Противотуберкулезные препараты: классификация

Основная цель назначения лекарственного средства – избавление пациен- та от того или иного заболевания, т.е. восстановление его здоровья. Фармаколо- гический эффект, который при этом оказывает лекарственное средство, называ- ется лечебным и является проявлением его основного действия.

Роль нервной системы в перестройке

Внутренняя перестройка организма при повторном или массированном воздействии раздражителей заключается в изменении первоначальных реакций, заложенных изначально природой. Главенствующая роль в этом процессе принадлежит нервной системе.

Она первая обнаруживает проникновение внутрь «чужаков» и моментально реагирует на них повышением порога чувствительности клеток и тканей. Нервная система, регулируя таким образом все внутренние процессы с помощью иммунитета, может удерживать состояние организма на нормальном уровне, подавляя развитие любых патологий.

Зная об этих процессах, врачи применяют туберкулиновые пробы для проверки степени готовности организма на инфекцию и развитие туберкулеза.

Информация о происходящих реакциях в области введения туберкулина передается импульсами в нервную систему. Если мозг в состоянии усваивать поступающие данные и регулировать в соответствии с ними внутренние процессы, он адекватно реагирует на возбудителя, активизируя иммунитет.

Но если воздействие оказывается слишком интенсивным или продолжительным, происходит сбой в передаче. Поэтому при активном воздействии микобактерий на организм, превышающем возможности иммунитета, он оказывается неспособным подавить патологические процессы. В этих случаях развиваются аллергические реакции, то есть болезнь.

Таблица

Группа 1. Противотуберкулезные пре- параты первого ряда для приема внутрь Изониазид (Н); рифампицин (R); этам- бутол (Е); пиразинамид (Z)
Группа 2. Инъекционные противоту- беркулезные препараты Стрептомицин (S); канамицин (Km); противотуберкулезные средства груп- пы амикацина (Am); капреомицин (Cm); виомицин (Vi)
Группа 3. Фторхинолоны Ципрофлоксацин (Cfx); офлоксацин (Ofz); левофлоксацин (Lfz); моксифло- ксацин (Mfz) а; гатифлоксацин (Gfz) *
Группа 4. Противотуберкулезные пре- параты второго ряда, обладающие бак- териостатическим действием и пред- назначенные для приема внутрь Этионамид (Eto); протионамид (Pto); циклосерин (Cs); теризидон (Trd) **; ПАСК (PAS), тиоацетазон (Th) б
Группа 5. Противотуберкулезные пре- параты неясной активности (не реко- мендованы ВОЗ для рутинного испо- льзования у больных МЛУ ТБ) Клофацимин (Cfz); амоксициллин/ кла- вуланат (Amx/Clv); кларитромицин (Clr); линезолид (Lzd)

Примечания:

* – препарат, ввиду своей высокой кардиотоксичности, не используется для лечения туберкулеза в РФ;

Читайте также:  Как подготовиться к процедуре колоноскопия?

Одной из причин неэффективного лечения (отрывы от лечения) является отказ больных от продолжения лечения вследствие развития нежелательных ре- акций на противотуберкулезные препараты.

Сами больные зачастую имеют низкий уровень социальных притязаний и нестойкую установку на продолжение лечения. В этой связи можно с опреде- ленной степенью уверенности говорить о роли побочных реакций в формирова- нии туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий. В данном контексте проблема нежелательных реакций во фтизиатрии перестает быть только медицинской проблемой, она становится социально-экономической проблемой. Поэтому знание клинических проявлений побочных реакций на про- тивотуберкулезные препараты – одно из условий рациональной химиотерапии, профилактики побочных реакций, а также их устранения.

Частота развития побочных эффектов этиотропной терапии при туберку- лезе колеблется от 13-17 до 62-65%. Такой широкий диапазон объясняется раз- личием исследуемых групп по социальному и эпидемиологическому статусу, неодинаковой экологической обстановкой в различных регионах страны, что,

несомненно, сказывается на частоте возникновения нежелательных эффектов при противотуберкулезной терапии.

Противотуберкулёзные препараты — это… Что такое Противотуберкулёзные препараты?

