Противопоказания к операции при остром аппендиците

В определенных случаях операция по удалению аппендицита необходима, чтобы спасти пациента. Процесс обладает некоторыми особенностями и сложностями, с ними рекомендуется ознакомиться.

Как раньше лечили аппендицит

Описание попыток лечения аппендицита встречаются в трудах Леонардо да Винчи, а также Везалия. Однако первые достоверные описания удаления аппендицита хирургическим путем датируются 1735-м годом. На тот момент заболевание носило название паратифлита или перитифлита, так как считалось, что воспалительный процесс поражает непосредственно слепую кишку.

Термин аппендицит был введен только в 1886-м году Реджинальдом Хебером Фицом. Также Фиц доказал, что наиболее эффективный метод лечения данного заболевания – это удаление аппендицита.

Клиническая картина воспаления червеобразного отростка наиболее полно была описана А. Макбурнеем в 1889-м году. Его именем назван один из симптомов заболевания и оперативный доступ, применяемый для удаления аппендицита.

Также достоверно зарегистрировано несколько случаев проведения врачами операции по удалению аппендицита самим себе. Наиболее знаменитым случаем является удаление себе аппендицита советским хирургом в 1961-году. Двадцатисемилетний хирург был единственным врачом на антарктической станции. Операция, проводимая под местным наркозом, длилась почти два часа. Ассистентами хирурга были механик и инженер, державшие зеркало и подававшие инструменты. Оперировать молодому хирургу пришлось полусидя, практически на ощупь и без перчаток. Оперативное вмешательство прошло благополучно, без осложнений, а состояние хирурга быстро пошло на поправку.

Порядок проведения операции и видео

Операция является единственным способом лечения аппендицита. Перед ее проведением, пациента готовят к будущим действиям. Происходит это чаще всего в экстренном режиме.

  1. Сначала больного переодевают: выдают специальную одежду для операции.
  2. Предварительно ему чистят желудок и кишечник, если пациент страдает от запоров. Подготовка может занимать два часа.
  3. Когда пациент находится на столе хирурга, его еще раз осматривают. В зависимости от возраста, массы тела человека, врачи выбирают наркоз или анестезию.
  4. Готовится операционное поле: сбриваются волосы с брюшной области, происходит обработка йодом.
Порядок проведения операции и видео

Обычно операция проводится через разрез передней стенки живота. Врачи удаляют аппендицит, зашивают рану. В ходе операции выделяется несколько этапов:

  1. Формирование доступа к болезненной зоне;
  2. Выведение слепой кишки;
  3. Удаление червеобразного отростка;
  4. Послойное ушивание раны, контроль гемостаза.

Посмотрите видео о симптомах аппендицита и проведении операции:

Порядок проведения операции и видео

Трансгастральный и трансвагинальный

Продолжаем дальше узнавать, как делают операцию по удалению аппендицита. Технологии не стоят на месте, существует два способа, которые используются довольно редко. Сначала поговорим о трансгастральном методе. Этот вид хирургического вмешательства считается уникальным и на данный момент экспериментальным. Используется игла и гастроскоп. Делается прокол в пупке. После данной процедуры не остается никаких разрезов.

Трасвагинальный метод предназначен только для женщин. Через небольшое отверстие во влагалище вводится эндоскоп. Данный способ может использоваться совместно с лапароскопией. Плюс этой методики – отсутствие рубцов.

Трансгастральный и трансвагинальный

Независимо от того, какой способ хирургического вмешательства будет выбран, перед операцией проводятся такие манипуляции:

  • Проводится анестезия.
  • Рассекаются стенки брюшной полости.
  • Ведется осмотр органов на наличие дополнительных патологий.
  • Если патологии отсутствуют, аппендикс удаляется, его края сшиваются.
  • Сшивание. Используются рассасывающиеся нити.

Операция с использованием любого из вышеперечисленных способов будет длиться не более часа. Но только в том случае, если нет никаких осложнений.

