Трансплантация поджелудочной железы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Функции поджелудочной железы

Основная функция поджелудочной железы это выработка ферментов для обеспечения функционирования пищеварительной системы. Именно они влияют на расщепление белков, углеводов и жиров, а также формирования, так называемого комка из пищи, который проходит далее по пищеварительному тракту. Без нормального функционирование данной железы процесс усваивания пищи, и обмен веществ будет нарушен.

Причиной нарушения работы органа могут стать вредные привычки, употребление алкоголя, слишком жирная пища. В результате этого может возникнуть самое распространенное заболевание — панкреатит. При отсутствии воспалений, новообразований и кист, стабильного состояния можно достичь соблюдением специальной диеты. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Однако сами специалисты рекомендуют такой метод лечения в самых крайних случаях. Ведь поджелудочная железа это крайне нежный орган и предугадать последствия операции достаточно трудно. Даже если операция пройдет успешно, то это не гарантирует повторного воспаления органа. Длительное воспаление и острый панкреатит поджелудочной железы способен трансформироваться в раковое заболевание органа.

Описание поджелудочной железы

Орган состоит из трех частей: головы, тела и хвоста, отличается большим размером в сравнении с другими железами организма. Все части поджелудочной соединяются небольшими протоками, через которые сок органа с необходимым количеством ферментов попадает в двенадцатиперстную кишку. Также железа имеет прямое сообщение с желчным пузырем, откуда выходит желчный сок. Панкреатические ферменты и желчь идут в тонкий кишечник по одной ампуле, переваривая пищу в тонком кишечнике.

Описание поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Обычно при незначительных погрешностях в питании и отсутствии проблем с ЖКТ больной не сталкивается с дисфункцией органа. Но при воздействии ряда факторов, в том числе неправильного питания и большой массы тела, в железе могут запуститься онкологические и воспалительные процессы.

Описание поджелудочной железы

Опасность такого состояния заключается в том, что железа находится глубоко в брюшной полости за желудком. При увеличении ее размера сложно заметить нарушение. Обычно воспаление и рак диагностируют уже при наличии острых болей, тошноты, рвоты и расстройства стула. Для этого проводятся УЗИ, КТ, МРТ и сдаются анализы крови и мочи.

Строение поджелудочной железы

Описание поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

В клетках органа вырабатываются амилаза и липаза, которые позволяют процессу переваривания пищи в тонком кишечнике. Ферменты необходимы для быстрого и правильного расщепления жиров, белков и углеводов. После обработки они превращаются в хумус, напоминающий по консистенции жидкий кал.

Описание поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

Если нарушается функционирование поджелудочной железы, пища не может расщепиться на необходимые компоненты, из-за чего нарушается стул, ткани и органы не получают необходимое количество питательных веществ. Ферменты задерживаются в органе и начинается его саморазрушение.

Описание поджелудочной железы

Также в поджелудочной железе вырабатывается инсулин. Он относится к гормонам, которые влияют на уровень сахара в крови. Если в организме не производится достаточное количество инсулина, начинает резко возрастать уровень сахара, что приводит к развитию сахарного диабета и человеку необходимы инъекции гормона.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормона инсулина

Описание поджелудочной железы

Внимание! Область железы, где производятся амилаза и липаза, называется экзокринной частью. Та часть, где поджелудочная вырабатывает инсулин, называется эндокринной. При нарушении функций органа страдает выработка как гормона, так и ферментов.

Причины нарушения функции органа

Описание поджелудочной железы

Симптомы проблем с поджелудочной

Нарушить естественное функционирование поджелудочной железы могут следующие причины:

Описание поджелудочной железы
  • частый прием алкогольной продукции и курение;
  • частое употребление жирной пищи, особенно опасны жареные белки;
  • большое количество копченостей, солений и сладостей;
  • развитие сахарного диабета и травмы живота;
  • операции на органах брюшной полости, после них в некоторых случаях развивается острый панкреатит;
  • воспалительные процессы в любом отделе ЖКТ и органах брюшной полости;
  • проблемы с поджелудочной железой врожденного типа;
  • появление кист и раковых новообразований.
Читайте также:  Виды ущемленных грыж живота и их проявления

Причины увеличения поджелудочной железы

Описание поджелудочной железы

Поджелудочная железа относится к самым нежным и легко повреждаемым органам. Она страдает из-за малейшего нарушения в диете, особенно при наличии у пациента иных проблем с ЖКТ и повышенной массы тела. Орган может среагировать воспалительным процессом даже при проведении операций на близлежащих органах, что в итоге может привести к необходимости удаления железы.

