Удаление грыжи живота – как делают, реабилитация и диета

Тот самый запрещенный к показу выпуск, за который Эрнст уволил Малахова!

Когда проводится операция поясничной грыжи

Но бывает, что даже при тщательном выполнении всех предписаний, вылечить грыжу не удается. Боль нарастает, распространяется до окончания нижних конечностей, парализует их и практически полностью аннулирует чувствительность кожного покрова. В этом случае проводится операция, в ходе которой удаляется грыжа. Но при данном заболевании оперативное вмешательство считается самой крайней мерой. Только тогда, когда без хирургических действий невозможно вернуть пациенту нормальное качество жизни, его начинают готовить к операции. Почему врачи тянут и всеми силами пытаются вылечить грыжу консервативно? Большинство оперативных методов, применяемых для устранения данной патологии, являются рискованными и опасными, а остальные, менее инвазивные – чрезвычайно дорогостоящими.

Когда проводится операция поясничной грыжи

Межпозвоночная грыжа

Важно! Межпозвоночные грыжевые операции на поясничной зоне проводятся чаще, чем в шейной, грудной или крестцовой. Ведь именно на поясницу современный человек, с его сидячим малоподвижным образом жизни, получает максимальную нагрузку, способствующую возникновению патологий.

Когда проводится операция поясничной грыжи

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника выполняется по строгим показаниям, когда у больного стабильно тяжелое состояние

Существует ряд прямых показаний к хирургическому вмешательству.

Когда проводится операция поясничной грыжи
  1. Нарушена работа мочеполовых или других органов малого таза, вследствие чего происходит задержка отхождения мочи или ее недержание, а также наблюдается эректильная дисфункция.
  2. Атрофируются мышцы ягодиц, бедер, ног, начинается парез или наступает паралич ног, человек не в состоянии ходить.

    Последствия при присоединении корешкового синдрома

  3. На очередном обследовании, осуществляемом для контроля эффективности лечения, врач видит секвестрированную грыжу, которая влечет выход пульпозного ядра.
  4. В течение длительного времени, на протяжении полугода и более, пациент испытывает постоянные боли, которые имеют нарастающий характер и не снимаются препаратами.
  5. В течение трех месяцев интенсивного лечения не получено никаких результатов.

    Неэффективность классических методов лечения

  6. Врач, по результатам исследования, может прогнозировать сильное ухудшение состояния больного, которое наступит в ближайшее время.
  7. У грыжи большой размер – более сантиметра.

Врач выбирает метод оперативного лечения в соответствии с особенностями заболевания

Когда проводится операция поясничной грыжи

Важно! Необходимо, чтобы пациент понимал (и врачи должны объяснить это) – стопроцентного результата ни одна операция по извлечению грыжевой патологии дать не способна, каким бы методом она не проводилась. Даже после удачного удаления остается возможность рецидивов и вероятность осложнений. Поэтому, прежде чем идти на операцию, нужно пройти через все стадии консервативного лечения.

Цены на витамины и минералы

Когда проводится операция поясничной грыжи

Подготовительный этап

Когда принимается решение об операции, успех ее проведения, минимум постоперационных осложнений и удачная реабилитация во многом зависят от нескольких условий, выполняемых в ходе подготовки.

Когда проводится операция поясничной грыжи
  1. Обязательна предварительная сдача всех необходимых анализов и прохождение обследований, таких как КТ и МРТ. Также консультироваться желательно не у одного врача, а у нескольких.

    Грыжа межпозвонковых дисков на МРТ

  2. Какого вида операция предпочтительнее, этот вопрос тоже решают минимум два врача – тот, кто будет ее проводить и лечащий. Это важно потому, что характер операции и вытекает из особенностей грыжи у конкретного пациента. Также к ним подключается анестезиолог.
  3. После операции должна быть начата незамедлительно и проведена в полном объеме антибактериальная терапия, чтобы свести к минимальному риск постоперационного инфицирования.

