Развеиваем 8 мифов о правильном питании

Врач-стоматолог Луиза Автандилян развеяла популярные мифы о кариесе. Об этом пишет издание «АиФ».

Многие страшилки о кофе не имеют под собой оснований или же уже опровергнуты учеными.

Миф 1: кофе вызывает привыкание. Всемирная организация здравоохранения не причисляет кофеин к вызывающим зависимость веществам. Но многие любители кофе чувствовали невозможность сконцентрироваться по утрам и постоянную сонливость. В чем же причина этого? Дело в том, что кофеин своей молекулой занимает место другой молекулы, аденозина, «гормона усталости». Поэтому, как только молекула кофеина усваивается, на освободившееся место тут же устремляются молекулы аденозина, скопившиеся в организме, вызывая повышенное чувство усталости.

Миф 2: кофеин вызывает повышенное давление. Эти данные стали известны после одного из исследований, в котором добровольцы принимали ударное количество кофеина. Однако дальнейшие научные работы, на больших выборках, не выявили подобного эффекта. Подопытные просто волновались перед людьми в белых халатах, предполагает Попова.

Миф 3: кофе провоцирует рак. Кофейные зерна действительно содержат потенциально канцерогенное соединение – акриламид, который образуется при обжарке. Однако, его содержание в зернах очень мало, а испытания на лабораторных крысах показали, что акриламид способен вызывать рак, только при дозировках в тысячи раз превышающие максимально возможные значения в продуктах питания.

Миф Питаться правильно – это дорого

Правильное питание – это прежде всего сбалансированный рацион и умение правильно сочетать продукты. Чтобы правильно питаться, нужно выбирать какие-то изысканные продукты, стоимость которых гораздо выше среднего? Ответ: однозначно нет.

Натали Макиенко: «На основании опроса среди подписчиков, о том, какие продукты для правильного питания, которые большинство считает дорогими, я составила список альтернатив. И их множество!

Этот список я решила разделить на несколько категорий:

1. Полезные, но совсем НЕ обязательные в рационе: киноа, спаржа, кейл, лосось, кленовый сироп. Это действительно недешевые продукты, но совершенно не обязательно питаться ими. В качестве альтернативы можно употреблять чечевицу, шпинат, брокколи, треску, мед, например.

2. Полезные продукты, НО только в странах своего произрастания, где и цена им 100 рублей за 1 кг. Это манго, папайя, кокосы и т.д. В России нет смысла их покупать: полезных свойств в них при транспортировке и хранении уже минимум или вовсе нет!

3. Вообще не полезные и лишние в рационе продукты: покупное миндальное молоко, стевия, сыры. Для получения орехового «молочка» можно купить обычные орехи и приготовить «молочко» самостоятельно. Рецепты приготовления есть в моем блоге или в свободном доступе в интернете».

Читайте также:  Методы и приборы для оценки глубины анестезии (наркоза) по ЭЭГ

Таким образом, в список обязательных для правильного рациона вошло много лишних продуктов. Вам не нужно в один день 15 видов овощей. А для сбалансированного питания нужно: овощи, фрукты, белок (растительный или животный), сложные углеводы, растительные жиры. Например, огурцы, яблоки, гречка, яйца и оливковое масло — вот что нужно на день! Не самые дорогие продукты, верно? И все они полезные, просто нужно знать где их покупать.

Полезный совет: орехи покупайте на рынках или в специализированных лавках, а растительные масла – по возможности за границей (там значительно дешевле и качество лучше). Кстати, свежие ягоды берите только в сезон, либо замороженные (при шоковой заморозке в них сохранятся все полезные вещества), а растительные масла – в больших бутылках, которых хватит надолго.

Вывод: таким образом, полезная продуктовая корзина из сезонных местных продуктов — это совершенно доступно и не чуть не дороже привычного и не всегда полезного рациона.

Мифы об организации правильного питания

Не есть после шести. Кушать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы ночью пищеварительная система отдыхала, такие органы как печень – очищались.

Чтобы похудеть, нужно голодать. Верно только наполовину. Кушать всё же нужно, но постепенно снижая свою калорийность (главный принцип похудения – кушать меньше, чем ты тратишь на тренировках). Например, кушайте меньше быстрых углеводов. Да и когда похудеете, всё же придётся начать добавлять каллораж: нельзя держать свой организм в постоянном голоде. Затем опять снижаете: всё волнообразно. Так Вы сохраните и здоровье, и фигуру.

Голод полезен лишь как очистительное мероприятие. Например, воскресенье: не кушайте почти до самого вечера или хотя бы полдня. Организм почистится и сбросит лишний вес. Даже религиозный пост подразумевает определённое питание.

В завершение скажу, что больше всего кушать нужно утром, меньше – в обед, и ещё меньше – вечером. Так Вы точно будете всегда в хорошей форме (но это не касается бодибилдеров, где основным условием роста является калорийность пищи и регулярное поступление белка).

Если Вы дочитали до этого момента, то смею предположить, что материал был Вам интересен и полезен. Прошу в таком случае поделиться им с друзьями, оставить свой комментарий подписаться на обновления блога. Всем здоровья, и до скорого.

С уважением, Владимир Манеров

Мифы о здоровом и правильном питании

«Здоровое питание обходится слишком дорого»

Вам не нужно ходить по специальным магазинам здорового питания, чтобы найти полезную еду. В действительности некоторые из самых здоровых продуктов являются наименее дорогими, и они доступны в большинстве магазинов и на местных фермерских рынках. Бобы, чечевица, неочищенный рис, капуста, сезонные овощи и замороженные овощи, как правило, стоят недорого. Органические фрукты и овощи могут обходиться дороже, но даже неорганические растительные продукты все же намного полезнее и питательнее, чем мясо, курица, рыба, яйца, молочные продукты — не важно, органические они или нет.

