В чем опасность врожденной кишечной непроходимости у детей?

Под непроходимостью кишечника у новорожденных следует понимать нарушение продвижения пищевых масс по определенному участку пищеварительного канала вследствие врожденных или приобретенных причин.

Непроходимость кишечника у новорожденных: причины

Существует несколько причин развития данного заболевания и практически все они связаны с нарушением правильного формирования отверстий или каналов, расположенных в кишечнике. Также непроходимость может возникнуть по причине нарушения развития внутренних органов, находящихся рядом.

Специалисты выделяют три формы данного заболевания:

  • острую;
  • хроническую;
  • рецидивирующую.

Если говорить об острой непроходимости, то она может быть высокой или низкой. Первый вид связан с наличием препятствий, блокирующих нормальное прохождение каловых образований на всем уровне двенадцатиперстной или в самом начале тощей кишки. Для высокой непроходимости характерно вздутие в области верхней части живота и рвота, содержащая примеси желчи.

Непроходимость кишечника у новорожденных: причины

Если же препятствие расположено в тонкой или толстой кишке, можно говорить о низкой форме заболевания. В этом случае, рвотные массы могут иметь запах кала. Также наблюдается вздутие живота и значительные движения на уровне кишечника, которые можно заметить даже во время обычного осмотра.

Однако непроходимость может быть спровоцирована и повышенной вязкостью кала. В таком случае лечение происходит без хирургического вмешательства, но при этом симптомы полностью соответствуют признакам верхней формы.

Если же порок кишечника выражен не очень сильно, велика вероятность развития хронической и рецидивирующей непроходимости. Причиной этого может быть значительное сужение определенной части кишечника с сохранением небольшого просвета, который пропускает часть каловых масс.

Общие принципы лечения

Вне зависимости от варианта кишечной непроходимости лечение этого заболевания только хирургическое. Только путем оперативного вмешательства восстанавливается естественная проходимость пищеварительного канала. О факте кишечной непроходимости в дальнейшем напоминает только шрам на животе ребенка.

Доктор Комаровский подчеркивает необходимость скорейшего обращения к врачу при малейшем подозрении на непроходимость. Никакие домашние методы и самолечение не могут вылечить непроходимость. Чем позже будет оказан квалифицированная помощь, тем больше вероятность осложнений и даже смертельного исхода.

Подробная информация о непроходимости кишечника

Способы диагностики кишечной непроходимости

Атрезия легко выявляется по результатам рентгенограммы брюшной полости. У новорожденных диагностическое мероприятие определяет «двойной пузырь» при дуоденальной непроходимости, уровни жидкости при низкой непроходимости и кальцинаты, образующиеся при перфорации кишечника и мекониальном илеусе. Болезнь Гиршпрунга у новорожденных специалисты диагностируют по ответам ирригографии и биопсии кишки.

Пренатальная диагностика кишечной непроходимости у будущих новорожденных деток проводится на 16 – 18 неделе беременности. Аномалию выявляют по факту расширения участка кишки или желудка развивающегося ребенка. Тонкокишечную непроходимость лучше диагностировать на 24 – 30 неделе, точность результатов методики достигает 89 %.

Распознать толстокишечную непроходимость у плода в большинстве случаев не удается, поскольку околоплодная жидкость впитывается слизистой тракта. Важными диагностическими критериями считаются увеличение размеров живота и отсутствие гаустр – участков выпячивания на ободочной кишке.

Лечение

Тактику борьбы с проблемой выбирает врач на основании результатов диагностических мероприятий. Используются как консервативные, так и радикальные методы. При этом если у малыша диагностируется полная закупорка просвета кишечника, то действовать нужно как можно быстрее. Детская хирургия за последние десять лет достигла хороших результатов в борьбе с патологией. Важную роль в дальнейшем восстановлении после проведения соответствующего лечения играет и правильное кормление пациента.

Консервативная терапия

Для устранения закупорки проводятся зондирования и клизмы, хотя эффективны они далеко не во всех случаях. Обязательным условием выздоровления является осуществление инфузионной поддержки малышей, то есть проведение капельниц. Для коррекции состояния применяются также обезболивающие и противорвотные средства, спазмолитики. Использование слабительных возможно только с разрешения врача.

Хирургическое решение проблемы

При отсутствии должного эффекта от консервативного лечения прибегают к операции. Проводятся как классические полостные вмешательства, так и лапароскопические. Осуществляется не только хирургическое удаление причины возникновения непроходимости, но и зачистка участков некроза.

