Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Оглавление темы “Топографическая анатомия брюшной части пищевода и желудка.”:

Система сосуда

Строение приточной системы воротной вены намного более сложное, чем у расположенных в брюшной полости сосудов венозного русла. Она собирает кровь от непарных органов брюшной полости через три основных притока:

  • Верхнюю брызжеечную, куда впадают более мелкие ответвления системы воротной вены, идущие от тощей и подвздошной кишки, восходящей и поперечной части толстого кишечника, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и червеобразного отростка, сальника и т. д.;
  • Селезеночную, которая сливается с верхним брызжеечным сосудом в области задней стороны головки поджелудочной железы, короткими желудочными, желудочно-сальниковыми сосудами;
  • Нижнюю брызжеечную, которая образована из слияния прямокишечной, сигмовидной, левой ободочной трубки, и имеет практически вертикальное направление от прямой кишки, откуда в верхней части вена направляется в селезеночную, а иногда напрямую в верхнюю брызжеечную, где окончательно сливается с системой воротной вены.

Отдел системы, находящийся в толще печеночно-дуоденальной связки, длина которой составляет около 4 см, принимает кровь от желчнопузырной обеих желудочных сосудов (левого и правого), а также от препривратниковой сети. В этом отделе бассейна присутствуют анастомозы с пищеводными сосудистыми ответвлениями. Здесь же, вблизи круглой печеночной связки, располагаются околопупочные кровеносные трубки, соединенные анастомозами с надчревными ответвлениями системы.

Система сосуда

Поступающая в систему воротной вены кровь уже прошла через сеть капилляров, однако в дальнейшем ей предстоит еще одна фильтрация, на этот раз в капиллярной сети печени.

Входящие в систему воротной вены сосуды сливаются у ворот печени, где основная трубка делится на правую и левую ветвь, и далее на еще более тонкие ответвления, постепенно переходящие в междольковые прекапилляры. Пронизывая оболочку долек, они разделяются на довольно широкие капилляры, впадающие в центральный венозный сосуд. На выходе из долек трубки сливаются и образуют от 3 до 4 печеночных сосудов.

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В статье рассмотрим, каковы нормы селезеночной вены.

Селезенка представляет собой лимфоретикулярный орган, находящийся в системе кровообращения. Располагается она в подреберье слева.

Селезеночная вена выходит из селезенки и принимает в себя кровь из вен желудка и поджелудочной железы.

Удаление селезенки

Селезеночная вена: норма у взрослых, причины расширения и методы лечения

В отдельных случаях пациенту может быть назначено удаление селезенки. Причин для проведения хирургического вмешательства несколько:

  1. Травма. Селезенка подлежит удалению, если произошел ее разрыв.
  2. Увеличение селезенки. В группу риска попадают пациенты, страдающие от некоторых форм цирроза печени, малярии.
  3. Болезнь Верльгофа. Основным показанием к удалению является кровоточивость селезенки. Удаление органа способствует значительному улучшению состояния пациента.
  4. Кальциноз. Удаление показано, если кальцинаты имеют большой размер.

При удачном исходе операции ограничения режима и специальные диеты не требуются.

Мы рассмотрели размеры селезеночной вены и возможные патологии.

Причины появления выпуклых вен на животе

Варикоз при беременности

Образование вен на животе – повод для срочной диагностики. Это состояние может быть вызвано опасными патологиями, однако в некоторых случаях считается лишь проявлением физиологических процессов. Диагностикой выпуклых вен на животе занимаются флебологи, направляя пациентов к другим специалистам по мере необходимости.

Чаще всего увеличение вен в области живота – признак варикозного поражения, которое развивается у взрослых пациентов, но может наблюдаться и у детей. Изначально на теле формируются небольшие звездочки и узелки, затем становится видна большая венозная сеть. Обычно варикоз развивается на нижних конечностях, но во время обследования врач обнаруживает узелки и в брюшной полости либо на спине, руках.

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки

Варикозу не подвержены крупные сосуды типа аорты и нижней полой вены. Чаще всего от патологии страдают кожные сосуды. Отек и дискомфорт формируются уже тогда, когда патологией повреждено большое количество сосудов. При тяжелом течении болезни врачи назначают хирургическое вмешательство.

С увеличением вен на животе иногда сталкиваются беременные женщины – это состояние связано с гормональными изменениями и повышением объема обращающейся крови. Все это вызывает увеличение нагрузки и приводит к проявлению вен на животе. У мужчин варикозное расширение наблюдается редко – обычно при злоупотреблении алкоголем и никотином, так как кровь становится гуще, а сосуды и мышцы ослабевают.

Возможные причины выпуклых вен на животе

Портальная гипертензия

Причины появления выпуклых вен на животе

У мужчин и женщин вены на животе становятся видными и выпуклыми в результате некоторых процессов и заболеваний:

  • Во время беременности риск выше, если женщина страдала варикозом ранее. При вынашивании ребенка увеличиваются также вены малого таза и матки.
  • Постоянное поднятие тяжестей и прием гормональных медикаментов. Также венозный застой наблюдается при малоподвижном образе жизни. У мужчин при недостаточной активности формируется варикоцеле, снижается либидо и утрачивается половая функция из-за неправильного кровообращения.
  • Резкое похудение. Вены становятся видны из-за активного изменения подкожной клетчатки. Отличить норму от патологии можно по отсутствию узловатой формы вен.
  • Посещение тренажерных залов. Чаще всего сетка вен на животе появляется у бодибилдеров и тяжелых атлетов. Во время тренировок рисунок вен увеличивается.
  • Наследственная склонность. Может быть вызвана врожденной слабостью сосудов или сердечными заболеваниями.
  • Портальная гипертензия. Заболевание опасно для жизни пациента и считается комплексным синдромом, вызванным другими нарушениями (патологии сердца и печени).

Привести к формированию венозного рисунка может резкий набор веса и вредные привычки.

Причины портальной гипертензии

«Голова медузы», как называют этот комплекс симптомов, развивается в результате формирования барьера в венах. Вызывать это состояние могут разные болезни, представляющие настоящую угрозу для здоровья:

  • последние стадии цирроза печени;
  • пупочный сепсис у новорожденных;
  • врожденные аномалии;
  • гнойные процессы в брюшной полости;
  • перикардит – воспаление сердечной сумки;
  • эндофлебит – тромбоз печеночных вен;
  • кисты, опухоли и полипы;
  • патологии трехстворчатого клапана;
  • осложнения после хирургических вмешательств и воспалительные процессы в брюшной полости;
  • гепатиты, гепатоз, дистрофия печени и нарушение белкового обмена;
  • острое заражение гельминтами;
  • чрезмерная выработка ферментов печени;
  • метастазы в печени;
  • первичное поражение сердца.

Диагностировать эти нарушения несложно с помощью УЗИ, рентгена, МРТ, общих и лабораторных клинических анализов.

Курс лечения во многом зависит от причины формирования портальной гипертензии. Нередко требуется инструментальное вмешательство с целью выведения лишней жидкости при асците, а также пожизненное соблюдение строгой диеты, прием мочегонных средств и других медикаментов.

Портальная гипертензия: классификация

Классификация портальной гипертензии отображается формами заболевания:

  • предпечёночной (допечёночной), проявляющейся при образовании барьера в сосудистых стенках до проникания их к печени;
  • внутрипечёночной, развивающейся при образовании барьера во внутренней поверхности печени. Эта форма наиболее часто встречающаяся, до 90% случаев;
  • надпечёночной, при которой кровоток блокируется на уровне печёночных вен;
  • смешанной, представляющей смешивание всех форм.

Таковы формы портальной гипертензии с классификацией.

Различают предпеченочную, внутрипеченочную и внепеченочную гипертензии: вышеприведенная классификация принята в связи с различиями в локализации патологии.

Предпеченочная портальная гипертензия возникает у больных с аномалиями развития нижней полой вены или ее тромбоза, а также при тромбозе печеночных вен. Синдром Бадда-Киари – еще одно название этого варианта течения патологии.

Портальная гипертензия: классификация

Внутрипеченочная форма синдрома портальной гипертензии – следствие хронических заболеваний печени – гепатитов и цирроза.

Внепеченочная форма гипертензии возникает из-за хронических воспалительных процессов в тканях, опухолей и цирроза. Также причиной повышения давления может быть врожденная непроходимость воротной вены.

