Травмы брюшной полости во время беременности

Травмы брюшной полости — физические повреждения, которые не сопровождаются нарушением целостности стенки. Альтернативное название данных травм — непроникающие. Характеризуются травмированием поджелудочной, желудочно-кишечного тракта и почечной системы. Возможен летальный исход, требуется консультация врача.

Можно ли пострадавшему давать пить

Давать пить пострадавшему при проникающих ранениях живота и при прочих травмах, в том числе закрытых, запрещается. Любая жидкость в малом объеме поступит в желудок, кишки, смешается с содержимым пищеварительного тракта. Чревато развитием перитонита: воспалением серозной оболочки – брюшины. Подобная помощь может навредить.

Клинические симптомы патологии:

  • интенсивная боль во всех отделах живота;
  • напряжение мышц брюшной стенки;
  • рвота;
  • рост температуры;
  • тошнота;
  • приостановка стула, газов;
  • угнетенное состояние.

Лечение патологического ранения всегда экстренное – помощь хирургической с антибактериальной и дезинтоксикационной терапией.

Любую травму живота нельзя игнорировать или лечить самостоятельно без обследования и консультации врача. Первая помощь при ранении оказывается до прибытия специализированной. Объем вмешательств при проникающих ранах обуславливается наличием поврежденных органов.

Открытые дефекты брюшной полости – показание к неотложной хирургии. При неглубоких травмах производится обработка с промыванием, резекцией некротизированных и грязных тканей, затем накладываются швы. Ушибы живота чаще лечатся консервативно. При больших гематомах выполняется пункция, вскрытие, дренаж.

Немедицинскому работнику важно знать и уметь оказать первую медицинскую помощь, ранение брюшной полости случается часто. Бригада врачебной помощи не всегда имеет возможность приехать в столь значительные для жизни и здоровья человека первые тридцать минут, нужно начинать действовать сразу после происшествия.

Статья проверена редакцией

Обследование при травме живота.

При подозрении на травму живота следует обратиться в дежурный хирургический стационар.

Своевременная диагностика повреждения внутренних органов – залог успешного лечения. Крайне важно в кратчайшие сроки установить характер повреждения, в первую очередь установить наличие угрожающего жизни кровотечения.

При подозрении на травму живота необходимо сдать общий анализ крови, общий анализ мочи и амилазу мочи, определяют группу крови и резус-фактор. Эти методы имеют вспомогательный характер, для уточнения поврежденного органа применяют лучевые методы исследования, к которым относят ультразвуковое исследование, традиционное рентгенологическое исследование и, по возможности, выполняют компьютерную томографию. Необходимость использования того или иного метода определяет врач-хирург, ориентируясь на тяжесть состояния больного и данные, полученные во время осмотра пациента.

Ультразвуковое исследование – наиболее безопасный, доступный и быстрый метод диагностики при подозрении на травму органов брюшной полости. Он позволяет выявить пациентов, которым необходимо выполнить срочную операцию: установить наличие внутрибрюшного кровотечения, а также обнаружить повреждение органов, которые еще не привели к возникновению внутрибрюшного кровотечения: подкапсульный разрыв селезенки, гематомы печени и селезенки, повреждение почек и поджелудочной железы.

Ультразвуковая картина подкапсульной гематомы селезенки.

Рентгенологическое исследование позволяет выявить разрыв полого органа при тупой травме живота, обнаружить инородные тела и определить их локализацию (например, пули и дробь при огнестрельных ранениях в живот), обнаружить повреждение таза, оценить сопутствующее повреждение органов грудной клетки, выявить разрыв диафрагмы.

Свободный газ в брюшной полости.

Для уточнения диагноза разрыв мочевого пузыря с успехом применяется катетеризация мочевого пузыря. При его разрыве через катетер выделяется небольшое количество кровянистой жидкости. В сомнительных случаях производится восходящая цистография: через катетер в мочевой пузырь вводится водорастворимый контрастный раствор. Ренгеноконтрастный раствор проникает через рану мочевого пузыря в околопузырную клетчатку, и на рентгенограмме виден его затек.

