Виды операций при кишечной непроходимости

Непроходимость кишечника – это комплекс симптомов, развивающихся на фоне полного или частичного нарушения продвижения пищи по кишечнику. Непроходимость кишечника является грозным состоянием, которое при отсутствии лечения неизбежно осложняется перитонитом, некрозом кишки и приводит к гибели пациента. Поэтому начать лечить такое заболевание нужно как можно раньше.

Симптомы

Общие проявления кишечной непроходимости:

  • боль в животе в виде резких спазмов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • ощутимое вздутие;
  • запор;
  • обезвоживание;
  • отказ от еды.

Однако для каждого возраста характерны свои особенности, которые нужно учитывать.

У новорожденных

У ребёнка, недавно появившегося на свет, непроходимость бывает из-за патологических изменений строения кишечника. Если у матери сахарный диабет, это тоже может быть одной из причин нарушения.

Следующие симптомы у новорожденных помогут выявить патологию:

  • мекониальный стул не отходит в положенный период, либо его объем слишком мал;
  • малыш рвет с примесью желчи;
  • вздутый животик, но газы не отходят;
  • из прямой кишки выделяются слизистые комки.

С месяца до года

Симптомы

В этот период малыши часто страдают от инвагинации. Вероятность попадания части кишечника в нижестоящий отдел у мальчиков больше, чем у девочек. Незрелость органа, переход на прикорм или смесь, инфекции — вот основные причины непроходимости в этот период.

Признаки:

  • в выделениях из прямой кишки отсутствует кал, выходит только слизь с кровью;
  • при пальпации чётко прощупывается уплотнение живота;
  • приступообразная боль, которая через время самостоятельно проходит;
  • метеоризм;
  • рвота.

Если забит нижний отдел кишечника, то кроха совсем не опорожняется, живот болит и сильно вздут, возникает рвота, имеющая неприятный запах каловых масс.

В таком возрасте у детей чаще всего наблюдается острая кишечная непроходимость с резким приступом боли. Отсутствует стул, живот вздут, присутствует рвота. Малютка ведёт себя беспокойного, плачет и пытается найти удобное положение тела, все время меняет позу.

Кровянистые выделения могут появляться вместе с калом при инвагинации. Почти у всех больных этой возрастной категории можно наблюдать симптом Валя. При этом живот опухает в какой-то одной части. При пальпации чувствуется уплотнение, оно всегда остаётся на одном месте.

Если вы обнаружили специфические симптомы, немедленно обращайтесь к врачу. Несвоевременная помощь может привести к некрозу кишечных тканей и летальному исходу.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

  1. Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию.
  2. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию.
  3. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.
Читайте также:  Заболевания диафрагмы. Уплощение диафрагмы при эмфиземе

Симптомы и признаки непроходимости

Основной перечень симптомов и признаков непроходимости у взрослых:

  • Запор и вздутие живота. В результате желудочно-кишечного стаза непроходимость приводит к массивному запору. При дальнейшем потреблении пищи в организме остается все больше продуктов метаболизма. Избыточное газообразование, вызванное обильным скоплением паразитов и бактерий, приводит к метеоризму. Газы состоят преимущественно из метана, который накапливается в кишечнике и приводит к сильному метеоризму;
  • Кишечные колики. При огромном количестве пищи кишечник пытается двигать ее по направлению к прямой кишке. Это вызывает спазматические сокращения в животе, которые проявляется в виде колик – острых приступов кишечной боли. Боль при паралитической или механической непроходимости становится невыносимой;
  • Рвота. На начальных стадиях илеуса пациент рвет содержимым желудка. Однако на конечной стадии кишечной непроходимости возникает рвота желчью и каловыми массами. Медицинский термин рвоты калом – «мизерере». Пациента рвет содержимым кишечника чаще при механическом илеусе, нежели при паралитическом. Причиной этого становится так называемая ретроперистальтика – движение кишечного содержимого в противоположную сторону. В нормальном состоянии фекалии переносятся волнообразными движениями в прямую кишку;
  • Перитонит. Существует большой риск, что нелеченая кишечная непроходимость вызовет сильный перитонит. Перитонит возникает тогда, когда кишечные бактерии повреждают стенку кишечника (перфорация) и вызывают в брюшной полости воспалительные процессы. Перитонит требует немедленного лечения, поскольку способен привести к смерти;
  • Нарушение электролитного баланса. При обструкции кишечник подвергается сильной нагрузке. Это вызывает изменения в концентрации различных электролитов. Сдвиги концентрации электролитов опасны для жизни человека;
  • Множественная полиорганная недостаточность. Сдвиги электролитного баланса и общей циркулирующей крови могут привести к полиорганной недостаточности. Токсины, которые выходят в окружающее пространство, наносят серьезный ущерб другим органам тела.
Симптомы и признаки непроходимости

Метеоризм

Первая помощь при кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость – это состояние, требующее хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия абсолютно неэффективна. Поэтому при подозрении на такое состояние следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда бригады скорой помощи больного нужно уложить на ровную горизонтальную поверхность, максимально обеспечив ему полный покой.

