Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Травмы брюшной полости – довольно частая хирургическая патология у людей разных возрастов. Они могут быть обусловлены различными воздействиями на органы. Одним из частых последствий травм брюшной полости является разрыв селезенки. Это состояние нередко встречается после автомобильных аварий. Оно тяжело протекает и нередко сочетается с травмой печени, кишечника и поджелудочной железы.

Для чего нужна селезенка?

При повреждении селезенки могут возникнуть серьезные осложнения, но в то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма

Селезенка – это орган, расположенный в левой верхней части брюшной полости (около желудка), изменяющий свои размеры в зависимости от наполнения кровью и обладающий вертикально вытянутой, горизонтально вытянутой или косо вытянутой формой. Нормальный вес селезенки составляет 150-200 граммов, ее длина не превышает 16, ширина – шести, а толщина – двух сантиметров.

Основными функциями органа являются:

  • Защитная. Селезенка представляет собой природный фильтр организма человека, препятствуя проникновению в кровь токсинов и болезнетворных бактерий. Селезенка продуцирует лимфоциты – иммунные клетки. Именно поэтому удаление этого органа приводит к резкому снижению иммунитета.
  • Контроль функций клеток крови. При обнаружении старых эритроцитов и тромбоцитов орган разрушает их, после чего гемоглобин из эритроцитов переходит в билирубин и гемосидерин.
  • Участие в иммунных процессах. Селезенка принимает участие в процессах производства иммуноглобулина, вырабатывает антитела к проникшим в организм антигенам.
  • Участие в процессах производства железа.
  • Производство лейкоцитов и эритроцитов в период ожидания ребенка. После родов эти функции берет на себя костный мозг.

Разрыв селезенки: первая помощь

Среди повреждений брюшных органов эта травма встречается примерно в тридцати процентах случаев. Она сопровождается болью, которая сначала локализуется в левой стороне живота, а затем распространяется на всю его область.

Разрыв селезенки: первая помощь

Разрыв будет сопровождаться кровотечением, и только специалист знает, как его можно остановить, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать врача!

Разрыв селезенки: первая помощь

Если внутреннее кровотечение вовремя не остановить, наступит смерть. Летальный исход от разрыва селезенки возможен при потере от двух до пяти литров крови. Скорость истечения зависит от размеров раны и интенсивности процесса.

Разрыв селезенки: первая помощь

Иногда бывает достаточно потери и трехсот миллилитров крови, чтобы наступила аноксия (дефицит кислорода) и пришла смерть.

Разрыв селезенки: первая помощь

В ожидании профессиональной помощи предстоит предпринять неотложные меры:

Разрыв селезенки: первая помощь
  • Пострадавшего осторожно, без резких движений, уложите на спину и попросите не двигаться, чтобы не усилилось кровотечение.
  • Положите ледяной компресс к месту, где чувствуется источник боли.
  • Можно с силой нажать и держать участок солнечного сплетения до прибытия скорой помощи, это позволит сдавить брюшную аорту и снизит потерю крови.
Разрыв селезенки: первая помощь

Разрыв селезенки: первая помощь

Ультразвуковое исследование селезенки

Ультразвуковое исследование селезенки осуществляется при помощи линейных, конвексных и секторных зондов, последний применяется при высоком стоянии диафрагмы и у перенесших пульмонэктомию слева, при сильном наполнении желудка и поперечно ободочной кишки. Эхолокация селезенки осуществляется со стороны спины, через левый бок, а при увеличении она хорошо видна и со стороны живота. Хорошая эхолокация возможна также при вертикальном положении больного.

Читайте также:  22 причины боли подвздошной кости. Её анатомия и месторасположение.

Это, по-видимому, связано с некоторым опусканием желудка и поперечноободочной кишки, что способствует освобождению ее.

Однако следует отметить, что получение полной селезенки на одном скане не всегда возможно, особенно трудно лоцируется верхняя граница наружной поверхности, обращенная к левому легкому.

Иногда хорошей визуализации верхнего полюса мешают газы в поперечноободочной кишке. В этих случаях следует менять положение тела и методы сканирования.

В норме на эхограмме селезенка – это высокогомогенный паренхиматозный орган, имеющий зернистое строение, несколько более повышенной эхогенности, чем нормальная эхогенность печени.

Следует отметить, что строгого варианта нормальной эхогенности структуры селезенки нет, кроме того, многое зависит от ее реакции на различные патологические состояния организма. По-видимому, эхогенность зависит и от индивидуальных особенностей развития ретикулярной ткани паренхимы. Чаще селезенка в норме имеет форму полумесяца.

Ее размеры и форма значительно варьируют, так что единых анатомических размеров и форм не существует. На практике пользуются усредненными размерами: длина 11-12 см. ширина 3-5 см.

Селезенка может располагаться горизонтально, косо и вертикально. Наружная выпуклая сторона прилегает к реберной части диафрагмы, а внутренняя, вогнутая, сторона обращена к органам брюшной полости.