Читайте также:  Купол слепой кишки: расположение, функции и возможные заболевания

Компьютерная томография – более точный метод диагностики, позволяет более тонко оценить структуру внутренних органов, установить незначительное количество крови в брюшной полости. Однако, этот метод требует больше времени, не всегда доступен из-за дорогостоящего оборудования.

Лапароскопия – метод визуальной оценки повреждений внутренних органов, заключается во введении эндоскопа в брюшную полость через небольшой разрез (1 — 2 см) под местным обезболиванием. Лапароскопия позволяет окончательно установить наличие повреждений внутренних органов, нередко остановить кровотечение, санировать брюшную полость от излившейся крови и выставить показания к экстренной операции.

Алгоритм действий при ранении в случае присутствия инородного тела

Оказание первой помощи в этом случае проводится по общему алгоритму, но здесь важно учесть и особые моменты, а также обратить внимание на ряд правил, несоблюдение которых может привести к смерти пострадавшего.

При огнестрельном ранении, если в ране осталась пуля, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь ее самостоятельно, поскольку это может привести к началу серьезного кровотечения, угрожающего жизни человека.

Запрет на извлечение относится и к любому другому предмету, находящемуся в ране, в первую очередь к тому, которым была нанесена травма. Таким образом нельзя ни в коем случае в рамках первой помощи вынимать нож при ножевом ранении в живот или брюшной полости. Травмирующий предмет закрывает собой поврежденные сосуды, пережимая их и сдерживая кровотечение. Извлекать их можно только в больнице, в операционной, где врачи смогут оказать помощь в любой ситуации.

Если травмировавший предмет, торчащий из раны, имеет большие размеры, то по возможности его следует обрезать (укоротить) так, чтобы на поверхности раны осталось не более 10 – 15 см.

Если укоротить предмет не представляется возможным, его следует оставить на месте, не вынимая, и доставить пострадавшего в клинику или передать в руки врачей скорой в таком виде. При этом важно обездвижить этот предмет, для чего можно использовать любой длинный кусок материи, бинт.

Длина перевязочного материала должна быть не менее 2-х метров. Если под рукой нет ни бинта, ни ткани нужной длины, можно связать несколько предметов, например, шарфов или галстуков, чтобы получилась лента нужной длины.

После фиксации предмета человека следует перевести в полусидящее положение, обязательно согнув при этом его ноги в коленях. Важно хорошо укутать пострадавшего в теплое одеяло, пальто или другую одежду. Сделать это необходимо независимо от времени года и того, какая температура на улице.

Важно не допустить переохлаждения и распространения шока.

Если травмировавший предмет находится в ране и невиден на поверхности, вынимать его не нужно. Делать это должны только квалифицированные специалисты в условиях клиники. В этом случае помощь пострадавшему должна оказываться точно также как и при получении открытой раны.

В период ожидания скорой или самостоятельной транспортировки в клинику важно разговаривать с пострадавшим, если он находится в сознании. Это позволит контролировать его состояние.

Первая помощь

При получении серьезной абдоминальной травмы правильное и экстренное оказание неотложной помощи может не только сохранить здоровье пострадавшего, но и спасти его жизнь.

