Пути введения крови. методы гемотрансфузии

Эритроцитная масса получается из консервированной крови при отделении плазмы, и является основной гемотрансфузионной средой, гематокрит которой не превышает 80%. Введение эритроцитной массы позволяет восполнить объем циркулирующих эритроцитов и поддержать нормальную кислородотранспортную функцию крови при анемии.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Что такое эритроцитарная масса

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%. Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний. По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Показания к переливанию эритроцитарной массы

В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по строгим показаниям. Среди них выделяют два основных:

  1. Острая анемия, которая возникает в связи с большой кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и уровне гемоглобина менее 80 г/л.
  2. Тяжелые формы хронической с такими же требованиями к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).

Следует учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния больного обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном русле. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Поэтому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

Причинами хронических анемий могут быть:

  • тяжелые дефицитные анемии у пожилых (недостаток железа, витамина В₁₂, фолиевой кислоты);
  • падение уровня гемоглобина при острых или хронических ;
  • (желудка, кишечника) и др.

Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким больным, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности данной процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колебаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

Читайте также:  Непроходимость кишечника: симптомы у взрослых, лечение

При сочетании анемии и у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных средств , так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

Эритроцитарная масса: место в терапии

Эритроцитарная масса назначается с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. В отличие от консервированной крови, применение ЭМ значительно снижает вероятность иммунизации больного белками плазмы, лейкоцитами и тромбоцитами донорской крови.

У больных с нормальными исходными показателями гемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15% ОЦК нет необходимости применения ЭМ. Поддерживать стабильную гемодинамику и возместить кровопотерю достаточно кровезаменителями.

При кровопотере более 15-20% ОЦК, как правило, наблюдаются первые признаки нарушения кислородтранспортной функции крови, что требует адекватного восполнения дефицита эритроцитов, т.е. применения ЭМ. Трансфузии ЭМ, ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Установить какие-либо абсолютные лабораторные критерии для назначения ЭМ не представляется возможным и вряд ли целесообразно. Прежде всего, необходимо учитывать клиническое состояние пациента, сопутствующую патологию, степень и место травмы, причину анемизации, время кровотечения и многие другие факторы. Так, известно, что больные с хронической анемией более адаптированы к низкому уровню гемоглобина. В то же время больные артериальной гипотензией, с выраженной сердечно-легочной недостаточностью, при инфекционных заболеваниях и др. требуют переливания ЭМ и при более высоких значениях показателей красной крови.

При хронических кровопотерях или при недостаточности кроветворения основанием для вливания эритроцитов в большинстве случаев является падение уровня гемоглобина крови ниже 80 г/л и гематокрита ниже 25% (0,25 л/л). Для улучшения реологических свойств ЭМ (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50-100 мл 0,9% раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в ЭВ с физиологическим раствором. Показания к переливанию ЭВ, ОЭ, размороженных ОЭ аналогичны назначениям эритроцитарной массы:

  • травматический и операционный шок, осложненный кровопотерей;
  • анемическая гипоксия при нормо-гиповолемических состояниях;
  • постгеморрагические анемии;
  • в период подготовки больных с критически низкими показателями гемограммы к обширным хирургическим вмешательствам;
  • посттермические (при ожоговой болезни) анемии.

Отмытая эритроцитарная масса применяется у пациентов, сенсибилизированных предыдущими гемотрансфузиями к плазменным факторам или антигенам лейкоцитов и тромбоцитов. Причиной большинства трансфузионных реакций негемолитического типа у больных, имевших в анамнезе множественные трансфузии компонентов крови, а также женщин, имевших беременности, являются изоантитела к антигенам лейкоцитов (в частности, HLA), которые, несомненно, снижают эффект не только перелитого компонента, но и всей лечебной процедуры. Отмывание эритроцитарной массы практически полностью устраняет плазму и элементы разрушенных клеток периферической крови, тромбоциты и резко снижает содержание лейкоцитов (

Читайте также: 

Показания к применению отмытых эритроцитов:

  • анемии различной этиологии, сопровождающиеся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний крови или беременности;
  • синдром гомологичной крови (как элемент комплексной терапии);
  • возмещение кровопотери у аллергических больных (бронхиальная астма и др.) с целью профилактики анафилактических реакций.

Трансфузии аутоЭМ в интра- и постоперативный период в целях коррекции анемии проводятся при наличии показаний.

, , , , , , , , , ,

Физиологические свойства эритроцитарной массы

Компоненты аутокрови — это части собственной крови больного, что и определяет их физиологические свойства — обеспечение тканей и клеток организма кислородом и доставка в легкие углекислого газа. После 8-10 дней хранения в эритроцитарной массе может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования. Чем больше срок хранения, тем ниже кислородтранспортная функция эритроцитов. В эритроцитарных компонентах меньше, чем цельной крови, консерванта, в ОЭ он полностью отсутствует. Отмытая эритроцитарная масса содержит следовое количество белковых компонентов плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов.