Читайте также:  Виды операций по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Даже несмотря на то что обработанную еду и продукты животного происхождения можно купить дешевле, они стоят дорого с точки зрения затрат на последующее восстановление вашего здоровья. Если вы и сэкономите что-то сейчас, потом вы потратите гораздо больше на оплату больничных счетов и медицинских рецептов! Если доктора вообще смогут вам помочь.

«Правильное питание – это очень сложно»

Один из главных мифов о правильном питании заключается в том, что это очень технически сложный и энергозатратный процесс. Во-первых, вас пугает само действо перехода от привычной вам диеты к здоровому питанию. Во-вторых, даже если вы знаете, где купить здоровые продукты, скорее всего, переживаете о том, что на приготовлении блюд из них (хочется, чтобы это были по-настоящему вкусные блюда) потребуется много времени.

На самом деле, ничего сложного в этом нет. Организму лишь нужно помочь на первых порах, потом правильное питание войдет в естественную привычку.

  • Для начала, постепенно добавляйте к завтраку белок (им богата чечевица, фасоль, орехи). Небольшая порция белка — 20-30 г существенно повысит ваши шансы не сорваться и не потянуться к нездоровой пище.
  • Берите перекусы с собой, а не покупайте якобы полезные снэки в автоматах. Орехи, несладкие фрукты помогут забыть о чувстве голода до следующего основного приема пищи.
  • Переходите на цельную пищу. Помните, чем меньше продукт подвергался обработке – тем он полезнее.
  • Если вы не можете отказаться от сладостей, замените их относительно безопасными лакомствами. Например, откажитесь от шоколадного батончика (с орехами, карамелью и нугой) в пользу горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Во-первых, какао-бобы – отличный антиоксидант. Во-вторых, много горького шоколада вы вряд ли съедите.

Травы

Травы тоже могут использоваться в качестве средства для повышения иммунитета и стабилизации общего психоэмоционального фона. Врачи считают, что можно в рацион вводить:

чай из облепиховых листьев;

отвар на основе листьев малины, мяты, с добавлением ягод калины;

отвар из цветков ромашки и календулы.

Готовятся отвары по классическому рецепту: на 250 мл воды нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья и протомить на водяной бане 5-7 минут, затем остудить, процедить и употребить за день равными порциями.

Лимон

Лимон богат витамином С, который «по умолчанию» необходим для противостояния любым вирусным инфекциям и укрепления иммунитета. Его можно употреблять «в чистом» виде, можно измельчить его на небольшие дольки и засыпать сахаром или залить медом – в день по 3-5 чайных ложек такого средства не помешают никому.

Читайте также:  Диафрагмальное дыхание

полезные свойства лимона

Лимон воздействует раздражающе на желудок, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого в анамнезе имеются гастриты, язвенная болезнь, а также склонность к изжоге. Цитрусовые способны повышать артериальное давление, поэтому их нужно употреблять осторожно и в ограниченных количествах гипертоникам.

Отвар, спиртовая настойка эхинацеи

Эхинацея способна максимально повысить иммунитет, помогает при физическом и психическом истощении, ускоряет восстановление организма после обострения хронических заболеваний. Продается эхинацея в виде сушеных листьев или корней в аптеках. Готовят из выбранного растительного сырья отвар: 2 чайные ложки заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 40 минут. Полученный объем нужно выпить в течение дня. эхинацеи трава. Сироп и настойка спиртовая

Эхинацея спиртовая продается в аптеках и именуется как настойка. Принимают ее по 25-30 капель ежедневно, предварительно растворив их в 50 мл чистой воды. Так как настойка готовится с применением чистого медицинского спирта, то ее нельзя пить при:

заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки – гастриты, язвы и предъязвенное состояние;

хроническом алкоголизме;

эпилепсии, даже если болезнь находится в стадии длительной медикаментозной ремиссии;

хронических заболеваниях печени;

инфаркте и инсульте в анамнезе.

Такая настойка на спирту не должна употребляться теми, кто управляет транспортными средствами. Эхинацея не имеет противопоказаний, но тем, у кого неустойчивое артериальное давление стоит контролировать его во время приема отвара из этого растения.

Горячий чай. чай с лимоном

Горячий чай одно время рекомендовали к частому употреблению для профилактики коронавируса, аргументируя тем, что возбудитель болезни погибает во влажной среде и при температуре 50 градусов. Но врачи опровергли эту рекомендацию – для гибели вируса нужно, чтобы температура тела человека была 50 градусов, а это просто невозможно.

Но можно приготовить горячий чай с несколькими компонентами и тогда он будет не только вкусным, но и полезным напитком. Для этого:

кусочек имбиря длиной максимум 10 см очистить и нарезать тонкими пластинками, сложить их в заварной чайник;

разрезать лимон на две части, из одной выжать сок в чайник с имбирем, вторую нарезать тонкими кружочками;

добавить к ингредиентам 1 столовую ложку обычного черного чая;

залить содержимое заварника горячей водой, но не кипятком, и настоять 30 минут под закрытой крышкой.

В готовый напиток нужно положить порезанный кружочками лимон и 3 столовые ложки меда, все перемешать и можно употреблять. Воды на предложенное количество ингредиентов берут 500 мл.