Противотуберкулёзные препараты — препараты активные по отношению к палочке Ко́ха (лат. Mycobactérium tuberculósis). Согласно международной анатомо-терапевтическо-химической классификации (рус. АТХ, англ. ATC), имеют код J04A[1].

По активности противотуберкулезные препараты подразделяют на три группы:

  • наиболее эффективные (изониазид, рифампицин),
  • умеренно эффективные (стрептомицин, канамицин, амикацин, этамбутол, пиразинамид, офлоксацин, ципрофлоксацин, этионамид, протионамид, капреомицин, циклосерин),
  • низко эффективные (ПАСК, тиоацетазон)[2]

Большинство противотуберкулезных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Препараты не оказывают воздействия на туберкулезные микобактерии, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиброзная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в очаги поражения.[3]

История

В 1943 обнаружен стрептомицин, первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой.

Классификация противотуберкулезных препаратов

В современной классификации противотуберкулезные препараты принято разделять на два ряда в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

Препараты первого ряда

Основная группа препаратов. Препараты входящие в нее оказывают максимальный эффект при минимальной токсичности.

Препараты второго ряда

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в то же время более токсичными для организма человека.

Поэтому они применяются только когда у больных определяется устойчивость микобактерий туберкулеза к препаратам первого ряда.

Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части впервые выявленных пациентов обнаруживается первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза.

Читайте также:  ДВС-синдром – причины, симптомы, диагностика и лечение

Резервные препараты

Другие противотуберкулезные препараты, которые можно использовать в качестве резервных у больных всех категорий при резистентности к препаратам I и II ряда, или их непереносимости[2] Название Медицинское сокращение, аббревиатура[2] Код АТХ Группа
Рифабутин (Микобутин) Rb J04AB04 Ансамицины
Клофазимин Clo J04BA01
Кларитромицин Cl J01FA09 Макролиды и азалиды
Амоксицилин (клавулоновая кислота) Am J01CA04 полусинтетические пенициллины
Фтивазид Ph J04AC Гидразиды
Флуренизид Fl GO1AХ10 Синтетические антибактериальные препараты, производные изоникотиновой кислоты
Флоримицин F Синтетические антибактериальные препараты
Тиоацетазон Т J04AM04

Комбинированные препараты

Комбинированные противотуберкулезные препараты Название Код АТХ Торговое название
Изониазид + Рифампицин J04AM02 Зукокс™ Плюс, Изо-Эремфат, Протуб-2, Рифинаг, Тубавит
Изониазид+Этамбутол J04AM03 Протубэтам, Фтизоэтам В6
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин J04AM05 Зукокс™, Протуб-3, Рифатер
Изониазид + Пиразинамид + Рифампицин + Этамбутол J04AM06 Зукокс™ Е, Изокомб, Комбитуб, Ласлонвита, Майрин-П, Репин В6, Форкокс

Иммуномодуляторы

В связи с тем, что большинство противотуберкулезных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие, в фтизиатрии дополнительно применяют иммуностимуляторы:

  • глутоксим
  • полиоксидоний
  • галавит

Взаимодействие противотуберкулезных препаратов

Максимальная суточная доза, грамм Ослабление действия, конкуренция Усиливает действие Синергизм
Несовместимость, антагонизм Возрастает риск гепатотоксичности Усиливается токсичность Усиливает нейротоксичность
Замедляется выведение почками

Другие препараты

В связи с высокой токсичностью противотуберкулезных препаратов, в фтизиатрии активно применяются гепатопротекторы.

При появлении симптомов лекарственной интоксикации производят полную или частичную отмену препаратов. Проводят детоксикацию реосорбилактом и ацетилцистеином. После исчезновения симптомов химиотерапию продолжают. Для поддержания сердечной мышцы используют препараты, содержащие калий (панангин).

C целью профилактики периферической нейропатии и других побочных явлений со стороны нервной системы, применяют витамины группы B, глутаминовую кислоту и АТФ в виде натриевой соли.[4]

С целю ускорения процессов заживления, могут применяться такие препараты как: глюнат, ФиБС, стекловидное тело, препараты алоэ и др.[5]

Примечания

Симптомы и признаки – как диагностировать заболевание

Развитие болезни начинается очень быстро, хотя на начальном этапе туберкулёз может протекать практически бессимптомно. Основные признаки, позволяющие заподозрить туберкулёз на начальной стадии:

  • Длительный (более 3 недель) кашель, часто с мокротой;
  • Сильная утомляемость, потеря работоспособности;
  • Вялость, сонливость;
  • Похудение, снижение веса;
  • Повышение температуры до 38 С, продолжающееся длительное время;
  • Ночная потливость;
  • Раздражительность;
  • Постоянные перепады настроения.