    После операции назначается антибактериальная терапия

  4. Как только пациент будет готов (спустя несколько дней после процедуры удаления), начинается реабилитационный период, который практически так же важен, как и сама операция. В ходе этого периода прописывается лечебная гимнастика, носятся ортопедические приспособления, применяются различные виды физиопроцедур.

Если вы хотите более подробно узнать, последствия удаления межпозвоночной грыжи, а также рассмотреть возможные осложнения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Когда проводится операция поясничной грыжи

Послеоперационная вентральная грыжа

Вентральная грыжа это дефект передней брюшной стенки (грыжевые ворота) с формированием грыжевого мешка, в котором находятся органы брюшной полости.

Послеоперационная вентральная грыжа является следствием ранее выполненного оперативного вмешательства. Частота ее диагностики составляет от 8 до 22 % от всех грыж передней брюшной стенки, по данным различных авторов. Послеоперационные грыжи могут локализоваться в различных отделах передней брюшной стенки. Кроме косметического дефекта они существенно усложняют жизнь пациентов и могут быть причиной грозных осложнений.

Основными причинами возникновения вентральных грыж являются:

  • развитие воспаления и нагноение послеоперационной раны
  •  ожирение и жировое перерождение тканей передней брюшной стенки;
  •  использование операционных разрезов, при которых пересекаются нервы передней брюшной стенки, что вызывает атрофию мышц передней брюшной стенки.
  •  повышенная физическая нагрузка

Золотым стандартом лечения послеоперационных вентральных грыж является оперативное лечение.

Методы пластики передней брюшной стенки.

В настоящее время известно два основных метода лечения: пластика местными тканями и применение различных пластических материалов (твердая мозговая оболочка и другие материалы биологического происхождения, синтетические полимерные материалы).

Несмотря на такое количество предложенных методик, общий процент возникновения рецидивов остается высоким.

Согласно рекомендациям международного конгресса европейского общества по грыжам (GREPA, 1999 г.) пластика местными тканями показана только при малых послеоперационных вентральных грыжах с грыжевым дефектом не более 5,0 см. При грыжах больших размеров частота рецидивов при использовании данного вида пластики очень высока и по этому рекомендуется пластика с применением сетчатых алотрансплантантов.

Пластика передней брюшной стенки собственными тканями заключается в ушивании дефекта апоневроза передней брюшной стенки нерассасывающейся нитью. При этом апоневроз сшивается в два слоя (дупликатура). При пластике местными тканями возникает натяжение тканей и если грыжевые ворота более 5 см в диаметре, это часто приводит к нарушению кровообращения и иннервации тканей, прорезыванию швов и как следствие к рецидиву.

При больших размерах послеоперационной грыжи есть и еще другая проблема, атрофия тканей и их рубцовое перерождение, после иссечения рубцовых тканей и грыжевого мешка дефект становиться еще более обширным.

Кроме того при выполнении данного вида пластики высока вероятность развития и дыхательной недостаточности, которая возникает в результате увеличения внутрибрюшного давления.

В настоящее время все большую популярность приобретают методы закрытия грыжевого дефекта различными полимерными материалами — сетками. Их использование позволяет соблюсти основной принцип герниопластики «без натяжения», снизить частоту рецидивов, избежать опасность развития дыхательной недостаточности, сетка прорастает прочной соединительно-тканной капсулой и тем самым как бы заново формируется передняя брюшная сетка. При этом виде пластики у больного в послеоперационном периоде практически отсутствуют боли в зоне операции, наступает более ранняя реабилитация.

