Противопоказания после операции головного мозга

Нейрохирургия — раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервной системы включая головной мозг, спинной мозг и периферическую нервную систему. Врач, специализирующийся в области нейрохирургии, — нейрохирург.

Причины

Судороги, как правило, встречаются у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Основные причины детских судорог следующие:

  • незрелость головного мозга;
  • неполная миелинизация нервных волокон;
  • слабость тормозных механизмов;
  • повышенной гидрофильностью мозговой ткани;
  • токсикоз, внутриутробные инфекции и хронические заболевания матери;
  • тяжелые роды, в результате которых были нанесены травмы головному мозгу;
  • нарушения обмена веществ плода;
  • асфиксия, гипоксия во время родов.

В старшем возрасте причинами судорог могут быть следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма;
  • эпилепсия;
  • нейроинфекции.

Что делать?

При судорожном состоянии после инсульта больного ни в коем случае нельзя оставлять одного. Организм человека требует незамедлительной помощи, которая заключается в таких действиях:

  1. Открыть окно – дать свободный доступ свежего воздуха. Снять с больного тесную одежду.
  2. Положить под голову мягкую подушку или валик.
  3. Если больной в этот момент ел или носит протезы, все лишнее надо удалить с ротовой полости.
  4. При появлении хрипов больного следует положить на бок, убедиться в том, что ничего не препятствует свободному дыханию.
  5. Если судороги сопровождаются сильными болевыми ощущениями, следует растереть и разогреть мышцы. Для этого нужно воспользоваться оливковым маслом с добавлением небольшого количества горчицы.
  6. Дать больному Аспирин. Он не только снимет жар, но и улучшит циркуляцию крови в сосудах.

Обязательно нужно вызвать скорую помощь, даже если кажется, что угроза миновала.

Хирургические операции

Самым распространенным методом удаления опухолей стало проведение хирургических операций. Такое решение подразумевает создание отверстия в черепе, через которое и будет извлечено новообразование. Обычно для этого требуется делать трепанацию довольно крупного размера, что упрощает доступ к пораженному участку, но повышает общий риск. Проведение нейрохирургических операций допускается только в тех случаях, если опухоль не успела начать распространяться на близлежащие ткани.

При таком вмешательстве удаление бывает полным или частичным. Также иногда операцию делят на два этапа, так как она может продлиться несколько часов. В редких случаях, когда смысла в хирургии нет, пациенту могут все равно назначить оперативное вмешательство с целью облегчения его состояния.

Читайте также:  Анализ кала: подготовка и расшифровка исследования

Нейрохирургические операции имеют ряд противопоказаний, которые обязательно должны быть учтены врачами. Если они не будут приняты во внимание, то итогом может стать инвалидность или летальный исход.

Противопоказания:

  • яркая декомпенсация отдельных органов;
  • распространение новообразования на несколько тканей;
  • развивающиеся метастазы по всему мозгу;
  • физическое истощение организма больного.
Хирургические операции

Проведение подобных операций сопряжено с серьезным риском. Даже при большом опыте врача и положительном результате всей процедуры остается вероятность развития осложнений. Некоторые из них могут проявляться не сразу, а спустя месяцы, что ухудшает ситуацию.

Возможные осложнения:

  • повреждение мозговых тканей и сосудов;
  • проникновение инфекций;
  • отек мозга;
  • метастазы или усиленные рецидивы.

Отдельно врачи выделяют эндоскопию. Ее главное отличие от стандартных хирургических вмешательств в том, что она подразумевает использование специальных приборов, для которых не требуется делать большие разрезы в черепе. Очень часто таким образом удаляют кисту или гематому. Для проведения оперативного эндоскопического вмешательства может быть использован нос, т.е. все приборы проводятся к мозгу трансназально.

Риск осложнений после эндоскопических операций значительно ниже, так как вероятность повредить важные структуры мозга минимизирована.

Симптомы

Наиболее характерным проявлением эпилепсии, возникшей после травмы мозга, являются приступы. У пациентов появляются особые триггеры, которые могут спровоцировать припадок. Часто приступы возникают после приема алкоголя, стрессов, физических перегрузок и т.д.

Нередко за несколько часов или дней до приступа у пациентов появляется аура, то есть предчувствие или физические симптомы, которые могут указывать на скорое возникновение припадка. У разных пациентов данный период проявляется в различной форме.

К наиболее характерным проявлениям «ауры» перед приступом относятся:

  • беспричинное беспокойство;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • нарушения аппетита;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль.

Приступы могут носить как судорожный, так и бессудорожный характер. В первом случае пациент может потерять сознание. Нередко наблюдается закидывание назад головы и подергивание мышц. Возможно появление непроизвольных громких криков, пены изо рта. Иногда случается непроизвольное мочеиспускание или дефекация.

Симптомы

После приступа часто у больных присутствует дезориентация в пространстве и кратковременная амнезия. В более легких случаях патология не приводит к появлению припадков, сопровождающихся судорожным синдромом.

Однако это не означает, что патологическая эпилептиформная активность не наносит вреда мозгу. Нередко на фоне эпилепсии, возникшей после травмы черепа, начинают нарастать психические и неврологические нарушения.

Таким образом, эпилепсия может стать причиной появления следующих изменений:

  • часто меняющееся настроение;
  • ухудшение памяти;
  • утрата способности мыслить трезво;
  • изменение личности;
  • появление маний.
Читайте также:  Как легкие ребенка развиваются внутри и вне матки.

Нередко на фоне такого патологического состояния, как эпилепсия, развивается деменция. Это нарушение постепенно приводит к потере пациентом возможности мыслить здраво, снижению когнитивных способностей, нарушению ориентации пространстве и т.д.

