Рак поджелудочной железы

Аденокарцинома поджелудочной железы — злокачественная опухоль, на которую, по статистическим данным, приходится 80% от всех видов новообразований этого органа. По названию можно утверждать, что она происходит из железистых клеток, которые имеются в слизистой оболочке и среди эпителия выводных протоков.

Причины возникновения

На данный момент известны лишь предрасполагающие факторы.

Увеличить риск возникновения рака головки ПЖ могут:

Причины возникновения
  • Нерациональное питание. Увеличение количества жиров животного происхождения в меню приводит к избытку в организме такого гормона как холецистокинин. Вследствие этого может возникать клеточная гиперплазия.
  • Табакокурение. Поражение организма канцерогенами приводит к повышению липидного уровня, что провоцирует разрастание железистых тканей ПЖ.
  • Панкреатит в хроническом течении, наличие кист или доброкачественных опухолей. При застое в головке поджелудочной воспаленного секрета повышается риск озлокачествления любых образований доброкачественного характера.
  • Патологии желчного пузыря. Привести к формированию раковой опухоли может наличие у человека желчекаменной болезни, холецистит хронического течения.
  • Злоупотребление спиртными напитками. У людей с алкогольной зависимостью в несколько раз повышается риск хронического панкреатита, что является фактором риска.

Рекомендуем к прочтению Рак трахеи — симптомы, причины, признаки, лечение

Причины и группы риска

Конкретные причины рака поджелудочной железы, как и прочих онкологических заболеваний, медицине на данный момент неизвестны. Но многолетние наблюдения позволили заключить, что чаще патологические процессы в этом органе начинаются в связи с ослаблением иммунной системы человека и наличием некоторых хронических заболеваний. К факторам, провоцирующим появление новообразования в поджелудочной железе, относятся следующие:

Возраст.Люди до 40 лет крайне редко сталкиваются с раком поджелудочной железы. Риск возрастает после 55 лет. Показатели заболеваемости достигают максимума после 70 лет: две трети онкопатологий данного вида выявляются у людей старше указанного возраста.

Пол.Мужчины заболеваютраком поджелудочной железы в полтора раза чаще, чем женщины.

Наследственность.Если кто-то из близких родственников болел раком поджелудочной железы, угроза столкнуться с аналогичным диагнозом на склоне лет резко возрастает. Дело в том, что некоторые генные мутации, передающиеся по наследству, увеличивают склонность к возникновению онкологии поджелудочной железы.

Хронические заболевания.Считается, что некоторые хронические болезни повышают риск заболеть раком поджелудочной железы. К ним относится хронический панкреатит, цирроз печени и диабет 2-го типа.

Образ жизни.Спровоцировать развитие рака поджелудочной железы могут вредные привычки. В первую очередь – курение. Как утверждают исследователи, для человека, выкуривающего по пачке сигарет в день, риск умереть от рака поджелудочной железы вдвое выше, чем для некурящего. К другим вредным привычкам, ведущим к болезни, относятся переедание и малоподвижный образ жизни, следствием которых является избыточный вес.

Химикаты. Ряд пестицидов, красителей и химических веществ, используемых на промышленных производствах, при длительном воздействие на организм человека также ведут к негативным изменениям в железе.

Хронический панкреатит

Операция на поджелудочной железе при хроническом панкреатите помогает избавить человека от изнурительных болей. Немецкие хирурги используют различные техники резекции головки поджелудочной железы (субтотальная анатомическая резекция, местная неанатомическая резекция и пр.) Это связано с гипертензией в главных протоках или в железистой ткани, раздражением нервных волокон головки поджелудочного органа. Эта часть в большей мере отвечает за генерацию болевых ощущений. Предпочтение отдаётся способам с наименьшим уровнем послеоперационных осложнений. И сохраняющим непрерывность пищеварительного тракта.

