Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Колоноскопия относится к эндоскопическим методикам диагностического исследования толстой кишки при помощи специального оптического прибора — фиброколоноскопа.

Клиника псевдомембранозного колита

Симптомы могут проявиться как в первые дни антибактериального курса, так и через несколько недель после его завершения (вплоть до 8 недель). Особенно часто лекарственный колит возникает у людей, которые лечатся линкомицином, клиндомицином, ампициллином, тетрациклином или эритромицином.

Процесс чаще протекает в острой форме. Доминирующим признаком данной болезни является обильная диарея — 5-30 порций стула в сутки. Диарейный синдром обуславливается усиленной секрецией воды и электролитов в кишечный просвет.

Понос способен сохраняться на протяжении пары месяцев, время от времени перемежаясь дефекациями с нормальными, оформленными испражнениями.

Также пациенты жалуются на:

  • схваткообразную боль в области ободочной кишки;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потерю веса;
  • выход с калом некоторого количества крови;
  • лихорадку, субфебрильную температуру (реже — температуру выше 38 градусов);
  • слабость конечностей;
  • подташнивание (рвота встречается только при тяжёлом течении);
  • нарушение сердечного ритма — тахикардия до 100 ударов в минуту.

Последние из перечисленных проявлений — прямое следствие интоксикации.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии было начато адекватное лечение.  Если стремительно прогрессирующий процесс не контролируется, не исключена токсическая дилатация толстой кишки с последующим перитонитом.

Причины псевдомембранозного колита

Причиной развития данного заболевания является нарушение нормальной кишечной микрофлоры, сопровождающееся избыточным размножением условно патогенной бактерии Clostridium difficile. В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз, предшествующий развитию псевдомембранозного колита, возникает на фоне приема антибиотиков, однако в отдельных случаях состав микрофлоры кишечника может меняться под влиянием цитостатиков, иммуносупрессоров и слабительных средств.

Чаще всего псевдомембранозный колит вызывают такие антибиотики, как клиндамицин, амоксициллин, ампициллин, линкомицин и препараты из группы цефалоспоринов. Реже псевдомембранозный колит развивается при приеме левомицетина, эритромицина, тетрациклина и пенициллина. Из-за подавления микробов-симбионтов в кишечнике начинают размножаться Clostridium difficile. Эти бактерии в небольшом количестве содержатся в ЖКТ примерно у 3% населения.

Размножающиеся клостридии выделяют токсические вещества, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку кишечника и вызывающие развитие псевдомембранозного колита. Некоторые антибиотики усиливают повреждающее действие токсинов, что еще больше усугубляет возникшие нарушения. Стенка кишечника теряет свои барьерные свойства и начинает интенсивно секретировать жидкость в просвет кишки. Токсичные соединения всасываются в организм, вызывая развитие интоксикации. Жидкость перемещается в просвет кишечника, развивается обезвоживание, возникают электролитные расстройства.

В тяжелых случаях у больных псевдомембранозным колитом выявляются нарушения белкового обмена. Страдает сердечно-сосудистая система. Возможно формирование токсического мегаколона и прободение стенки кишечника с излитием кишечного содержимого в брюшную полость. Причиной летального исхода при псевдомембранозном колите может стать перитонит, обусловленный инфицированием брюшной полости микроорганизмами, содержащимися в каловых массах, или обезвоживание и нарушение функций различных органов и систем в результате интоксикации и грубых обменных расстройств.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Псевдомембранозный колит может рассматриваться, как внутрибольничная инфекция. Болезнь часто развивается при лечении в стационарных условиях, особенно – при пребывании в одной палате с пациентами, страдающими данной патологией. Факторами, увеличивающими вероятность развития псевдомембранозного колита и одновременно усугубляющими его течение, являются пожилой возраст, декомпенсированные соматические заболевания, болезни ЖКТ, бесконтрольный прием антацидов, почечная недостаточность, злокачественные опухоли, иммунные нарушения (в том числе – при СПИДе), ослабление организма после обширных хирургических вмешательств, а также состояния различного генеза, требующие проведения интенсивной терапии.

Читайте также:  Дистопия почки: виды, причины, симптомы и лечение

Как проводится колоноскопия

Процедура колоноскопии осуществляется в специализированном для этого кабинете. Пациент раздевается ниже пояса, укладывается на кушетку на левый бок. Ноги необходимо согнуть в коленях и придвинуть к животу.

Процедура может проводится под местным или под общим обезболиванием, а также под седацией.