Читайте также:  Дистопия почки: виды, причины, симптомы и лечение

Исходя из степени распространенности, характерной для зоны, в которой отмечается повышение кровяного давления, портальное русло может иметь тотальную портальную гипертензию или гипертензию сегментарную. В первом случае заболевание охватывает сосудистую сеть, принадлежащую портальной системе полностью, во втором случае имеется соответствующее ограничение нарушения кровотока вдоль селезеночной вены при сохранении в этом процессе нормального давления и кровотока в брыжеечной и воротной венах.

В соответствии с локализацией, свойственной венозному блоку, определяются предпеченочная и внутрипеченочная портальная гипертензия, а также гипертензия смешанная. Различие форм заболевания предполагает наличие собственных причин, способствующих их возникновению. К примеру, предпеченочная портальная гипертензия, отмечаемая порядка в 4% случаях, формируется в результате нарушения кровотока в селезеночной и в портальной венах, что объясняется их сдавливанием, тромбозом, стенозом и другими патологическими проявлениями и т.п.

Структура внутрипеченочной формы заболевания может располагать пресинусоидальным, синусоидальным и постсинусоидальным блоками. При первом варианте препятствующий фактор находится перед синусоидами (в случае с поликистозом, шистосомозом, саркоидозом, опухолевыми и узелковыми печеночными трансформациями), во втором – в печеночных синусоидах (цирроз, опухоли, гепатиты), в третьем – за рамками печеночных синусоидов (фиброз, алкогольная болезнь, цирроз печени, веноокклюзионная болезнь).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Почему болят вены на ногах при месячных

Подпеченочная портальная гипертензия, отмечаемая порядка в 12% случаев, обуславливается актуальностью синдрома Бадда-Киари, сдавлением или тромбозом нижней полой вены, констриктивным перикардитом либо иными причинами.

На основании ранее перечисленных процессов, свойственных патологии и соответствующих особенностях симптоматики, выделяют такие ее стадии:

  • функциональная стадия (начальная);
  • компенсированная стадия (умеренная) –спленомегалия характеризуется умеренностью проявлений, асцита нет, вены пищевода подвержены незначительному расширению;
  • декомпенсированная стадия (выраженная)– спленомегалия, отечно-асцитический и геморрагический синдромы имеют ярко выраженный характер проявлений;
  • гипертензия портальная с осложнениями –в частности в качестве последних выделяют кровотечения, происходящие из расширенных в результате варикоза вен желудка, пищевода и прямой кишки, а также проявления в виде печеночной недостаточности и спонтанного перитонита.
Портальная гипертензия: классификация

Тромбоз селезеночной вены имеет две фазы, это медленная и острая форма, а острая форма характеризуется лихорадкой и ознобом.

Если болезнь развивается медленно, то за несколько месяцев, может развиться спленомегалия или происходит изменение размера самой селезенки.

Такие признаки не дают полной картины, они не служат диагностическим признаком заболевания, так как увеличение селезенки может быть и у здоровых людей.

Довольно часто спленомегалия развивается у людей с инфекционным воспалением или при развитии раковых клеток, разрушении кровяных телец.

Кавернозная трансформация

При СПГ, ТВВ, врожденных пороках формирования вен печени (сужение, частичное или полное отсутствие) в области ствола воротной вены нередко можно обнаружить так называемую каверному. Эта зона кавернозной трансформации представлена множеством небольших по диаметру переплетающихся сосудов, которые частично компенсируют недостаток кровообращения в портальной системе. Кавернозная трансформация имеет внешнее сходство с опухолевидным процессом, поэтому и называют ее каверномой.

Обнаружение каверномы у детей может быть косвенным признаком врожденных аномалий сосудистой системы печени, у взрослых она чаще говорит о развившейся портальной гипертензии на фоне цирроза, гепатита.

Синтопия желудка. Отношение желудка к брюшине. Фиксация желудка.

Передняя стенка желудка прикрыта справа печенью, слева — реберной частью диафрагмы и левой долей печени; часть передней стенки желудка примыкает непосредственно к передней брюшной стенке.

Синтопия желудка. Отношение желудка к брюшине. Фиксация желудка.

К задней стенке желудка прилегают органы, отделенные от нее париетальной брюшиной задней стенки сальниковой сумки: поджелудочная железа, верхний полюс левой почки, левый надпочечник. Слева и сзади к желудку прилегает селезенка. Малая кривизна прикрыта левой долей печени. Большая кривизна граничит с поперечной ободочной кишкой.

Читайте также:  Дисфункция желчных протоков печени: лечение и смптомы

Профилактика заболевания

Прогрессирования тромбоза воротной вены можно избежать, если внимательно подойти к профилактическим рекомендациям и с точностью их выполнять. Особенно актуально это для тех пациентов, кто входит в группу риска. Наиболее эффективными методами являются:

  • поддерживание нормального уровня физических нагрузок, прогулки;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек, в том числе чрезмерного употребления кофеина;
  • выполнение кардио упражнений;
  • использование различные методов укрепления сердечно-сосудистой системы.

Свое состояние всегда нужно мониторить, а при ухудшении состояния немедленно обращаться к специалисту.

О том, как протекает острый панкреатит, осложненный тромбозом воротной вены, читайте далее.

Диагностические меры

Чаще всего для выявления изменений портальной вены применяют УЗИ. Это дешёвый, доступный, безопасный метод диагностики. Процедура безболезненна, подходит пациентам разной возрастной категории.

Патологии ВВ выявляют с помощью УЗИ и МРТ

УЗИ-Доплера позволяет оценить характер движения крови, портальная вена просматривается у ворот печени, где она делится на 2 ветки. Кровь двигается в сторону печени. С помощью 3-D/4-D-УЗИ можно получить объёмное изображение сосуда. Нормальная ширина просвета ВВ во время ультразвукового исследования – около 13 мм. Проходимость сосуда имеет огромное значение в диагностике.

Также этот метод позволяет выявить гипоэхогенное (сниженная акустическая плотность) или гиперэхогенное (повышенная плотность) содержимое в портальной вене. Такие очаги свидетельствуют об опасных заболеваниях (ТВВ, цирроз, абсцесс, карцинома, рак печени).

Диагностические меры

При портальной гипертензии УЗИ покажет, что диаметр сосудов увеличен (это касается и размера печени), а в брюшной полости скопилась жидкость. С помощью цветного допплера можно выявить, что кровообращение замедлилось, появились кавернозные изменения (косвенный симптом портальной гипертензии).

Магнитно-резонансная томография полезна тем, что помогает определить причины изменений в системе воротной вены. Проводится осмотр паренхимы печени, лимфоузлов и окружающих образований. МРТ покажет, что в норме максимальный вертикальный размер правой доли печени составляет 15 см, левой – 5 см, билобарный размер у ворот печени – 21 см. При отклонениях эти значения меняются.

Один из самых эффективных методов диагностики ТВВ – это ангиография. При ПГ обязательно проводят фиброгастродуоденоскопию, эзофагоскопию, рентген с применением контрастного вещества для исследования пищевода или желудка.

Кроме инструментальных исследований, проводятся ещё и лабораторные. С их помощью обнаруживают отклонения от нормы (избыток лейкоцитов, повышение ферментов печени, сыворотка крови содержит большое количество билирубина и т. д.).

Диагностические мероприятия

  • Диагностика по данным общего анализа крови: снижение уровня гемоглобина и железа – показатель общей кровопотери при кровотечениях; мало эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов – проявления гиперспленизма.
  • Биохимическое исследование крови: обнаружение ферментов, которые в норме находятся только внутри клеток печени – свидетельство разрушения гепатоцитов. Маркеры вирусных антител – при вирусных гепатитах, аутоантитела – при системных ревматических заболеваниях.
  • Эзофагография: рентген-исследование пищевода с применением внутрь контрастного вещества (сульфат бария), можно увидеть изменение контуров стенок за счёт расширенных вен.
  • Гастродуоденоскопия: при помощи гибкого устройства с оптикой – гастроскопа, вводимого через пищевод в желудок, обнаруживаются эрозии и язвы, варикозные вены.
  • Ректороманоскопия: визуальное обследование прямой кишки, видны геморроидальные узлы.
  • Ультразвуковое исследование: на УЗИ определяются склеротические изменения печени, оцениваются диаметры воротной и селезёночной вен, диагностируются тромбозы портальной системы.
  • Ангио- и венография: в сосуды вводится контрастное вещество, затем делают серию рентгеновских снимков. По мере продвижения контраста становятся заметны изменения топографии и рисунка контуров артерий и вен, наличие тромбозов.