Вены нижних конечностей: функции, строение и заболевания сосудов ног

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Общая характеристика

Вены являются сосудами кровеносной системы, которые несут кровь к сердцу. Они формируются из разветвленных венул небольшого диаметра, которые образуются из капиллярной сети. Совокупность венул трансформируется в более крупные сосуды, из которых формируются магистральные вены. Стенки у них несколько тоньше и менее эластичные, чем у артерий, поскольку они подвергаются меньшим нагрузкам и давлению.

Чем дальше отдаленность сосудов от сердца, тем ниже в них давление

Общая характеристика

Ток крови по сосудам обеспечивается работой сердца и грудной клеткой, когда при вдохе происходит сокращение диафрагмы, образуя отрицательное давление. В сосудистых стенках расположены клапаны, препятствующие обратному движению крови. Фактором, способствующим работе венозной системы, выступает ритмическое сокращение мышечных волокон сосуда, проталкивающего кровь вверх, создавая при этом венозную пульсацию.

Кровяные сосуды, обеспечивающие отток крови от тканей шеи и головы, содержат меньшее количество клапанов, поскольку под действием силы тяжести кровообращение выше сердца осуществляется проще.

Что такое вена и ее анатомические особенности

Вены – это важные кровеносные сосуды, которые обеспечивают движение крови к сердцу. Они образуют целую сеть, которая распространяется по всему организму.

Пополняются кровью из капилляров, из которых она собирается и поставляется назад, к главному двигателю организма.

Это движение происходит благодаря присасывающей функции сердца и наличия отрицательного давления в груди, когда происходит вдох.

Что такое вена и ее анатомические особенности

Анатомия включается в себя ряд достаточно простых элементов, которые расположены на трех слоях, выполняющих свои функции.

Важную роль в нормальном функционировании играют клапаны.

Читайте также:  Продолжительность холецистэктомии методом лапароскопии

Типы лимфатических сосудов

В зависимости от наличия мышечных волокон лимфатические сосуды делят на два типа.

  1. сосуды безмышечного типа
  2. сосуды мышечного типа

Безмышечные лимфатические сосуды

К сосудам безмышечного типа относятся сосуды малого калибра, которые имеют диаметр 30-40 мкм. Эти сосуды называются внутриорганными лимфатические сосудами. Их стенки состоят из клеток эндотелиального слоя и наружной соединительнотканной оболочки, а длина колеблется в пределах 2-3 мм.

Внутриорганные лимфатические сосуды соединяются между собой и образуют лимфатическое сплетение. В каждом органе лимфатические сплетения имеют характерные особенности.

Мышечные лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды среднего и крупного калибров (внеорганные) относятся к сосудам мышечного типа и имеют три хорошо развитые оболочки.

  1. внутренняя оболочка (лат. tunica intima) это оболочка, которая выстлана эндотелием
  2. средняя оболочка (лат. tunica media) состоит из пучков гладких миоцитов и эластических волокон
  3. наружная оболочка (лат. tunica externa) состоит из соединительной ткани

Внеорганные крупные сосуды достигают длины до 12-15 мм.

Глубокие и поверхностные лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды разделяют на поверхностные и глубокие.

Извне от поверхностных фасций, в подкожной клетчатке расположены поверхностные лимфатические сосуды, которые принимают лимфу из кожи, подкожного слоя и поверхностных фасций, сопровождая поверхностные вены.

Глубокие сосуды принимают лимфу из лимфатических капилляров надкостницы, суставных капсул, связок, мышц, глубоких фасций и внутренних органов, сопровождая глубокие кровеносные сосуды и нервы соответствующих участков тела.

В подвижных частях тела лимфатические сосуды ветвятся, образуя обходные (коллатеральные) пути, которые обеспечивают непрерывное протекание лимфы в области суставов при движениях.

Приносящие и выносящие лимфатические сосуды

На пути к венозной системе лимфатические сосуды прерываются в лимфатических узлах, относительно которых их разделяют на приносящие лимфатические сосуды и выносящие лимфатические сосуды. Из ворот лимфатического узла выходят 1-2 выносящих лимфатических сосуда.

