Последствия после трепанации черепа после инсульта

Трепанация черепа (лат. trepanatio ; фр. trépanation ) — хирургическая операция образования отверстия в костной ткани черепа с целью доступа к подлежащей полости. Как правило, операция применяется для обеспечения доступа к внутричерепным образованиям (опухоли) с целью их последующего удаления.

Общая информация

Трепанация черепа иначе называется краниотомия – это такая хирургическая операция, которая обеспечивает доступ к внутричерепным структурам, в том числе к мозгу, что сопряжено с высоким риском для здоровья и жизни. Вмешательство проводится с целью устранения патологических процессов, протекающих внутри черепа и неподдающихся терапевтической коррекции медикаментозными средствами и консервативными методами.

Общая информация

Трансплантация черепа предполагает пересадку черепных костей. Операция краниопластики проводится при наличии костных дефектов в области черепа, которые возникли в результате его механического повреждения или оперативного вмешательства (краниотомия). Для закрытия костных дефектов используют собственные ткани пациента или специальные пластины – сетки, изготовленные из титана.

Трепанация черепа преимущественно выполняется под общей анестезией, в древности операция выполнялась без обезболивания. Трепанация черепа часто делается в зоне треугольника Шипо (гладкий трепанационный участок, где легко отслаивается надкостница) – к примеру, эту область выбирают, как наиболее удобную для проникновения при мастоидите (воспаление слизистой выстилки и костных образований сосцевидного отростка, отходящего от височной кости).

Общая информация

Трепанацию черепа делают в операционной, которая оборудована такими приспособлениями, как операционный стол, жесткие фиксаторы головы, специальное электрооборудование для мониторинга состояния пациента, нейрохирургический инструментарий. Особенности инструментов для интракраниального вмешательства заключаются в удобстве применения в ограниченных пространственных рамках и в простоте эксплуатации. Основные инструменты, использующие при трепанации черепа:

  • Электрод биполярный тупоконечный (для коагуляции – прижигание электрическим током с целью остановки кровотечения или удаления новообразований).
  • Набор аспираторов, пинцетов и ножниц.
  • Клипсонакладыватель с набором клипс.
  • Скальпель брюшистый.
  • Ретрактор пружинного типа (для разведения краев кожи, мышц).
  • Ранорасширители (для разведения краев раны).
  • Коловорот с насадками-фрезами.
  • Пилы и костные кусачки.
  • Перфораторы, краниотомы (для пробуравливания черепных костей).
Общая информация

Для гидропрепаровки (введение в ткани жидких лекарственных средств) применяют растворы новокаина и лидокаина, адреналин. Перед непосредственным вскрытием черепа пациента укладывают на стол, обеспечивая приподнятое положение головы. Перегибов шеи избегают, чтобы предотвратить ухудшение венозного оттока, что ассоциируется с повышением показателей внутричерепного давления.

Общая информация

Гидропрепаровку делают для повышения подвижности кожно-апоневротического (кожный и сухожильно-мышечный слои тканей) лоскута. Новокаин вводят вдоль линии разреза. Адреналин вызывает спазм артерий в зоне доступа и увеличивает период действия новокаина. Основные этапы хирургического вскрытия черепной коробки:

  1. Разрез кожного и сухожильно-мышечного слоев.
  2. Остановка кровотечения из поврежденных сосудов специальными клипсами и воском (в случае эмиссарных вен, которые соединяют венозные синусы с наружными элементами кровеносной системы).
  3. Рассечение надкостницы скальпелем.
  4. Формирование свободного костного лоскута краниотомом с выполнением предпочтительно единичного фрезевого отверстия.
Общая информация

Затем вскрывается твердая оболочка при помощи крестообразного или подковообразного надреза. Предварительно выполняется коагуляция элементов кровеносной системы твердой оболочки. Коагуляцию делают до вскрытия, потому что выполненные позже подобные манипуляции приводят к деформации краев оболочки, что препятствует последующему герметичному ушиванию.

Дальнейшие действия хирурга определяются конкретными целями оперативного вмешательства. Закрытие раны осуществляется трехрядным швом. Чтобы контролировать экссудат, отделяемый из раны, нередко используют пассивный дренаж (субдуральный, субгалеальный). Операция длится около 3-4 часов. Время, которое занимает вмешательство, зависит от уровня сложности и объема работы врача. Швы обычно снимают спустя 8-10 дней (с волосистой поверхности головы) и 6-8 дней (с лицевой части головы).