Переносимость и побочные эффекты

При соблюдении правил заготовки, переработки, хранения и адекватного клиническому состоянию пациента применения донорских эритроцитов риск реакций и осложнений сводится к минимуму.

Согревание компонентов крови снижает риск гипотермии при массивных переливаниях охлажденных компонентов крови. Минимальная рекомендуемая температура переливаемой крови и ее компонентов — +35° С. При гемотрансфузии неподогретой крови или ее компонентов иногда можно наблюдать желудочковые аритмии (обычно не развиваются до снижения температуры тела ниже +28° С).

Различают пирогенные, аллергические, анафилактические, фебрильные (негемолитические) виды гемотрансфузионных реакций.

Посттрансфузионные реакции, как правило, не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функции органов и систем и не представляют непосредственной опасности для жизни больного. Они манифестируют, как правило, черезмин после начала гемотрансфузии, в отдельных случаях отмечаются после окончания гемотрансфузии и в зависимости от степени тяжести могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Пирогенные реакции (гипертермия) возникают как следствие инфузии в кровеносное русло реципиента пирогенов вместе с консервированной кровью или ее компонентами. Пирогены — неспецифические протеины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Посттрансфузионные пирогенные реакции могут возникать также у изосенсибилизирован-ных повторными гемотрансфузиями больных или у женщин, имевших в анамнезе неоднократную беременность при наличии антилейкоцитарных, антитромбоцитарных или антибелковых антител. Фильтрация крови через лейкофильтры и отмывание позволяет резко снизить риск изосенсибилизации пациентов при множественных гемотрансфузиях.

Читайте также:  Вертикальная мастопексия: кому она показана и противопоказана

При возникновении пирогенных реакций появляется озноб, температура повышается до +39 или 40° С обычно через 1-2 ч после переливания крови, реже во время него. Лихорадка сопровождается головной болью, миалгией, дискомфортом в грудной клетке, болями в поясничной области. Клиническая картина может иметь различную степень выраженности. Гемотрансфузии достаточно часто протекают с субфебрильной температурой, которая обычно скоро проходит. Прогноз при пирогенных реакциях благоприятный. Клинические признаки исчезают через несколько часов.

Аллергические реакции различной степени выраженности отмечаются в 3-5% случаев гемотрансфузии. Как правило, они регистрируются у больных, сенсибилизированных предшествующими гемотрансфузиями или имевших в анамнезе повторные беременности с антителами к антигенам плазменных белков, лейкоцитов, тромбоцитов и даже Ig. У части больных аллергические реакции наблюдаются уже при первом переливании гемокомпонентов и не связаны с предшествующей изосенсибилизацией. Полагают, что в таких случаях эти реакции обусловлены наличием «спонтанных» антител к Ig и ответом IgE тучных клеток реципиента на перелитый специфический антиген донора, который часто ассоциирован с тромбоцитами или плазменными белками.

Аллергические реакции могут возникать как во время переливания крови или ее компонентов, так и отсрочено, спустя 1-2 ч после окончания процедуры. Характерный признак аллергической посттрансфузионной реакции — аллергическая сыпь, нередко в сопровождении зуда. При более тяжелом течении реакции — озноб, головные боли, лихорадка, боли в суставах, диарея. Следует иметь в виду, что аллергическая реакция может протекать с симптомами анафилактического характера — нарушением дыхания, цианозом, иногда — с быстрым развитием отека легких. Одним из самых грозных осложнений гемотрансфузии является анафилактическая реакция, иногда молниеносно развивающаяся до анафилактического шока.

По тяжести клинического течения (температуры тела и длительности проявления) выделяют три степени посттрансфузионных реакций: легкие, средние, тяжелые.

Легкие реакции характеризуются незначительным повышением температуры, головной болью, небольшим ознобом и недомоганием, болями в мышцах конечностей. Эти явления, как правило, кратковременнымин. Обычно для их купирования не требуется каких-либо специальных лечебных мероприятий.

Среднетяжелые реакции — отмечаются учащение пульса и дыхания, повышение температуры на 1,5-2° С, нарастающий озноб, иногда проявляется крапивница. В большинстве случаев медикаментозная терапия не требуется.

Тяжелые реакции — цианоз губ, рвота, сильная головная боль, боль в пояснице и костях, одышка, крапивница или отеки (типа Квинке), температура тела повышается более чем на 2° С, наблюдается потрясающий озноб, лейкоцитоз. Необходимо как можно скорее приступать к медикаментозной коррекции гемотрансфузионного осложнения.

Поскольку аутокомпоненты иммуноидентичны крови пациентов, реакции и осложнения, ассоциированные с переливанием компонентов донорской крови, при условии соблюдения всех правил гемотрансфузии отсутствуют.