Внимание! Нередко железа дает сбои из-за желчекаменной болезни. Она соединена одним протоком с желчным пузырем, из-за чего выход камней из его полости становится причиной воспаления и развития острого панкреатита. При длительном лечении острой фазы заболевания в несколько раз повышается риск развития онкологии поджелудочной железы.

Описание поджелудочной железы

Пересадка поджелудочной железы: методы, ход операции, эффективность

В сравнении с оперативными вмешательствами, направленными на трансплантацию различных органов, пересадка поджелудочной железы практикуется редко. Такие вмешательства могут стать опасными и сопряжены с риском, потому и прибегают к ним, когда прочие методики терапии оказываются неэффективными.

Зачастую пациенты, пережившие подобное вмешательство, тяжело переживают реабилитационно-восстановительный период. Риск осложнений высок, да и отторжения происходят часто, потому такие операции сейчас выполняют крайне редко.

Показания к пересадке поджелудочной железы

Операция по пересадке поджелудочной считаются опасным хирургическим мероприятием, потому и назначают их в особо сложных случаях.

Часто необходимость в трансплантации возникает при наличии диабета, не поддающегося контролю физиотерапевтическими и медикаментозными способами. Обычно такие меры оправданы, когда у пациента уже имеют место ярко выраженные осложнения.

Основными показаниями для проведения пересадки выступают состояния вроде:

  1. Прогрессирующей нефропатии;
  2. Гиперлабильности;
  3. Ретинопатии, угрожающей полной слепотой;
  4. Терминальной нефропатии;
  5. Патологии артериального и микрососудистого функционирования.

Также бывают и прочие состояния, при которых показано проведение пересадки. Подобные методы дают положительную динамику при вторичном диабете, спровоцированном раком поджелудочной или гемохромотозом. Порой операции подобного рода бывают единственным выходом при тяжело протекающем панкреатите, осложненном панкреонекрозом.

Иногда поджелудочную пересаживают при выраженной невосприимчивости к терапии инсулином, которая сформировалась на фоне гестационного диабета, акромегалии или синдрома Кушинга.

Порой пересадка назначается при патологиях, протекающих со структурными повреждениями поджелудочной. Трансплантация рекомендуется при опухолевых процессах доброкачественного или злокачественного характера.

Также необходимость в трансплантации иногда возникает при некротических повреждениях железистых тканей, гнойных брюшных воспалениях и пр.

Противопоказания

Любые операции имеют и свои противопоказания к проведению. К их числу относят:

  • Неоперабельную ИБС;
  • Необратимые диабетические осложнения;
  • Психические патологии тяжелого течения;
  • СПИД или патологически ослабленный иммунный статус;
  • Атеросклероз с поражением аорты и подвздошных сосудистых каналов;
  • Кадиомиопатию, протекающую с пониженными функциями выброса;
  • Алкогольная зависимость или наркомания.

Важно учесть, что трансплантации поджелудочной проводятся лишь при удовлетворительном состоянии пациента. Иначе высоки риски смертельного исхода.

Диагностика перед операцией

Любая операция требует основательной подготовки, включающей комплексное диагностическое обследование. В перечень диагностических мероприятий входят такие процедуры:

  • Электрокардиограмма;
  • Биохимия крови;
  • Общее исследование крови;
  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковая диагностика брюшных органов или миокарда;
  • Общее исследование урины;
  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Серологическое исследование крови;
  • Определение антигенов тканевой совместимости.

Пациента обязательно осматривают специалисты вроде терапевта, гастроэнтеролога или хирурга. Иногда больного направляют к более узкопрофильным специалистам вроде кардиолога или эндокринолога, стоматолога или гинеколога и пр.

