Подготовка и проведение операции по удалению тромбов на ногах

Летальность – 25-30%. Чаще всего встречаются в возрасте 30-60 лет.

Применение бальзамов и мазей

Бальзамы и мази втирают в больную ногу два раза в день. Мазь из мумие делают, разводя его в вазелине в пропорции 1:5. Состав наносят на ногу дважды в день. Чистое мумие принимают внутрь в виде настойки: 8 г растворяют в 0,5 литрах воды.

Лечебные пиявки способны снять обострение болезни в течение нескольких сеансов. Наличие в их слюне вещества гирудина приводит к разжижению крови, рассасыванию тромбов, снятию отечности. Продолжительность курса – 5-10 процедур.

Минеральные воды с сероводородом, с родоном, с углекислыми веществами действуют комплексно и мягко на кожу, нервную систему, снимают напряжение и воспаление. Проводят курс лечения с помощью питья минеральной воды и принятия ванн.

Так же, как и в официальной медицине, при использовании народных средств необходим всесторонний подход к лечению болезни.

Действие природных средств всегда мягкое, не сразу заметное после первого цикла лечения. Болезнь подтачивает человека годами. Чтобы достичь обратного эффекта и избавиться от нее, нужно запастись терпением и продолжать лечение в течение минимум одного года.

Огромным достоинством естественных методов борьбы с болезнью можно назвать то, что они воздействуют и устраняют непосредственную причину зарождения болезни. Чего не могут добиться все современные и довольно дорогие методы официальной медицины. Операции, таблетки и инъекции устраняют последствия, не затрагивая причину болезни.

Какое еще может быть при диагнозе тромб в вене на ноге лечение?

Установка кава-фильтра

Современной операцией является имплантация в сосуд ловушки для тромбов. Это устройство представляет собой конструкцию в виде зонтика, песочных часов или купола. Оно предназначено для того, чтобы задерживать тромб в сосуде, но при этом пропускать через себя кровь, не препятствуя снабжению клеток питательными веществами. В зависимости от типа кава-фильтра он может задерживать сгустки размером 2-4 мм.

После установки ловушки проводится активная медикаментозная терапия, направленная на растворение тромба. При этом отсутствует вероятность осложнений в результате его миграции или эмболии сосудов, ведущих к жизненно важным органам. Кава-фильтр может быть постоянным или временным, во втором случае он удаляется после полного удаления тромба и устранения последствий его образования.

Противопоказания к процедуре:

  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, которые невозможно устранить лекарственными средствами;
  • диаметр нижней полой вены более 3 см;
  • детский и подростковый возраст;
  • недоступная для операции нижняя полая вена;
  • аномальное сужение просвета нижней полой вены.

Для установки кава-фильтра используется местная анестезия в виде инъекций. После того, как обезболивающее начало действовать, в выбранный заранее участок вены вводится катетер, через который в пораженный сосуд устанавливается устройство. Весь процесс контролируется с помощью УЗИ или рентгена, так как делается маленький прокол, и у хирурга нет возможности непосредственной визуализации действий.

Установка кава-фильтра является операцией, хоть и малоинвазивной, поэтому после нее необходимо соблюдать определенные требования. Пациенту предписывается постельный режим сроком до одной недели, чтобы организм мог успешно восстановиться, и швы не разошлись. В целом не требуется радикального изменения привычного образа жизни, поскольку устройство не доставляет физического дискомфорта. Однако для успешного удаления тромба пациенту потребуется пересмотреть свои привычки хотя бы на время терапии.

Предотвращение тромбоза после операции

Есть несколько нюансов, которые вы должны соблюсти, чтобы предотвратить тромбоз после операции. Самое главное, что вы можете сделать, это обсудить вашу историю болезни с вашим врачом. Если вы имеете историю сгустков крови или в настоящее время принимаете лекарства, то вы должны сообщить об этом вашему доктору.

Читайте также:  Как долго живут люди после трансплантации печени?

Некоторые нарушения крови могут привести к проблемам со свертываемостью и вызвать проблемы после операции. Прием аспирина помогает бороться со сгустками крови, поэтому начинать режим приема аспирина может быть полезно.

Ваш врач может назначить варфарин (Кумадин) или гепарин, которые являются общими растворителями разжижающие кровь. Растворители крови, или антикоагулянты, используются для того чтобы бороться с чрезмерной свертываемостью крови.