Диагностика Рака поджелудочной железы:

Заболевание не всегда протекает столь типично, и установление диагноза в ряде случаев представляет значительные трудности, особенно при раке тела и хвоста поджелудочной железы. На мысль о раке поджелудочной железы должны наводить такие данные, как пожилой возраст больного, желтуха при отсутствии указаний на желчнокамеиную болезнь в прошлом, безлихорадочное течение желтухи. В диагностике рака поджелудочной железы решающая роль принадлежит современным методам инструментального исследования: ультразвуковой и компьютерной рентгеновской томографии, эндоскопической, ретроградной панкреатографии, ангиографии, релаксационной дуоденографии. В ряде случаев, несмотря на применение перечисленных диагностических процедур, возникают значительные затруднения в дифференциальной диагностике с некоторыми формами хронического панкреатита. В такой ситуации окончательный диагноз ставят на основании цитологического и гистологического исследования биопсийного материала, полученного при диагностической пункции (под ультразвуковым или рентгеновским томографическим контролем) или во время операции. Если опухоли поджелудочной железы достаточно больших размеров и смещают двенадцатиперстную кишку (поздние стадии), их можно обнаружить при рентгенографии. Так, на основании симптома развернутости двенадцатиперстной кишки предполагают опухоль головки поджелудочной железы. Возможно, с этой целью применение аортографии и по нарушениям сосудистого рисунка поджелудочной железы судят о характере ее поражения. Дифференциальная диагностика Отличительными признаками механической желтухи являются билирубинурия, билирубинемия, отсутствие уробилина в моче и стеркобилина в кале. Концентрация прямого билирубина в крови при механической желтухе растет, главным образом, за счет билирубиндиглюкуронида. Уробилиноген образуется в кишечнике из билирубина, выделившегося с желчью, всасывается в кровь и выделяется с мочой, затем окисляется в уробилин. При механической желтухе, вследствие нарушения поступления желчи в кишечник, наблюдается отсутствие уробилина в моче. Наличие уробилина в моче характерно для паренхиматозной желтухи при циррозах, гепатитах и гемолитической желтухи. Нарушение поступления билирубина в кишечник из-за механического препятствия для оттока желчи ведет к отсутствию стеркобилина в кале при механической желтухе. При гемолитической желтухе вследствие повышенного распада эритроцитов содержание стеркобилина в кале повышается, а содержание билирубина в моче отсутствует, так как непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр.

Какой вред несет

Если доброкачественная опухоль обнаружена на начальном этапе – прогноз очень благоприятный. Но, ее наличие может принести массу неудобств пациенту или грозить серьезными осложнениями.

Быстрорастущий опухолевый процесс может сдавить желчный проток. Как итог – желчная интоксикация.

При росте аденомы из клеток островков Лангерганса, происходит нарастание секреции инсулина, уровень глюкозы в крови снижается. Существует большой риск перерождения отдельных видов доброкачественного процесса в злокачественное новообразование.

Какой вред несет

Доброкачественная аденома может стать причиной развития воспалительных процессов. В частности – панкреатита.

Узнайте, какие боли при раке кишечника указывают на онкологию. В этой статье описаны первые признаки рака кишечника у женщин.

Здесь -kishechnik/tonkaya/ рекомендации по питанию при раке кишечника.

Способы диагностики

Заболевание может длительно проходить под диагнозом хронического панкреатита. Обнаружить начальную стадию очень сложно. Применяются следующие методы:

  • общий анализ крови и мочи – расстройство пищеварения приводит к анемии смешанного типа (B12-дефицитная + железодефицитная), в случае присоединения инфекции в крови появляется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
  • изучение биохимических тестов крови на содержание остаточного азота, белковых фракций, глюкозы, билирубина, ферментов (щелочной фосфатазы, амилазы и трансаминазы);
  • онкомаркеры и антигены DuPan, СА19-9, TAG72, Spanl, CA125;
  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическим способом проверяется проходимость протоков желчного пузыря и поджелудочной железы (ретроградная холангопанкреатография);
  • с помощью контрастного вещества делают рентгенодуоденоскопию;
  • компьютерную томографию также лучше использовать с контрастированием;
  • гистологическое исследование и биопсия.

Питание и диета без поджелудочной

Соблюдать диету после удаления ПЖ необходимо постоянно. Сразу после операции пациенту назначается трехдневное голодание, разрешают пить воду небольшими порциями (до 1 литра в сутки). Питательные вещества и витамины вводятся внутривенно с капельницей. На 4-й день разрешается съесть пару сухих галет или домашних сухарей из белого хлеба небольшими порциями в течение дня, выпить 1-2 стакана негорячего некрепкого чая.

Спустя 10 дней в меню вводят обезжиренный творог, овощные супы и пюре, нежирную рыбу и мясо. Все блюда должны быть измельченными до однородности и приготовленными на пару. В меню можно вводить и паровые котлеты из нежирного мяса, рыбы, курицы или из овощей.