При оказании первой помощи необходимо:

Первая помощь
  • Придать пациенту максимально удобную позу.
  • Положить что-нибудь холодное на его живот.
  • При возникновении проблем с дыханием надеть на пострадавшего кислородную маску.
  • Перед выполнением обезболивающей инъекции необходимо уточнить симптоматику полученной травмы (этот пункт не касается случаев, когда признаки проникающего ранения налицо). Для обезболивания можно использовать 50% раствор метамизола или кеторолак (внутривенно). При открытых абдоминальных травмах, сопровождающихся эвентрацией внутренностей, допускается применение наркотических обезболивающих средств (например, тримеперидина).
  • Незамедлительно доставить пациента в ближайший стационар.
  • Ни в коем случае не следует вправлять в брюшную полость выпавшие из нее внутренние органы. При обильном загрязнении допускается осторожное обмывание внутренностей теплым раствором антисептического средства и фиксация при помощи повязки, пропитанной и постоянно увлажняемой этим же раствором.
  • При образовании открытой раны необходимо наложение стерильной повязки.
  • Несмотря на сильную жажду, возникающую у пострадавшего вследствие массивной кровопотери, поить его нельзя.
  • При возникновении рвоты необходимо положить пострадавшего таким образом, чтобы рвотные массы не препятствовали его дыханию.
  • Не следует давать пострадавшему медикаментозные препараты.
  • Не допускается извлечение из раны находящихся в ней ранящих предметов (заточки, ножа или шила). Для их дополнительной фиксации можно использовать лейкопластырь, а также придерживать рукой.
Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя

Лечение

Терапия при открытой и закрытой травмах живота будет варьироваться. Если имеются открытые раны, осуществляется их санация, проводится антибиотикотерапия. Для лечения тупой неосложненной травмы живота подходят консервативные методы. Назначается постельный режим. Для предотвращения обширных гематом используют холод. В травматологии практикуются малоинвазивные методы дренирования гематом. Вскрытие полости необходимо в случае невозможности самостоятельного рассасывания зоны кровоизлияния.

Дальнейшее лечение травмы заключается в контроле внутрибрюшного давления и нормализации обменных процессов на тканевом уровне. Для этого достаточно обеспечить адекватное питание, акцент в терапии делается на физиолечении, приеме анальгетиков и анксиолитиков.

Из-за разрыва мочевого пузыря случаются как внутрибрюшинные, так и внебрюшинные осложнения. Если моча попадает в стерильное пространство брюшины, развивается перитонит, требующий хирургического вмешательства. При легких повреждениях мочевого пузыря с острой задержкой мочи выполняют катетеризацию. Метод не используют при травмах мочеиспускательного канала и кровотечениях.

Оперативное лечение

Осложненные травмы живота с повреждением сплошных и полых органов лечатся хирургически. При повреждении мочевого пузыря и мочеточников, кишечника, печени и почек применение консервативных методов нецелесообразно. Врач-хирург назначает экстренную операцию при внутренних кровотечениях и подозрении на перитонит.

Травмы с разрывом полых органов – желудка, кишечника, практически всегда требуют хирургического вмешательства. Операции назначаются при ножевых и огнестрельных ранениях живота, а также в случае разрыва мочевого пузыря и органов брюшины. В общей хирургии травмы живота устраняются посредством срединной лапаротомии.

К революционным методам лечения при травмах живота относят регенерационную медицину. Она стимулирует процессы восстановления и возвращает утраченные функции органа. Представляет собой трансплантацию здоровых клеток. В настоящее время мало распространена, но имеет большие перспективы.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется тяжестью тупой травмы живота, наличием повреждений тех или иных органов, общим состоянием здоровья пострадавшего, временем проведения оперативного вмешательства. При сочетанных повреждениях летальность достигает 70, при разрывах печени – 50%, при разрывах селезенки – 5%. В раннем послеоперационном периоде возможно развитие перитонита, в отдаленном может возникать спаечная болезнь, обусловленная наличием рубцовых сращений в брюшной полости. Профилактика предполагает проведение мероприятий по снижению уровня травматизма.

Если форма стенок не нарушается, летальность не превышает 3%. Прободение повышает данный показатель до 40%, что обуславливается развитием воспаления в брюшине. Смертельным исходом заканчиваются 85% случаев полного отрыва органа. При повреждении желудочной стенки важна скорость оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чем больше оттягивается время, тем меньше шансов на благоприятный исход. Следовательно, выживаемость максимальна при оказании помощи в первые 2—3 часа. Наиболее тяжелые последствия при любой травме желудка развиваются у пациента спустя 6 часов с момента получения тупой травмы. По большей части летальность связана с неизолированностью ушиба желудка.

