Повреждение пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это патология, проявляющаяся вследствие аномального смещения внутренних органов, которые физиологически располагаются под диафрагмой (петли кишечника, кардиальный отдел желудка, абдоминальный отрезок пищевода и прочие элементы).

Причины ГПОД:

  • Чаще всего причинами ГПОД являются функциональные и анатомические нарушения структур, принимающих участие в фиксации пищевода и желудка в брюшной полости (врожденная слабость соединительнотканных структур, инволютивные процессы в связи с возрастом человека, у нетренированных, астенизированных людей). В соединительных структурах, укрепляющих пищевод в отверстии диафрагмы, происходят дистрофические изменения, они теряют эластичность, атрофируются.
  • Повышенное внутрибрюшное давление (тяжелый физический труд, ожирение, беременность, неукротимая рвота, сильный и упорный кашель, асцит, наличие в брюшной полости больших опухолей).
  • Заболевания пищевода и ЖКТ, вследствие которых происходит смещение пищевода кверху. При гипермоторных дискинезиях пищевода продольные его сокращения вызывают тракцию (подтягивание) пищевода кверху и могут привести к развитию ГПОД. При химических и термических язвах пищевода, пептической эзофагеальной язве, рефлюкс-эзофагите происходит укорочение пищевода в результате рубцово-воспалительного процесса и тракция его кверху (подтягивание в грудную полость) с развитием ГПОД.

Триада Кастена (ГПОД, хронический холецистит, язвенная болезнь 12-перстной кишки) и триада Сайнта (ГПОД, хронический холецистит, дивертикулез толстой кишки).

  • Нарушение режима питания, труда и отдыха.
  • Вредные привычки (курение и алкоголь).

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — это заболевание, характеризующееся патологическим перемещением в грудную клетку внутренних органов, которые в норме должны располагаться под диафрагмой. Речь идет об абдоминальном отделе пищевода, желудке или кишечнике (редко).

Заболевание чаще встречается у лиц пожилого возраста. Примечательно то, что ГПОД часто протекает без каких-либо клинических проявлений и иногда остается незамеченной. Клинические проявления ГПОД часто схожи с иными заболеваниями. Так, пациента часто лечат от гастрита или язвы желудка, забывая исключить грыжу. В условиях клиники ЦЭЛТ врачами-гастроэнтерологами проводятся все необходимые обследования для установления точного диагноза и адекватного лечения.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Формы

В зависимости от локализации и анатомических особенностей хиатальные грыжи подразделяются на три группы.

  1. Аксиальные (осевые, скользящие) – наиболее распространенный вид хиатальных грыж, характеризующийся свободным проникновением абдоминального отрезка пищевода, кардии и дна желудка в грудную полость с возможностью самостоятельного возвращения в брюшную полость при изменении положения тела. Принимая во внимание характер дислокации анатомических структур, в числе аксиальных грыж пищеводного отверстия выделяют кардиальные, кардиофундальные, субтотальные и тотальножелудочные подтипы.
  2. Параэзофагеальные – проявляются смещением части желудка в грудную полость при нормальном расположении дистального отрезка пищевода и кардии. Параэзофагеальные грыжи дифференцируют на фундальные и антральные: в первом случае над диафрагмой располагается дно желудка, во втором – антральный отдел.
  3. Смешанные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы представляют собой сочетание двух предыдущих типов.

Виды грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Врожденные пороки развития ЖКТ, при которых наблюдается внутригрудное расположение желудка по причине недостаточной длины пищевода, следует рассматривать как отдельную категорию.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Повреждение пищевода:

Хирург

гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Повреждения пищевода, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Как отличить боль в груди при ГПОД от сердечных болей?

По характеру боль при этих столь разных патологиях действительно может быть очень похожей: по отзывам пациентов она ноющая или жгучая, появляется за грудиной или между лопатками, может провоцироваться физической нагрузкой.

Боль при ГПОД не исчезает при приеме нитратов (препаратов для быстрого снятия боли при стенокардии) и часто сопровождается изменениями на электрокардиограмме. Поэтому пациенты нередко оказываются в стационаре с подозрением на острый инфаркт миокарда. В такой ситуации диагностика грыжи осложняется тем, что до исключения диагноза “инфаркт” противопоказано проведение эндоскопического исследования (ФГС), которое могло бы помочь в установке правильного диагноза.

У симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и симптомов ишемической болезни сердца есть различия, о которых важно знать.

Боль при ГПОД Боль при ишемической болезни сердца
Возникает, когда человек лежит или наклоняется вперед и вниз Зависимости между болью и данными положениями тела нет
Развивается после употребления значительного количества пищи Не связана с употреблением еды
Связана с увеличением внутрибрюшного давления: возникает при кашле, запорах, затрудненном мочеиспускании Кашель, чихание, запоры не провоцируют грудную боль
Проходит вовсе или облегчается после отрыжки и рвоты; уменьшается, если человек глубоко вдохнет Отрыжка и рвота не оказывают положительного влияния на интенсивность боли
Возникает при повышенном газообразовании Избыточное образование газов в кишечнике не приводит к развитию болей
Облегчается или проходит после употребления воды или щелочных напитков Прием жидкостей не оказывает влияния на боль
Может становиться опоясывающей, из-за чего ГПОД можно спутать с панкреатитом Распространенная боль в верхней половине живота не типична для стенокардии и инфаркта миокарда
Не исчезает при приеме нитратов (нитроглицерина, изокета) Нитраты помогают
Боль может провоцироваться физической нагрузкой Боль может провоцироваться физической нагрузкой