Античная медицина: следите за хуморами!

Так что нет ничего удивительного, что трепанацию практиковали и кельты, и этруски, и их соседи греки и римляне. О том, как правильно трепанировать череп, подробные трактаты писали знаменитые врачи древности Гиппократ (5-й в. до н. э.), Гален (2-й в. до н. э.), Цельс и Гелиодор (1-й в. н. э.).

Читайте также:  Лечение туберкулеза органов мочеполовой системы

Как указывает историк М. Б. Медникова («Трепанация в древнем мире и культ головы», 2004), греки следовали учению о хуморах (или гуморах), то есть о жидкостях и их правильных состояниях и пропорциях в человеческом теле. Правильный баланс хуморов (флегма, кровь, черная желчь и желтая желчь) обеспечивает здоровье. Кстати, именно в зависимости от преобладания какой-то жидкости Гиппократ и делил людей по типу характеров на меланхоликов, холериков, сангвиников и флегматиков. Мозг, как считали греки, охлаждает слизь и (простите за подробность) мужское семя. И если человек травмировал голову, эти жидкости надо удалить. Для того и оперировали. После операции рану обрабатывали розовым маслом, коралловой пудрой, смесью уксуса, меда и других ингредиентов, а пациента сажали на диету — поменьше воды и еды и никакого вина! Постепенно рана заживала и зарастала. Так, кстати, лечили и высшую знать. К примеру, эллинистический фараон Египта Птолемей VI в 145 году до н. э. после серьезного ранение в битве заболел, и хирург подверг его трепанации. Правда, и в этом случае это крайнее средство не подействовало, и правитель умер.

По археологическим данным, по меньшей мере с 1-го века н. э. так же лечили больных и римляне, причем пациенты так же нередко переживали операцию, даже дети. Так, в юго-восточной Италии близ Фоджии был обнаружен череп 40-летнего мужчины, жившего в конце 3-го века. Считается, что это останки святого Виталия, бывшего офицера римского легиона и христианина. В его голове на темени сделано трепанационное отверстие — довольно крупное, 3,1×2,9 см (впрочем, встречаются и побольше). Для чего оно прорезано, понять невозможно, но пациент без проблем прожил потом еще не один год. Обычно трепанировали при травмах головы и тяжелых заболеваниях: переломы, гидроэнцефалит. остеомиелит, туберкулез, рак и др. Делалось это все, конечно, без эффективных анестетиков, и опасную и болезненную операцию предпочитали без особой нужды не проводить.

Так как трепанация имела глубокие культурные корни, а греко-римское наследие тоже никуда не делось с формальным завершением античности в 5-м веке н. э., то и в Средние века добрые христиане продолжали практиковать этот метод целительства. В Ирландии трепанировали прямо при монастырях в 7 веке. То же делали в Британии, в Италии, Греции, Сербии и Чехии, Германии и Дании, даже при королевских дворах. В 888 году оперировали Карла Жирного (потомка Карла Великого — почувствуйте разницу!), потом этому же подвергались испанский король Энрике (1214 год), английский принц Руперт (1667 год) и другие знатные персоны. Но в позднее Средневековье и Новое время трепанация стала уже экзотикой, доступной не каждому.

В следующие века в Европе этот культурный феномен не ушел в прошлое. Во всяком случае, насовсем (ему лишь полностью перестали придавать какое-либо иное, кроме медицинского, значение). Хирургия, поставленная на научную основу, заново открыла для себя эту операцию. Изредка трепанацию черепа делают и в наши дни — так помогают больным с повышенным артериальным давлением и внутричерепным кровоизлиянием.

