Премедикация – что это за процедура, техника выполнения

Перед любой анестезией, выполняемой в плановом порядке, необходимо:

Общее представление

Премедикация — медикаментозное подготовительное мероприятие, направленное на адаптацию организма к проведению терапевтических процедур и введение обезболивающих средств.

Ее применяют при стоматологическом лечении не только у взрослых, но и у детей. Чтобы подготовить организм, специалисты применяют различные лекарственные средства или их сочетание. Какая задача у этой процедуры, если после нее все равно предусмотрено введение анестезии?

Дело в том, что при стоматологическом вмешательстве чаще используется местное обезболивание, которое не может подавлять некоторые составляющие боли. Их действие направлено на устранение самого болевого синдрома.

Избавиться от вегетативных и эмоциональных составляющих боли, применяя анальгетические блокады, нельзя.

Психологическая и эмоциональная стабильность пациента — важная составляющая эффективного обезболивания. От этого зависит не только выбор средства, но и его дозировка.

Многие пациенты неадекватно себя ведут во время лечения или перед ним, то есть эмоционально реагируют на существующие обстоятельства. Это выражается чувством беспокойства и переживаний, а также невротическим страхом, бессонницей и отказом от пищи.

Однако проблема заключается не только в психологической нестабильности. Данное состояние способно привести к физическим нарушениям и сбоям в важных аппаратах организма.

Например, надпочечники вырабатывают стероидные гормоны (глюкокортикостероиды) в разы интенсивнее. Последствием этого состояния является повышение артериального давления и температуры тела, закономерность движения крови по сосудам нарушается.

Все перечисленные факторы обуславливают применение премедикации в стоматологии. Ее задача — обеспечить такие условия, которые позволят ввести грамотно подобранный обезболивающий препарат, предупредить негативные последствия и довести пациента до состояния психологического комфорта.

Что такое и зачем нужна?

Премедикация – это подготовка организма к лечению и введению анестезии . Она проводится, как в детской, так и во взрослой стоматологии, с помощью различных медикаментозных препаратов или их комбинаций. Зачем же требуется такая процедура, если впоследствии все равно будет применяться обезболивание?

Читайте также:  Методика проведения операции цистоцеле

Дело в том, что местные анестетики, которые чаще всего используются при различных стоматологических вмешательствах, не могут влиять на все компоненты боли. С их помощью устраняется только непосредственно сама боль. А вот вегетативные, а также эмоциональные компоненты с помощью таких препаратов устранить нельзя.

А ведь психологическое состояние пациента очень важно при обезболивании . От этого может зависеть даже выбор препаратов и дозировки.

У пациента часто могут возникать неадекватные реакции на само лечение или ожидание его. Это не только беспокойство и опасения, но также сильный страх, нарушения сна и потеря аппетита.

Однако это не только психологический момент. В таком состоянии изменяются также физические показатели, могут возникать сдвиги в работе некоторых систем. Например, усиливается выделение глюкокортикоидов надпочечниками.

Что такое и зачем нужна?

Как следствие этого поднимается артериальное давление и температура, наблюдаются изменения гемодинамики.

Именно это и обуславливает применение премедикации. Собственно, ее цель – создание таких условий, при которых можно использовать адекватную анестезию, а также предупреждение осложнений и создание психологического комфорта для самого пациента.

Задачи

Помимо основной цели, также выделяют несколько разносторонних задач, которые способна решить данная процедура.

  • Уменьшение и ликвидация психоэмоционального возбуждения.
  • Предупреждение возникновения вагусных реакций (сильное замедление сердечного ритма) и стресса.
  • Нейровегетативная стабилизация.
  • Уменьшение реакции пациента на различные внешние раздражители.
  • Предупреждение возникновения аллергии.
  • Замедление обменных процессов.
  • Усиление действия анестетиков, а также их более длительное действие.

Показания

При помощи премедикации стоматологи и пациенты решают следующие задачи:

  • снижают и ликвидируют психоэмоциональную нестабильность;
  • предупреждают возникновение вагусной реакции организма (брадикардия, замедление сердцебиения);
  • обеспечивают нейровегетативную защиту;
  • стабилизируют состояние пациента и уменьшают его реакции на факторы внешней и внутренней среды, вызывающие возбуждение;
  • предупреждают различные аллергические проявления;
  • замедляют процессы обмена;
  • усиливают эффективность средств для наркоза и продлевают их действие.
Показания

Кроме основных проблем, которые способна устранить премедикация, выделяют ряд показаний к ее использованию:

  • Сложные и длительные хирургические вмешательства (например, костнопластическая операция), требующие обязательного применения общей анестезии.
  • Вживление в десны искусственных корней в виде имплантов.
  • Напряженное, взволнованное и тревожное состояние у пациента.
  • Вегетативные нарушения и физическая нестабильность. Это может быть брадикардия, повышенная температура тела и прочее.
  • Наличие заболеваний дыхательного аппарата и сердечнососудистой системы, которые усиливают чувство тревоги у пациента, и развивают осложнения.
  • Предобморочное состояние или потеря сознания у пациента во время консультации с врачом.
Читайте также:  Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Виды неспецифической премедикации

Седативная

Оказывает успокоительное действие. Снижает психическое и эмоциональное напряжение, устраняет страх и тревогу, а также усиливает эффект обезболивания.

