Восстановление после операции на пупочную грыжу

Грыжи живота могут сформироваться как у детей, так и у взрослых. Патология в большинстве случаев является причиной операции. Но опасность в том, что иногда операция становится причиной грыжи. Речь идет о таком понятии, как послеоперационная грыжа брюшной полости.

Когда необходима операция

Удаление позвоночной грыжи имеет строгие показания:

  • неэффективность традиционной терапии, о которой свидетельствует постоянная боль и другие симптомы патологического процесса;
  • параличи и парезы, а также другие неврологические признаки;
  • появилось недержание мочи или кала, развилась импотенция у мужчин;
  • прогрессирующая атрофия мышечной ткани;
  • спондилолистез;
  • защемление грыжи;
  • сдавливание нервов, регулирующих функциональность тазовых органов.

Это практически все показания к операции. Решение о проведении вмешательства должен принимать только квалифицированный специалист после прохождения больным ряда диагностических исследований. В обратном случае вместо ожидаемого улучшения, хирургическое лечение может только навредить.

Какие можно выполнять упражнения ЛФК?

В лечебно-физкультурный комплекс, направленный на скорейшее восстановление организма после хирургического вмешательства, могут входить элементарные гимнастические упражнения, расслабляющие и укрепляющие мышцы живота, спины и бёдер. Запрещены все упражнения на качание пресса.

Делать подобную гимнастику необходимо ежедневно, поделив весь комплекс на несколько подходов, каждый из которых длится по 15-20 минут.

Какие можно выполнять упражнения ЛФК?

Примеры различных упражнений ниже, но любые упражнения лучше согласовать с лечащим врачем:

Симптомы и причины

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Одной из самых частых причин грыжи становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Так, если в послеоперационный период после удаления грыжи, брюшной полости или паховой, пациент не соблюдал режим, слишком рано получил физическую нагрузку, то вероятность патологического состояния рубца многократно увеличивается.

Паховые грыжи

Паховая грыжа – это опухолевидное выпячивание в области пахового канала. Она может быть односторонней (справа или слева) и двухсторонней. Среди всех грыж живота это выпячивание встречается наиболее часто (в 68–75% случаев). Место выхода выпячивания – расширенное кольцо пахового канала. Сначала выпячивание располагается четко в паху. По мере увеличения происходит его смещение в мошонку (пахово-мошоночная форма) или на бедро (бедренная форма).

Болеют преимущественно мужчины – из-за анатомических особенностей:

  • узкий таз;
  • высокий паховый промежуток;
  • наличие семенного канатика (на нем удерживается яйчко);
  • наличие наружного и внутреннего отверстий пахового канала (через них проходит семенной канатик).

Все эти факторы делают паховую область слабым местом брюшной стенки.

Лечение

Наличие паховой грыжи у взрослых – прямое показание к операции. Отказаться от нее допустимо только в случае абсолютных противопоказаний: старческий возраст, тяжелые заболевания сердца, печени, головного мозга и других внутренних органов. Операцию выполняют в плановом порядке после сдачи необходимых анализов, полноценного обследования и коррекции имеющихся отклонений здоровья. Вмешательство может быть классическим и лапароскопическим.

Классическая (традиционная) операция – это разрез 7–8 см в паховой области. Небольшие выпячивания оперируют под местной анестезией. При операции выделяют грыжевой мешок и иссекают его, содержимое вправляют в брюшную полость. Паховый канал и его расширенные кольца укрепляют наложением швов между мышцами и паховой связкой. В последнее время большинству больных выполняют укрепление пахового участка сетчатым трансплантатом (полипропиленовой сеткой).

Читайте также:  Гемотрансфузионные осложнения синдром массивных гемотрансфузий

Лапароскопическая операция проходит под общим наркозом: через 3–4 прокола в брюшную полость вводят видеокамеру и хирургические инструменты. С их помощью паховый промежуток с внутренней стороны живота укрепляют полипропиленовой сеткой.

Паховая грыжа в детском возрасте более распространена среди мальчиков. Чаще она врожденная, реже приобретенная.

