Реконструктивная хирургия

Компьютерная томография легких — метод рентгенологической диагностики, позволяющий получить максимально достоверное представление о легочных изменениях при COVID-19. На этапе, когда вирусная нагрузка на организм уже велика, инфекционный агент продвинулся в нижние дыхательные пути, не все виды тестов на коронавирус дают положительный результат.

Реконструктивная хирургия – это один из разделов медицины, который занимается анатомическим и функциональным восстановлением утраченной или деформированной части тела человека

Задача реконструктивной хирургии сделать так, чтобы реконструированный орган выглядел максимально естественно или функционально.

Реконструктивная хирургия нашла свое применения в таких ситуациях как:

  • Посттравматические и послеоперационные нарушения функций и анатомического строения органов и частей тела: пальцы, нос, молочная железа и др.
  • Врожденные дефекты: волчья пасть, заячья губа;
  • Коррекция неудачных пластических операций.

Реконструктивная хирургия тесно связана с пластической, многие операции носят реконструктивно-пластический характер. Для четкости понимания ее подразделяют на:

  • Эстетическую хирургию, когда операция инициируется самим пациентом, для гармонизации внешнего облика: операция по увеличению груди, коррекция лопоухости и т.д.
  • Собственно реконструктивную хирургию, при которых операции проводятся по медицинским показаниям.

Основные направления реконструктивной хирургии

В реконструктивной хирургии можно выделить следующие области:

  • Хирургия мышц и сухожилий: травмы, нарушение иннервации, разрывы и т.д.;
  • Хирургия кожи: ожоги, шрамы, рубцы, нарушение кровоснабжения и т.д.;
  • Хирургия суставов: замена сустава, эндопротезирование;
  • Хирургия частей тела и конечностей: кисти, стопы, нос, молочная железа и т.д. Одной из наиболее частых задач стоящих перед хирургами является восстановление кисти.

Особенности реконструктивной хирургии кисти

Кисть является сложной одной из самых сложных анатомических структур тела человека. Благодаря современным технологиям и развитию микрохирургии, стало возможным проведение таких операций на кисти как:

  • Восстановление работы сухожилий;
  • Устранение дефектов кожи кисти;
  • Восстановление поврежденных и дефектных нервов кисти;
  • Реконструкция ампутационных дефектов кисти;
  • Реконструкция деформации суставов, в том числе и эндопротезирование;
  • Восстановление работы кисти после травмы;
  • Лечение заболевание кисти.

Почему «Семейная»?

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Травмы брюшной полости во время беременности

Диагноз и подготовка

Хирург может использовать два общих подхода: инцизионную стернотомию (разрез через и вниз грудины) или через боковую сторону грудной клетки (торакотомия). Для визуализации процесса возможно использование медиастиноскопа или бронхоскопа.

Предоперационная оценка для большинства пациентов (за исключением экстренных случаев) включает в себя тесты сердца, анализ химического состава крови и медицинский осмотр. Как и при большинстве оперативных процедур, пациент не должен есть или пить за 10-12 часов до операции.

Восстановление голосовой функции после операции

Поскольку при тотальной ларингэктомии и при хордэктомии голосовые связки удаляются, пациент после этой операции теряет голос, что лишает его возможности общения с другими людьми. Голосовая реабелитация представляет собой сложную задачу. Есть хирургические и нехирургические методы голосовой реабилитации. К нехирургическим относятся пищеводная речь и голосообразующие аппараты, к хирургическим – трахеопищеводное шунтирование.

Пищеводная речь – это, по сути, чревовещание. Недостатки очевидны – резкое отличие от обычной речи, сложность обучения и наличие множества противопоказаний. Обычно для обучения пищеводной речи требуется не меньше года.

Голосообразующие аппараты – специальные вибрирующие электронные аппараты, которые прикрепляют к шее или подбородку. Они преобразуют колебания мышц в звуковые волны. Недостаток метода – металлический голос, напоминающий голос робота. Достоинствами являются быстрое обучение и отсутствие необходимости проведения хирургического вмешательства.