Передний конец заострен и примыкает к желудку, задний, более округлый, примыкает к верхнему полюсу почки и надпочечника. На внутренней поверхности, примерно посередине, находятся ее ворота, которые состоят из сосудов: селезеночные вена и артерия, нервы.

Почти всегда, независимо от ее калибра, селезеночная вена выявляется под телом и хвостом поджелудочной железы, артерия выявляется редко.

Положение селезенки полностью зависит от конституциональных особенностей человека. Так, у людей с высокой и узкой грудной клеткой селезенка расположена почти вертикально, а у людей с широкой грудной клеткой – несколько выше и горизонтально. На положение селезенки значительное влияние оказывают расположение и степень наполнения желудка и поперечноободочной кишки.

Патология

Основными эхографическими признаками патологии селезенки являются отсутствие, уменьшение, увеличение, изменение контуров, специфичности строения и эхогенности в сторону повышения или понижения, изменения калибра селезеночных вены и артерии, наличие эхогенных или анэхогенных объемных образований.

Пороки развития

Аномалии развития селезенки встречаются крайне редко, к ним относятся: аплазия, гипоплазия, рудиментарная, наличие дополнительной селезенки, долек или скопление селезеночной ткани, дистопия (блуждающая селезенка), врожденные единичные или множественные кисты и др.

Аплазия

Отсутствие селезенки в анатомическом месте или возможных мест дистопии.

Эта аномалия встречается крайне редко, так как в этих случаях при детальном исследовании может быть выявлено скопление специфической селезеночной ткани в хвосте поджелудочной железы, левом надпочечнике или в ретроперитонеальной области ближе к месту анатомического расположения селезенки. Эти образования следует дифференцировать от возможных патологических структурных образований, расположенных идентично.

Гипоплазия

Довольно частая аномалия, для которой характерно уменьшение всех размеров селезенки при сохранении четких контуров и специфичности строения паренхимы. Ее длина составляет 5-6 см, ширина 2-3 см.

Рудиментарная селезенка

Селезенка значительно уменьшена в размере (длина 2-3 см, ширина см), отсутствует специфичность строения, поэтому легко может быть принята за структурный патологический процесс в этой области.

Дополнительная селезенка

Эта аномалия встречается очень редко и представлена в виде двух селезенок, спаренных бок в бок или полюсами, в остальном эхографическая картина такая же, как у обычной селезенки. Следует четко дифференцировать от возможных опухолевидных образований.

Дольчатая селезенка

Эта аномалия в нашей практике была выявлена случайно дважды: один случай – сращение бок в бок, другой – полюсами. Дополнительные дольки чаще выявляются как овальные образования со структурой, похожей на ткань селезенки, и располагаются на полюсах или в воротах.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Когда необходимо вызывать скорую помощь

Если у пострадавшего быстро надувается живот, это признак внутреннего кровотечения. Оно угрожает жизни, поэтому требует незамедлительной медицинской помощи. Вызовите скорую, которая доставит человека в больницу.

Там ему сделают переливание крови, проведут обследование с помощью ультразвука или томографа, исключат риск развития сепсиса. Некоторые травмы требуют хирургического вмешательства. Врачи удаляют поврежденный орган, чтобы устранить кровотечение, снизить вероятность осложнений.

Методы лечения ушиба

Раньше наиболее частым вариантом лечения травм селезенки являлась спленэктомия. Однако подобное оперативное вмешательство зачастую вызывало в организме пациента ряд нежелательных проявлений. Именно по этой причине врачи пытались избегать его проведения у детей, людей пожилого возраста, а также пациентов, страдающих гематологическими патологиями злокачественной природы. Самым же опасным последствием операции являлся сепсис. Однако развитие медицины происходит достаточно быстро, и на современном этапе спленэктомия применяется только в тяжелых случаях.

Сейчас практически все травмы легкой степени и многие более тяжелые повреждения лечат консервативно, без хирургического вмешательства. Такой вариант оптимален в том случае, когда нет нарушения целостности, окружающей селезенку, капсулы.

Пациентам назначают строгий постельный режим и осуществляют мониторинг его самочувствия. Также в процессе восстановления антикоагулянтные (например, варфарин) и антитромботические препараты (клопидогрель). Также возможна гемотрансфузия (переливание крови донора, плазмы и кровезаменителей).

Какие симптомы сопровождают ушиб

Травмы селезенки часто незаметны из-за нехарактерных признаков, которые проявляются при повреждении органа. Симптомы могут быть скрытыми, без сильных болевых ощущений. По степени тяжести повреждения делятся на легкие и опасные. Чтобы их различить, важно знать обо всех возможных симптомах.

Легкая травма

Чаще других диагностируется ушиб селезенки. Это повреждение закрытого типа, которое не вызывает изменения формы или структуры органа. Ткани отекают, что ухудшает работу селезенки. Это сопровождается умеренной болью верхней части тела слева – в животе, груди, плече или под ребрами. На месте удара образуется гематома селезенки, когда кровь скапливается в очаге повреждения. Ее эпицентр можно заметить по характерным признакам – кожа сначала краснеет, затем опухает, потом образуется синяк.