Категорически запрещено вызывать стул с применением слабительных препаратов – желаемый эффект не будет достигнут, а за счет увеличения частоты сокращения стенок кишечника, состояние пациента ухудшится.

Можно давать прохладное питье небольшими дозами. Важно контролировать показатели температуры тела, артериального давления, пульса. Данная информация облегчит и ускорит установку диагноза специалистами.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, то фельдшер скорой помощи может провести начальную терапию, включающую в себя инъекции препаратов для снятия спазма и вливания с плазмозамещающим раствором. При сильной и болезненной рвоте устанавливается специальный зонд, облегчающий отход рвотных масс.

Признаки кишечной непроходимости

Главными признаками заболевания являются:

  • Схваткообразные нестерпимые боли в животе, рвота, задержка стула и газов.
  • При заворотах или узлах на кишечнике боли с самого начала очень интенсивные, невыносимые. У больного может развиться болевой шок.
  • При других видах кишечной непроходимости характер болевого синдрома носит нарастающий характер по мере усиления нарушения проходимости кишечника. Пациент при этом стонет, пытается занять вынужденное положение, приносящее временное облегчение (садится на корточки, поджимает ноги к животу в положении лежа на боку).
  • На пике болевого синдрома у больного можно выявить учащенное сердцебиение, липкий холодный пот, бледность кожных покровов. Бывает так, что нестерпимые боли неожиданно прекращаются, больному становится легче. Это видимое благополучие может являться началом развития осложнения — перитонита, боль при этом не ощущается вследствие отмирания нервных окончаний и некроза пораженного участка кишечника. Такое состояние требует незамедлительного проведения абдоминальной операции.
  • По выраженности рвоты лечащий врач может предположить локализацию расположения препятствия в пищеварительном тракте. Так, при тонкокишечной непроходимости рвота будет многократной, неукротимой, не приносящей облегчения. Вначале рвотные массы содержат пищу, затем желчь и отделяемое верхних отделов кишечника с характерным запахом.
  • При толстокишечной непроходимости, рвота является одним из признаков общей интоксикации организма, появляется через 12 часов или сутки от начала заболевания, повторяется, как правило, не больше двух раз.

Также для непроходимости в толстом кишечнике характерна задержка стула и газов. Каловые массы не отходят ни самостоятельно, ни после клизмы. Живот у пациента будет вздутым, несимметричным из-за скопившихся газов. При тонкокишечной непроходимости задержки стула первое время может и не быть. На ранней стадии формирования кишечной непроходимости перистальтика кишечника видна на глаз и сопровождается характерными звуками. В поздней стадии, при присоединении осложнений в виде некротических изменений и перитонита, перистальтических шумов нет.

В случае несвоевременного оказания медицинской помощи развитие заболевания неизбежно приводит к появлению интоксикационного синдрома. Больного беспокоит озноб, одышка, повышается температура, нарушается мочеотделение, заостряются черты лица, появляются признаки обезвоживания организма. Это свидетельствует о проникновении инфекции в брюшную полость (перитонит) или в кровь (сепсис).

Симптомы паралитической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются следующие симптомы:

  • боли в животе распирающего и тупого характера;
  • вздутие живота;
  • рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
  • задержка стула и отведения газов.

Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обычно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у больных бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть многократной.

При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется некоторая напряженность стенок живота. Во время прослушивания брюшной полости перистальтические шумы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника. В раздутой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в тонком, и в толстом кишечнике.

При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние больного является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает ухудшаться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у больного развивается полиорганная недостаточность.

Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, которая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.