Симптомы и признаки – как диагностировать заболевание

К сожалению, люди часто не обращают внимания на первые признаки. Поэтому лечения часто начинается на поздних стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

Самолечение – это самая опасная ошибка, которую может совершить человек, заразившийся туберкулёзом. Ведь он подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизни других людей, которые могут заразиться.

Читайте также:  Воспаление 12 перстной кишки у детей симптомы и лечение

Особенности диагностики и лечения

Часто наличие ТБ-МЛУ начинают подозревать после отсутствия положительного эффекта от применяемой терапии. Для выявления устойчивости можно использовать старые методы, которые подразумевают посев на питательные среды с различными антибиотиками.

Особенности диагностики и лечения

В зависимости от антибиотика, на котором будет происходить рост бактерии, определяют антибиотик, к которому она не восприимчива. Данное исследование проводится несколько дней.

Особенности диагностики и лечения

Перечень противотуберкулезных препаратов

Особенности диагностики и лечения

В настоящее время для постановки диагноза используют специальные тесты, быстро определяющие чувствительность бактерии. Они могут быть молекулярными и культуральными. Наиболее быстрый результат дают молекулярные тесты – от 2 часов до 1-2 дней. Несмотря на высокую эффективность, они не требуют больших финансовых вложений, что дает возможность использовать их даже в бедных регионах.

Особенности диагностики и лечения

В случае первичного инфицирования, вначале применяют стандартные способы диагностики:

Особенности диагностики и лечения
  • проба Манту;
  • флюорография;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • микроскопическое исследование мокроты.
Особенности диагностики и лечения

При обнаружении туберкулеза используют вышеописанные методы для мониторинга эффективности терапии.

Особенности диагностики и лечения

Если у пациента обнаруживается устойчивый туберкулез легких, то лечение его становится крайне затруднительным. Обязательной является психологическая работа с пациентом, так как длительная терапия негативно сказывается на психическом здоровье больного.

Особенности диагностики и лечения

Из-за невозможности применять менее опасные препараты первого выбора, необходимо принимать препараты второй линии, более опасные для всего организма:

Особенности диагностики и лечения
  1. Хинолины.
  2. Циклосерин.
  3. Линезолид.
  4. Протионамид/Этионамид.

Многие врачи сравнивают терапию данными препаратами с химиотерапией, применяемой в терапии онкологических болезней. Препараты вызывают сильнейшие желудочные расстройства, боли в животе, тошноту, сильные мышечные и суставные боли.

Из-за токсичности страдают печень, почки, сердце и другие органы. Необходимо обязательно применять препараты, защищающие их. В некоторых случаях возможны нарушения со стороны психики пациента, вплоть до попыток суицида. Несмотря на это следует придерживаться назначенной схемы лечения, так как это единственный вариант лечения ТБ-МЛУ.

Побочные эффекты при лечении туберкулеза

Почти у всех противотуберкулезных лекарств присутствуют побочные действия. Степень их проявления зависит от дозы препарата и индивидуальной непереносимости лекарства.

Побочные эффекты могут быть связаны с различными органами и системами человека:

  • Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, дисбактериоз, токсический гепатит.
  • Со стороны ЦНС: головокружение, головные боли, бессонница.
  • Со стороны сердечнососудистой системы: боли в сердце, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  • Аллергические реакции.

Но стоит понимать, что не у всех препаратов имеется весь набор побочных эффектов. И не у всех пациентов они проявляются. Если у больного наблюдаются выраженные побочные эффекты на определённый препарат, врач просто заменит его другим лекарством.

Если побочные эффекты слабо выражены, а препарат хорошо справляется с лечением туберкулеза, то отменять препарат не нужно. Надо постараться избавиться от побочных эффектов или привыкнуть к ним на время лечения.

В современной фтизиатрии все чаще применяются низкотоксичные лекарства, которые имеют минимальное число побочных действий.