Диетическое питание

Из рациона малыша исключаются все продукты, способные провоцировать метеоризм: молоко, газировка, бобовые. Предпочтение отдается блюдам на пару, нежирным сортам мяса и бульонам. Полезны для ребенка свекла, морковь и растительные масла. Кормить малыша лучше небольшими порциями, чтобы стимулировать нормальную работу кишечника.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с атрезией тонкого кишечника у новорожденных

Атрезия двенадцатиперстной кишки

Частота 1:9000~40 ООО (часто при наличии трисомии 21-й хромосомы);

Три формы (мембранозная, струновидная с/без дефекта брыжейки, полная прерывистость с дефектом брыжейки);

Типичный признак «двойного пузыря» (уровни жидкости-газа в желудке и проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки);

Исследование при положении пациента на левом боку может быть рекомендовано после отсасывания аспирата через желудочный зонд и введения воздуха.

Заворот тонкого кишечника

Обычно первоначально пассаж стула не нарушен;

Симптомы шока.

Нарушение поворота кишечника

Типичные признаки при контрастировании верхних отделов желудочно-кишечного тракта, ретроградном контрастировании и УЗИ.

Мекониевая непроходимость

Расширенные, заполненные меконием петли тонкого кишечника;

Обычно небольшой калибр дистального отдела подвздошной кишки;

Оба признака присутствуют в 10% случаев.

Синдром мекониевой пробки

Ретроградное контрастирование демонстрирует дефекты мекониального надолнения кишечника;

Спавшиеся левые отделы толстого кишечника;

Проксимальные отделы имеют тенденцию к расширению чаще, чем к снижению калибра.

Болезнь Гиршпрунга

Типичная прерывистость калибра толстого кишечника в ректосигмоидальной области;

Мегаколон.

  • Диагностическое рентгенологическое исследование должно проводиться не ранее чем через 12 ч после рождения. Если снимки брюшной полости по­лучены слишком рано, атрезия может определяться более проксимально, чем существует на самом деле
  • В связи с отсутствием гаустр у новорожденного тонкий кишечник часто трудно отличить от толстого кишечника
  • Воздух может определяться в просвете кишечника дистальнее места атрезии послепостановки клизмы
  • Поступление воздуха в желудочно-кишечный тракт от­сутствует в следующих случаях:
Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы хирургическое лечение

Глубоко недоношенный ребенок;

Затруднение глотания;

Дисфункция дыхания;

Отхождение воздуха совместно с желудочным содержимым при рвоте;

Парентеральное питание

Недиагностированная или неправильно контролируемая непроходимость приводит к повреждениям сосудистой системы кишечника. Это уменьшает его кровоснабжение, далее происходит гибель тканей, разрушение стенок кишечника, инфицирование всего организма. Это чревато смертельным исходом.

Классификация

В области гастроэнтерологии принято различать несколько типов динамической кишечной непроходимости – спастическую и паралитическую, каждая из которых имеет свою клиническую картину и способы лечения.

Первый тип недуга встречается довольно редко и происходит из-за локального спазма. Это может быть обусловлено повреждением стенок кишечника посторонним предметом, повышенной возбудимостью организма или хроническим отравлением. Основными признаками такого типа заболевания являются:

  • кратковременные приступы сильной и резкой боли;
  • незначительное повышение температуры;
  • однократная рвота;
  • длительное отсутствие позывов к опорожнению.
Классификация

При этом следует отметить, что состояние человека остаётся удовлетворительным. В большинстве случаев устранение болезни выполняется консервативными методиками.

Вторая разновидность заболевания – паралитическая. Формируется на фоне перитонита и протекания инфекционных процессов. Кроме этого, такой тип недуга является наиболее частым осложнением после врачебного вмешательства на органах брюшной полости. Подобное расстройство никогда не бывает самостоятельным, а, наоборот, считается наиболее частым осложнением при непроходимости кишечника. Симптоматика при этом выражается в следующих признаках:

  • увеличение размеров живота;
  • равномерное распространение болезненности по передней стенке брюшной полости;
  • частые приступы рвоты;
  • не отхождение каловых масс и газов.

Основной способ лечения – хирургическая операция, поскольку консервативные способы не дают должного эффекта.