  • Местная анестезия — как правило, предлагается местная анестезия с использованием одного из препаратов на основе лидокаина: луан гель, дикаиновая мазь, ксилокаин гель и др. При нанесении на слизистые и смазывании препаратом наконечника колоноскопа достигается местный обезболивающий эффект, при этом пациент пребывает в полном сознании. Местная анестезия может быть достигнута и внутривенным введением анестетика.
  • Седация — второй вариант, при котором человек находится в состоянии наподобие сна, не чувствует боли и дискомфорта, однако сознание не выключено. Используются препараты мидазолам, пропофол и другие.
  • Общий наркоз предполагает введение препаратов, погружающих пациента в глубокий сон с полным выключением сознания пациента. Несмотря на уровень развития медицины, общий наркоз несет определенные риски, имеет противопоказания и требует некоего времени для восстановления пациента. Колоноскопия под наркозом показана при обследовании детей до 12 лет, пациентов с психическими заболеваниями, людей с высоким порогом болевой чувствительности и в ряде других случаев.

После обезболивания врач вводит колоноскоп в анальное отверстие и последовательно осматривает стенки толстого кишечника, продвигая зонд вперед и пальпаторно по поверхности живота контролируя продвижение трубки по изгибам кишечника. Чтобы картина была объективнее, кишечник расширяется при помощи подаваемого воздуха.

Попадание воздуха сопровождается вздутием живота и дискомфортом для пациента, плюс ко всему во время исследования нельзя делать каких-либо движений, именно поэтому пациенты предпочитают общий наркоз или седацию на период исследования.

Процедура длится 15-30 минут. Ведется видеозапись продвижения колоноскопа по кишечнику. При необходимости берется биопсия тканей, удаляются полипы. По окончании исследования через специальный канал колоноскопа удаляется газ и зонд аккуратно извлекается из кишечника.

После процедуры врач оформляет протокол обследования, дает рекомендации пациенту и направляет его к узкому специалисту.

Если обезболивание было местным, сразу после процедуры можно отправляться домой. Общий наркоз требует наблюдения в течение определенного времени, пока пациент полностью не придет в себя.

После обследования можно кушать и пить. В случае, если сохраняется переполненность кишечника газами, можно принять 10 таблеток растолченного активированного угля и запить его водой. Также поможет массаж живота.

Признаки язвенного колита при колоноскопии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) начинается с поражения прямой кишки. Сегментарность не характерна. Причины обострения: эмоциональные стрессы, приемы молока, слабительных средств, препаратов железа, хронические интоксикации верхних дыхательных путей, беременность.

Клинические формы: острая, молниеносная, хроническая непрерывно рецидивирующая, хроническая рецидивирующая.

Признаки язвенного колита при колоноскопии: минимальные, умеренные, максимальные.

Минимальные проявления язвенного колита при колоноскопии: отек слизистой, сглаженность сосудистого рисунка, слизистая ярко-красного цвета, матовая, зернистая, слабая контактная кровоточивость. Геморрагий, эрозий, язв нет.

Умеренные проявления язвенного колита при колоноскопии: сохраняется отек, смазанность сосудистого рисунка, гиперемия, выражена контактная кровоточивость, появляются геморрагии, множественные мелкие эрозии и небольшие поверхностные язвы. В просвете кишки нити фибрина, гной.

При максимальных проявлениях помимо вышеперечисленных симптомов в просвете кишки много крови и гноя, слизистая диффузно кровит, на стенках пленки фибрина и язвы.

Признаки перенесенного язвенного колита при колоноскопии

сглаженность сосудистого рисунка и циркулярных складок- снижение тонуса сфинктеров- слизистая изрыта небольшими впадинами от рубцовых процессов в подслизистом слое- слизистая тесно связана с подслизистым слоем, фрагментируется при биопсии- псевдополипы- зернистость на верхушках складок и сфинктерах.

Видео: Елена Малышева. Неспецифический язвенный колит

Характеристика язв при язвенном колите

1. Язвы образуются при слиянии множества мелких эрозий.

Видео: Жить Здорово! Болезнь Крона — язвенный колит

2. Язвы плоские, неправильной формы, покрыты слизью, гноем.

3. Язвы возникают в местах отторжения поверхностных слоев слизистой и редко проникают в подслизистый слой.

4. По краям (иногда в центре) язв формируется фибрин.

Использованные источники:

Псевдомембранозный колит

Патогенез псевдомембраного колита

Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин.

Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины.

Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного «клостридиального» дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В.

Токсин А — мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника.

Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

Токсины воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

У описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:

  • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
  • Гемолитико-уремический синдром.
  • Злокачественные заболевания.
  • Ишемия кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Некротический энтероколит.
  • Болезнь Гиршпрунга.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).

Патогенетическая терапия и псевдомембранозный колит

Схема лечения такого рода предполагает терапию основных симптомов заболевания. В первую очередь необходимо устранить дегидратационный синдром (обезвоживание). Кроме того, требуется коррекция нарушения белкового/электролитного обмена, дезинтоксикационная терапия.