Ее главная причина – наличие влагалищного отростка брюшины, который через паховый канал в виде тяжа спускается в мошонку вместе с яичком и его канатиком. Этот отросток в норме должен зарастать сразу или через 2–3 месяца после рождения. Если этого не происходит, брюшная полость сообщается с просветом влагалищного отростка, и внутренние органы смещаются туда. Это может появляться как сразу, так и через несколько месяцев после рождения.

Врожденные паховые выпячивания у детей лечат исключительно хирургически. Операцию можно делать в любом возрасте: от рождения до 18 лет. Когда именно проводят операцию – зависит от размеров выпячивания, вероятности его самостоятельного исчезновения, возможности формирования осложнений (ущемления, сдавления яичка).

Подготовка к операции

За несколько дней до назначенной даты врач назначает необходимые клинические анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ на содержание сахара в крови;
  • ЭКГ;
  • результаты МРТ, КТ или рентгенографии (в каждом конкретном случае свои требования).

За день до операции проводится беседа с анестезиологом для подбора обезболивающего или средства анестезии, не вызывающего аллергической реакции у пациента. Затем разъясняется суть и план вмешательства, проводится тщательный осмотр хирургом, который будет оперировать.

Если назначена открытая операция (дисэктомия или ламинэктомия), за 7-8 часов до её проведения пациент должен отказаться от употребления пищи и жидкости.

Дискэктомия

На сегодня это один из самых редких способов удаления грыжи, поскольку его считают в какой-то степени устаревшим, но бывают случаи, когда необходим именно этот способ.

Суть операции заключается в том, что межпозвоночный диск удаляется через открытый разрез.

Подготовка к операции

К недостаткам дискэктомии можно отнести высокий риск внесения инфекции, кровотечения и других осложнений, необходимость в перевязках и длительный период восстановления. Пациент около недели находится в стационаре под наблюдением.

Положительная сторона: после дискэктомии повторное появление грыжи бывает крайне редко.

Эндоскопическое удаление

Операция проводится при помощи спинального эндоскопа, которым корректируется грыжа. Это малоивазивный способ, который возможен далеко не во всех случаях выпячивания.

Недостатки: высокий риск рецидива, длительные головные боли после анестезии, высокая стоимость процедуры.

Положительная сторона: практически не травмируются мышцы и связки, низкая вероятность кровотечения.

Микрохирургическое удаление

Один из наиболее современных способов удаления межпозвоночной грыжи. Проводится при помощи самого современного инструментария, на микроуровне. Это позволяет избежать повреждения мышц и связок.

Недостатки: есть риск рецидива вследствие образования развития рубцово-спаечного эпидурита, для чего потребуется дополнительное лечение и в случае осложнений ещё одна операция.

Положительная сторона: наиболее щадящий метод для организма.

Ламинэктония

Как и дискэктомия, это открытая форма операции. Удаляется не весь межпозвоночный диск, а лишь его часть.

Недостатки: высокий риск инфицирования, кровотечения и появления других осложнений, необходимость в перевязках и длительный период восстановления, нахождение в стационаре в течение недели.

Положительная сторона: достаточно быстро происходит восстановление повреждённых тканей.

Подготовка к операции

Дисковая нуклеопластика

Этот один из самых современных методов, который проводится под контролем рентгенографии. В повреждённый межпозвоночный диск вводится специальная игла, при помощи которой подаётся лазерное, плазменное или радиочастотное излучение, разогревающее вещество внутри диска и уменьшающее величину выпячивания.

Недостатки: может проводиться только в том случае, если величина выпячивания не более 7 мм.

Читайте также:  Что такое перитонит и чем он опасен?

Положительная сторона: быстрое избавление пациента от боли, протекает практически без осложнений.

Лазерное удаление

Современный способ удаления межпозвонковой грыжи. Может использоваться при проведении полноценной операции, или как дополнительный метод реконструкции диска при радикальном удалении образования.

Положительная сторона: малотравматично, протекает практически без осложнений.

Лечение грыжи на послеоперационном рубце

В подавляющем большинстве случаев лечение послеоперационной грыжи предусматривает хирургическое вмешательство. Удаление грыжи происходит при помощи герниопластики. Небольшие грыжевые образования размерами до пяти сантиметров, легко устраняются при помощи ушивания апоневроза. В таком случае пластика тканей брюшной стенки закрывается местными тканями.