Лечение фиксированного спинного мозга: техника операции, прогноз

Тактика лечения фиксированного спинного мозга хирургическая. Должна быть выполнена ламинэктомия с целью освобождения спинного мозга от фиксирующих его структур (концевой нити, липомы, дермоида или рубцовой ткани) путём их резекции.

Интраоперационная тактика при фиксированном спинном мозге: A. Операция должна проводиться под микроскопом. Б. Мониторинг наружного анального сфинктера необходим для оценки функционального состояния вентральных корешков S2-S4. B. Электромиография проводится для выявления пораженных корешков.

Помимо сфинктерных электродов, обычно накладываются двусторонние электроды в области подколенной ямки, четырёхглавой и передней большеберцовой мышцы. Электромиографическое подтверждение уровня поражения может быть особенно полезно в случаях миеломенингоцеле, когда анатомия изменена.

Очень помогает зрительное наблюдение за нижними конечностями во время электростимуляции. Г. Соматосенсорные вызванные потенциалы : производится стимуляция общего малоберцового нерва ниже головки малоберцовой кости и оценивается время проведения импульса от S1 до задних столбов.

Изменения латентного периода и амплитуды СВП предупреждают о возможном чрезмерном натяжении конуса либо о давлении на него.

Д. Половые сенсорные вызванные потенциалы отражают состояние дорсальных отделов S2-S4 сегментов.

Электроды накладываются по обе стороны от полового члена либо между малыми и большими половыми губами. Изменение латентного периода или амплитуды волн подтверждает чрезмерное сдавление S2-S4 корешков.

Тактика после операции при фиксированном спинном мозге: A. У больных старше 1 года послеоперационная боль лучше всего купируется интрадуральным введением морфина ( мг/кг) во время проведения операции. В течении последующих 12-24 часов дополнительное обезболивание может не понадобиться.

Во избежании угнетения дыхания головной конец кровати должен быть приподнят на 20 градусов. При необходимости дополнительно назначают внутривенное введение наркотических анальгетиков. Б.

В начальный период наиболее удобно положение больного на животе; такое положение, кроме того, предотвращает повторную фиксацию, позволяя спинному мозгу сместиться кпереди в период постельного режима. B. Предпочтительна ранняя мобилизация. Если больной сам не может ходить, необходимо начинать лечебную гимнастику с обучением ходьбе.

Для улучшения подвижности важна адекватная обезболивающая терапия. Г. При временной задержке мочи проводится периодическая катетеризация мочевого пузыря. Обычно в период от 10 дней до 3 месяцев мочеиспускания восстанавливается до предоперационного уровня. Вновь возникшие постоянные нарушения мочеиспускания являются редким осложнением.

Читайте также:  Аортальный стеноз (сужение аортального отверстия), ВТЭК

Д. Ликворея наблюдается в редких случаях.

Для её прекращения применяют опускание головного конца кровати, тугие повязки, повторное ушивание раны либо, при необходимосги, постоянное подкожное дренирование с помощью катетера. Хирургическая ревизия раны требуется редко. При постоперационной ликворее высока частота повторной фиксации спинного мозга (retethering).

Прогноз фиксированного спинного мозга: A. Целью хирургического вмешательства является предупреждение прогрессирования неврологического дефицита и ортопедических деформаций.

Иногда возможно некоторое улучшение функций и сколиоза, в особенности в случаях с небольшой продолжительностью клинических проявлений. Операция носит преимущественно профилактический характер. Улучшения функций после операции может и не наступить, и это надо ясно объяснить больному и его родителям.

Боль после операции в большинстве случаев полностью исчезает. Б. После операции сохраняется риск повторной фиксации спинного мозга, которая возникает не менее чем у 10% оперированных больных и требует повторного вмешательства. Точная частота возникновения повторной фиксации неизвестна.

Оперативное вмешательство должно производиться как можно раньше, поскольку данное заболевание характеризуется прогрессирующим ухудшением функции.

– Обратно в раздел “неврология”

Оглавление темы “Врожденная патология нервной системы”:

  1. Родовые травмы черепа, плечевого сплетения: диагностика, лечение
  2. Травма спинного мозга при родах. Особенности
  3. Кровоизлияния в мозг при родах. Особенности
  4. Дизрафия – миеломенингоцеле: причины, диагностика
  5. Варианты spina bifida: менингоцеле, миелоцистоцеле, нейроэнтеральные кисты
  6. Скрытая дизрафия: spina bifida occulta, диастематомиелия, спинальный дермальный свищ
  7. Агенезия крестца: причины, классификация, диагностика
  8. Варианты краниорахишизиса: энцефалоцеле, анэнцефалия, иниэнцефалия
  9. Фиксированный спинной мозг: причины, клиника, диагностика
  10. Лечение фиксированного спинного мозга: техника операции, прогноз

Последствия после трепанации черепа

Степень тяжести последствий в послеоперационном периоде зависит от причины операции, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Если после трепанации сразу не были выявлены неврологические нарушения, это не значит, что они точно не возникнут в будущем. При повреждении коры головного мозга возможно нарушение слуха, зрения различной степени выраженности, вплоть до полной потери.

Последствием может стать инсульт вследствие тромбоза, тромбоэмболии. При трепанации по поводу абсцессов возможно распространение патогенной флоры по оболочкам мозга, что приведет к менингиту, энцефалиту. После многочасового наркоза возможны нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой систем. При повреждении нервно-сосудистых пучков возможны онемение, полная потеря чувствительности, движений определенных участков кожи, мышц, конечностей. Послеоперационные последствия могут проявиться в виде нарушений психики, поведения.