Ведение пациентов после стентирования и шунтирования

Центр кардиологии Клиники имени Н. И. Пирогова оказывает высокотехногологичную помощь пациентам, которым были выполнены коронарная ангиопластика со стентированием или аортокоронарное шунтирование. Контролировать работу своего сердца, состояние установленных стентов (или шунтов), избежать повторных острых, угрожающих Вашей жизни ситуаций и быть уверенным в завтрашнем дне Вам поможет регулярное наблюдение наших врачей-кардиологов.

Как подготовиться

До проведения процедуры надо пройти обследование. Оно позволит определить точную степень стеноза. В данном случае назначают как стандартные, так и специфические исследования. В их перечень входят:

  • анализ крови (на общие показатели, на ВИЧ, на маркеры гепатитов С и В, на свертываемость, на сифилис);
  • анализ мочи на общие показатели; дуплексное цветное сканирование;
  • рентгеноконтрастная ангиография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • плетизмография (оценка артериального тока крови);
  • лодыжечно-плечевой индекс (показатель поражения артерий ног);
  • коронарография;
  • кардиография (ЭКГ).

Кроме этого могут понадобиться и иные виды обследований – в зависимости от наличия тех или иных заболеваний. Такой подход дает развернутую картину предоперационного состояния организма и позволяет заблаговременно скорректировать некоторые аспекты. За 7 суток до вмешательства прекращают прием определенных лекарственных препаратов, за 2-3 – алкоголя и табака, за 1 – пищи. Перед операцией выполняется клизменное очищение кишечника.

Преимущества ведения пациентов после стентирования и шунтирования в Клинике имени Н. И. Пирогова:

  • опытные врачи-кардиологи с большим стажем работы и умением прислушаться к каждому пациенту;
  • собственная лаборатория: результаты анализов – быстро и с гарантией достоверности;
  • оснащение отделения самым передовым диагностическим оборудованием ведущих западных компаний;
  • комплексный, тщательный подход, позволяющий выявить малейшие отклонения;
  • внимательный и ответственный медицинский персонал;
  • возможность при необходимости получить консультацию смежного специалиста в пределах одной клиники;
  • высочайшие стандарты стерильности оборудования и безопасности пациента, соответствующие требованиям контролирующих органов.

Запишитесь на консультацию – доверьте заботу о Вашем сердце профессионалам!

Записаться на прием

Стентирование желчных протоков: особенности операции, осложнения, питание

Застой желчи в печени приводит к развитию таких заболеваний как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, цирроз. Все эти патологии в запущенных стадиях заканчиваются одинаково – летальным исходом. В связи с этим был найден уникальный и в то же время простой метод восстановления работы пищеварительной системы – стентирование желчных протоков.

Показания к стентированию

Стентирование желчных протоков проводится для восстановления оттока желчи, нарушенного в результате одного из множества заболеваний печени и органов пищеварения. К ним относятся:

  1. Образование кисты достаточного размера, чтобы перекрыть проток.
  2. Желтуха инфекционного происхождения.
  3. Опухоли различного характера, поразившие двенадцатиперстную кишку.
  4. Наличие камней в желчных протоках.
  5. Метастазы в печени, желчном пузыре и органах пищеварения.
  6. Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  7. Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря.
Читайте также:  Скелетное вытяжение при лечении переломов позвоночника

Стентирование желчных протоков при опухоли назначается в любом случае. При других заболеваниях процедура показана только после медикаментозного лечения, не оказавшего лечебного эффекта.

Назначается стентирование только специалистом, после тщательного обследования пациента.