Диагностика

Для постановки диагноза кишечной непроходимости обязательно проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • биохимический анализ крови может указать на нарушения обменных процессов (нарушение состава микроэлементов, снижение белка);
  • общий анализ крови – может быть увеличение лейкоцитов при воспалительных процессах;
  • колоноскопия (исследование толстого кишечника при помощи датчика с видеокамерой на конце) помогает при толстокишечной непроходимости, для исследования тонкого кишечника применяется – ирригоскопия;
  • рентгенологическое исследование кишечника обязательно при постановке данного диагноза. При введении рентгеноконтрастного вещества в просвет кишечника можно определить уровень развития кишечной непроходимости;
  • ультразвуковое исследование не всегда информативно, так как при кишечной непроходимости происходит скопление воздуха в животе, что мешает нормальной оценке данных.
Читайте также:  Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)

В сложных случаях проводят лапароскопическое исследование брюшной полости, при которой в брюшную полость вводится датчик с видеокамерой через небольшой прокол. Данная процедура позволяет исследовать органы брюшной полости и поставить точный диагноз, а в некоторых случая сразу провести и лечение (заворот кишок, спаечный процесс).

Дифференцировать кишечную непроходимость необходимо с:

  • острым аппендицитом (УЗИ, локализация в правой подвздошной области);
  • прободные язвы желудка и 12-перстной кишки (проведение ФГДС, рентгенография с контрастным веществом);
  • почечная колика (УЗИ, урография).

Для уточнения диагноза всегда необходимо проведение дополнительных методов исследования, так как только по симптомам дифференцировать кишечную непроходимость невозможно. [adsen]

Последствия

Более 75% всех осложнений связано с инфекционными факторами. Наличие раны, вмешательство в прежде закрытое пространство и пусть вынужденное и спасающее жизнь, но неизбежно травматичное воздействие повышает риск развития неблагоприятных состояний. Вероятны такие последствия операции при кишечной непроходимости как:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • нагноение раны;
  • пневмония;
  • абсцесс брюшной полости.

Также острая непроходимость кишечника, по поводу которой была проведена операция, может привести к таким последствиям хирургического вмешательства как:

  1. Спаечная болезнь.
  2. Кровотечение.
  3. Некроз петли кишки.
  4. Формирование свищей.
  5. Несостоятельность швов.

Желудочно-кишечный тракт восстанавливается не менее нескольких дней, поэтому в первые сутки после манипуляций на брюшной полости наблюдается отсутствие стула. При длительном запоре возможно вздутие, появление болей. Такое состояние, как кишечная непроходимость после операции, обычно связано с формированием спаек (соединительнотканных образований, мешающих нормальной перистальтике).

Народные средства

Использование народных способов необходимо обсуждать с врачом.

Народные средства

Самые популярные средства при кишечной непроходимости:

  1. На 1 л воды нужно 0,5 кг свежих слив. Предварительно вытащив косточки, они заливаются водой и готовятся на плите около 1 ч. Принимать средство нужно 2 раза в день по 100 мл.
  2. На 1 л горячей воды берется 1 кг облепихи. Залить ягоду водой и перемешать, чтобы она хорошо напиталась водой. Слить жидкость, а с ягод выдавить сок. Принимать состав 1 раз в день по 100 г.
  3. Масло сливочное (20 г) кладется в полстакана горячего молока. Из полученной смеси ставятся клизмы.
  4. На 3 л кипятка берется 300 г нарезанной дольками свеклы. Залить свеклу водой и настаивать 3 ч. После добавляется 0,5 ч. л. дрожжей сухих, сахар (100 г) и смешиваются. Настаивать готовую жидкость нужно сутки. Применяется каждый день по полстакана состава.
  5. Курага 40 шт., 20 ст. л. изюма, 20 шт. инжир и 20 шт. чернослив. Все ингредиенты тщательно промываются кипятком, после необходимо измельчить их на терке и тщательно перемешать. Смесь употреблять утром до еды по 1 ст. л.
Народные средства

Неблагоприятные последствия

Хирургии известно много случаев, когда у людей возникала кишечная непроходимость. Если пациент вовремя обратился к специалисту, пережил операцию и соблюдает все рекомендации врача, то вероятность развития серьезных осложнений минимален.

В редких ситуациях могут возникнуть следующие последствия:

  • одиночные или множественные разрывы стенок тонкой кишки;
  • перитонит — воспаление брюшной полости;
  • некроз тканевых структур кишечного канала;
  • расхождение внутренних швов;
  • нарушение работы заднего прохода искусственного типа.

Если проявляются симптомы осложнений, то необходимо срочно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар.

Данное заболевание считается распространенным и возникает в равной степени как у взрослых, так и детей. Чтобы избежать осложнений и смертельного исхода, надо внимательно относится к здоровью, прислушиваться к симптомам и своевременно обращаться к врачу.