Торакоскопия: как проводится, восстановление после процедуры

Резекция легкого представляет собой оперативное иссечение и удаление части органа. Выполняется по строгим показаниям, если консервативная терапия не приносит желаемого результата.

Показания к проведению операции

Хирургическое лечение туберкулеза применяется во всем мире. Отношение фтизиатров к методу не всегда однозначно. Большинство специалистов прибегает к подобной тактике, когда нет эффекта от химиотерапии или возникает угрожающее жизни состояние.

С появлением эндоскопической хирургии врачи стали шире использовать метод для диагностики и для лечения. Специалисты рассматривают возможность подключения операции к лечению туберкулеза:

  1. Продолжается выделение микобактерий туберкулеза на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами.
  2. Резистентные к химиотерапии штаммы возбудителя. При подборе тройной, четверной и даже пятерной комбинаций нет улучшения.
  3. Периодически открывающиеся легочные кровотечения в виде кровохаркания.
  4. Нарушение лимфотока. Чаще возникает при поражении туберкулезом лимфатических узлов средостения.
  5. Нагноительные процессы в виде эмпиемы, не поддающиеся консервативному лечению. Сохраняется интоксикация. Нет положительной динамики на рентгене на фоне проводимой химиотерапии.
  6. Выявление округлых изменений на рентгеновских снимках. Необходимо исключение онкопатологии.

По жизненным показаниям операция при туберкулезе проводится в случаях:

  1. Обширные легочные кровотечения. Возникают при расплавлении бактериями туберкулеза стенок сосудов. Вмешательство проводят в режиме скорой помощи.
  2. Нарушение целостности плевральной полости – пневмоторакс. 100% срочной операции требует напряженный клапанный вид.
  3. Процесс, поражающий одно легкое, продолжающий прогрессировать на фоне химиотерапии.

Современное ведение неосложненных форм туберкулеза консервативное. Широкий выбор антимикробных препаратов позволяет в 80% случаев добиться излечения.

Плановые показания к хирургическому лечению:

  • переход процесса в цирротический или кавернозный туберкулез;
  • периодически возникающие примеси свежей крови в отходящей мокроте;
  • периодически возникающий пневмоторакс;
  • нагноительные процессы в плевральной полости – эмпиема плевры или панцирный плеврит;
  • диагностированная казиома.
Читайте также:  Перелом голеностопа — признаки, первая помощь и лечение

Противопоказания

Возможность проведения операции и связанные с этим риски оцениваются индивидуально. Операция на легких запрещена:

  1. При выявлении первичного туберкулеза в начале терапии. Операционное вмешательство вызывает распространение процесса.
  2. При проведении туберкулиновых тестов нет кожной чувствительности к туберкулину. Туберкулез при этом подтвержден другими методами диагностики. Плановое хирургическое вмешательство не даст результата из-за выраженного угнетения иммунитета.
  3. Недостаточность внутренних органов (сердечная, почечная, печеночная, дыхательная) третьей степени. После перенесенного инфаркта миокарда или острого гепатита операция разрешена только через полгода.

Техника выполнения

При удалении части или всего легкого применяется общая анестезия. Обязательна интубация с введением эндотрахеального наркоза. Допустимы 2 вида хирургического вмешательства в зависимости от степени и объема поражения заболеванием:

  1. Торакотомия – полостная операция со вскрытием грудной клетки. Используется хирургический ретрактор для расширения доступа и защиты близлежащий мягких тканей от травмирования краями ребер.
  2. Торакоскопический метод – малоинвазивный способ, не требует вскрытия грудной клетки. Используется специальный эндоскоп, оперативная картина выводится на экран монитора со значительным увеличением. Применяется при удалении небольших участков ткани.

В случае экстренного оперативного вмешательства чаще всего применяется полостной доступ.

Техника выполнения

Перед плановой операцией больной должен пройти премедикацию – улучшение общего состояния, назначение антибактериальной терапии (для снижения риска развития осложнений в послеоперационный период), а также все необходимые диагностические процедуры.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Суть хирургического вмешательства в грудную клетку

Хирургическое удаление проходит длительное время под наркозом не менее 5 часов. По снимкам хирург находит место для надреза скальпелем. Рассекается ткань грудной клетки и плевра легкого. Срезаются спайки, орган освобождается для извлечения.

Хирург пользуется зажимами для остановки кровотечения. Применяемые препараты в наркозе проверяются заранее, чтобы не вызвать анафилактический шок. Пациенты могут иметь острую аллергическую реакцию на действующее вещество.