Методы проведения процедуры

Для того чтобы избежать осложнений после операции, для каждого пациента, по его индивидуальным показаниям, выбирается методика проведения процедуры:

  1. Эндоскопический метод. Данная методика представляет собой проникновение и установку стента в желчный проток специальным инструментом – металлической трубкой со встроенными в нее видеокамерой и инструментами. Трубок обычно 2, 3 или более. Процедура требует определенного навыка от хирурга, поэтому ее проводит наиболее опытный специалист. Операция бескровная, и не требует длительного послеоперационного периода. После нее на коже пациента остается едва заметный след от вводимых трубок.
  2. Чрескожный метод. В данном случае стент в желчный проток устанавливается после непосредственного проникновения к пораженному месту через кожу и мягкие ткани больного. Процедура проводится под общим наркозом, после нее остается заметный шрам от разреза, а послеоперационный период занимает 2-3 недели. В ходе него больной наблюдается на предмет возникновения воспалений в местах разреза кожи и возможных кровотечений.

Достоинства процедуры

Отзывы о стентировании желчных протоков при опухоли или других патологиях положительные. Так, к достоинствам процедуры можно отнести:

  • время проведения – не более 2-3 часов;
  • быстрая реабилитация пациента – он не должен длительное время находиться в стационаре;
  • малый процент осложнений;
  • сохранность желчных протоков – их не нужно удалять.

Все это позволяет быстро восстановиться всей пищеварительной системе.

Реабилитация после стентирования

Восстановление пациента после операции занимает примерно 2 недели. И все это время он должен соблюдать рекомендации лечащего врача:

  1. Придерживаться постельного режима.
  2. Соблюдать предписанную диету.
  3. Продолжать медикаментозное лечение для полного восстановления. Обычно это курс антибиотиков и препаратов, укрепляющих иммунную систему.
  4. Избегать физических нагрузок.
  5. Не принимать горячих ванн.
  6. При любом нарушении самочувствия немедленно сообщаться врачу.

Питание после стентирования желчных протоков строго регламентируется лечащим врачом. Причем придерживаться определенных правил в питании необходимо на протяжении всей жизни, так как их нарушение может привести к рецидиву, то есть сужению и закупорке просвета желчного протока в другом месте. Это приведет к повторной операции или развитию смертельно опасных состояний.

Читайте также:  Что такое блуждающая почка: диагностика и методы лечения

Альтернативные методы

Стентирование желчных протоков на сегодняшний день является оптимальным решением проблемы закупорки желчных протоков.

Существует ряд альтернативных методик восстановления оттока желчи. Но все они предполагают обширные чрескожные хирургические операции, в ходе которых удаляется часть желчного протока или кишечника. Реабилитация после таких операций длительная, а риск возникновения осложнений гораздо выше.

В некоторых случаях для ускорения лечения и повышения его эффективности, стентирование является дополнительной мерой при проведении таких процедур, как баллонная дилятация, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, бужирование. Решение о необходимости той или иной процедуры остается за лечащим врачом.

Стентирование желчных протоков является универсальной малотравматичной методикой, позволяющей восстановить процессы пищеварения. Мнение большинства специалистов подтверждает, что это эффективный и безопасный метод лечения. Однако риск осложнений и противопоказаний обязывает врача ставить больного в известность и о других вариантах лечения.

Рекомендации врачей

Некоторые пациенты ошибочно считают, что коронарное стентирование может решить все их проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так, ведь эта эффективная операция является лишь одним из вариантов симптоматической терапии. Если причиной стеноза сосудов стал атеросклероз, то стентирование поможет восстановить проходимость сосуда, но не избавит его от холестериновых отложений, которые могут стать преградой для тока крови в любом другом месте.

Жизнь пациента после стентирования коронарных артерий не может оставаться прежней, иначе не было бы смысла в такой достаточно серьезной операции. Нужно понимать, что после операции пациенту еще рано думать о полном выздоровлении. Это начало долгого пути. Восстановление кровотока в артериях сердца лишь облегчает его работу и снимает болезненные приступы стенокардии, при том что диагноз у пациента остается прежний. Ведь причина патологии не устранена, а значит болезнь может и далее прогрессировать, предполагая угрозу для жизни человека.

Пациент, перенесший операцию, должен осознать необходимость последующего лечения, которое включает как медикаментозную терапию, так и смену образа жизни. Лишь строго выполняя рекомендации врача можно остановить развитие болезни и подарить себе несколько лет жизни.