Виды неспецифической премедикации

За полчаса-час до лечения пациенту рекомендуют принять транквилизаторы или гомеопатические успокаивающие средства растительного происхождения:

  1. К первым относятся афобазол, диазепам, феназепам, валокордин.
  2. Ко вторым – настойки валерианы, пустырника и пиона, новопассит тенотен, корвалол.

Под их действием человек расслабляется, оставаясь при этом в полном сознании. Эффект длится несколько часов. При паническом страхе перед стоматологами лекарства лучше принимать не только перед посещением врача, но и накануне намеченного визита.

Валериана и пион

Виды неспецифической премедикации

Анальгетическая

Полностью подавляет или значительно снижает болевой порог, усиливает результат местной анестезии. Анальгетический эффект достигается приемом обезболивающих – наркотических или ненаркотических. За полчаса-час до стоматологического вмешательства назначают: ибупрофен, кетродол, ксефокам-рапид, нубаин, темпалгин, трамадол, трамал, фортал.

В среднем эффект от анальгетиков длится четыре часа.

Антиаллергическая

Виды неспецифической премедикации

Для предотвращения аллергических реакций на местные анестетики и псевдоаллергических проявлений в ответ на стрессовую для организма ситуацию пациентам назначают антигистаминные средства.

Чаще всего это димедрол, супрастин, кларитин, тавегил. Также применяются и другие препараты – зиртек, кестин, парлазан, телфаст.

Димедрол, кларитин, тавегил и супрастин также оказывают седативный и противовоспалительный эффект.

Виды неспецифической премедикации

Холинолитическая

Излишнее слюнотечение и рвотный рефлекс подавляют рядом медикаментов:

  • атропин;
  • галоперидол;
  • гликопирроний;
  • дроперидол.

Для этих же целей используют клозапин, метацин, робинул и трифтазин. Лекарства принимаются накануне стоматологических процедур и/или за полчаса до них.

Виды неспецифической премедикации

Сочетанная

Другими словами – комбинированная. Именно этот вид применяется чаще всего, чтобы устранить сразу нескольких проблем. Какие именно виды премедикации будут сочетаться, зависит от результатов анамнеза.

Виды неспецифической премедикации

Очищение кишечника; мочевого пузыря при помощи катетера

Для последующей очистки кишечника врач-хирург в предоперационный день назначает очистительную клизму. Утром накануне операции, клизму повторяют. Перед «большими» операциями больному непосредственно в операционной ставят мочевыводящий катетер. Так как процедура довольно неприятная, особенно для мужчин, катетер можно поставить, когда человек находится в наркозе. Для того чтобы поставить мочевыводящий катетер нужно иметь необходимые навыки, поэтому этим должна заняться медицинская сестра, а в особых случаях вызывается врач уролог, например, при выраженной аденоме предстательной железы.

Читайте также:  5 процедур в гинекологии, от которых страдали наши мамы

Препараты

Препараты для премедикации перед наркозом, назначенные врачом употребляются на ночь и за 1,5-2 часа до операции. Они могут вводится перорально, внутривенно, ректально, возможно также внутривенно, но это только в крайних случаях.

Снотворные: например, элениум, реланиум, седуксен и т.д.

Антигистаминные – тавегил, димедрол, супрастин и аналоги.

По показаниям обезболивающие.

Для подавления нежелательных рефлекторных реакций, уменьшения секреции слизистых и предупреждения бронхоспазма используют атропин или аналоги.

Препараты

Важно помнить, что виды премедикации назначается строго индивидуально после предварительной беседы анестезиолога с пациентом. Некоторые особенности и советы анестезиолога по проведению премедикации.

Детям раннего возраста премедикация вообще не нужна, т.к. они не боятся и просто не знают, что им предстоит. Анестезиолог приходит, делает, например, кетамин внутримышечно в нужной дозировке, ребенок засыпает через 3 – 5 минут, берет его на руки и в операционную.

Снотворное на ночь пожилым пациентам стоит делать с осторожностью, или особо тревожным и по просьбе больного.

Наркотические анальгетики типа промедола рекомендуется делать крайне редко, т.к. всегда есть угроза остановки дыхания у пожилых и ослабленных больных. Тем более, что промедол — очень слабый анальгетик.

Противопоказания

Как и любая процедура, имеет несколько противопоказаний:

  1. Лекарственная непереносимость (аллергическая реакция) – перед проведением, во избежание аллергической реакции, проводится тщательное обследование пациента. Это позволяет снизить риск возникновения осложнений и подобрать лекарственный препарат.
  2. Детский возраст до 3 лет – влияние используемых лекарственных препаратов в детском возрасте недопустимо. Все используемые лекарства имеют противопоказания, в том числе возрастное ограничение.
  3. Беременность и лактация – лекарства, действующие на центральную нервную систему, имеют ряд побочных эффектов. Они проникают в грудное молоко или через плаценту матери. Действие лекарств может нанести ребенку серьезный вред.

Как видно из перечисленного списка, серьезных противопоказаний нет. Они зависят от того, какие препараты используются при процедуре.

Из огромного списка, врач, на основании особенностей пациента, может подобрать наиболее оптимальный вариант.