Восстановить голос можно с помощью трахеопищеводного шунтирования с применением голосового протеза. С помощью хирургии делается специальный канал-фистула, обеспечивающий связь между задней стенкой трахеи и пищеводом. Когда пациент делает выдох, воздух попадает через фистулу в пищевод, где образуется голос. После операции пациент учится говорить достаточно быстро. Основной недостаток этого метода – необходимость со временем хирургической замены протеза. Срок службы протеза зависит от соблюдения специальной диеты и качества ежедневного ухода за ним.

На какой день болезни делать

Целесообразно выполнять КТ на 4-5 сутки от начала появления симптомов, подозрительных на ковид. При этом, направляя больного на процедуру, ориентируются:

  • Как на наличие признаков дыхательной недостаточности (одышка в нагрузке, ЧД>20, сатурация < 95%), что становится абсолютным показанием для выполнения КТ,
  • Так и на историю контактов с больными коронавирусом, результаты тестов на него.
  • Также важным моментом для больных легкими формами остается наличие свободных мест в очереди на исследование.

Если у пациента есть подозрение на коронавирусную или респираторную инфекцию, и у него на протяжении 4-6 суток сохраняются подъем температуры, кашель (при ковиде), имеет смысл выполнить рентгеновские снимки легких. Если на снимках к концу первой недели не будет изменений, то вряд ли они выявятся и при КТ.

Динамическое наблюдение за картиной рентгенологических изменений может потребовать для пациентов с ранее выявленными вирусными пневмониями повторных томографий через 1-2 суток.

Читайте также:  Развеиваем 8 мифов о правильном питании

Как часто делают КТ в стационаре у больных с вирусным легочным поражением?

Когда делать КТ легких при ковиде, должен решать врач. Обычно такие исследования проводятся не реже, чем раз в семь дней. Выписка из стационара может быть выполнена без контрольной томографии по результатам клинического улучшения. В таком случае контроль проводится амбулаторно после выписки.

Торакоскопические резекции легких

Важным принципом хирургического лечения рака является выполнение минимально травматичных операций, с тем, чтобы по возможности сохранить функции пораженного органа и сократить послеоперационный период.

Это достигается широким применением малоинвазивных и органосохраняющих методик, преимущества которых очевидны и не вызывают сомнений ни у врачей, ни у пациентов.

Большинство урологических, гинекологических и иных операций на органах брюшной полости давно уже выполняются с использованием лапароскопической техники, которая стала “золотым стандартом” современной хирургии.

Внедрение эндоскопических технологий в торакальной хирургии происходило значительно медленнее, и долгое время ограничивалось выполнением небольших диагностических операций (биопсии плевры, краевые резекции лёгких, дренирования плевральной полости).

Это связано с особенностями анатомии грудной стенки (жесткий реберный каркас, ограничивающий свободу манипуляций), сложной анатомией легких и средостения (наличие близкорасположенных крупных сосудов, сокращения сердца), а также отсутствием одной несложной типовой операции (холецистэктомия в абдоминальной хирургии), которая бы позволила детально отработать эндоскопическую технику.

Хирургические вмешательства на легких и органах средостения сложны и требуют от хирурга высокой концентрации внимания, детального знания анатомии и точного выполнения всех этапов операции.

Накопление большого опыта “открытой” торакальной хирургии, появление новых эндоскопических инструментов и механических аппаратов для разъединения тканей позволили расширить показания к торакоскопическим операциям.

Неким промежуточным этапом перехода к полностью “закрытым” вмешательствам были видео-ассистированные резекции лёгких из мини-доступа, которые и сейчас широко выполняются в ряде клиник, но при этом не лишены многих недостатков классических “открытых” операций.

На сегодняшний день в нашей клинике при ранних стадиях периферического рака легкого (опухоль не более 5см в диаметре, без метастазов в лимфатических узлах) радикальная торакоскопическая лобэктомия уже стала стандартом хирургического лечения.

Следует отметить, что при торакоскопических операциях по поводу злокачественных опухолей объем удаляемых тканей полностью соответствует таковому при “открытом” доступе, что сохраняет необходимую “онкологическую радикальность” вмешательства.