Перед операцией, ваш доктор примет все необходимые меры предосторожности для предотвращения сгустков крови. После операции, медперсонал должен будет следить за тем, чтобы ваши руки или ноги были расположены выше вашего тела, это улучшает кровообращение.

Если у вас высокий риск образования тромбов, ваш врач может наблюдать и контролировать вас с помощью последовательного дуплексного ультразвукового сканирования. Растворяющих сгустки препараты тромболитики могут быть использованы, если у вас высокий риск тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) или тромбоза глубоких вен (ТГВ). Эти лекарства вводят в ваш кровоток.

Изменения образа жизни до операции также могут предотвратить трамбоз после операции. Они могут включать в себя отказ от курения или принятие программы упражнений.

Перемещение снижает ваш шанс развития сгустка крови. Ваш врач может также рекомендовать компрессионные чулки. Они могут помочь предотвратить отек ног и образования тромбоза после операции.

Всегда есть риски, связанные с любым видом хирургии. DVT и PE являются потенциальными осложнениями, на которые вы должны обратить пристальное внимание.

По данным Американского общества гематологии, 900 000 человек в США разрабатывают ДВТ каждый год, и до 100 000 человек в год умирают от этой болезни.

Многие люди не понимают симптомы и факторы риска, связанные с тромбами. Общие симптомы сгустков крови включают

Расположение Сгустка Появление симптомов
Сердце Тяжесть или боль в груди, онемение рук, дискомфорт в других областях верхней части тела, одышка, потливость, тошнота, легкость головы
Мозг Слабость со стороны рук или ног, затруднение или искажение речи, проблемы зрения, неожиданная и строгая головная боль, головокружение
Рука или нога Внезапная или постепенная боль в конечности, отек, вялость и тепло в конечности
Легкое Острая боль в груди, сердце учащенное дыхание, затрудненное дыхание, пот, лихорадка, кашель с кровью
Живот Сильная боль в животе, рвота, диарея

Если вы думаете что у вас тромбоз, то немедленно свяжитесь с вашим доктором для принятия мер. В случае, если у вас предстоит операция, ваш врач может пройти через все факторы риска, а также рекомендовать лучший способ для вас, чтобы подготовиться к ней.

Ваш риск развития тромбов увеличивается после операции. Одним из типов риска является состояние, которое называется тромбоз глубоких вен (ТГВ). ДВТ ссылается на образование сгустков крови в глубоких венах в вашем теле.

Возможно, что сгустки отделятся от ТГВ и проберутся к сердцу, легким или мозгу, предотвращая адекватный приток крови к этим органам.

Основная причина, по которой вы находитесь в повышенном риске развития тромбоза после операции, заключается в отсутствии активности во время и после операции. Мышечное движение необходимо, чтобы непрерывно накачивать кровь к сердцу.

Г) бифуркация бедренной артерии

2. «Безопасные» (есть коллатерали):

А) подключичная артерия

Б) локтевая ямка

В) бифуркация подвздошных артерий

Г) подколенная артерия

Д) трифуркация на голени

Классификация эмболий

1. Комбинированные – 10-15% — в ноге, но на разных уровнях (бедро: в поверхностной и глубокой бедренных артериях).

2. Поверхностные – 10% (из проксимальных отделов артерии тромб или эмбол «прыгает» в более дистальные, чаще всего в бифуркаци).

3. Сочетанные (головной мозг + нижняя конечность).

Классификация острой ишемии (В. С. Савельев)

0 – ишемия напряжения (в покое – нормально) – эмболия или тромбоз мелких сосудов на фоне облитерирующего заболевания, когда есть коллатерали (т.е. конечность к острой ишемии готова).

Читайте также:  Трансплантация поджелудочной железы

1а – онемение, похолодание в покое (страдают самые чувствительные к гипоксии нервные окончания).

1б – присоединяется боль! («крик о помощи»). Нужна срочная операция.

Эти две стадии длятся до 24 часов.

2а – присоединяется парез

2б – присоединяется плегия (исчезают движения, в том числе и пальцев) эти стадии текут от 7 до 12 часов.

3а – субфасциальный отек мышц (уже страдают кожа и п\к клетчатка). Возникает опасность ОПН!!! Чаще производятся ампутации.