Читайте также:  Пальпация живота: особенности и правила проведения процедуры

Эти сосуды направляются к следующим лимфатическим узлам, расположенным на пути протекания лимфы или к коллекторным лимфатическим сосудам – лимфатическим стволам и протокам

Лимфатические узлы, образующие группу, соединяются между собой лимфатическими сосудами. По этим сосудам лимфа протекает от одного узла к следующему в направлении венозного угла, который образован соединением внутренней яремной и подключичной вен.

Таким образом лимфа от каждого органа проходит через лимфатический узел, но, как правило, через каскад из нескольких узлов. Например, от желудка лимфа проходит через 6-8 узлов, от почки – через 6-10 узлов, а от нижней конечности – через 8-10 лимфатических узлов.

Выносящие лимфатические сосуды от лимфатических узлов последнего этапа впадают в более крупные лимфатические сосуды или непосредственно в лимфатические стволы, а из них лимфа через соответствующие лимфатические протоки попадает в систему верхней полой вены. Лишь от средней части пищевода некоторые лимфатические сосуды непосредственно впадают в грудной проток, проходящий рядом.

ЛИМФООБРАЗОВАНИЕ И ЛИМФОТОК

Лимфообразование и лимфоток определяются существованием небольшого градиента гидростатического и коллоидно-осмотического давления между интерстициальной жидкостью и лимфой. Ортоградная направленность потока лимфы обеспечивается на уровне посткапилляров и сосудистого звена клапанным аппаратом, блокирующим ретроградное перемещение лимфы.

Региональная лимфатическая сеть структурно адаптирована к дренируемым тканям и органам, однако ее функционирование осуществляется по стереотипному принципу и включает процессы резорбирования интерстициальной жидкости, формирования лимфы и ее эвакуации из ткани.

У человека с массой тела 70 кг суточный объем жидкости, поступающий в интерстиций, приближается к 20 л, из которых до 75% возвращается обратно в кровь через венозные пути, а около 25% дренируется лимфатическим руслом. Лимфа не идентична интерстициальной жидкости, представляет собой почти прозрачную, беловатую или слегка желтоватую жидкость, рН которой колеблется в зависимости от места образования, приема пищи или функциональной активности ткани в пределах 7,4–9, а плотность — 1,012–1,023. Повышение активности ткани, проницаемости гистогематического барьера или усиление фильтрационных процессов в направлении ткань — интерстиций в условиях гиперемии являются стимулами для лимфообразования и ускорения лимфотока, неадекватность которого ведет к развитию отека.

Цикл работы начальных отделов лимфатического русла слагается из трех последовательных фаз: наполнения, промежуточной фазы и фазы изгнания резорбированной жидкости в проксимальные отделы. Избыточная гидратация интерстиция, окружающего лимфатические капилляры, сопровождается открытием стыков между эндотелиоцитами капиллярной стенки и повышением ее проницаемости. Процесс заполнения начальных отделов лимфатического русла облегчается отсутствием в них базальной мембраны.

Заполнение просветов лимфатических микрососудов жидкостью, содержащей белки, изменяет градиент давления на стенке, обусловливая захлопывание межэндотелиальных стыков в промежуточную фазу процесса и предупреждая утечку макромолекул в интерстиций. Содержание белка в лимфе микрососудов примерно в 3 раза выше, чем в интерстиции, причем в фазе изгнания этот показатель в 5 раз больше, чем при заполнении капилляров.

Фаза изгнания, завершающая цикл, определяется несколькими факторами. При компрессии элементов лимфатического русла некоторая часть жидкости и мелкодисперсных молекул отфильтровывается в ткань. Однако частицы и макромолекулярные белки, резорбированные капиллярами, остаются в оттекающей лимфе благодаря фиксированным межэндотелиальным стыкам, отводящим лимфу и повышающим плотность сосудистой стенки.

Эвакуация лимфы, образующейся в органе, осуществляется экстраорганными сосудами, которые выходят из его ворот к одной (яичник, яички, почки, легкие, сердце) или нескольким (щитовидная и поджелудочная железы, желудок, тонкий и толстый кишечник) группам лимфоузлов.