Ваготомия желудка: показания и возможные осложнения операции

Хирургическое вмешательство при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя проведение ваготомии. Процедура подразумевает иссечение блуждающего нерва (основного ствола или ветви), что позволяет уменьшить секрецию соляной кислоты в желудок. Это способствует заживлению снижению кислотности и благополучному заживлению язв.

Техника холецистэктомии. Обработка ложа желчного пузыря.

Опытный хирург может одинаково успешно использовать и ту и другую методику. Крайне важно, однако, четко распознать каждое анатомическое образование до его перевязки и пересечения.

Хотя многие хирурги утверждают, что холецистэктомию нужно выполнять от пузырного протока к дну, другие рекомендуют изменить технику — от дна к пузырному протоку, если необходимо вьделить пузырную, правую печеночную, общую печеночную артерии и общий проток. Это доказывает, что последний метод безопаснее. Правильно отпрепарировав желчный пузырь в его ложе, с помощью этой техники можно практически бескровно выполнить холецистэктомию, даже отложив перевязку пузырной артерии до полного вьделения желчного пузыря из его ложа. Если воспалительная реакция настолько интенсивна, что невозможно отделить пузырь от печени, используется техника Pribram в модификации Mirizzi, которая будет описана далее. Не следует пытаться производить холецистэктомию через паренхиму печени, так как это может привести к кровотечению.

Обработка ложа желчного пузыря.

В настоящее время многие хирурги не рекомендуют перитонизировать ложе желчного пузыря, утверждая, что перитонизация может служить ловушкой для крови, вытекающей из ложа

1. Перитонизация позволяет избежать образования спаек с тонкой кишкой и даже развития кишечной непроходимости. 2. Перитонизация способствует достижению гемостаза в ложе желчного пузыря. 3. Лучше блокируются случайно пересеченные аберрантные желчные потоки. 4.

Преобладающее большинство хирургов дренируют брюшную полость после холецистэктомии, используя тот плп иной дренаж Penrose плп аспирационную дренажную трубку. Другие полагают, что дренирование не нужно, а даже вредно и может привести к инфицированию. Это позволяет раньше распознать повреждение протока и принять соответствующие меры. Еслп не будет дренирования, желчь останется в брюшной полости, и диагноз будет поставлен несвоевременно. Некоторые хирурги помещают дренажную трубку в кармане Morison плп в винсловом (Winslow) отверстии. Важно также дренировать подпеченочное пространство (Mirizzi предложил термин «подпеченочное дренирование»).

Техника холецистэктомии. Обработка ложа желчного пузыря.

Доступ к желчному пузырю

Альтернативных разрезов много: субкостальный и его разновидности, правый парамедианный. Мауо— Robson, Mallet—Guy, в виде хоккейной клюшки, срединный ксифоумбиликальный и т. д.

Мы применяем только два разреза: субкостальнып и разрез Mirizzi. Разрез Mirizzi будет описан ниже: он имеет преимущества субкостального и вертикального разрезов и дает отличный доступ.

Разрез Mirizzi

Читайте также:  Оказание помощи при ранении грудной клетки

Этот разрез двет превосходный доступ для оперативных вмешательств на желчевыводящих путях и желудке, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при стволовой и селективной ваготомии и т. д. Дренирование и промывание с помощью Т-образной трубки может быть выполнено через этот разрез. Mirizzi не наблюдал эвисцерации, произведя 4000 холецистэктомии.

– Также рекомендуем “Холецистэктомия через мини доступ. Техника холецистэктомии от дна желчного пузыря.”

Оглавление темы “Хирургия желчных путей.”: 1. Хирургическая анатомия желчного пузыря и пузырного протока. 2. Хирургическая анатомия общего желчного протока. Фатеров сосочек и его изучение. 3. Анатомия фатерова сосочка. Хирургическая анатомия сфинктера Одди. 4. Печеночная артерия. Пузырная артерия. Треугольник Calot. Лимфатическая система желчного пузыря и желчных протоков. 5. Холецистэктомия. Удаление желчного пузыря. Показания к холецистэктомии. 6. Техника холецистэктомии. Обработка ложа желчного пузыря. 7. Холецистэктомия через мини доступ. Техника холецистэктомии от дна желчного пузыря. 8. Холецистостомия. Показания к холецистостомии. Холецистостомия под местной анестезией. 9. Техника традиционной холецистостомии. Методика обычной холецистостомии. 10. Исследование общего желчного протока. Методы исследования без холедохотомии.