За счет увеличения и высокой четкости изображения, в некоторых случаях, при торакоскопии удается более тщательно выполнить ревизию зоны операции и удалить пораженные ткани.

Качественно иной уровень торакоскопической хирургии обеспечивает также применяемая нами система 3D-визуализации, аналоги которой используются в роботах “Da Vinci”.

Торакоскопическая техника резекций легких в нашей клинике обладает рядом значительных преимуществ. Во время операции не используются ранорасширители, травмирующие межреберные нервы. Максимальный разрез до 4 см выполняется в конце операции с целью удаления опухоли, кисты или части легкого.

Читайте также:  АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ДЕТЕЙ

Для визуализации операционного поля применяются специальные торакоскопы с гибким концом, что позволяет не менять положения камеры во время операции. Изменение поля зрения происходит за счет управления камерой при помощи специальных кнопок.

Используются мягкие анатомические (соответствующие форме межреберного промежутка) троакары, а места установки портов ушиваются саморассасывающимися нитями.

Применение сверхтонких инструментов (диаметром 3 и 5мм) и тончайшей гибкой оптики позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей во время операции и существенно снижает интенсивность болевого синдрома в послеоперационном периоде, а в ряде случаев почти полностью его исключает. Точное выделение всех анатомических структур, применение современных сшивающих степлеров и систем гемостаза позволяет снизить интраоперационную кровопотерю до 50-100мл.

Использование всех перечисленных технологий дает возможность сократить срок пребывания пациента в клинике до 2-4 дней, по сравнению с 10-12 днями после “открытых” операций.

При этом уже на следующий день после, по сути дела, большой полостной операции пациент находится в отделении и максимально активен. Несомненно важным является также хороший косметический эффект.

После торакоскопической операции остаются лишь небольшие тонкие рубцы: три по 5-7 мм и один – не более 4 см (у женщин он располагается под молочной железой), которые в течение полугода становятся практически незаметными.

В нашей клинике все торакоскопические операции выполняются на самом современном оборудовании ведущих мировых производителей с использованием лучших расходных материалов. Оперирующие хирурги прошли обучение и стажировки в ведущих клиниках Франции, Бельгии и США. Некоторые операции выполнены впервые в России.

Техника проведения

Техника проведения методики зависит от объема процедуры. Первичные этапы и точки введения торакопортов (металлические «тоннели» для инструментов) совпадают. Схема проведения торакоскопии предусматривает использование разрезов в зоне проекции патологического очага. Чаще всего рассечение тканей осуществляется на уровне 5 и 6 межреберного промежутка.

Техника проведения

Алгоритм проведения торакоскопии:

Техника проведения
  • Премедикация;
  • Введение пациента в наркоз с «выключением» из вентиляции легкого с пораженной стороны. Больного переводят на искусственное дыхание с помощью специализированного аппарата;
  • Разрез кожи. Врачу преимущественно требуется 2-3 отверстия для качественного проведения диагностики с применением вспомогательных инструментов. Размер разреза не превышает 2-3 см;
  • Введение торакопорта в плевральную полость. При наличии спаек внутри соответствующего пространства путь для инструментов освобождается тупым путем – с помощью пальца хирурга или неострой бранши ножниц;
  • Введение торакоскопа в плевральную полость. Врач оценивает состояние пространства и находящихся внутри органов с помощью изображения транслируемого на экран в режиме реального времени;
  • Введение (при необходимости) дополнительных инструментов с целью забора материала для гистологического исследования (биопсия), ушивания сосуда, удаления патологических тканей и тому подобное;
  • Извлечение инструментов и торакоскопа;
  • Установление дренажей;
  • Зашивание ран.
Техника проведения

Описанная схема остается универсальной. В зависимости от сложившейся ситуации этапы процедуры могут варьировать. В некоторых случаях допускается переход от торакоскопии к открытой операции на легком из-за тяжести и серьезности ситуации.

Техника проведения

Техника проведения