Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

На современном этапе развития абдоминальной хирургии наиболее проблемным в неотложной панкреатологии остается раздел хирургического лечения больных панкреонекрозом. Об этом свидетельствуют как отсутствие единых и согласованных взглядов в выборе хирургической тактики, так и значительная вариабельност…

Операции при остром панкреатите делятся на три группы:

  • Экстренные и срочные операции, которые проводятся в первые часы и дни заболевания. Показаниями к таким операциям являются ферментативный перитонит и острый панкреатит, вызванный закупоркой большого соска двенадцатиперстной кишки.
  • Отсроченные операции, выполняемые в фазе расплавления и отторжения омертвевших очагов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки. Подобные операции предпринимаются через 10-14 дней с момента возникновения заболевания.
  • Плановые операции, производимые в период полного прекращения острого воспаления в поджелудочной железе. Такие операции делаются лишь после тщательного обследования пациента с целью предупреждения рецидивов острого панкреатита. Время проведения операций – через 4-6 дней после первого приступа.

Клиника и диагностика

для наружных свищей поджелудочной железы характерно выделение панкреатического сока через наружное отверстие свища. Количество отделяемого зависит от вида свища. При полном свище (встречается редко) за сутки выделяется до 1 1,5 л сока, при неполных–нередко всего несколько капель. В зависимости от выраженности деструктивных и воспалительных изменений в железе и в стенках свища выделяется либо чистый панкреатический сок, либо панкреатический сок, содержащий примесь крови и гноя.

При неполных свищах вследствие выделения наружу большого количества панкреатического сока очень быстро развивается мацерация кожи. Значительная потеря панкреатического сока приводит к резкому ухудшению состояния больного, выраженным нарушениям белкового, жирового и углеводного обмена, существенным потерям воды, электролитов и расстройствам кислотно-щелочного состояния. Часто эти потери ведут к обезвоживанию, истощению, адинамии, а в тяжелых случаях – к коматозному состоянию.

При внутренних свищах выделение пакреатического сока происходит в просвет желудка или кишечника. В связи с этим тяжелых патофизиологических изменений, свойственных наружным свищам, не бывает.

Диагностика наружных свищей больших трудностей не представляет. Окончательный диагноз подтверждается путем исследования содержания в отделяемом свища панкреатических ферментов. Для уточнения диагноза следует применять фистулографию. Если при фистулографии контраст заполняет протоки поджелудочной железы, диагноз не вызывает сомнений.

Диагностика

Подозрение на острую панкреатическую кисту может возникнуть даже когда с начала воспаления прошло менее 4-х недель, в таких случаях ставится диагноз  «острое скопление жидкости». Пациента наблюдает дальше, и если проходит более месяца, то речь идет уже об острой кисте.

Если появление полости происходит на фоне хронической патологии или имеет травматических характер, то первоочередной мерой будет сбор анамнеза (панкреатит, диабет, злоупотребление алкоголем и табаком), жалоб пациента. Если киста очень большая, она может быть заметна при осмотре, менее объемные полости могут прощупываться в области пупка, в правом или левом подреберье в виде гладких, с четкими границами образований, иногда «пружинящих»

Далее могут проводиться лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – наблюдается рост СОЭ, являющийся маркером на воспаления, а также повышение билирубина . Лейкоцитоз указывает на возможность инфицирования полости, а снижение гематокрита – на наличие кровотечения;
  • исследование сыворотки крови – позволяет выявить изменения в активности щелочной фосфатазы и уроне панкреатических ферментов. Последние резко повышаются в период формирования полости и падают на поздних стадиях ее развития (в связи с атрофией тканей железы).
Диагностика

Уточнить диагноз позволят инструментальные исследования, среди которых:

  • рентген брюшной полости – информативен лишь, когда псевдокиста провоцирует заметное смещение органов;
  • УЗИ поджелудочной железы – позволяет визуально оценить размеры и локализацию полости, наличие связей с протоками (частично), степень осложнений;
  • КТ или МРТ – неинвазивные исследования, преследующие цели аналогичные УЗИ, но обладающие большей информативностью;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – инвазивное исследование, позволяющее выявить патологические изменения тканей и наличие новообразований. Совместно может быть проведена биопсия или оперативное вмешательство;
  • эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – также инвазивная процедура, проводится исключительно перед хирургическим вмешательством.
Читайте также:  Как правильно помочь при ожогах

Справка! Также применяются инвазивные исследования, связанные с взятием образцов клеток органа – аспирационная или лапароскопическая биопсия или пункция с целью дифференциации со злокачественными новообразованиями.

В целом же псевдокисту требуется отличить от истинных приобретенных кист, опухолей поджелудочной, аневризмы аорты, печеночных и почечных новообразований.

Резекция поджелудочной железы

Этот орган удаляют частично, но не полностью, поскольку без него человек жить не может. Этот метод лечения и именуется резекцией. Как правило, к ней прибегают при злокачественной опухоли.

Для того чтобы удалить головку органа, делают операцию Фрея. Она очень опасна и сложная.

Хирургическое вмешательство таким методом производят при панкреонекрозе, травме, при которой большая часть поджелудочной повреждена, и при опухоли.

Резекция поджелудочной железы

Прогноз после операции является неоднозначным. Конечно же, отсутствующие части органа не восстанавливаются.

При удалении хвоста поджелудочной вполне возможен благоприятный исход без нарушений пищеварения и развития сахарного диабета. Но при дополнительном оперировании селезёнки имеется большой риск снижения иммунитета и образования тромбозов.

После операции Фрея возможны такие последствия, как инфекционные осложнения, кровотечение, поражение близлежащих нервов и сосудов.

После хирургического вмешательства у человека наблюдается недостаток гормонов и ферментов. Ведь именно их вырабатывал удалённый орган. В этом случае больному назначается заместительное лечение, которое позволяет немного заменить функцию железы.

Частичное удаление железы (резекция) применяется при поражениях злокачественными опухолями или механических повреждениях. Гораздо реже она нужна, если у пациента хронически проявляется панкреатит.

Учитывая анатомическое строение поджелудочной, можно удалить либо головку, либо дистальный отдел, то есть тело и хвост.

Удаление головки поджелудочной железы называют панкреатодуоденальной резекцией.

Резекция поджелудочной железы

После удаления поражённого органа и окружающих тканей начинается этап восстановления оттока желчи. Врачами заново собирается удалённая часть пищеварительного тракта, где создаётся сразу несколько анастомозов.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: хирургические методы

Дистальная резекция показана при опухолях тела и хвоста железы. Но практика показывает, что если опухоль локализовалась в подобной области, то она почти всегда неоперабельная, так как уже частично проникла в сосуды кишечника.

По этой причине операцию проводят тогда, когда опухоль имеет доброкачественный характер. В ходе дистальной резекции удалению подвергается также и селезёнка.

Предугадать ход такой операции невозможно. Хорошо известны случаи осмотра уже во время хирургического вмешательства, где устанавливали факт того, что опухоль распространилась слишком глубоко. Тогда врачи приходили к выводу, что им необходимо удалить весь орган.