Рак толстого кишечника

Рак кишечника представляет собой перерождение преимущественно железистого эпителия прямой или ободочной кишки.

Причины рака кишечника

Выделяют три основные признака рака кишечника:

  • Генетическую предрасположенность. Если в семье есть случаи заболевания раком кишечника, то члены семьи входят в группу риска. Причем если у кого-либо из членов семьи диагностирован полипоз кишечника, это также говорит о генетических предпосылках возникновения злокачественного рака кишечника.
  • Опухолевые и воспалительные заболевания кишечника. Обычно раку кишечника предшествуют хронические заболевания, называемые предраками. К таким заболеваниям относятся полипы, аденомы, хронический язвенный колит, болезнь Крона. Эти заболевания не являются злокачественными, но будучи не вылеченными, создают предпосылки для возникновения рака кишечника.
  • Диета, бедная растительными волокнами, и богатая жирной белковой пищей. Такая пища способствует появлению застойных явлений в кишечнике, запоров и механического раздражения стенок кишки плотными слежавшимися каловыми массами. Гастроэнтерологи считают, что такая пища стала главной причиной распространения рака кишечника среди людей, живущих в экономически благополучных странах.

Общая информация

Толстый кишечник имеет сложное анатомическое строение и подразделяется на пять отделов: слепую кишку, три ободочных кишки (восходящую, поперечную и нисходящую), а также сигмовидную и прямую кишку. Онкологическая опухоль может появиться в любом из отделов, но по статистике, чаще образуется именно в прямой кишке, которая является конечным отделом толстого кишечника и заканчивается анальным отверстием.

Ежегодно с этой злокачественной опухолью сталкивается более 500 000 человек, причем в большинстве своем это жители индустриально развитых стран. Статистика говорит о том, что самая низкая заболеваемость колоректальным раком у жителей Африки (33 случая на 100 000 населения) и представителей Восточной Европы (52 случая на 100 000 населения).

Рак толстой кишки относят к «мужским» онкологическим заболеваниям, а все потому, что у сильной половины человечества этот вид онкологии встречается в 1,5 раза чаще. При этом в структуре раковых заболеваний у мужчин опухоль толстого кишечника занимает 3-ю строчку, уступая лишь раку простаты и онкологии легких. У женщин этот вид заболевания располагается на второй строчке, вслед за раком груди.

Вообще же рак прямой кишки может появиться абсолютно у любого человека, независимо от возраста и пола. Однако чаще всего болезнь поражает лиц старше 60 лет (28% случаев), и чуть реже людей старше 70 лет (18%). Причем, что интересно, у престарелых лиц старше 80 лет болезнь практически не встречается.

Характерной особенностью онкологических опухолей в толстой кишке является то, что в 70% случаев обнаруживают их слишком поздно, на III и IV стадии, в то время как процесс развития рака в прямой кишке занимает в среднем 10–15 лет. Отчасти это говорит о том, что население старается избегать обследований, связанных с введением инструментов через задний проход, стыдясь таких манипуляций и обращаясь к врачам лишь в случае крайней необходимости, когда опухоль уже активно растет и разбрасывает метастазы.

Профилактика рака толстой кишки клинические рекомендации

Любой человек любого возраста может заболеть раком толстой кишки. Однако это чаще встречается у людей с определенными факторами риска. Эти факторы риска могут быть изменены (это означает, что они могут быть изменены) или немодифицируемыми (если они не могут быть изменены). Немодифицируемые факторы риска включают пожилой возраст или семейный анамнез. Люди старше 50 лет подвергаются большему риску, и возраст нельзя изменить. Точно так же нельзя избавиться от семейной предрасположенности.

Читайте также:  Как проводиться резекция щитовидной железы?

Снижают риск рака толстой кишки

Однако изменяемые факторы риска можно изменить. При большинстве этих факторов риска изменение может быть выполнено немедленно, без медицинского вмешательства и, как правило, бесплатно. Эти поддающиеся изменению факторы риска составляют основу стратегии профилактики. Он более эффективен при одних заболеваниях, чем при других. Что касается рака толстой кишки, снижение воздействия этих изменяемых факторов риска очень эффективно.

