, киста может разрастись до громадных размеров, нагноиться, разорваться, а множество мелких образований – постепенно разрушить всю ткань органа.

Распространенные народные средства при кисте печени разнообразны, но стоит внимательнее относиться даже к самым полезным продуктам, травам и веществам – они могут быть противопоказаны при определенных патологиях печени или других болезнях, которыми страдает пациент.

Крайне не рекомендуется использовать часто применяемые внутрь средства с чистотелом (ядовитое растение).

Наименее безопасные и действенные рецепты:

  1. Морковный сок с нежирным молоком и медом (при отсутствии аллергии). На 200 мл свежего морковного сока разводят 2 столовые ложки молока и половину чайной ложечки меда. Пить следует между приемами пищи до 2 – 3 раз в день (10 дней с перерывом на неделю).
  2. Растертые семена и траву расторопши залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настаивать полчаса и пить по 100 мл до еды, трижды в день. Добавление мяты (чайная ложка измельченной травы) усиливает целебные свойства настоя.
  3. Перепелиные яйца (5 штук) пить до завтрака на протяжении 20 дней. Через 7 – 9 дней лечение повторяют.
  4. Натуральное мумие в количестве 2 грамм (можно в таблетках) растворить в литре кипяченой воды и пить по 200 мл трижды в сутки за час до приема пищи. Курс длительный. Лечиться нужно по схеме: 10 дней пьют мумие, после семидневного перерыва продолжают терапию.
  5. Скорлупка кедровых орехов в объеме половины стакана заливается 1 литром кипятка и отваривается в течение 30 минут на тихом огне. Отвар выпивают в течение дня. Курс выглядит таким образом – неделя лечения, затем неделя перерыва.
  6. Очищенные и измельченные тыквенные семечки заливают кипятком (1 к 1) и настаивают сутки. Принимают до еды по десертной ложке три раза в день.
  7. Свежий тыквенный сок пьют до завтрака в течение 10 дней. После перерыва в 5 дней лечение повторяют.
  8. Молодой лопух вместе с листьями и корнем тщательно промывают кипятком. Измельчают или растирают, заливают качественной водкой в пропорции 1 к 1. После настаивания в течение 10 дней в темноте и прохладе процеживают и пьют по 1 чайной ложке до еды трижды в сутки.
  9. Берут по 4 части травы бессмертника, спорыша и растертого корня лопуха, по 1 части травы валерианы, фиалки, крапивы, полыни, череды, корня щавеля, душицы, 3 части зверобоя, 2 части девясила. Измельчают и перемешивают. Три большие ложки смеси заливают 2 литрами кипящей воды и настаивают в темноте 12 – 14 часов. Пьют по четверти стакана до 4 раз в сутки. Курс – 30 дней. Через 10 дней, если нужно, лечение повторяют.
Читайте также:  Самая безопасная анестезия. Какой наркоз лучше спинальный или общий

Классификация

Доброкачественные новообразования всегда первичны. По происхождению и структуре они классифицируются на 4 вида.

  • Аденомы (гепатоаденома, цистаденома, аденома желчевыводящего протока). Разные по величине, темно-красные или сероватые округлые структуры, локализующиеся под капсулой печени либо в паренхиматозном слое, формируются из эпителия и соединительной ткани.
  • Ангиомы (гемангиома, кавернома). Структуры, формирующиеся из вен печени, являются самыми распространенными из всех доброкачественных образований. По мнению некоторых специалистов, ангиома, являющаяся врожденной структурной аномалией сосудов, не относится к истинным опухолям.
  • Узловатая гиперплазия печени. Темно-красное или розовое образование с бугристой поверхностью может иметь различную величину, образуется из-за локального нарушения кровообращения и тканевого обмена веществ в печени.
  • Кисты. Кистозные образования также считаются опухолями. Это полостные структуры, ограниченные соединительнотканной оболочкой и заполненные жидкостью. Врожденные кисты считаются истинными, формирующиеся после травмы или воспалительного заболевания органа – ложными.

Все доброкачественные структуры, за исключением ангиом, склонны к малигнизации – перерождению в гепатоцеллюлярную карциному.

Злокачественная опухоль печени может быть первичной и вторичной. Первичные образования берут начало непосредственно в печеночной ткани, вторичные представляют собой поражение тканей печени метастазами, идущими от опухоли другого органа.

Классификация опухолей печени злокачественной формы также делит образования на 4 вида.

  • Гепатоцеллюлярный рак (иначе печеночно-клеточный рак, гепатоцеллюлярная карцинома, гепатома). Формируется из паренхиматозных клеток, встречается чаще других онкологических патологий печени (диагностируется в 70 % случаев).
  • Холангиокарцинома. Поражает эпителий желчевыводящих путей, составляет 10–20 % от всех злокачественных форм. Чаще диагностируется у мужчин старше 50 лет.
  • Рак ворот печени (иначе опухоль Клатскина). Отдельный подвид холангиокарциномы, характеризующийся развитием раковых клеток в эпителии желчных протоков на участке между точкой впадения желчевыводящего протока в общий печёночный проток и началом сегментарных печеночных протоков. Образование характеризуется медленным ростом, метастазирование дает только в 20 % случаев.
  • Ангиосаркома. Образуется из эндотелиальных сосудистых клеток. Очень тяжело поддается лечению, активно метастазирует, в каждом четвертом случае приводит к летальному исходу, вызванному массивным кровоизлиянием в брюшную полость.
  • Гепатобластома. Вид злокачественной опухоли печени у детей. Имеет эмбриональное происхождение, чаще выявляется в раннем возрасте (у ребенка от года до 5 лет).
Читайте также:  Анатомия и расположение печеночных сегментов

Причины появления и что делать

Появление кистообразной сферы в печени, причины, по которым возникает образование, до настоящего момента полностью не изучены. Понять, что же это такое, киста, и изучить причины её возникновения стремятся многие ученые. Согласно некоторым, наиболее близким к истине версиям, врождённая киста образуется в результате воспалительного процесса в жёлчных путях матери, который протекает в период беременности. Последствием воспаления становится изменение структуры тканей, в ходе которого возникают образования, состоящие из полостей и именуемые кистой.

Также существует теория, согласно которой приём препаратов на основе гормонов влияет на возникновение заболевания. Преобладающей версией считается та, согласно которой киста появляется по причине патологических процессов в стадии развития плода. При них формирующиеся жёлчные ходы в печени не развиваются окончательно и в конечном итоге не становятся единой цепью.

Первое, что нужно делать, если диагностирована киста на печени, пройти курс лечения

Всемирная Организация Здравоохранения с заданной периодичностью обновляет список болезней, классифицируя их по определённым критериям. Одним из таких упорядоченных списков является международная классификация болезней, или сокращенно мкб 10. Киста печени, причины её развития и методы лечения в данном документе находится в разделе «Иные уточненные заболевания печени» и имеет свой код.

Происхождение патологии у взрослых связывают с нахождением в печени некоторых паразитов, в связи с чем болезнь определяют как паразитарную. Существует также простая киста, которая возникает чаще всего с момента рождения. Первое, что нужно делать, если диагностирована киста на печени, пройти курс лечения. Важным компонентом, дополняющим любой курс терапии, будет диета. Упорядочить режим питания, снизив нагрузку на пищеварительную систему, будет необходимо. Прогноз на выздоровление при своевременном выявлении заболевания благоприятный в 90% случаев. Отзывы людей, проходивших курс лечения, об этом красноречиво свидетельствуют.