Возможные осложнения

Стентирование – манипуляция неопасная и крайне редко вызывает какое-либо осложнение, но и это, к сожалению, случается.

Может возникнуть проблема по таким типам:

  • панкреатита;
  • развития воспалительного процесса в протоках и полости желчного пузыря;
  • закупорки расширителя;
  • нарушения прочности желчных протоков в результате повреждения каркасом стента или инструментами;
  • гнойного воспаления;
  • смещения стента и повреждения желчных путей;
  • кровотечения;
  • повреждения в процессе вмешательства двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего осложнение появляется в результате неправильно введенного стента и низкой квалификации специалиста. От его действий зависит благополучный исход этой практически безопасной манипуляции и нормализация работы желчных путей. Риск летального исхода в процессе стентирования или после операции составляет не более 2 %.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Клинические показания к чрескожной чреспечёночной холангиографии

Контрастное вещество вводят чрескожно во внутрипеченочный жёлчный проток. Исследование проводят под местной анестезией в рентгенологическом отделении, в качестве премедикации внутривенно вводят диазепам. За 30 мин – 1 ч до холангиографии вводят антибиотики. Благодаря своей гибкости тонкая игла «Chiba» №22 (наружный диаметр 0,7 мм), находясь в месте прокола, не препятствует нормальному дыханию больного.

Иглу вводят в седьмом, восьмом или девятом межреберье по правой среднеподмышечной линии в точке максимальной тупости перкуторного звука. Задачу облегчает ультразвуковой контроль. Иглу продвигают параллельно поверхности стола по направлению к позвоночнику, не доходя до него приблизительно 2,5 см. Она проходит через середину расстояния между куполом диафрагмы и заполненной газом луковицей двенадцатиперстной кишки.

Вытягивая иглу, постепенно вводят контрастное вещество. Жёлчные протоки выявляются как система заполненных контрастным веществом разветвлённых трубок. Определяются воротная и печёночные вены с направлением кровотока к периферии и быстрым исчезновением контрастного вещества. Могут быть заполнены лимфатические сосуды, из которых контрастное вещество выводится в течение 5-10 мин. За время исследования допускается до 6 «проходов» иглы.

При обследовании больного с обструкцией и дилатацией жёлчных путей после успешного введения контрастного вещества может потребоваться наклон стола для лучшего заполнения общего жёлчного протока. При нарушении сообщения между правым и левым печёночными протоками у больных с обструкцией в области ворот печени необходимо раздельное проведение холангиографии обоих протоков.

Клинические показания к чрескожной чреспечёночной холангиографии

В связи с сравнительной безопасностью исследования необходимость в хирургическом вмешательстве непосредственно после исследования не возникает. При обнаружении расширенных жёлчных протоков необходимы их катетеризация и установка внутреннего или наружного билиарного дренажа. Производят посев взятой при пункции жёлчи. После исследования больной нуждается в наблюдении.

Метод технически прост, его успешное проведение возможно в 100% случаев у больных с расширенными внутрипеченочными жёлчными протоками и в 90% случаев при их нормальном диаметре (например, у больных с ПСХ или в отдельных случаях холедохолитиаза). Однако и у таких больных высококвалифицированный специалист может достигнуть успеха в 95% случаев.

В большинстве случаев ЧЧХГ рассматривается как запасной вариант исследования жёлчных путей, используемый только после неудачной ЭРХПГ. Выбор метода в данном случае определяется не столько меньшей частотой осложнений, сколько широкими терапевтическими возможностями ЭРХПГ в сочетании с невысоким риском эндоскопического вмешательства.

Эндоскопический метод позволяет провести папиллосфинктеротомию при желчнокаменной болезни и установить эндопротез, не подвергая больного значительному риску. В тех случаях, когда эндоскопический метод исследования жёлчных путей затруднён или невозможен (у больных с билиодигестивным анастомозом, после резекции желудка по Бильрот II), на первый план выходит ЧЧХГ.