Лечение кишечной непроходимости у детей

Диагностика

Родителям необходимо наблюдать за своим ребёнком, за изменениями и признаками, указывающими на непроходимость.

  1. Первые признаки кишечной непроходимости механического типа – это боль или спазмы в животе , которые появляются и исчезают волнами. Малыш, как правило, поджимает ножки и плачет от боли, а потом вдруг перестаёт. Он может вести себя спокойно в течение четверти или получаса между приступами плача. Потом начинает плакать снова, когда подступает очередной приступ. Спазмы возникают из-за неспособности мышц кишечника протолкнуть переваренную пищу через образовавшийся блок.
  2. Классическим симптомом при инвагинации является стул с кровью у грудных детей после приступа плача.
  3. Рвота – ещё один типичный симптом кишечной непроходимости. Время её появления является ключом к уровню расположения препятствия. Рвота следует вскоре после боли, если закупорка находится в тонком кишечнике, но задерживается, если находится в толстой кишке. Рвотные массы могут иметь зелёный цвет от примеси жёлчи или иметь вид фекального характера.
  4. При полной блокировке кишечник ребёнка не будет пропускать газ или фекалии . Однако если непроходимость является лишь частичной, может возникнуть понос.
  5. В начале заболевания лихорадка отсутствует .
  1. Перитонит симптомы у детей и лечение. Первичный и вторичный перитонит у детей: причины, симптомы, лечение. Причины перитонита у детей
  2. Кишечная палочка – что это такое? Симптомы и лечение
  3. Лечение кандиды у детей
  4. Лечение варикоза яблочным уксусом отзывы противопоказания
Читайте также:  Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Газоотводная трубочка для новорожденных: когда замучили газики

В первые месяцы жизни малыша родителям приходится сталкиваться с многочисленными сложностями. К примеру, дети часто плачут из-за того, что у них появляются кишечные колики, т.е. скопления газов. Даже если мама очень бдительна и аккуратна, она все равно не сможет полностью устранить их. Дети не имеют сформированной и устойчивой кишечной микрофлоры, а потому они не в состоянии как-то выводить воздух, который попал вследствие процесса пищеварения.

Все мамы справляются с этой проблемой по-своему. Одни укачивают, похлопывают малыша по спинке, другие стараются назначить какие-то диеты или отвары, третьи – решают эту задачу новомодными методами.

Газоотводная трубочка для новорожденных: когда замучили газики

Сегодня врачи рекомендуют решать эту проблему при помощи специальных газоотводных трубок. У данного инструмента есть свои плюсы и минусы, которых мы коснемся далее.

Чем опасна непроходимость кишечника?

Эту проблему нужно начинать решать как можно скорее. В противном случае динамическая кишечная непроходимость у детей может вызвать опасные осложнения, представляющие реальную угрозу жизни:

  1. Перитонит. Начинается на фоне прободения стенок кишечника и развития инфекции. Воспаление в брюшной полости может привести к сепсису.
  2. Некроз пораженного участка органа. Если прекратится приток крови к определенной зоне кишечника, начнется отмирание тканей, что может стать причиной прободения стенок и выхода содержимого в брюшную полость.

Почему возникает у грудных детей?

Наиболее частой причиной заворота кишок по наблюдению детских хирургов служат врожденные аномалии развития. Они более касаются тонкого кишечника. Определяются у новорожденного или в возрасте до года.

При нарушенном внутриутробном формировании плода возможны анатомические отклонения:

  • чрезмерно длинная брыжейка (наиболее частая причина заворота тонкой кишки);
  • нарушение размеров начального и конечного участков кишечника;
  • внутренняя грыжа;
  • формирование кисты или опухоли на брыжейке;
  • функциональная недостаточность системы сфинктеров и клапанов желудочно-кишечного тракта;
  • связь петель кишечника общей брыжейкой.

Развитие аномалий связывают:

  • с осложненной беременностью;
  • вынужденным лечением будущей матери антибактериальными препаратами;
  • недостаточным питанием;
  • наследственными нарушениями.

У грудных детей первые признаки непроходимости могут начинаться с введением прикорма или резкого перехода на искусственное вскармливание

Имеет значение неготовность недоразвитой системы пищеварения к приему нового пищевого вещества. Наступает реакция в виде нарушенной перистальтики: вместо поочередных сокращений циркулярных и продольных волокон образуются выраженные спазмы, обратная волна. К завороту приводят запоры у грудничка, застой каловых масс.