Только при комплексном обследовании специалисты могут грамотно оценить все вероятные риски отторжения трансплантированных тканей. Если прогностические данные в норме, то начинается поиск донорского органа и подготовка к операции. Донорские ткани подбираются не только от живых доноров, но и от умерших людей.

Как проводится?

Техника операции по пересадке поджелудочной проводится по определенному алгоритму.

  1. Сначала пациент получает анестетик, чтобы больной находился под наркозом и ничего не чувствовал.
  2. Затем специалист производит рассечение тканей на брюшине и устанавливает донорский орган с небольшим отрезком тонкокишечного отдела рядом с уже имеющимся.
  3. Впоследствии донорский орган соединяется с кишечником и кровянистыми сосудами. В иной ситуации, если необходима пересадки и других органов (почки, например), то их также располагают рядом с нефункционирующими структурами, после чего выполняют соединение сосудов и тканей.
Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Возможности и препятствия

— Что необходимо, чтобы поставить на поток операции по трансплантации поджелудочной железы? — Можно выделить две группы факторов. Первая связана с особенностями самой операции. Поджелудочная железа — крайне капризный орган, гораздо более требовательный, чем почка или печень. Нужна поистине ювелирная работа на всех этапах процесса, начиная с отбора пациентов и изъятия органа у доноров. Могу констатировать, что мы сделали всё, чтобы успешно преодолеть все эти сложности, и готовы выполнять данные операции в постоянном режиме. Но есть вторая группа факторов, которая связана не с медицинскими, а с организационными проблемами. В первую очередь это касается дефицита донорских органов. — Как можно решить проблему дефицита органов организационными методами? — Нужна заинтересованность руководителей системы регионального здравоохранения в том, чтобы выполнялся закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека». К сожалению, многие главные врачи рассмат­ривают работу по выполнению этого закона как лишние хлопоты, не приносящие дохода, и попросту не делают того, что могло бы спасти сотни жизней. Со своей стороны мы можем убеждать (и в ряде случаев это удаётся), но не можем приказывать. В этом плане нам не обойтись без поддержки первых лиц региона. Полагаю, что если бы руководство области чётко заявило свою позицию по данному вопросу, то и отношение главных врачей тоже переменилось бы.

— Насколько количество квот соответствует реальной потребности в трансплантации? — Наше учреждение работает только по федеральным квотам. Знаю, что в ряде областей задействованы ещё и региональные квоты. Если бы руководство Нижегородской области проявило добрую волю в этом направлении, то ситуация могла бы существенно улучшиться. Со своей стороны мы готовы выполнять свыше 100 трансплантаций органов ежегодно. — Что на практике изменится для больных диабетом в связи с тем, что вы внедрили операцию трансплантации поджелудочной железы? — Во‑первых, у людей, которых все считали обречёнными, появилась надежда на выздоровление. Во‑вторых, если раньше врачи стремились подольше продлить больному жизнь, то сейчас взгляд на лечение расширяется. Пациент рассматривается как потенциальный кандидат на трансплантацию, и в связи с этим меняется тактика: не просто продлить жизнь, а подготовить к операции. В рамках этой подготовки тоже возможно эффективное высокотехнологичное хирургическое лечение. Словом, есть повод для изменения принципиальных подходов к лечению сахарного диабета первого типа.

Восстановительный период

Поджелудочная железа – орган, без которого трудно нормально существовать. В ней вырабатываются ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также гормоны, которые регулируют углеводный обмен. Однако стоит понимать, что при правильном образе жизни и правильной заместительной терапии можно спокойно существовать вообще без нее довольно длительное время.

Так какие же правила стоит соблюдать после частичного или полного удаления органа внешней и внутренней секреции? Их не так много:

  • Соблюдение определенного режима питания до конца жизни. Вся еда должна быть легко усваиваемой и содержать минимальное количество жира. Принимать пищу необходимо 6–8 раз в сутки небольшими порциями.
  • Полное исключение любых спиртсодержащих напитков.
  • Прием всех препаратов, назначенных специалистом (ферменты, гормоны и т. д.).
  • Самостоятельный регулярный контроль уровня глюкозы в крови.

Практически все пациенты, которые перенесли операцию на поджелудочной железе, первые несколько месяцев значительно теряют массу тела, ощущают тяжесть, боли в животе и дискомфорт после приема пищи, наблюдают у себя нарушение стула (практически после любой съеденной еды).