Хрящи гортани

Надгортанник (рис. 2, а, 4) состоит из эластического хряща, который входит в верхнюю вырезку щитовидного хряща так называемым стебельком и прикрепляется с внутренней стороны к пластинам этого хряща, образуя бугорок надгортанника (б, 1). Задняя поверхность надгортанника покрыта многочисленными ямками, в которых размещаются гроздевидные слизистые железы. В этих железах нередко развивается воспаление, заканчивающееся абсцессом надгортанника. Рис. 2. Вид гортани сзади: а — мышцы гортани: 1 — язычок; 2 — нёбная миндалина; 3 — корень языка; 4 — надгортанник; 5 — черпалонадгортанная мышца; 6 — косые черпаловидные мышцы; 7 — перстнещитовидная мышца; 8 — задняя перстнечерпаловидная мышца; 9 — пластинка перстневидного хряща; 10 — поперечная черпало-черпаловидная мышца;

11 — боковая язычно-надгортанная складка; б — полость гортани: 1 — бугорок надгортанника; 2 — желудочковая складка; 3 — голосовая складка; 4 — наружная щиточерпаловидная складка; 5 — перстневидный хрящ; 6 — щитовидная железа; 7 — перстнещитовидная мышца; 8 — голосовая мышца; 9 — желудочки гортани; 10 — щитовидный хрящ

Внутреннее строение гортани представлено на рис. 3. Передняя поверхность надгортанника посредством широкой связки (а, 7) соединена с телом и рогами подъязычной кости. У детей и у некоторых взрослых надгортанник представлен в виде полусвернутого листка, прикрывающего вход в гортань. Такой надгортанник является существенным препятствием при осмотре гортани методом непрямой ларингоскопии.

Рис. 3. Внутреннее строение гортани при удаленной правой пластинке щитовидного хряща: а — эластический конус и четырехугольная перепонка: 1 — подъязычно-надгортанная связка; 2 — медиальная перстнещитовидная связка; 3 — четырехугольная мембрана; 4 — щитовидный хрящ; 5 — складка преддверия; 6 — голосовая складка;

7 — эластический конус; 8 — перстневидный хрящ; 9 — подъязычно-щитовидная мембрана; 10 — боковая подъязычно-щитовидная связка; б — мышцы и связки гортани (правая сторона; сагиттальный срединный разрез): 1 — боковая подъязычно-щитовидная связка; 2 — медиальная перстнещитовидная связка; 3 — перстнещитовидная мышца; 4 — щиточерпаловидная мышца; 5 — голосовая складка; 6 — складка преддверия; 7 — щитонадгортанная мышца; 8 — срединная подъязычно-щитовидная связка

Щитовидный хрящ расположен на перстневидном хряще. Его пластинки, соединяющиеся впереди под углом 38°, защищают внутренние структуры гортани от внешних механических воздействий. У верхнего края угла щитовидного хряща имеется верхняя вырезка (а, 10). К наружной поверхности пластинок щитовидного хряща прикрепляются парные грудинощитовидные и щитоподъязычные мышцы, первые из которых опускают гортань, вторые поднимают ее.

Задние края пластинок щитовидного хряща переходят в верхние и нижние рога. Верхние рога (а, 1) посредством подъязычно-щитовидных связок (а, 13) соединены с рогами подъязычной кости (а, 14). От передней вырезки и всего свободного края щитовидного хряща кверху идет срединная подъязычно-щитовидная связка (а, 12). Спереди и с боков нижний край щитовидного хряща соединяется с дугой перстневидного хряща посредством широкой перстнещитовидной связки (а, 9).

Перстневидный хрящ служит основанием гортани; снизу он прочно связан с трахеей, а сверху и спереди — со щитовидным хрящом посредством связочного аппарата и соответствующих суставов. Эти суставы образованы суставными поверхностями перстневидного хряща и нижних рогов щитовидного хряща (см. рис. 1, а, 4).

Черпаловидные хрящи получили свое название от формы их движения, напоминающего встречное движение весел во время гребли. Эти хрящи имеют форму трехгранной пирамиды и расположены на верхнезаднем крае пластинки перстневидного хряща, с которым соединены перстнечерпаловидными суставами. На каждом черпаловидном хряще имеется голосовой отросток, к которому прикреплена голосовая складка, сходящаяся кпереди в углу щитовидного хряща с голосовой складкой противоположной стороны. К голосовым отросткам и перстневидному хрящу прикрепляется ряд мышц гортани (см. рис 1, а, 5-8)

Все хрящи гортани, состоящие из гиалинового хряща (кроме надгортанника) начинают пропитываться солями кальция с 25-30-летнего возраста. Процесс оссификации хрящей гортани неуклонно прогрессирует, и к 65 годам окостенение гортани становится полным. Частично этот процесс может охватывать и связочный аппарат, ввиду чего хрящи гортани становятся малоподвижными, ее акустические свойства «тускнеют» голос слабеет, становится глуховатым и дребезжащим (старческий голос)

Послеоперационный период

При не осложненных грыжах этот период занимает в общей сложности 7-8 дней.

В первые сутки после операции у больного стоит зонд в желудке для удаления желудочного содержимого. Больному проводится инфузионная терапия (введение солевых растворов в вену), запрещено пить и, тем более, принимать пищу.

На вторые сутки через зонд вводятся солевые растворы или глюкоза для стимулирования работы кишечника. Больному можно сидеть, стоять и помалу двигаться.

На третьи сутки разрешено пить воду в малых количествах и только в сидячем положении, зонд из желудка удаляется. С 4-х суток разрешено кушать кисели, овощной суп, печеные яблоки, мясные тефтели, распределяя прием пищи на 5-6 раз.

В позднем послеоперационном периоде нужно придерживаться диеты, отказаться от курения и кофе, ограничить тяжелые физические нагрузки.