Профилактика рака толстой кишки клинические рекомендации

Любой человек любого возраста может заболеть раком толстой кишки. Однако это чаще встречается у людей с определенными факторами риска

Следует отметить, что, несмотря на эту стратегию профилактики, это не гарантия того, что рака толстой кишки можно вообще избежать. Это означает, что человек может избежать всех этих факторов риска и по-прежнему заболеть раком толстой кишки. Однако это не должно умалять того факта, что, приняв эти изменения в питании и образе жизни, можно значительно снизить риск развития рака толстой кишки.

Симптомы рака толстой кишки

Рак толстой кишки развивается медленно, обычно несколько лет, в основном из полипов. Изначально небольшие проекции формируются из клеток эпителия толстой кишки. Некоторые из них разрастаются очень сильно, возникает неправильное развитие тканей и развивается рак.

Предраковые поражения принимают форму доброкачественных аденом. Их удаление эффективно предотвращает образование инвазивного рака (когда клетки опухоли распространяется за границы пораженного участка). Прогноз лечения на этой стадии очень хороший — вероятность выздоровления пациента высока и превышает 80%.

Если поражение расположено в правой половине ободочной кишки, то может появиться тупая боль в нижней части живота и темный стул.

Если рак развивается в левой половине толстой кишки, то появляются изменения в работе кишечника: диарея, запоры, боль при дефекации.

Когда рак прогрессирует, у пациента может развиться анемия, быстрая потеря веса, появляется сильная слабость.

Боль может также затрагивать органы, в которые проникает опухоль — влагалище, мочевом пузыре, простате, матке.

В связи с тем, что тревожные симптомы появляются довольно поздно, врачи рекомендуют регулярно проводить скрининг — один раз в год анализ на скрытую кровь в кале и один раз в 10 лет колоноскопию. Это дает возможность одновременного удаления аденоматозных полипов, что предотвращает их преобразование в злокачественную опухоль или уже существующую опухоль на ранней стадии.

Патогенез (что происходит?) во время Рака толстого кишечника:

Наиболее часто раковые опухоли развиваются в местах изгибов толстой кишки, т. е. в местах застоя каловых масс, что позволяет рассматривать хронические запоры как один из предрасполагающих факторов. Играют роль также хронический колит и, главное, полипоз толстой кишки. Излюбленная локализация рака — слепая кишка, печеночный изгиб, селезеночный угол и сигмовидная кишка. Примерно 40% приходится на поражение слепой кишки и 25% — сигмовидной. При раке, возникающем на фоне полипоза, нередки множественные очаги развития опухолей (двойная и тройная локализация). При раке толстой кишки различают экзофитные (растущие внутрь кишки) отграниченные формы, эндофитные инфильтрирующие и смешанные. По гистологическому строению раки, исходящие из железистого эпителия слизистой оболочки кишки, определяют как аденокарциномы, солидные и коллоидные раки, редко опухоль имеет строение перстневидно-клеточного, недифференцированного или плоскоклеточного рака. Рак толстой кишки метастазируют но лимфатическим путям, поражая лимфатические узлы брыжейки, а затем группу узлов по ходу брюшной аорты. Гематогенные метастазы чаще всего возникают в печени. При прорастании опухолью серозного покрова кишки может наступить диссеминация процесса по брюшине, сопровождающаяся асцитом.

Первые симптомы рака кишечника

Рак кишечника имеет четкую «излюбленную» локализацию. В первую очередь это места, где кишка формирует изгибы, то есть там, где каловые массы дольше задерживаются, застаиваются. Большую роль оказывают хронические запоры, полипоз, хроническая форма колита.

Читайте также:  Портальная гипертензия при хроническом панкреатите

Наиболее часто рак кишечника локализуется в области печеночного изгиба, сигмовидной кишке, селезеночном изгибе, слепой кишке.