Дополнительные симптомы:

  • отсутствие стула или запор;
  • вздутие живота из-за скопления газов;
  • боль при прыжке вверх.

Серьезная проблема

Какие симптомы сопровождают ушиб

Опасные повреждения селезенки проявляются болевым шоком. Состояние быстро ухудшается вплоть до потери сознания. Боль не проходит даже при смене положение тела. Когда человек пытается присесть на корточки или подогнуть колени, становится еще хуже. Такие симптомы часто наблюдаются, когда происходит разрыв селезенки и кровь заполняет брюшную полость.

Признаки серьезного повреждения:

  • эпизоды рвоты или тошноты;
  • бледность кожи и головокружение;
  • учащение сердечного ритма;
  • холодные руки и ноги;
  • спутанность сознания;
  • понижение артериального давления.
  • 3 способа платить меньше за содержание автомобиля
  • Новые меры защиты от коронавируса в Подмосковье
  • Кому нельзя есть смородину

Разрыв селезенки: первая помощь

Среди повреждений брюшных органов эта травма встречается примерно в тридцати процентах случаев. Она сопровождается болью, которая сначала локализуется в левой стороне живота, а затем распространяется на всю его область.

Разрыв будет сопровождаться кровотечением, и только специалист знает, как его можно остановить, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать врача!

Если внутреннее кровотечение вовремя не остановить, наступит смерть. Летальный исход от разрыва селезенки возможен при потере от двух до пяти литров крови. Скорость истечения зависит от размеров раны и интенсивности процесса.

Иногда бывает достаточно потери и трехсот миллилитров крови, чтобы наступила аноксия (дефицит кислорода) и пришла смерть.

В ожидании профессиональной помощи предстоит предпринять неотложные меры:

  • Пострадавшего осторожно, без резких движений, уложите на спину и попросите не двигаться, чтобы не усилилось кровотечение.
  • Положите ледяной компресс к месту, где чувствуется источник боли.
  • Можно с силой нажать и держать участок солнечного сплетения до прибытия скорой помощи, это позволит сдавить брюшную аорту и снизит потерю крови.

Оперативное лечение разрыва капсулы селезенки

Не смотря на всю важность селезенки для здоровья человека, спасти этот орган при разрывах удается только в 1% случаев при небольших повреждениях. Ушивать большие разрывы – не эффективно. За счет большого давления крови внутри селезенки швы расходятся, и начинается повторное внутреннее кровотечение.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев лечение разрыва селезенки заключается в удалении этого органа. Для этого используются лапароскопические или внутрибрюшинные методы. В первом случае врач вводит в брюшную полость лапаросокоп и удаляет селезенку. Второй вид вмешательства связан с разрезами передней брюшной стенки, сбором крови и её трансфузией.

Симптомы у взрослых

При травматическом разрыве органа у пациентов наблюдается характерная клиническая картина. Изначально происходит формирование гематомы, которая локализируется под капсулой. Образовавшийся кровяной сгусток со временем рассасывается и открывается кровотечение.

В такой ситуации у людей наблюдается следующая симптоматика:

  1. Появляется сильная жажда.
  2. Начинает падать давление.
  3. Слизистые и покровы кожи приобретают бледность, пересыхают.
  4. Возникает предобморочное состояние.
  5. Проступает холодный пот.
  6. Начинает кружиться голова, возникает недомогание, слабость.
  7. Учащается сердцебиение.
  8. При обильном кровотечении случается потеря сознания.

Если у человека произошло незначительное поражение органа, то клиническая картина будет менее выраженной:

  1. Возникают болезненные ощущения в зоне левого подреберья.
  2. Пациент вынужденно принимает позу, в которой испытывает незначительное облегчение.
  3. Наблюдается напряжение мышечных тканей, расположенных на передней стенке брюшины.
  4. Появляется отдышка.
  5. Возникает тошнота, которую может сменить приступ рвоты.
  6. В ушах ощущается шум.

При травматическом поражении селезенки не всегда сразу проявляется характерная симптоматика. Достаточно часто патология развивается скрыто. Самым ранним признаком разрыва органа является болевой синдром, местом локализации которого является левая подреберная зона. При этом боль может перемещаться и проявляться в зоне плечевого сустава или лопатки.

Если у человека произошел подкапсульный разрыв органа, сопровождающийся резкими болезненными ощущениями, то он будет вынужден выбрать положение, в котором снизится их интенсивность. В большинстве случаев такая категория пациентов ложится на левый бок, и поджимают коленки к грудине. Во время их осмотра специалисты выявляют, что мышечные ткани брюшины не принимают никакого участия в процессе дыхания. При массивном кровотечении развивается анемия.

При сильном разрыве органа у человека может стремительно снизиться давление и наступить шоковое состояние.

Согласно медицинской статистике, такое повреждение селезенки зачастую приводит к развитию кишечного пареза. В результате нарушенной моторики начинают скапливаться газы, возникает метеоризм, случаются запоры. Также в таких ситуациях развивается тахикардия компенсаторная по причине стремления сердца нормализовать кровообращение в органе.