Масштабные повреждения органа всегда сочетаются с черепно-мозговыми, тазовыми травмами, ушибами позвоночника и грудины. Такая ситуация существенно утяжеляет симптоматику, ухудшает течение и прогноз. Самым благоприятным исходом характеризуются ушибы, гематомы, неполные разрывы желудочных стенок. В этом случае происходит быстрое восстановление трудоспособности, отсутствуют жалобы. Общая статистика по летальности при ушибах живота с учетом возможных повреждений — 41—46%.

Повреждения желудка наблюдают довольно редко. Доля их составляет 5% общего числа повреждений органов брюшной полости. Изолированная травма желудка встречается редко, в большинстве случаев ей сопутствуют повреждения соседних органов (поджелудочная железа, селезёнка, печень, двенадцатиперстная кишка, толстая кишка).

Механизм закрытой травмы: сильный удар твёрдым предметом в верхний отдел передней брюшной стенки, резкое внезапное смещение желудка по отношению к месту фиксации связочного аппарата при падении с большой высоты в момент приземления, сдавление органа между позвоночником и травмирующим предметом. Степень и размеры повреждения желудка зависят от направления и силы удара, а также от наполнения желудка (при наполненном желудке повреждения в результате гидродинамического удара более обширны).

Предпосылки к травме: гормоны, давление

К падениям, которые грозят травмой живота будущей матери, обычно предрасполагают изменения, происходящие в ее теле на протяжении гестации. С начала беременности активно и в повышенных концентрациях синтезируются гормоны гестации, за счет которых происходит перераспределение кровотока и расслабление сосудистых стенок. В обычных условиях ткани и органы получают полноценное и достаточное кровоснабжение, но при беременности кровь перераспределяется таким образом, чтобы максимум питания получали органы малого таза с растущей маткой и плодом. Это приводит к гипотонии (пониженному давлению). Поэтому в условиях душных помещений, при жаркой погоде или изменениях погодных условий женщины могут ощущать недомогание и падают в обмороки. Нередко этому состоянию предшествует дурнота, и женщина, ощущая слабость в ногах, пытается подстраховаться, присев на лавочку или облокотившись о стену, угол дома. Но если вокруг ничего нет, возможны падения с ушибами, в том числе и в области живота.

Важно

Если до беременности давление было низким и были обмороки от духоты или изменений погоды, во время гестации нужно быть вдвойне аккуратной, внезапный приступ снижения давления (гипотонический криз) может застать врасплох.

Другие клинические признаки

Тупая травма живота проявляется рефлекторной рвотой. В случаях разрыва стенок тонкого кишечника или желудка рвотные массы будут содержать кровяные сгустки или иметь цвет кофейной гущи. Подобные выделения с фекалиями обозначают травматизацию ободочной кишки. Травмы прямой кишки сопровождаются появлением алой крови или ее сгустков.

Внутрибрюшное кровотечение сопровождается следующей симптоматикой:

  • слабость и сонливость;
  • головокружение;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок;
  • сниженное артериальное давление;
  • слабый и частый пульс;
  • частое поверхностное дыхание;
  • появление холодного пота.
Другие клинические признаки

Повреждения полых органов вызывают развитие перитонита. На подобную патологию организм пострадавшего отвечает подъемом температуры тела (при сильной кровопотере — гипотермией), неукротимой рвотой, остановкой перистальтики кишечного тракта. Характер болевых ощущений постоянно меняется, чередуются сильная болезненность с ее временным исчезновением.

Травматизация мочевыделительной системы сопровождается отсутствием или нарушением выделения мочи, макрогематурией, болезненными ощущениями в области поясницы. Позже развивается отек в области промежности.