Большие грыжи, сопровождающиеся усложнениями работы ЖКТ, закрывают при помощи синтетической сетки. При наличии спаек и рубцов, происходит их рассечение, а потом только пластика брюшных стенок.

Лечение грыжи на послеоперационном рубце

При ущемлении послеоперационной грыжи делают резекцию сальника и кишки.

 Читайте более детально статью Как лечить вентральную грыжу

Основные симптомы

Основными симптомами грыжи являются:

  1. Болезненное мягкое образование в области послеоперационного шва
  2. Боль, особенно при кашле или других действиях, способствующих повышению давления на брюшину
  3. Тошнота, иногда возможна рвота.

Методы специальной диагностики

  • Обследование и осмотр у хирурга
  • Рентген верхнего и среднего отдела пищеварительного тракта
  • Гастроскопия
  • Герниография — рентгенологический метод с использованием контрастирующего вещества для визуализации границ грыжи
  • УЗИ грыжи и ее содержимого
  • Компьютерная томография (КТ).

К патологиям, имеющим сходные симптомы, может быть отнесена послеоперационная пупочная грыжа и предбрюшинная липома.

Характерные признаки заболевания

На ранних стадиях развития признаки грыжи слабо выражены и большинство пациентов не обращают на них внимания. По линии послеоперационного шва кожа становится бугристой, появляется небольшое выпячивание, которое большинство людей принимают за нормальный физиологический процесс заживления тканей.

В дальнейшем грыжа начинает проявляться болью в животе, сначала симптом носит слабо выраженный характер.

Симптомы послеоперационной вентральной грыжи очевидны: это появление выпячивания в области послеоперационного рубца, которое может сопровождаться болями в данной области.

Самостоятельно вправлять любую грыжу, в том числе и вентральную, не рекомендуется.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа брюшной полости, образуется в области послеоперационного рубца. Патология возникает из-за того, что ткани брюшной стенки теряют эластичность. В результате органы выходят за ее пределы, проникают через рубец и образуют грыжевой мешок. Послеоперационные грыжи могут возникать после любых вмешательствах на органах брюшной полости.

При появлении выпячивания в области послеоперационного рубца, которое исчезает в горизонтальном положении, появлении болей, запоров, нарушении пищеварения обязательно обратитесь к хирургу для диагностики патологии.

Лечение в СМ-Клиника:

Высокая квалификация хирургов и опыт лечения послеоперационных грыж

Применение современных методов и сетчатых имплантов

Быстрое восстановление после операции. Пациент находится в стационаре до 3-х дней

Классификация

По этиологии все грыжи длятся на две категории:

  1. Врожденный недуг. Как правило, он проявляется сразу после рождения ребенка или спустя небольшой период времени;
  2. Приобретенное заболевание. Образованию грыжи такой разновидности способствует утрата тканями прежней эластичности. Обычно это происходит во время старения организма или его истощения.

Кроме того все грыжи делятся:

  1. Вправимые. При этом выпавшие органы брюшной полости способны перемещаться и изменять свое положение в просвет грыжевого мешка и обратно;
  2. Если такой предрасположенности не наблюдается, то грыжа невправимая. В некоторых случаях она возникает в форме повторного грыжевого выпячивания.

По типу течения грыжи можно поделить на две разновидности:

  1. Полные грыжи. В таком случае грыжевой мешок с находящимися в нем органами начинает выходить через отверстие в стенке брюшины;
  2. Неполные грыжи. Такими называются выпячивания, которые не проходят через образовавшийся дефект. Обычно они встречаются на начальных стадиях заболевания.

Все брюшные грыжи можно поделить:

  • Грыжа белой линии живота;
  • Послеоперационная грыжа;
  • Прямая грыжа в паховой области;
  • Грыжа в области пупка;
  • Грыжа, расположенная на открытии пахового канала;
  • Бедренная грыжа.
Читайте также:  Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Применяются такие методики выполнения операций по удалению грыжи:

  • натяжная (традиционная) с использованием близлежащих тканей;
  • ненатяжная — с использованием имплантатов.