Восстановительный период

После операции на поджелудочной важно контролировать уровень сахара в крови

Больные жалуются на общую слабость, недомогание, дефицит витаминов из-за ограничений в диете. При назначении инсулинсодержащих препаратов часто бывают состояния, когда уровень сахара ниже нормальных значений (гипогликемия), поэтому необходимо делать наоборот, держать его немного выше 5,5 ммоль\л.

Читайте также:  22 причины боли подвздошной кости. Её анатомия и месторасположение.

Постепенно организм адаптируется к новым условиям жизни. Человек приспосабливается к новому режиму, учиться самоконтролю и со временем начинает входить в нормальную для него колею. Послеоперационный период может достигать 4 месяца и более. На его продолжительность влияют общее состояние пациента, возраст и запущенность заболевания.

Каковы прогнозы

В 83-85% случаев после пересадки поджелудочной железы от донора-трупа у больных наблюдается двух- или трехлетняя выживаемость. На то, приживется донорский орган или нет, может повлиять несколько факторов. В основном это возраст и общее состояние донора в момент смерти, состояние органа в момент пересадки, совместимость органа и больного, которому этот орган должен трансплантироваться, самочувствие пациента на момент проведения операции.

На сегодняшний день опыт проведения операции по пересадке ПЖ от живого донора относительно невелик. Однако по процентным показателям выживаемость больных в этом случае составляет 68% тех, кто проживает 1-2 года после проведенной операции, и 38% проживших в течение 10 и более лет после пересадки ПЖ.

Внутривенное введение бета-клеток зарекомендовало себя не с лучшей стороны и сейчас находится на стадии доработки. Вся сложность такого вида оперативного вмешательства заключается в том, что одной поджелудочной железы недостаточно, чтобы получить от нее нужное количество клеток.

Возможные последствия в послеоперационный период

Последствия удаления поджелудочной железы могут быть разными. Любое хирургическое вмешательство имеет высокие риски развития воспалительных или инфекционных процессов в тканях организма в послеоперационный период. И чтобы их избежать, перед операцией и после врач назначает курс антибиотиков. Если пациент будет принимать их строго по выписанной схеме, риски возникновения таких осложнений снижаются в несколько раз.

После удаления железы развивается сахарный диабет, ведь после операции в организме отмечается острая нехватка инсулина, из-за чего человек вынужден постоянно ставить инъекции инсулина. Если пропускать их или использовать их неправильно, это тоже чревато различными последствиями, среди которых находится гипо- и гипергликемическая кома.

Возможные последствия в послеоперационный период

Помимо этого, даже удаление небольшой части поджелудочной железы нарушает ее экзокринные функции, ответственные за пищеварение. Поэтому больному придется также постоянно осуществлять прием ферментных препаратов (назначаются они в индивидуальном порядке).

Препараты, использующиеся в качестве заместительной терапии после удаления поджелудочной

А что произойдет после выписки из больницы?

После операции пациенты будут находиться в постоянной и непосредственной связи с отделением трансплантаций. Вы будете приходить на плановые визиты в клинику трансплантологии, в которой Вы пройдете анализы крови и осмотр у врачей отделения. Как правило, в течение 3–6 недель пациенты возвращаются к обычной повседневной деятельности, в том числе к работе.

После операции пациенту будет нужно постоянное лечение препаратами, подавляющими иммунную систему, для того чтобы снизить риск отторжения трансплантата. Выбор препарата для каждого пациента основывается на его медицинской истории, а также на опыте врачей, работающих в отделении. Иногда у пациентов развиваются побочные явления на препараты, но почти во всех случаях можно найти подходящее и эффективное комбинированное лечение.

В результате подавления иммунной системы медикаментами риск инфицирования увеличивается, и поэтому необходимо избегать контакта с людьми, болеющими заразными болезнями, контакта с животными и садовых работ (в первый год после трансплантации).

Если после выписки пациента домой температура его тела поднимется выше 38 градусов или если у него внезапно появятся другие тревожные симптомы, необходимо немедленно сообщить об этом оперирующему врачу или дежурной медсестре.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики или лечения, Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программе.