Читайте также:  Аспергиллез легких

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день маленькими порциями). В меню должен входить как животный, так и растительный белок, растительные масла, свежие и тушеные овощи, фрукты, зелень. Соль нужно использовать в ограниченном количестве — не больше 10 г в день. За день нужно употреблять до 2л воды.

Из рациона нужно исключить жирную пищу, выпечки, шоколад. Необходимо исключить из рациона копчености и консервы, острые приправы, соусы и кетчупы. Необходимо отказаться от крепкого кофе и чая, газированных и алкогольных напитков, заменяя их отваром шиповника, киселем или компотом без сахара.

В течение двух суток со дня операции, пациент должен голодать. Допускается только чистая вода без газов, выпивать можно до одного литра за сутки, понемногу.

На третий день можно выпить не сладкий чай, съесть омлет из белков на пару и пресный суп. Разрешается рисовая или гречневая каша на воде или молоке.

Через 7 дней можно добавить немного пшеничного хлеба, кусочек сливочного масла и творог, протертые супы без капусты в рацион.

Питание и диета без поджелудочной

На 10 день можно ввести в рацион питания: суфле из низкокалорийной рыбы или мяса, фрикадельки на пару.

Исключить:

  • Жирные продукты питания;
  • Сладкое;
  • Газировки;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Капусту, редиску, редьку;
  • Кислые фрукты;
  • Жаренное, копченное;
  • Алкогольные напитки;
  • Специи.

Ограничить:

  • Соль до 8 мг в сутки;
  • Углеводы.

Рацион должен выглядеть следующим образом:

  • Белковая пища (мясо, творог, молочные продукты, белки);
  • Не сладкие и слегка подсоленные блюда;
  • Компоты, соки, молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • Низкокалорийная рыба и мясо должны стать основными ингредиентами;
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы;
  • Пюре из овощей и перетертые овощные супы;
  • Твердое печение и пшеничный хлеб.

Прогноз выживаемости при 4 стадии рака поджелудочной железы

Прогноз при онкологических заболеваниях оценивают по показателю пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались живы спустя 5 лет после того, как им был установлен диагноз. При четвертой стадии рака поджелудочной железы пятилетняя выживаемость составляет 16%. Но такой низкий показатель — не повод опускать руки.

Врач-онколог

А.В. Рева

Неутешительная статистика говорит о том, что лишь 3% больных раком поджелудочной железы живут более 5 лет с момента обнаружения опухоли. Происходит это потому, что в 70% случаев такое онкологическое заболевание выявляется на поздних стадиях, когда пациенту уже невозможно спасти жизнь. Особенно это характерно для пожилых людей, которым по медицинским показаниям удалить опухоль невозможно.

  1. Рак поджелудочной железы на УЗИ
  2. Онкомаркеры печени и поджелудочной железы
  3. Как болит поджелудочная железа у человека. Симптомы панкреатита, лечение поджелудочной железы
  4. Классификация опухоли поджелудочной железы

Подтверждение диагноза

В постановке диагноза помогают такие анализы:

  • определение в крови онкомаркера СА-242 и карбогидратного антигена CA-19-9;
  • панкреатическая амилаза в крови и моче;
  • панкреатическая эластаза-1 в кале;
  • альфа-амилаза в крови и моче;
  • щелочная фосфатаза крови;
  • уровень инсулина, C-пептида, гастрина или глюкагона в крови.

Вышеуказанные анализы помогут только заподозрить онкопатологию поджелудочной железы. Другие лабораторные тесты, например, общие анализы крови, мочи, кала, глюкоза крови, печеночные пробы, коагулограмма – помогут узнать, насколько нарушен гомеостаз.

Диагноз же ставится на основании инструментальных исследований:

  1. УЗИ брюшной полости. Это – скрининговое исследование, позволяющее только лишь определить локацию, которую нужно более детально исследовать;
  2. КТ – эффективная, основанная на рентгеновском излучении, методика детального исследования поджелудочной железы;
  3. МРТ – метод, подобный компьютерной томографии, но основанный на магнитном излучении. Он лучше даст информацию о тканях поджелудочной, почек, печени, лимфоузлов, расположенных в брюшной полости, чем КТ;
  4. Иногда опухоль в головке поджелудочной, степень поражения ею фатерова сосочка 12-перстной кишки, ее взаимоотношения с желчевыводящими протоками можно увидеть только на ЭРХПГ – эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Это метод исследования, когда в 12-перстную кишку вводится эндоскоп, через который в фатеров сосочек, куда открываются и проток поджелудочной, и желчевыводящие протоки, впрыскивается рентген-контрастное вещество. Осматривают результат с помощью рентгена.
  5. Позитронно-эмиссионная томография. Также точный современный метод исследования. Он требует предварительного введения в вену контрастного вещества, которым служит не препарат йода, а меченный изотопом сахар. По его накоплению в различных органах и производится осмотр.
  6. Эндоскопическая ретроградная холангиография. Она выполняется, если предыдущий метод исследования оказался недоступным. Здесь под контролем УЗИ делается прокол печени, в желчные протоки которой вводится контраст. Далее он стекает по желчным протокам, попадает в 12 перстную кишку.
  7. Лапароскопия. Как и предыдущий метод, это инвазивная техника, требующая уколов. Здесь под местной анестезией в передней брюшной стенке делается отверстие, через которое в живот нагнетается газ, разделяющий органы и отодвигающий стенку живота от них (чтобы прибором, который введется в это отверстие впоследствии, не произошло травмы кишечника или других структур). Внутренние органы осматриваются через чрескожно введенный эндоскоп, и при визуализации опухоли, может сразу быть выполнена биопсия.
  8. Биопсия – отщипывание кусочков новообразования для дальнейшего исследования под микроскопом – и есть тот метод, который позволяет установить диагноз. Без биопсии сказать «рак поджелудочной железы» никто не имеет право. Поэтому врачи – или при лапароскопии, или при эндоскопическом исследовании, или уже при проведении операции – обязательно отбирают материал для гистологического исследования.
Читайте также:  Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы

Для выявления метастазов проводятся компьютерная томография лимфоузлов брюшной полости, позвоночника, печени, легких, почек, МРТ или КТ головного мозга.

Вышеуказанные исследования позволяют поставить диагноз, определить гистологический тип опухоли, а также выяснить стадию рака по системе TNM, где T – размер опухоли, N – поражение лимфоузлов, M – наличие или отсутствие метастазов в отдаленные органы. Индекс «X» означает отсутствие сведений о размере опухоли или метастазах, «0» означает отсутствие, «1» относительно N и M говорит о наличии регионарных или отдаленных метастазов, касаемо показателя T указывает размер.

Степени рака поджелудочной

Определение стадии (степени) рака необходимо для того, чтобы правильно подобрать метод лечения. По степени тяжести выделяют такие формы.

I стадия – злокачественное образование имеет небольшие размеры. Оно не выходит за границы поджелудочной железы. II стадия– имеет две степени.

  • 2А – раковая опухоль распространилась к желчевыводящему протоку или к двенадцатиперстной кишке. К лимфоузлам распространение не произошло.
  • 2В – новообразование распространилось к лимфатическим узлам. Его размеры могут быть различными.

III стадия – разрастание опухоли к желудку, селезенке и толстому кишечнику. Она может распространиться к крупным нервам и сосудам. IV стадия – опухоль распространяется по лимфоузлам, появляются метастазы в другие органы. Метастазы рака поджелудочной железы Метастаз – это вторичный очаг раковой опухоли. Он возникает из-за того, что раковые клетки разносятся по организму с током крови или лимфы. В случае с раком поджелудочной железы они могут также рассеиваться внутри брюшной полости. Попадая в другие ткани органы, клетки опухоли прикрепляются и начинают усиленно делиться, вызывая появление новообразований. Процесс появления метастазов называется метастазированием.

При раке поджелудочной железы метастазы могут возникать в брюшной полости, в легких, желудке, печени, кишечнике, костях, ближних и отдаленных лимфатических узлах, мозгу.

Опухоль поджелудочной опасна ранним метастазированием. Часто само новообразование может иметь небольшие размеры, но метастазы уже появились далеко за ее пределами.

Возникают признаки раковой интоксикации:

  • резкое похудание и упадок сил
  • механическая желтуха, вызванная закупоркой желчного протока
  • сильные боли
  • асцит или водянка – скопление жидкости в брюшной полости
  • нарушения функции печени, почек, легких при их поражении.

В том случае, если метастазы образовались в костях, то человек ощущает сильные упорные боли, похожие на радикулит. Когда же новая опухоль возникла в лимфоузле, то отмечается его увеличение, уплотнение и болезненность. При поражении легких может появиться кашель, одышка, прожилки крови в мокроте. Метастазы в почках вызывают боль в пояснице, отечность ног, повышение давления, появление эритроцитов в моче.