Суть хирургического вмешательства в грудную клетку

После удаления целого лёгкого зажимом фиксируется артерия, далее накладываются узлы. Швы выполняются рассасывающимися нитями, не требующими удаления. Воспаление предупреждается физиологическим раствором, закачиваемым внутрь грудной клетки: в полость, которая находится в промежутке между плеврой и легким. Заканчивается процедура принудительным повышением давления в путях дыхательной системы.

Читайте также:  Как вылечить кровотечение из заднего прохода в домашних условиях

Чем полезна торакоскопия

Цитологическое исследование плевральной жидкости, взятой при торакоцентезе, является диагностически значимым только у 60-80% пациентов с метастатическим поражением плевры и менее чем у 20% пациентов с мезотелиомой. В случаях, когда первоначальная оценка плеврального выпота не может поставить диагноз и есть подозрение на злокачественный процесс, следует проводить диагностическую торакоскопию и биопсию плевры. Диагностическая торакоскопия с плевральной биопсией устанавливает диагноз в более чем 90% случаев.

В случаях с установленным диагнозом злокачественного процесса диагностическая торакоскопия также может помочь в лечении, если проводится плевродез. Полная эвакуация плевральной жидкости с максимальным расширением легкого путем удаления спаек и плевродеза с инсуффляцией талька, имеет краткосрочные и долгосрочные показатели эффективности более 90%.

Польза от плевродеза двойная. Первое, это улучшает функциональное состояние пациента и качество жизни. В условиях запущенных злокачественных заболеваний это является главной целью любого врача. У пациентов, которые подвергаются дальнейшему лечению от злокачественных новообразований, есть дополнительное преимущество, заключающееся в расширении вариантов лечения за счет улучшения функционального состояния пациента.

У пациента с выявленным раком легкого и выпотом с отрицательной цитологией, диагностическая торакоскопия является отличным инструментом в определении прогноза. Она позволяет осуществлять прямой осмотр плевры и тщательное обследование на наличие признаков метастазирования.

Чувствительность плевроскопически-направленной биопсии при злокачественных плевральных выпотах составляет 95%, по сравнению с 62% для цитологии при торацентезе и 44% для закрытой плевральной биопсии. Благодаря более точной диагностике и постановке диагноза, это может помочь предотвратить ненужные для пациента процедуры, если у него обнаружены более низкие стадии рака.

При диагностике злокачественной мезотелиомы трудно поставить точный диагноз без полной визуализации плеврального пространства. Торакоскопия предпочтительнее торакотомии (вскрытие грудной клетки) по двум причинам. Образец плевры, полученный с помощью минимально инвазивных 5-миллиметровых щипцов, сопоставим с образцом, полученным с помощью открытой биопсии. Во-вторых, направленный характер биопсии плевры с помощью полужесткого плевроскопа обеспечивает минимально инвазивный подход.

Читайте также:  Боль в верхней части живота - какие могут быть причины и что делать

Обратите внимание

Существует спор о том, оправдана ли торакоскопия при подозрении на туберкулез. В этих случаях диагностическая точность плевральной биопсии с закрытой иглой составляет приблизительно 69%, а в некоторых исследованиях отмечается, что частота достигает 88%. В настоящее время принято считать, что медицинская торакоскопия должна использоваться для особых обстоятельств, таких как лизис спаек или более эффективный дренаж локализованных выпотов, а также когда для диагностики необходимы большие количества ткани.

Периодические плевральные выпоты часто бывают вызваны сердечной недостаточностью, кардиохирургическим вмешательством, нефритическим синдромом, заболеваниями соединительной ткани и другими воспалительными заболеваниями. Когда эти выпоты не устраняются повторным торацентезом большого объема, может быть проведена биопсия плевры с помощью торакоскопии и при необходимости может быть выполнен плевродез.

Некоторые пульмонологи использовали медицинскую торакоскопию для дренирования неосложненной эмпиемы и постановки дренажной грудной трубки. Кроме того, ее можно осторожно использовать для лизиса тонких волокнистых спаек.

Торакоскопия может помочь в окончательном лечении или диагностическом обследовании пациента с рецидивирующим пневмотораксом. У пациентов, которые не являются кандидатами на торакоскопическое хирургическое вмешательство, может быть выполнена плевральная абразия или плевродез с тальком. Для пациентов, подходящих для видео-торакоскопической хирургии, предпочтительны буллэктомия, истирание плевры и плеврэктомия в условиях операционной.