Последствия

Если операцию сделали нормально, то ходить больному можно примерно на 3-й день. Дренаж – не помеха. Мероприятия для быстрого восстановления организма:

  1. Детоксикация в первые сутки, прием обезболивающих.
  2. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, маленькие порции.
  3. Стимуляция работы ЖКТ и мочевыделительной системы (слабительные, диуретики).
  4. Если продолжает держаться температура, назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Читайте также:  Как часто нужно делать перевязку после операции

Последствия

До снятия швов больному можно двигаться, но нужно избегать переноски тяжелых предметов, напряжения мышц пресса. Норму веса, которую можно переносить в постоперационный период, обозначают в диапазоне от 0,6 до 1 кг. Полные физические нагрузки допустимы по прошествии 2–3 месяцев.

Иногда развиваются осложнения. Если спустя неделю температура после удаления аппендицита держится, сопровождается тошнотой, потливостью, постоянно длящимся поносом, это говорит о начале внутреннего нагноения.

Отмечается боль в области шва и кровотечение вследствие его расхождения. В норме швы могут болеть несколько дней, но в случае резких болей, появления выделений надо сообщить врачу.

Может ли болеть аппендицит? Аппендицит болеть не может по причине того, что что «аппендицит» — это патологическое состояние, также не может болеть и аппендикс после операции – по причине того, что воспаленный отросток уже удален. Может болеть прооперированная область по причине расхождения внутренних швов. Процесс сопровождается выпячиванием (грыжа), появлением температуры.

Тяжелые осложнения, из-за которых может болеть в области удаления аппендикса неделю и больше – грыжа и перитонит. Состояния проявляют себя гипертермией, напряжением живота, у пациента сильно болит прооперированная область отмечается рвота. Также проблемой становится образование спаек.

Соблюдение медицинских правил в совокупности с мастерством оперировавшего хирурга дают положительный результат. Скорость восстановления здоровья зависит от типа вмешательства и изначальной степени тяжести состояния.

Последствия

Аппендицит – это острое хирургическое состояние, которое отличается воспалительным процессом в червеобразном отростке слепой кишки. Это достаточно опасное явление, которое нуждается в срочной врачебной помощи. Своевременное удаление аппендицита поможет избежать отрицательных последствий для здоровья.

Последствия и осложнения после аппендицита

Осложнения после аппендэктомии разделяют на ранние и поздние. Мы остановимся на основных проявлениях осложнений, которые иногда беспокоят больных после удаления аппендикса.

Субфебрильная лихорадка – частый спутник воспаления червеобразного отростка и один из симптомов заболевания. Повышение температуры – сигнал о наличии очага воспаления. На первом этапе заболевания это полезный сигнал – значит, организм сопротивляется. Кратковременное повышение температуры после удаления аппендицита не представляет опасности, проходит самостоятельно или после нескольких лечебных процедур.

В отдельных случаях температура после удаления аппендицита держится очень долго, иногда до трех-шести месяцев. В этом случае необходимо провести углубленное обследование. Возможно причина в рефлекторном нарушении терморегуляции.

Боли – результат воспаления швов, образования спаек или начинающегося перитонита. Возможно сохранение боли от сопутствующей патологии, которая не была устранена во время аппендэктомии.

Нужно обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства, либо к хирургу, проводившему операцию.

Спайки – это фиброзно-волокнистая ткань, результат слипчивого воспаления. Они приводят к соединению между серозными оболочками разных петель кишечника. Причины слипчивого воспаления непредсказуемы, иногда патологию провоцируют микроорганизмы, попавшие в брюшную полость в период операции, но считается, что спайки возникают у малоподвижных людей, а также в пожилом возрасте.

Спайки, образовавшиеся на кишечнике после аппендицита, проявляются повышенной болезненностью при переполнении кишечника пищей и газами, а также при усилении перистальтических сокращений кишок. Лечить спайки сложно, так как фиброзная ткань спаек пронизана кровеносными сосудами и нервами.

Перитонит возникает в результате перфорации отростка. Соответственно, операцию по удалению аппендицита проводят с учетом тяжести патогенеза, при этом санируют кишечник, накладывают дренаж, поддерживают постоянный отток воспалительного экссудата и назначают комплексное лечение в послеоперационный период.