При тяжелом обезвоживании назначают введение растворов Рингера под постоянным контролем диуреза. Для восполнения потери белка используют человеческую плазму. Если выраженная диарея повлекла за собой изменение электролитного обмена, после окончательного восстановления диуреза вводят растворы хлорида калия. Для ослабления симптомов интоксикационного синдрома показан прием «Холестирамина». Это средство не только связывает выделяемые бактериями токсины, но и выводит их из организма.

Читайте также:  Подготовка и проведение операции по удалению тромбов на ногах

Профилактические мероприятия

Профилактика определяется правильным назначением антибиотиков по показаниям и правильном применении их больным. Не допускается самолечение антибиотиками и особенно их сменой без рекомендаций лечащего врача.

Особенно это должны знать люди, попадающие в группу риска:

Профилактические мероприятия
  • Лица преклонного возраста.
  • Онкологические больные.
  • Принимающие длительное время препараты блокаторы.
  • С патологическими заболеваниями почек.

Таким людям не рекомендуется применение антибиотиков, которые способны спровоцировать развитие псевдомембранозного колита.

При нахождении на стационарном лечении строго следить за правилами по собственной гигиене, из-за возможного заражения ПК от больного.

Профилактические мероприятия

При нахождении заболевшего дома, следует особое внимание уделить использованию им одноразовых принадлежностей и по возможности изоляции от людей, проживающих с ним.

Из видеоматериала можно узнать, как лечить хронический колит:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактические мероприятия

♦ Рубрика: Заболевания. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Псевдомембранозный колит и причины его возникновения
  • Симптомы колита и его лечение
  • О чем «расскажет» цвет поноса?
  • Можно ли умереть от ангины: причины, симптоматика заболевания
  • Опасно ли чувство тяжести в правом подреберье, как лечить и предотвратить серьезные заболевания
  • Амебиаз кишечника: возбудители, симптомы, методы лечения
  • Можно ли Фурагин детям при инфекциях мочевыводящих путей
  • Первые признаки гайморита у взрослых и основные причины возникновения заболевания
Профилактические мероприятия

МКБ-10

Общие сведения

Лекарственный колит – это патология, которая возникает вследствие терапии препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника, нарушающими кровоток в его стенках и вызывающими воспаление. Распространенность зависит от частоты приема лекарственных средств, способных вызвать данное осложнение. Разные группы антибиотиков, особенно при длительном применении, могут привести к дисбактериозу, а нестероидные противовоспалительные препараты — к возникновению язв не только в желудке, но и в толстом кишечнике. При других видах фармакотерапии заболевание возникает реже. Болеют одинаково и мужчины, и женщины. Лечением и диагностикой могут заниматься специалисты, которые ведут больного в связи с основным заболеванием, или проктологи.

МКБ-10

Причины

Основная причина развития лекарственного колита – прием некоторых медикаментов. По наблюдениям специалистов в сфере практической проктологии, чаще всего заболевание вызывают антибиотики, слабительные, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты, вазопрессорные, антигипертензивные средства, дигоксин, фармакопрепараты на основе золота. Характер патологических изменений, возникающих в толстом кишечнике при приеме различных медикаментов, различается. Процесс может развиваться остро или постепенно.

Лекарственный колит, вызванный приемом антибиотиков, связан с нарушением баланса кишечной флоры. Под воздействием антибактериальных препаратов резко снижается количество анаэробных бактерий, что ведет к нарушению переваривания углеводов и клетчатки, обмена желчных кислот. Кроме того, нормальная кишечная флора не может колонизировать слизистую толстой кишки, что вызывает усиленный рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Воспаление могут вызывать клебсиеллы, кишечная палочка, сальмонеллы и т. д. Самое тяжелое проявление лекарственного колита, связанное с антибиотикотерапией — псевдомембранозный колит, который провоцирует клостридия.

При лечении цитостатиками приблизительно у 10% больных возникает диарея. Одной из основных причин такого состояния является десквамация эпителия кишечника. Как следствие — нарушается функция всасывания, пищеварения, процессы колонизации кишечной флорой толстой кишки. Также некоторые препараты из этой группы приводят к нарушению перистальтики. Лекарственный колит при химиотерапии может быть очень тяжелым, сопровождаться кровотечениями с поражением всех отделов толстой кишки. Особенно сложная ситуация возникает, когда к лекарственному колиту присоединяется лучевой колит.

МКБ-10

Патологические изменения, возникающие при приеме нестероидных препаратов, проявляются изъязвлениями в стенках кишки и кровотечениями. Вазопрессорные препараты и дигоксин вызывают недостаточность кровотока в стенках толстой кишки. Такой лекарственный колит протекает по типу ишемического. При длительном неконтролируемом приеме слабительных может возникать раздражение стенок кишки с последующим воспалением. Иногда развивается атрофия нервных окончаний, что ведет к нарушениям трофики стенок и перистальтики кишечника.