Основные виды ваготомии

Виды операции классифицируются в зависимости от алгоритма вмешательства, в соответствии с этим ваготомия может быть трех типов: стволовая, селективная и селективная проксимальная. Стволовая операция подразумевает пересечение стволов блуждающего нерва. Это осуществляется непосредственно над областью диафрагмы вплоть до разветвления стволов. Стволовая ваготомия в таком случае провоцирует денервацию всех органов брюшины, снимая воспаленнность и другие отрицательные симптомы желудка.

У данного типа хирургического вмешательства имеется существенный недостаток. Он заключается в том, что пересечение чревной и печеночной ветви лишает некоторые внутренние органы (к ним относится поджелудочная железа, печень, кишечник) специфической иннервации. Это, в свою очередь, сказывается на формировании специфического синдрома, а именно постваготомических последствий, которые дестабилизируют деятельность желудка.

Следующий тип операции – это селективная ваготомия, которая пересекает абсолютно все желудочные ветви, связанные с блуждающим нервом. Специалисты обращают внимание на следующие особенности данного типа вмешательства:

  1. сохранение ветвей, которые идут к печени и области солнечного сплетения;
  2. выполнение операции приходится исключительно на область ниже пищеводного отдела диафрагмы;
  3. применяется, по сравнению с остальными методиками, достаточно часто, обеспечивая максимально продолжительное сохранение и функционирование областей желудка.

Именно селективный тип ваготомии дает возможность сохранить нормальное функционирование вагусного нерва. Далее хотелось бы обратить внимание на третий тип хирургического вмешательства, а именно на селективную проксимальную ваготомию.

В рамках вмешательства осуществляется пересечение исключительно таких ветвей блуждающего нерва, которые проходят к верхним отсекам желудка.

Указанный вариант оценивается специалистами на сегодняшний день как один из наиболее предпочтительных. Это объясняется тем, что именно с его помощью получается сохранить не только максимальную форму, но и функции, связанные с желудком. Необходимо обратить внимание на то, что операция может осуществляться двумя способами: механическое рассечение специальными инструментами и медикаментозно-термическое пересечение.

Читайте также:  ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ — Медицинский справочник

Кроме этого, ваготомия иногда сопутствует другим разновидностям хирургического вмешательства. Происходит это, в подавляющем большинстве случаев, при терапии язвенного заболевания, 12-перстной кишки. Традиционно операция сопровождается дренированием области желудка или проходит при сопровождении фундопликации. Говоря обо всех особенностях ваготомии, нельзя не обратить внимания на то, с какими осложнениями она может ассоциироваться.

Показания и противопоказания

Операция по пересечению элементов блуждающего нерва имеет свои показания. К ним относятся следующие обстоятельства:

Показания и противопоказания
  • незаживающие на фоне консервативной терапии пептические язвы;
  • частые рецидивы язвенной болезни;
  • осложненные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (стеноз, прободение, желудочное или кишечное кровотечение);
  • послеоперационные язвы органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа пищеводного отдела диафрагмы, осложненная развитием эзофагита.

В неотложной хирургии используется стволовой метод операции. Он проводится быстрее, так как проще в отношении хирургической техники. При плановом подходе преимущество отдается селективному проксимальному способу.

Показания и противопоказания

Этот вид вмешательства противопоказан в следующих случаях:

  • хронические заболевания различных органов и систем в состоянии декомпенсации;
  • онкологические болезни;
  • острая инфекционная патология;
  • ожирение;
  • атония кишечника;
  • сахарный диабет;
  • патология свертываемости крови.
Показания и противопоказания

Подготовка

Подготовительный этап к операции не имеет особенностей. Он осуществляется по тем же медицинским канонам, что и при других вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта, проводимых под общей анестезией.

Показания и противопоказания

Пациент должен пройти полное лабораторное обследование, включающее следующие моменты:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на свертываемость.
Показания и противопоказания

Проводятся инструментальные манипуляции: ЭКГ, рентгенологическое обследование легких.

Осуществляются также специализированные обследования пищеварительной системы. К ним относится фиброгастродуоденоскопия, благодаря которой оцениваются секреторная, моторная функции, состояние слизистых оболочек органов. Кроме того, рекомендуют рентгенологическое обследование с введением в желудок контрастного вещества, что помогает определить величину и глубину язвенных дефектов.

РН-метрия показывает степень кислотности желудочного сока. Ее динамический контроль до и после операции станет индикатором эффективности проведенного вмешательства.