Классификация послеоперационных грыж по размеру (Егиев В. И. 2002)

  • Малые (занимают 1 области пер. бр, стенки)
  • Средние (занимают 2 области пер, бр. стенки)
  • Большие (занимают 3 области пер. бр, стенки)
  • Гигантские (занимают более 3 областей пер. бр. стенки)

В предоперационном периоде пациент осматривается терапевтом, измеряются спирометрические показатели легких (показатели дыхания) в покое и при вправленной грыже (вправляют при помощи бандажа) для выявления возможного риска возникновения дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде. Особенно внимательно надо относиться к большим и гигантским грыжам.

Подготовка к операции обычно не представляет сложности и не требует никаких специальных мероприятий. Основные моменты, которые необходимо соблюсти — пустой кишечник, отсутствие газообразования в нём и адекватно функционирующая мочевыделительная система.

Сотрудники нашего учреждения владеют всеми известными в современной хирургии видами пластики передней брюшной стенки, применяемыми в хирургическом лечении послеоперационных вентральных грыж. В настоящее время мы можем предложить Вам в зависимости от размеров грыжевого образования и грыжевых ворот, а также общего состояния Вашего здоровья следующие способы пластики передней брюшной стенки: собственными тканями с применением лазерной техники, что обеспечивает более стерильные и менее травматичные условия операции лапароскопическое грыжесечение лазером и с применением полимерных имплантатов, и открытые операции по поводу больших вентральных грыж с применением лазера и пластикой грыжевых ворот различными сетками.

В послеоперационном периоде на ряду с консервативной терапией производится послеоперационная лазерная терапия, что обеспечивает скорейшее выздоровление пациентов

Развитие и признаки патологического процесса

Первым проявлением патологии является напоминающее опухоль выпячивание, появляющееся в области рубца. В некоторых случаях, при изменении хода грыжи, она может возникать на определенном расстоянии от места хирургического разреза.

Как правило, на начальных стадиях заболевание не приводит к появлению болевых ощущений и без труда вправляются. Выпячивание уменьшается или даже может исчезнуть в горизонтальной позе.

Боль появляется при физической нагрузке, падении, напряжении (в частности, мышц пресса). Она связана с поражением внутреннего органа, выходящего из брюшной полости. Прогрессирование процесса приводит к увеличению выпячивания и усилению болей, которые нередко носят схваткообразный характер.

Основными симптомами послеоперационной грыжи являются:

  • слабость
  • запоры;
  • вялость кишечника;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • застои кала, приводящие к интоксикации;
  • признаки раздражения и воспаления в области выпячивания;
  • если грыжа локализуется в надлобковой части, наблюдаются дизурические расстройства.

Возможные последствия

В зависимости от того, какие методы удаления межпозвонковой грыжи были выбраны, должна соблюдаться инструкция по их проведению и реабилитации.

Даже, если врач и пациент полностью придерживаются всех требований, в 25% — 30% всех случаев возникают послеоперационные осложнения:

  1. Кровотечение. Оно может появиться как во время процедуры, так и после ее завершения. Причиной этому является повреждение сосудов. Срочная помощь врача здесь обязательна.
  2. Длительная слабость, тошнота и рвота, как реакция на препараты для наркоза.
  3. Хронические болевые ощущения, способные усиливаться. Такие последствия встречаются чаще других. Связаны они с повреждением нервных окончаний и близлежащих тканей во время операции.

Существуют и отдаленные осложнения после удаления межпозвоночной грыжи:

  • тромбоз в сосудах ног;
  • повреждение спинномозговых оболочек;
  • рецидив межпозвоночной грыжи (после удаления выпячивания мышцы становятся слабее, а еще частично удаляется диск, что приводит к относительной нестабильности позвоночного столба);
  • повреждение спинного мозга или нерва;
  • грубое рубцевание тканей на месте проведения операции (при этом нарушается подвижность указанного сегмента позвоночника).

Оперативное вмешательство — это радикальный метод лечения грыжи. Сегодня он применяется все реже, так как показаний для его применения немного. Так как удалить грыжу позвоночника можно в любой момент, лучше не торопиться с таким решением, а проконсультироваться у нескольких специалистов и попробовать пролечиться консервативно. Ведь сейчас существует столько инновационных разработок для успешной терапии!

