В каких случаях делают шунтирование головного мозга

Шунтирование сосудов головного мозга – важная процедура, позволяющая нормализовать кровообращение и все обменные процессы, которые происходят в мозге человека. Оно является необходимостью при гидроцефалии, когда нужно обеспечить нормальное функционирование всех составляющих головы и вывести лишнюю ликворную жидкость. Современная хирургия позволяет проводить соответствующие операции максимально быстро и с минимальными рисками.

Шунтирование мозга

Шунтирование головного мозга при гидроцефалии является строго обязательной процедурой, позволяющей компенсировать болезнь. После успешного завершения операции постепенно начнут наблюдаться улучшения. Уже через несколько дней нормализуется кровообращение и отток ликвора, а также начнут полноценно функционировать все процессы мозга.

Шунтирование проводится также при обнаружении опухоли, атеросклеротических повреждениях, аневризме, скором непредотвратимом инсульте, стенозе, опасных изменениях артерий, нарушениях венозного кровотока внутри головы.

Шунт и принцип работы

Проводится шунтирование головы при гидроцефалии с помощью специальных шунтов. Они представляют собой полые трубки, через которые излишнее количество ликвора будет отводиться в выбранную полость организма для будущего всасывания естественным путем. Существует три вида шунтирования:

  • Вентрикулоперитонеальный – самый популярный вид, отправляющий ликвор в полость живота;
  • Вентрикулоплевральные – вид, при котором жидкость отводится в грудную клетку больного;
  • Вентрикулоатриальные – редко используемый вид шунтирования, когда ликвор попадает в одну из камер сердца.
Шунтирование мозга

Шунтирующая система состоит из трех составляющих. Внутренняя часть представлена гибкой трубкой, произведенной из силикона. Она является своеобразным катетером. Его устанавливают внутрь желудочка, где скопился ликвор. К катетеру присоединяется клапан, который позволяет регулировать количество пропускаемой жидкости, чтобы исключить возможные риски. Проходя через клапан, излишки попадают во вторую часть системы – резервуар. В нем ликвор задерживается на некоторое время, после чего отправляется в наружный отдел шунта, через который жидкость переливается в выбранную полость. Отрезок этой части системы устанавливается под кожу, что позволяет сделать его незаметным для посторонних глаз.

Клапан, регулирующий объемы ликвора, бывает фиксированным и программируемым. В первом случае предусмотрено три режима пропускания жидкости, каждый из которых имеет разную интенсивность работы. Программируемый же позволяет регулировать уровень пропускной способности клапана при первой необходимости. Как правило, когда производят шунтирование при гидроцефалии у маленьких детей, им ставят сначала фиксированный клапан, а уже потом заменяют его программируемым. Взрослым же сразу ставят второй тип.

Читайте также:  Боли после операции на легких. Что дает операция рака легкого

В редких случаях, если других вариантов нет, жидкость отводится в мочевой или желчный пузырь.

Подготовка к процедуре

Когда речь идет о взрослых, шунтирование мозга при гидроцефалии требует особой подготовки. Следует заранее начать готовить свой организм к операции. Но также потребуется пройти большое количество обследований, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и точности диагноза, поставленного врачом.

Лечащий врач может назначить сразу несколько обследований, каждое из которых пройти нужно в обязательном порядке. Среди них:

  • Сдача анализов крови и мочи, флюорография, ЭКГ – стандартные процедуры, позволяющие выявить нарушения систем организма;
  • Ангиография (внутриартериальная, магнитно-резонансная или компьютерно-томографическая) – позволяет при необходимости точно определить местонахождение артериальных сужений;
  • Ультразвуковое сканирование – дает точные данные о состоянии всех сосудов в организме, включая черепные;
  • Исследование окклюзий с использованием баллона – так проверяется реакция организма на прекращение поступления крови через определенные артерии.

Также могут быть назначены дополнительные процедуры, которые проверят ту или иную систему организма. Это очень важно, т.к. успешность операции зависит от многих факторов.

Когда предстоит шунтирование головы, следует начать самостоятельную подготовку к будущей процедуре. Если этого не сделать, есть риск получения серьезных осложнений, которые крайне негативно скажутся на жизнеспособности организма. Важно выполнить следующее:

Шунтирование мозга
  1. Отказаться от употребления алкогольных напитков и курения за 14 дней до операции.
  2. Прекратить прием любых нестероидных медикаментов, оказывающих противовоспалительный эффект.

Эти два пункта обязательны абсолютно во всех случаях. На усмотрение врача могут быть назначены дополнительные меры для подготовки. А перед операцией пациенту сбреют волосы на обрабатываемом месте.

Операция категорически запрещена при сердечной недостаточности и наличии любых инфекционных заболеваний.

Обезболивание при операции

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

Для этого анестезиолог делает укол в области поясницы и вводит анестезирующий препарат в область позвоночника. На несколько часов это вызывает устранение чувствительности нижних конечностей. Для обезболивания в послеоперационном периоде применяется установка специального катетера в область позвоночника. Это называется продленной перидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Читайте также:  Диагностика и лечение спазма сфинктера прямой кишки

Перекрестное бедренно-бедренное шунтирование проводится чаще всего под спинномозговой или эпидуральной анестезией.

С целью контроля над жизненно-важными функциями к пациенту подключается следящий монитор, регистрирующий пульс и электрокардиограмму. Для этого на груди больного закрепляются датчики, а на руке манжета аппарата измерения давления.

Операция может проводится под местной, спинальной или эпидуральной анестезией. В нашей клинике используется преимущественно эпидуральная анестезия, так как эпидуральный катетер позволяет проводить эффективное обезболивание в послеоперационном периоде.

Катетер устанавливается в область поясницы с помощью укола специальной иглой. После проведения катетера в перидуральное пространство вводится небольшое количество анестетика, а пациент рассказывает о своих ощущениях. Постепенно доза увеличивается и отключается чувствительность в ногах, а затем и движения.

Во время операции доктор подключает к пациенту следящий монитор, который измеряет давление, с помощью манжеты на плече и снимает ЭКГ в трех отведениях. Кроме того, на палец кисти надевается специальный датчик — пульсоксиметр,  который измеряет пульсовую волну и насыщение крови кислородом (сатурацию).

Диагностика портосистемных шунтов

Для диагностики портосистемных шунтов мы в своей практике используем комплексный подход с проведением клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования.

При проведении исследований клинического анализа крови выраженные изменения, как правило, отсутствуют.

Биохимическое исследование крови: повышение щелочной фосфатазы, АЛТ, снижение мочевины, резкое повышение в сыворотке желчных кислот (тест проводится до и после кормления).

Исследование мочи указывают, как правило, на мочекаменную болезнь с формированием конкрементов из мочекислого аммония.

Инструментальные методы в нашей практике являются основными и включают в себя: УЗИ с использованием цветного допплера, рентгенографию, портографию с измерением портального давления. При выраженных энцефалопатиях проводим компьютерную томографию головы для исключения заболеваний вызывающих схожие клинические признаки. К таким заболеваниям относятся гидроцефалия, менингоэнцефалит.

УЗИ методы исследования печени при портосистемных шунтах обычно позволяют выявлять изменения характерные для данной патологии: уменьшение размеров печени (может быть не свойственно декоративным и карликовым породам), эхогенные изменения паренхимы печени с расширением полости желчного пузыря и резкое обеднение сосудистого рисунка при допплеровском сканировании. Особую проблему представляет собой визуализация шунта при цветном допплеровском сканировании, что является самым объективным и точным при использовании УЗИ.

Читайте также:  Форсированный диурез: применение препаратов, методы измерения

Наш клинический опыт и высококлассное ультразвуковое оборудование в 98,8% случаев позволяет нам выявлять внутрипеченочный портокавальный шунт и в 70% внепеченочный (видео).

Портография представляет собой инвазивный метод объективной диагностики, который проводится в условиях кратковременного наркоза. Суть метода заключается в ведении рентгеноконтрастного вещества в портальную вену через брыжеечную вену.

Одновременно проводится инвазивное измерение давления в портальной вене. В норме давление составляет от 6 до 8 При наличии шунта давление обычно снижается.

Ход операции аорто-бедренного шунтирования

На этапе подготовки выполняется премедикация, а также профилактическое введение антибиотиков, подавляющих естественную сапрофитную флору.

Для доступа к аорте традиционно используют два метода – лапаратомия либо забрюшинный разрез по Робу. Последний метод используется наиболее часто, так как позволяет не травмировать кишечник и снижает риск повреждения бедренных нервов.

После того как доступ к артерии обеспечен, в свободный от атеросклеротических отложений участок вшивается шунт, выполненный из инертных материалов. По диаметру шунт подбирается сообразно просвету артерии. Другой конец шунта вшивается в продольные разрезы в бедренной артерии. Если шунт соединяет аорту и одну из бедренных артерий, речь идет об аорто-бедренном шунтировании; в том случае, если шунт соединяет аорту сразу с двумя бедренными артериями, операция классифицируется как аорто-бедренное бифуркационное шунтирование.

Виды шунтирования и примерные расценки

Операции на нижних конечностях могут проводиться:

Цена операции зависит от сложности ее проведения и уровня лечебного учреждения, обслуживающего пациентов.

Шунтирование сосудов не является радикальным лечением недугов кровеносной системы, а всего лишь облегчает состояние больного, помогает сохранить функциональность ног и активность движения человека. Срок службы шунтов около пяти лет.

После операций специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни по прописанному индивидуальному графику. Бережное отношение к своему здоровью позволит не ощущать проблем в послеоперационный восстановительный период.