Трепанация черепа – последствия после операции

Краниотомия проводится давно и успешно, но прибегают к ней в крайних случаях, когда жизнь пациент находится под угрозой. Страх перед этой операцией оправдан, ведь трепанация черепа последствия может иметь самые негативные и зависят они от сложности операции, возраста больного и состояния его здоровья. Каждый ситуация имеет риск осложнений, и какими бы шагами не двигалась вперед медицина, сделать вмешательство полностью безопасным не представляется возможным. Самые частые последствия после трепанации черепа:

  • инфекционное осложнение, как и в случае других операций;
  • появление тромбов;
  • кровотечения;
  • расстройства неврологического характера;
  • деформация иссеченного участка кости;
  • головные боли;
  • ухудшения зрения и слуха;
  • паралич конечностей.
Читайте также:  Как прощупать печень самостоятельно — Лечим печень

Кома после трепанации

Самым тяжелым осложнением после трепанации черепа является кома. Человек может впасть в нее еще до проведения операции и не выйти после осуществления всех необходимых манипуляций. Когда сокращение сердца не зависит от деятельности коры мозга, то дыхание пациента поддерживает аппарат. Больной заранее предупрежден о возможных последствиях трепанации, в том числе об осложнениях на мозге.

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Нейрохирургическая операция краниотомия в Израиле представляет собой трепанацию черепа открытым или эндоскопическим способом.

В большинстве случаев операция краниотомия в Израиле выполяется под управлением компьютерной навигации МРТ — так называемый интраоперационный мониторинг с использованием специального микроскопа высокой резолюции, чтобы обеспечить точную работу нейрохирурга, что особенно актуально при удалении опухоли в функциональных зонах головного мозга.

Компьютерное сканирование обеспечивает трехмерное изображение опухоли в головном мозге, показывая границы и различие между опухолью и здоровой тканью.

Область применения операции краниотомии в Израиле включает выполнение процедуры стереотаксической биопсии опухоли головного мозга, стереотаксической аспирации (удаление жидкости из абсцесса, гематомы, или кисты) и стереотаксической радиохирургии.

Стандартная операция краниотомии в Израиле заключается в трепанации свода черепа для доступа к полости головного мозга.

Вариантом краниотомии за рубежом, в зависимости от заболевания, может быть декомпрессивная широкая трепанация (не менее 5 × 7 см) в височной области виска с резекцией височной кости до основания черепа и вскрытием твёрдой мозговой оболочки.

Для костно-пластической краниотомии характерно выкраивание лоскутов мягких тканей и кости, которые после окончания операции возвращают на место.

Трепанация черепа — краниотомия в Израиле

Перед операцией краниотомии в Израиле для диагностики заболеваний головного мозга могут быть использованы церебральная артериограмма, компьютерная томография (КТ) головного мозга, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и другие аппаратные исследования.

Операция краниотомии в нейрохирургическом центре Tel Aviv CLINIC может быть рекомендована для диагностики, удаления или лечения опухолей головного мозга, аневризмы, удаления артериовенозной мальформации (АВМ), снижения внутричерепного давления путем удаления поврежденных или опухших участков головного мозга, которые могут быть вызваны травматическим повреждением или инсультом.

Планирование операции краниотомии в Израиле

Краниотомия и трепанация черепа в Израиле

Первый этап хирургического вмешательства заключается в планировании разреза, который врачи стараются делать позади линии роста волос, что предпочтительно для заживления раны и косметического эффекта.

Интраоперационная навигационная программа может быть использована для планирования разреза чтобы не задеть большие основные кровеносные сосуды или функциональные зоны головного мозга.

При необходимости повторной операции краниотомии израильские нейрохирурги используют предыдущие разрезы.

Если разрез проходит в области височной артерии, врач делает его так, чтобы не повредить сосуды, так как это может нарушить кровоснабжение кожи головы.

Разрезы также не выносится за область скуловой дуги, чтобы предотвратить травмы лицевого нерва.

Общие типы краниотомии включают такие подходы, как лобно-височно-сфероидальный, фронтальный (односторонний или двусторонний), субокципитальный, ретросигмовидный и др.

С помощью краниотомии в Израиле, сочетая специальные технологии, успешно лечат эпилепсию, болезнь Паркинсона и другие заболевания головного мозга. Операция краниотомии за рубежом, в зависимости от объёма процедуры, обычно требует стационарной госпитализации от трех до семи дней, после чего пациент может находиться в реабилитационном отделении ещё в течение нескольких дней.

Чаще всего краниотомия применяется для лечения глиобластомы, удаления астроцитомы, глиомы, медуллобластомы и других опухолей головного мозга. Стоимость операции определяется в зависимости от вида и объёма нейрохирургического вмешательства.

Запрос на операцию краниотомии в Израиле

Заполните контактную форму, поля * — обязательны.