Виды и этапы проведения

Разработано несколько разновидностей операции, каждая из которых имеет свои показания. Какую из них выбрать, решает специалист, учитывая возраст пациента, давность и тяжесть болезни, общее состояние здоровья.

Виды и этапы проведения

Основные виды ваготомии:

  • стволовая;
  • селективная;
  • селективная проксимальная.
Виды и этапы проведения

Стволовая ваготомия — пересечение вагусных стволов над диафрагмой до их разветвления на мелкие веточки. Это вмешательство кардинально решает проблемы воспаления сразу в нескольких органах пищеварительной системы. Но одновременно операция лишает их иннервации, что способствует десинхронизации и нестабильности функций органов, это в первую очередь касается .

Сначала выделяют и пересекают передние и задние ветви блуждающего нерва. Хирурги начинают с ветвей переднего ствола, которые иннервируют желудок и печень. Затем переходят к заднему стволу, который проходит позади пищевода и участвует также в иннервации поджелудочной железы и кишечника.

Виды и этапы проведения

Избирательное (селективное) иссечение веточек нерва, идущих к желудку, проводится ниже уровня диафрагмы. Иннервация других органов пищеварения при этом сохраняется.

Читайте также:  Последствия после трепанации черепа после инсульта

Но наиболее часто используется селективная проксимальная ваготомия — операция по пересечению нервных волокон, идущих к верхним отделам желудка. Ее преимуществом является сохранение эвакуаторной функции органа.

Виды и этапы проведения

Это высокоселективная операция, так как пересекаются только вагусные волокна, иннервирующие кислотообразующие клетки. Может использоваться при наличии постоянно рецидивирующей язвенной болезни пищеварительных органов.

Хирурги применяют следующие доступы: открытый (лапаротомия) – наиболее травматичный метод, эндоскопический вариант.

Виды и этапы проведения

Нервные волокна пересекаются разными способами:

  • механический (скальпель);
  • термический (коагуляция);
  • комбинированный (в том числе, с использованием растворов химических веществ).
Виды и этапы проведения

Во время вмешательства с помощью специальных приборов проводится контроль кислотности желудочного сока. Это нужно для проверки полноты проводимой денервации определенных областей слизистых.

Осложнения

Одной из причин снижения случаев использования ваготомии является высокий риск осложнений. К ним относится появление желудочного кровотечения, перфорации или перерождения язвы или стеноз привратника.

Вес эти состояния потенциально опасны для жизни пациента, поэтому ваготомия сейчас используется в экстренных случаях, когда риск для пациента при невмешательстве значительно больше.

Ваготомия желудка активно использовалась в терапии язвенной болезни в середине прошлого столетия. Современное развитие медицины и изучение причин возникновения повреждений слизистой оболочки желудка, позволило разработать куда более успешные методики исцеления таких болезней.

Сейчас актуальность применения ваготомии не так высока. В основном речь идет об экстренных случаях, а также применение в случае неэффективности терапевтических методов лечения.

Селективная проксимальная ваготомия (высокоселективная)

высокоселективная ваготомия

Основные стволы выделяются, как и в вышеописанных операциях, сохраняется брюшная и печеночные ветви. Большая кривизна отводится вниз и влево. Далее вскрывается малый сальник ближе к малой кривизне желудка.

Выделяется передний нерв Латерже, он несколько вытягивается крючками. От него отходят боковые веточки, иннервирующие стенки желудка. Эти веточки проходят в составе сосудисто-нервных пучков. Необходимо оставить нетронутыми 3-4 ветви, иннервирующие выходной отдел желудка (это расстояние около 6 см от привратника). На остальные сосудисто-нервные пучки накладываются зажимы, они перевязываются и рассекаются.

То же самое хирург проделывает с задним желудочным нервом.

Еще раз тщательно зачищается от нервов нижний отдел пищевода, так как могут остаться нервы, иннервирующие желудок.

Селективная проксимальная ваготомия (высокоселективная)

Брюшина ушивается.

В результате этой операции сохраняется иннервация привратника, эвакуация из желудка не нарушается и дренирующая операция не требуется.

Противопоказания для селективной проксимальной ваготомии:

  1. Грубые рубцово-спаечные изменения в малом сальнике.
  2. Ожирение 3-4 степени.
  3. Декомпенсированный стеноз.
  4. Большие язвы пилородуоденальной зоны с пенетрацией.