Избавиться от выпячивания можно с помощью стягивания краев тканей. Такая процедура называется герниорафия. Традиционный способ операции заключается в том, что для устранения грыжевых ворот сшиваются мышцы и апоневроз (сухожилия, которыми мускулы прикрепляются к кости или тканям).

Вмешательства с применением синтетических материалов существенно снижают вероятность рецидивов, а ткани при их проведении не повреждаются.

Среди новейших способов оперирования болезни применяются лапароскопические операции.

Лапароскопия

При лапароскопии вмешательство проводится путем формирования на коже небольших разрезов. Их размеры не превышают 2 см. В них вводятся специальные трубки — троакары. В один троакар вводится камера, чтобы можно было следить за ходом оперативного вмешательства на мониторе. Другие же троакары необходимы для того, чтобы ввести в брюшную полость хирургические инструменты для удаления грыжи.

Операция проводится под общей анестезией. Вмешательство длится около получаса. Рубец после заживления почти незаметен.

При лапароскопии вмешательство проводится путем формирования на коже небольших разрезов. Их размеры не превышают 2 см. В них вводятся специальные трубки — троакары

Некоторое время после оперативного вмешательства пациенту противопоказано поднимать тяжести. Рецидив после этой операции возникает в 2% случаев. Реабилитационный период после лапароскопических вмешательств не превышает 2 недель. Послеоперационное лечение проводится амбулаторно.

Герниопластика

Герниопластика — это вмешательство, в ходе которого проводится удаление грыжевого мешка и ушивание его краев. Она бывает натяжной и ненатяжной:

  1. Натяжная герниопластика проводится с использованием собственных тканей пациента. Она имеет большое количество осложнений, поэтому такая операция проводится редко.
  2. Ненатяжная герниопластика представляет собой более передовой способ лечения. Ушивание мешка проводится с применением полимерных материалов. Применяемая сетка снижает вероятность рецидива.

На сегодня наиболее распространенный и безопасный метод проведения лечения — это метод Лихтенштейн. Такой тип вмешательства возможен при лечении почти всех видов грыж, в том числе грыжи спигелиевой линии. Место выхода органов брюшной полости укрепляется с помощью полимерного материала, полностью безопасного для пациента. Сетчатый материал устанавливают под апоневроз, мышцы в ходе операции не повреждаются. Она малотравматична, что снижает вероятность развития осложнений и рецидивов.

Ненатяжная герниопластика представляет собой более передовой способ лечения. Ушивание мешка проводится с применением полимерных материалов. Применяемая сетка снижает вероятность рецидива.

Герниопластика проводится под общим или местным наркозом. При применении обтурационной пластики делается разрез в 3-4 см, грыжа не вскрывается, что еще больше снижает риск осложнений.

Эндопротез-сетка поливинилдентофторидный для восстановительной хирургии Линтекс — УНИФЛЕКС

Унифлекс является представителем нового поколения полимерных эндопротезов из поливинилиденфторидных мононитей. Основными отличительными чертами данного эндопротеза являются уникальная биологическая инертность и мягкость.

Экспериментальные и клинические испытания Унифлекса показали, что применение данного эндопротеза сопровождается формированием тонкой, эластичной и прочной соединительнотканной капсулы при минимальном количестве послеоперационных осложнений.

Унифлекс является оптимальным эндопротезом для сложных случаев, например, для пластики в таких непростых случаях, как рецидивная послеоперационная вентральная грыжа.

Эндопротез-сетка поливинилдентофторидный для восстановительной хирургии Линтекс — УНИФЛЕКС

Состав: поливинилиденфторидные (ПВДФ) мононити диаметром 0,12 мм Цвет: белый или бело-синий. Толщина: 0,5-0,6 мм. Объемная пористость: 80-85% Поверхностная плотность: 120-150 г/м2*. *плотность поливинилиденфторида в два раза выше, чем у полипропилена

Показания: Хирургическое лечение грыж различных локализаций (открытое и эндовидеохирургическое): паховых грыж, бедренных грыж, пупочных грыж, грыж белой линии живота и послеоперационной вентральной грыжи. Пластика дефектов мягких тканей. Противопоказания: Не рекомендуется применение синтетических эндопротезов в условиях инфекционного процесса в тканях. Недопустимо применение в детской хирургии.

Стерилизация: оксид этилена (ЕО)