Согласно статистике, около 40% случаев опухоли кишечника приходится на рак слепой кишки, а на опухоль сигмовидной — 25%.

Множественная локализация наблюдается у пациентов, которые имели полипоз как фоновое заболевание. В таком случае рак развивается в разных местах, в очагах, где ранее были полипы.

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага.

Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность.

Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

Первые симптомы рака кишечника
  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь).

Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации.

Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии.

Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием.

Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.
Читайте также:  Исследование кишечника УЗИ как делается, что можно выявить

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Можно ли вылечить заболевание и каковы методы терапии

В медицинской практике доказаны случаи полного излечения от рака. Всё зависит от степени процесса, размеров очага, вида опухоли и типа клеток, из которых она сформирована.

Если процесс диагностирован на самых ранних стадиях, на таких как первая и вторая, то процент полного выздоровления очень велик и близится к 90%.

Даже когда опухоль разрослась до 3 стадии, но без метастазов, комплексное лечение приводит к выздоровлению без рецидивов, и человек живёт полноценной жизнью.

Диета

Изобилующая растительной клетчаткой, лечебная диета при раке толстой кишки должна:

  • способствовать очищению организма;
  • препятствовать возникновению запоров;
  • существенно ускорить выведение токсических веществ из организма пациента.

При колоректальном раке из рациона питания следует полностью исключить продукты, содержащие большое количество белка и жиров, заменив их блюдами с высоким содержанием витаминов группы A и C, сложных углеводов и растительных волокон.

Все эти вещества содержатся в овощах (картофеле, капусте, томатах), злаках (коричневом рисе, пшеничных и кукурузных хлопьях) и фруктах (авокадо, цитрусовых, бананах).

Полностью отказавшись от дрожжевого хлеба, пациент должен предпочесть его цельнозерновые или отрубные сорта.

Примерное меню

Меню для каждого пациента с раком толстой кишки, нуждающегося в диете, составляется индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть состояния;
  • индивидуальные предпочтения;
  • переносимость пищевых компонентов.

Все блюда готовятся из полезных продуктов. Несмотря на ограничения, их список обширный. Рацион состоит из основных приемов пищи и перекусов.

Завтрак

Завтрак из разрешенных и полезных продуктов может быть разнообразным, с учетом вкуса пациента:

  • тыквенная каша на молоке с молотыми орехами, домашний яблочный сок или из черной смородины;
  • фруктовый салат, нежирный творог с йогуртом, морковно-облепиховый сок;
  • запеченные яблоки с творогом, апельсиновый сок;
  • мюсли с мелко нарезанными фруктами, сок из грейпфрута;
  • геркулес с кефиром и фруктами.

Обед

Обед можно приготовить из полезных овощей, зерновых, рыбы:

  • уха, свекольный салат, рис с запеченной рыбой, грейпфрутовый сок;
  • свекольник, картофель с морковью и куриное филе в горшочке, зеленый чай;
  • овощной суп, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • суп из тыквы, гречневая каша с овощами, рыба на пару, напиток из цикория;
  • овсяный суп с овощами, картофельная запеканка с грибами, томатный сок.

Ужин

Ужин может состоять из следующих блюд:

  • фаршированный перец, цикорий;
  • рагу из овощей, отвар из чернослива с черной смородиной;
  • капустные котлеты (из брокколи), суфле из говяжьей печени, яблочно-сливовый сок;
  • плов с гуляшом из сои, салат из морской капусты, чай;
  • котлеты из овсяных хлопьев с патиссоном, морковь на пару, клюквенный морс.

Приведены некоторые возможные варианты диетических блюд. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, меню можно менять.

Перекусы

Для перекусов подходят:

  • сухофрукты, запаренные в кипятке, или нарезанные дольками свежие фрукты;
  • йогурты с бифидобактериями;
  • орешки;
  • нежирные творожные десерты.