3б – парциальная контрактура – ампутация показана

3в – тотальная контрактура (гангрена сухая или влажная)

Клиника

Жалобы:

1. Онемение

2. Слабость в конечностях

3. Похолодание

4. Парестезии

5. Боли!!! Вплоть до шока (особенно при окклюзии аорты)

Объективно:

1. Бледность (на 10-12 см. дистальнее окклюзии)Þцианоз

2. Снижение температуры кожи

3. Нарушение чувствительности (болевой и глубокой)

4. Снижение активных движений в конечности (вплоть до отсутствия)

5. Болезненность в мышцах

6. Субфасциальный отек

7. Контрактуры

8. Отсутствие пульса ниже окклюзии

Диагностика:

1. Анамнез (разный для эмболий и тромбозов см. выше)

2. Острое начало!

3. Снижение кожной температуры (электротермометрия и на ощупь)

4. РВГ

5. УЗИ (допплерография)

6. Осциллография

7. Экстренная ангиография

А) пункционная

Б) по Селдингеру

В) по Дос — Сантосу

Показания к артериографии:

1. Острые артериальные нарушения при тромбооблитерирующих заболеваниях (т.к. клиника может быть смазана)

2. Подозрение на сочетанную или комбинированную эмболию

3. При несоответствие визуальных и объективных данных (нога «живая», а на РВГ – прямая линия)

4. Дифференциальная диагностика эмболий и тромбоза артерий (после шунтирования больному лучше, а пульса на ноге нет).

5. Интраоперационно (при осложнениях)

6. Осложнения (сомнения) после операции на артериях, аорте.

Лечение

Консервативное лечение. Показания:

1) Предшествующий фон – тромбооблитерирующее заболевание

2) Низкий уровень окклюзии

3) Низкая степень ишемии (например, стопа на фоне эндартериита)

1) Гепарин.

Профилактическая: 5000 ЕД х 4 раза в сутки. Лабораторный контроль 1 раз в сутки. Срок – 7-10 дней. Непрямые антикоагулянты затем не нужны.

Лечебная: по 5-10 тыс. ЕД х 6 раз в сутки п\к или в\м ( в среднем 30000 ЕД в сутки). Срок – 7 и более дней. Отмена постепенная (1-2 дня), уменьшая дозу. Часто затем назначают непрямые антикоагулянты (с 7 дня гепаринотерапии т.е. за 1-3 дня до отмены). Контроль – ПТИ (80-100% — норма).

Назначают пелентан, неодекумарин, фенилин, синкумар, дикумарин и их аналоги. Средняя доза – таблетка от 1 до 3 раз в сутки. Длительность лечения от нескольких недель до нескольких месяцев.

2) Реактиваторы фибринолиза (компламин, никотиновая кислота, фибринолизин)

3) Реолитики и антиаггреганты: аспирин, аспизол, трентал, реополиглюкин.

4) Спазмолитики

5) Десенсибилизирующие

6) Фибринолизин: 40-60 тыс. ЕД в\в. в 2 приема.

7) Ферментные тромболитики: стрептокиназа 1750 тыс. ЕД\сутки; урокиназа 400-800 тыс. ЕД\сутки.

8) Метаболики: ингибиторы протеаз, гормоны, витамин «Е».

9) Сердечные

10) Антиаритмические

11) Лечение ацидоза (сода)

Хирургическое лечение

Тромбэмболэктомия (поперечная артериотомия) – прямая и непрямая. До 12 часов – 2а и 2б степени острой ишемии; до 24 часов – 1а и 1б степени. Используется катетер Фогарти, зонд «Дуэт»; 3а ст. удаление тромба должно сочетаться с профилактикой ОПН (удаление до 2 л крови из вены, фасциотомия, аппарат «Искусственная почка»). 3б и более – ампутация!

Противопоказания к эмболэктомии: агонизирующее состояние больного.

1. Гангрена (3в)

2. 3б (если нет «искусственной почки»).

Когда требуется операция

Лечением тромбофлебита занимается сосудистый хирург или более узкоспециализированный врач – флеболог, который занимается исключительно венами. В любом случае этапы диагностики и терапии будут одинаковыми. Но для избавления от тромбофлебита специалисты далеко не всегда рекомендуют операцию, поскольку в большинстве случаев удается справиться с болезнью консервативными способами.

На ранних этапах развития заболевание характеризуется воспалением венозной стенки, в результате чего к ней начинают прикрепляться отдельные клетки крови. Затем постепенно формируется полноценный тромб, закрывающий часть просвета сосуда. По мере увеличения размеров этого сгустка крови кровообращение нарушается все больше.