Последствия и осложнения после аппендицита

Перитонит после аппендэктомии – явление, прогнозируемое у лиц:

  • пожилого возраста;

  • с хроническими патологиями;

  • имеющих в анамнезе тяжелое предоперационное состояние.

Читайте также:  Катетер внутривенный сколько времени может стоять

Симптомы перитонита – высокая температура, болезненность и твердость стенки живота, масштабная интоксикация.

Послеоперационная грыжа – результат разрыва брюшной стенки в месте операционного разреза через некоторое время после операции. Грыжа является результатом сочетания следующих факторов: плохого сращения краев операционной раны, сильного натуживания или тупой травмы живота в области операционной раны. Проявляется выпячиванием стенки живота в месте послеоперационного шва.

Наиболее частыми осложнениями воспаления червеобразного отростка являются:

  • развитие абсцессов (периаппендикулярных, тазовых, поддиафрагмальных, межкишечных);
  • возникновение ограниченного или разлитого перитонита;
  • формирование абсцессов печени или пилефлебита (септического тромбофлебита в воротной вене).
  1. Аппендицит во время беременности симптомы
  2. Сенаде: инструкция по применению, через сколько действует, цены и отзывы
  3. Гангренозный аппендицит послеоперационный период сколько длится
  4. Фортранс: инструкция по применению, цена, отзывы врачей при подготовке к колоноскопии, через сколько начинает действовать препарат

Острый аппендицит

Острый аппендицит – это воспалительное заболевание, поражающее аппендикс (червеобразный отросток), способное развиться в любом возрасте. Как правило, болезнь начинается остро болевым приступом в правой нижней части живота.

При этом воспалительный процесс возникает сначала в слизистой оболочке червеобразного отростка, а затем он переходит и на все другие слои, что и приводит к появлению всех клинических симптомов. Само по себе воспаление неопасно, однако, удаление аппендицита – важная мера, позволяющая предупредить грозное осложнение – перитонит, характеризующийся распространением воспаления на брюшную стенку.

Чем раньше будет выполнено удаление измененного в результате воспалительного процесса аппендикса, тем лучше прогноз в отношении восстановления после лечения.

При этом если человеку хоть раз удаляли червеобразный отросток, заболевание уже никогда не повторится, в связи с его отсутствием. При появлении острой боли в нижней правой половине живота необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу или вызвать бригаду скорой помощи. Острый аппендицит может протекать в молниеносной форме, для которой свойственно быстрое развитие перитонита.

Острый аппендицит – это воспалительное заболевание, поражающее аппендикс (червеобразный отросток), способное развиться в любом возрасте. Как правило, болезнь начинается остро болевым приступом в правой нижней части живота. При этом воспалительный процесс возникает сначала в слизистой оболочке червеобразного отростка, а затем он переходит и на все другие слои, что и приводит к появлению всех клинических симптомов.

Само по себе воспаление неопасно, однако, удаление аппендицита – важная мера, позволяющая предупредить грозное осложнение – перитонит, характеризующийся распространением воспаления на брюшную стенку. Чем раньше будет выполнено удаление измененного в результате воспалительного процесса аппендикса, тем лучше прогноз в отношении восстановления после лечения.

Какие меры применяются в первый день после операции

В первый день после проведения операции медики обязательно оценивают у пациента целый ряд параметров, которые указывает на то, насколько верно начинается процесс восстановления (а он начинается сразу же по окончании оперативного вмешательства). В число признаков входят:

  • Детоксикация организма (это если такая мера необходима)
  • Отслеживание появления признаков кровотечения
  • Контроль состояния больного (температура, давление, состояние швов и многое другое)
  • Проверка восстановления физиологических особенностей

В первый день после операции, а лучше еще и во второй, необходимо все очень тщательно выдерживать, чтобы избежать развития серьезных осложнений. Стоит понимать, что в этом случае есть большой риск развития перитонита и прочих проблем.

Медики дают свои рекомендации по поводу правильного проведения реабилитационных мероприятий. Как минимум, срок реабилитации должен составлять 4 недели. Причем в это время следует очень внимательно наблюдать за состоянием своего шва и организма в целом. Не должно быть температуры, покраснений, зуда и, тем более, каких-либо выделений. Если появляются подобные тревожные симптомы, следует обратиться к врачу и немедленно.