Читайте также:  Артериальный тромбоз нижних конечностей лечение

Декомпрессионная (резекционная) трепанация

б) гидроцефалия

Резекционная трепанация черепа проводится для устраненияинтракраниальной гипертензии. Как правило, этот вид трепанации проводят в области височной кости. Инструментарий хирурга включает в себя скальпель для рассечения мягких тканей, ручной коловорот и проволочную пилу. В этой области костное отверстие будет закрыто крупной височной мышцей, что предупредит дополнительное повреждение головного мозга.

Проволочная пилочка

На первом этапе операции хирурги вырезают лоскут кожи линейно или в виде подковы, выворачивают его наружу. Затем рассекают височную мышцу по ходу направления волокон и надсекают надкостницу. С помощью ручного коловорота производят на черепе несколько отверстий, через которые затем проводят проволочную пилку.

Декомпрессионная (резекционная) трепанация

После резекции участка кости доктор осматривает твердую мозговую оболочку. При наличии высокого внутричерепного давления рассечение твёрдой мозговой оболочки ( duramater ) может угрожать жизни больного из-за последующего резкого изменения конфигурации головного мозга. По этой причине предварительно необходимо произвести больному люмбальную пункцию для уменьшения объема циркулирующей спинномозговой жидкости, а после этого уже рассекать duramater.

На завершающем этапе производят последовательноеушивание всех мягких тканей, кроме твердой мозговой оболочки. Костный фрагмент не подлежит восстановлению, но в дальнейшем трепанационное окно закрывают синтетическими материалами.

Парамедианная субокципитальная резекционная тре­панация используется редко при острой ЧМТ. В ос­новном ее можно использовать при односторонней локализации внутричерепных субтенториальных ге­матом.

Перед накладыванием фрезевых отверстий необ­ходимо иметь четкое представление о проекции по­перечного синуса на костях черепа (нижний край поперечного синуса проецируется сразу над верхней выйной линии, а область перехода поперечного в сигмовидный синус обычно находится над asterion). Границы резекционной трепанации могут доходить латерально до края сигмовидного синуса, кверху до края поперечного синуса, книзу до большого затылочного отверстия, медиально до средней линии.

Восстановительный период дома

Даже после успешно прошедшей операции, нужно уделить много внимания восстановительному периоду — продолжаться он должен не менее полугода. Следует:

  • Отказаться от вредных привычек — они способны спровоцировать проблемы.
  • Не поднимать тяжести — грузы больше трех килограммов противопоказаны полностью.
  • Воздерживаться от нервных волнений — если не получается, следует пропить курс успокаивающих трав. Если и они не оказывают влияния, это может быть свидетельством развивающегося неврологического заболевания и стоит обратиться к врачу.
  • Воздержаться от наклонов — если нужно что-то поднять, лучше будет присесть.
  • Гулять — каждый день, в не слишком быстром темпе. Желательно выбрать для прогулок тихое спокойное место, подальше от суеты города. Подойдут тенистый парк или маленькая роща.
  • Придерживаться диеты — правильное питание очень важно для нормального восстановления.

Если трепанация черепа прошла успешно, восстановительный период позволяет пациенту вернуться к полной жизни за относительно небольшой срок. Главное — слушать врача, следить за состоянием своего здоровья и никуда не торопиться.

Костно-пластическая трепанация в затылочной области

Трепанация в затылочной области при ЧМТ, как и других областей мозга, чаще всего производят с це­лью удаления различных внутричерепных гематом и оскольчатых переломов.

Хирургическое вмешательство чаще производят в положении на боку.

Преимущественно используется подковообразный разрез с основанием к верхней выйной линии. Кожно-апоневротический лоскут отворачивают в сторо­ну поперечного синуса.

Границы трепанационного окна в этой области имеют важное значение, поскольку медиальная ли­ния пропила идет параллельно сагиттальному, а горизонтальная — поперечному синусу. Следует иметь ввиду, что в задней трети сагиттальный синус от­клоняется вправо от средней линии. Это необходимо учитывать при наложении фрезевых отверстий и вскрытии ТМО.

Рис. 1 — 16. Схематическое изображение положения больного при выполнении костно-пласт и ческой трепанации в затылоч­ной области. 

Рис. 1 — 17. Схематическое изображение костно-пластической трепанации в затылочной области: 1 — линия кожного разре­за; 2 — линия костного распила.