Читайте также:  Анатомия Желчного пузыря человека - информация:

Опасность патологии не только в возможности закупорки вены, в которой тромб начал образовываться изначально, поскольку в некоторых случаях могут образовывать коллатерали. Это запасные, обходные пути для кровотока, обеспечивающие необходимое снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Наибольший риск возникает в том случае, когда тромб отрывается от внутренней поверхности сосуда и начинает мигрировать по кровеносной сети, создавая вероятность эмболии – закупорки просвета вены, питающей жизненно-важный орган.

Когда требуется операция

Чаще всего возникает легочная эмболия, в результате чего без экстренной операции происходит летальный исход.

Хирургическое вмешательство назначается на поздних стадиях развития заболевания, когда тромб вызывает возникновение осложнений, мешающих нормальной жизнедеятельности пациента. Также операция может быть показана при поражении одной из глубоких вен, поскольку эта разновидность тромбофлебита наиболее опасна. Помимо этого, хирургический метод является единственной возможностью предотвращения эмболии при отрыве тромба. Если состояние пациента не осложнено, но консервативная терапия не дает результатов длительное время, также может быть показана операция.

Симптомы определяются многими факторами

Выраженность симптомов тромбоэмболии зависит от того, какой сосуд принял на себя удар. Приведем несколько примеров.

Тромбоэмболия артериальных сосудов конечности

Если тромб застрял в магистральной артерии какой-то конечности, то спазм в данном бассейне, возникающий после эмболии, создаст условия для формирования продолженного тромба, который блокирует коллатерали и мешает им включиться в работу. В результате — ткани голодают, процессы метаболизма нарушаются (метаболический ацидоз), происходящие в тканях биохимические реакции идут с выделением побочных продуктов, которые попадают в кровоток и приводят к нарушениям во всем организме.

Резкая боль в конечности, обусловленная спазмом, заставит человека обратить внимание и на другие признаки болезни:

  1. Онемение, похолодание, выраженная слабость;
  2. Изменение цвета кожи пораженной конечности (она становится практически белой);
  3. Конечность заметно холодеет, особенно пальцы;
  4. Вены западают, пульс ниже поражения отсутствует, хотя выше места аварии – учащен;
  5. Чувствительность снижается (сначала тактильная, а затем и глубокая);
  6. Конечность отекает, функция ее резко ограничена (может отмечаться вялый паралич).

Эмболия сосудов головного мозга

Первопричины эмболии сосудов мозга: атеросклероз (выход содержимого разорвавшейся бляшки и последующий тромбоз) и другая сердечно-сосудистая патология, сопровождаемая усиленным образованием тромбов. Задержавшийся в сосуде эмбол приведет к артериальной непроходимости, развитию ишемического очага с вытекающими отсюда последствиями. Признаки эмболии сосудов мозга будут сильно напоминать клиническую картину транзиторной ишемической атаки или инфаркта мозга (ишемического инсульта).

Легочная эмболия

Нельзя воспринимать легочную эмболию, как патологию с обязательным смертельным исходом. Признаки ТЭЛА тоже находятся в зависимости от степени нарушения кровотока в легких и глубины расстройства гемодинамики в телесном круге кровообращения. Кроме этого, данные нарушения сами зависят от других факторов:

  • Протяженность обтурации;
  • Сосуд закрылся полностью или частично;
  • Сколько ветвей пострадало;
  • Какова глубина нейрогуморальных нарушений;
  • Основная патология, которая привела к данной ситуации;
  • Состояние пациента до случившегося и на момент аварии.

Клиника ТЭЛА определяется ее формой. Каждый из вариантов имеет свои отличительные признаки, складывающиеся в синдромы:

  1. Острой дыхательной недостаточности;
  2. Сердечно-сосудистые;
  3. «Легочного сердца»;
  4. Церебральный;
  5. Абдоминальный.

Легочная эмболия может быть и легкой формы, и весьма тяжелой. При попадании в артерии тромба сравнительно малой величины появляются признаки инфаркта легкого (боль в груди, повышение температуры тела, кровохарканье). Наличие большого сгустка в легочной артерии обнаружит себя более бурным течением: больной хватается за грудь, губы и лицо синеют, сердце учащенно колотится, артериальное давление катастрофически падает. В иных случаях бывает очень затруднительно в первые часы отличить тромбоэмболию ЛА от острой или застойной пневмонии, инфаркта миокарда, острой коронарной недостаточности — ТЭЛА «любит» скрываться под разными масками.