Стоит учитывать, что дети и пациенты, обладающие достаточно большим весом, восстанавливаются после оперативного вмешательства в разы дольше.

При отсутствии осложнений и после выдерживания 4-х недельного периода медики советуют приступать к следующим пунктам восстановления. Пациенту можно начинать небольшие пешие прогулки на довольно небольшое расстояние. Допускается посещение бассейна с несильными и неактивными нагрузками.

Чтобы избежать проблем, желательно использовать специальный бандаж . Особенно актуально это правило для полных, т.к. у них из-за избытка жира и под тяжестью тканей есть риск расхождения тканей.

Лапароскопия: виды

  1. Экстракорпоральный. Его характеристика объясняется тем, что лапаротомия сначала помогает уточнить диагноз. Потом выясняют местоположение конца отростка и производят его захват с помощью зажима. Далее аппендикс извлекается наружу и зашивается. Такой метод эффективен при подвижности слепой кишки и малых размерах отростка.
  2. Комбинированный. Данный метод используют при малой длине брыжейки. Ее рассекают изнутри, а аппендицит вытаскивается на поверхность. Далее оперирование проводится по технологии процесса.
  3. Интракорпоральный. Самый распространенный способ при лапароскопии. В таком случае, все действия производятся внутри брюшной полости, при помощи специальных инструментов.

Основные признаки

Диагностировать наличие именно данного типа аппендицита на начальной стадии заболевания непросто, поскольку все формы воспаления кишечного отростка изначально имеют схожие симптомы:

  • «блуждающая» боль в верхней брюшной части либо в области пупка, которая в течение нескольких часов (до 12) становится более сильной и локализуется в определенной зоне: если расположение отростка в организме типичное, боль ощущается преимущественно в правой подвздошной области;
  • если отросток расположен выше — боль ощущается в подреберной зоне;
  • если отросток расположен ниже — боль остро ощущается над лобком;
  • если отросток смещен вправо — болевые ощущения будут особенно выражены в боковой части либо даже в области поясницы;
  • мышцы в области аппендикса напряжены, что легко устанавливается при пальпации и является одним из базовых признаков воспаления;
  • происходит постепенное вздутие живота;
  • появляется сильный дискомфорт при лежании на левом боку;
  • потеря аппетита, рвотные позывы, а также собственно рвота;
  • в ряде случаев возможна диарея;
  • на языке появляется белесый налет;
  • незначительное повышение температуры тела — до 37,5оС;
  • резкие движения, смех, кашель и чихание доставляют боль;
  • увеличение количества лейкоцитов в крови — лейкоцитоз.
  • О распространенных осложнениях при аппендиците

    Непроходимость кишечника может стать причиной аппендицита.

    Аппендицит в острой форме нередко протекает с осложнениями. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся проблемы, сопровождающие воспаление аппендикса:

    1. Непроходимость кишечника. Как уже упоминалось выше, нередко причиной аппендицита становится закупорка просвета между аппендиксом и остальными органами ЖКТ. Если спровоцировавшие заболевание факторы не были немедленно устранены, крайне велик риск возникновения аналогичной проблемы в других отделах кишечника и, как следствие, развития непроходимости. Диагностировать данное осложнение можно по сопутствующим ему симптомам — вздутию живота, тошноте и многократно повторяющейся рвоте.
    2. Воспаление воротной вены. В том случае, если аппендицит был спровоцирован инфекцией, воспалительные процессы могут затронуть и другие органы ЖКТ. Чаще всего от гнойных воспалений страдает воротная вена, участвующая в кровоснабжении печени, селезенки, желудка и поджелудочной железы, а также большей части кишечника.
    3. Перитонит (воспаление брюшины). В случае разрыва аппендикса, накопившийся в нем гной разливается по брюшной полости, провоцируя развитие воспалительных процессов разной тяжести. Именно перитонит является причиной большинства летальных случаев острого аппендицита и минимизирует шансы больного на полное выздоровление.