Узнать больше информации о проведении удаления выпячиваний позвоночного столба и риске возможных осложнений можно на видео в этой статье.

Послеоперационный период

Натяжные методы герниопластики требуют более длительного восстановления.

После операции нужно обязательно использовать специальный бандаж.

Положительная динамика раннего послеоперационного периода позволяет снять швы в конце первой недели.

Правильно организованный восстановительный период обеспечит полное выздоровление и отсутствие операции требуется соблюдение следующих правил:

Послеоперационный период
  • отказаться от физических нагрузок;
  • использовать специальный бандаж;
  • не допускать движений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса;
  • придерживаться щадящей диеты.

Возвращение к полноценной жизни должно происходить постепенно. Назначаются лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры. Физические нагрузки ограничиваются сроком до года. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, газированные напитки. Работа кишечника должна быть адекватной. Правильно организованный послеоперационный период обеспечит выздоровление и отсутствие осложнений.

Строгий послеоперационный период длится 12 часов. В течение этого времени больному показан постельный режим. Вечером в день операции можно начинать употреблять жидкости, приподниматься и поворачиваться из положения лежа. Ходить разрешено уже через сутки после операции. Привычный режим питания можно возобновить через неделю после герниопластики.

Снятия швов не требуется, а обработку швов больной проводит самостоятельно. В качестве средства для обработки применяется слабый раствор йода или марганцовки.

Существуют ли безоперационные методы лечения послеоперационной грыжи?

Лечение послеоперационной грыжи проводится только с помощью операции — герниопластики. Существует несколько ее методов, применяемых в зависимости от стадии развития грыжи.

Вмешательство необходимо выполнить как можно раньше, т.к. длительно существующая грыжа склонна к прогрессированию и появлению различных осложнений.

Применение новых технологий, использование современных пластических и шовных материалов, многолетний опыт наших хирургов  гарантируют высочайшее качество операций по устранению послеоперационной грыжи, отсутствие послеоперационных осложнений и рецидива (повтора заболевания).

Профилактика послеоперационных грыж

Послеоперационный бандаж

Появление грыжи существенно ухудшает жизнь больного, приводит к снижению физической и трудовой активности. При неправильно выполненной реабилитации после операции и при несоблюдении рекомендаций врачей происходит ущемление дефекта. При несвоевременно оказанной помощи возможен летальный исход.

Важно уделять внимание профилактике возникновения послеоперационных грыж:

  • Перед хирургическим вмешательством желательно сбросить лишний вес. Значительные жировые отложения в области живота – основная причина развития осложнений.
  • После проведенной операции рекомендуется носить бандаж. Он поможет удерживать внутренние органы в нужном положении и снижает напряжение в брюшной полости.
  • После хирургического вмешательства важно подвергать тело дозированным физическим нагрузкам. Первые три месяца это простые упражнения под наблюдением врача. Постепенно нагрузка увеличивается. Исключается поднятие тяжестей и тренировки, требующие выполнение резких телодвижений.

После операции важно придерживаться сбалансированного питания. В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей и фруктов, что поможет нормальной работе кишечника. Некоторое время запрещено употреблять газообразующие продукты – бобовые, капусту. Нужно отказаться от газировки, молока. Более полезными считаются простая вода, кисели, отвары трав. Для нормализации пищеварения разрешается принимать ферменты – Мезим, Фестал.

Одна из основных операций в хирургическом стационаре – удаление грыжи живота. Она проводится как экстренно, так и в плановом порядке.

Методика операции по удалению грыжи живота зависит от давности заболевания. От наличия ущемления и того, насколько своевременно пациент обратился за медицинской помощью.

Операция представляет собой выпячивание органов брюшной полости через несуществующие в норме отверстия. Например, в околопупочной области белой линии живота.

Читайте также:  Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы