Пневмоторакс легких: причины и симптомы заболевания

Среди множества разновидностей поражений плевральной полости следует отметить посттравматический плеврит, возникающий в результате травм грудной клетки. Подобная реакция формируется в течение первых трех суток, а клинические проявления становятся заметны на 4-5 сутки. Отличительной особенностью данной патологии является наличие крови в экссудате и другие специфические симптомы.

Причины и механизмы

Легочная ткань эластична и податлива, но она не обладает повышенной прочностью, поэтому защищена снаружи костным каркасом грудной клетки. Но есть ситуации, в которых и этого недостаточно. Чаще всего легкие разрываются при травмах, сопровождающихся сильным ударом или сдавлением извне:

Причины и механизмы
  • Падения с высоты.
  • Автотранспортные происшествия.
  • Производственные аварии.
  • Природные катастрофы.

Как правило, такие повреждения возникают в структуре политравмы, сочетаясь с переломами костей грудной клетки, конечностей и таза, ушибами мягких тканей и других внутренних органов. Кроме того, легкие могут лопнуть из-за резких перепадов давления, например, во время ныряния глубоко в воду. И если при подъеме на поверхность не выпускать из дыхательных путей лишний воздух, то он расширяется, что влечет за собой разрыв альвеол. Есть и открытые повреждения, случающиеся при огнестрельных, осколочных или ножевых ранениях.

Причины и механизмы

Существует несколько механизмов повреждения легочной паренхимы. Первый – это разрыв концом сломанного и смещенного ребра. А второй характеризуется избыточным натяжением ткани легкого, в результате чего происходит частичный отрыв его корня. В любом случае последствия могут быть самыми серьезными.

Легкое разрывается из-за влияния механического фактора – удара, повреждения костными осколками или инородными предметами, повышенного давления воздуха.

Причины и механизмы

Причины и механизмы развития экссудативного плеврита

Причиной воспалительного процесса в плевре часто служит инфекция. Возбудители инфекционных заболеваний или проникают из лёгких, или поступают через кровеносную, либо лимфатическую системы. Микроорганизмы могут заноситься в плевральную полость при проникающих ранениях грудной клетки.

Экссудативный плеврит вызывают следующие возбудители:

  • Стафилококки;
  • Пневмококки;
  • Микобактерии туберкулёза;
  • Бледная трепонема;
  • Легионелла;
  • Кишечная палочка;
  • Грибы;
  • Вирусы.

Чаще всего экссудативные плевриты развиваются как осложнения острых пневмоний, абсцессов и гангрены лёгких или как проявление туберкулёза. Патологический процесс может локализоваться с одной или обеих сторон. Правосторонний экссудативный плеврит характеризуется образований выпота в плевральной полости правой половины грудной клетки.

Независимо от причины заболевания в патогенезе (механизме развития) экссудативных плевритов выделяют 3 три стадии, которые постепенно переходят одна в другую:

  1. Первая стадия называется экссудативной. В ответ на воспаление плевры в плевральной полости быстро накапливается стерильный экссудат. Плевральная жидкость характеризуется низким числом лейкоцитов. Увеличивается проницаемость кровеносных капилляров, происходит расширение лимфатических капилляров, возникает отёк. Через 48-72 часа наступает тромбоз капилляров, их проницаемость уменьшается;
  2. При отсутствии лечения, направленного на ликвидацию причины воспаления развивается фибринозная стадия заболевания. Уже в первой стадии на плевре откладывается фибрин в виде островков или сетчатой пленки. Во второй стадии они превращаются в сплошной слой фибрина. Всасывающий аппарат плевры блокируется. Наряду с участками анатомических и функциональных нарушений сохраняются отделы неизменённой плевры. Во второй стадии происходит осумкование выпота и образование плевральных спаек, нитей и тяжей. Плевральная жидкость содержит большое количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. При неблагоприятном течении заболевания развивается гнойный плеврит с появлением в плевральном содержимом бактерий и детрита (продукта распада тканей);
  3. В третьей стадии экссудативного плеврита происходит организация выпота. Количество жидкого содержимого постепенно уменьшается. Образующиеся фибробласты выходят в экссудат. Из фибриновой плёнки на париетальной и висцеральной плевре образуется плотная соединительная ткань – плевральная шварта. Формируются множественные сращения между листками плевры.
Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин: классификация и виды лечения

Экссудативный плеврит может служить одним из проявлений системных заболеваний соединительной ткани (ревматизма, системной красной волчанки), возникать вследствие тромбоэмболии и тромбоза легочных артерий, при травмах и операциях на грудной клетке. Причиной экссудативного плеврита могут быть новообразования плевры, блокирование метастазами опухоли лимфатических узлов, венозных и лимфатических и сосудов, прорастание опухоли из прилежащих органов. К развитию экссудативного плеврита предполагают следующие факторы: переутомление, малоподвижный образ жизни и неполноценное питание.

Исследования и диагностика

Первичное обследование пострадавшего в первую очередь осуществляется неинвазивными рентгенологическими методами:

Дополнительно может быть назначено УЗИ – ультразвуковое исследование, устанавливающее даже незначительное количество плеврального выпота, вплоть до 5 мл. Точно определяется фиброз и утолщение плевры, выявляется скрытый купол диафрагмы, расположенный под выпотом. С помощью УЗИ поступает дополнительная информация, применяемая при биопсии, пункции или дренажа.

Дифференцировать левосторонний травматический плеврит с инфарктом миокарда позволяет электрокардиография – ЭКГ, с учетом возможных смещений сердечной оси и органов средостения под влиянием массивных плевритов и спаек.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Иногда медики озвучивают диагноз, но забывают (или умышленно это делают) объяснить, что он обозначает. И человек начинает собирать информацию по интересующему его вопросу. Так было с моей подругой, которой после флюорографии сказали, что у нее есть плевродиафрагмальные спайки.

Никакого лечения ей по этому поводу не назначили, и она начала заметно волноваться, не оплошали ли врачи по поводу ее здоровья.

Оказалось, что плевродиафрагмальные спайки – это не болезнь, а последствия болезни, которые никакого лечения не требуют и на самочувствие человека никак не влияют.

Что такое плевродиафрагмальные спайки?

Плевродиафрагмальная спайка – это разрастание соединительной ткани (образование рубца) в той области грудной клетки, где нижняя поверхность легкого прилегает к диафрагме (плевродиафрагмальный угол).

Причиной образования такой спайки может служить практически любое перенесенное заболевание бронхолегочного аппарата.

Чаще всего спайки развиваются после:

  • острого или хронического бронхита
  • воспаления легких
  • абсцесса легочной ткани
  • паразитарных поражений легких
  • туберкулеза
  • плевритов
  • рака легких
  • инфаркта легкого
  • саркоидоза
  • врожденных пороков развития органов дыхания

Первое место среди причин спаечного процесса в легких занимают плевриты различной этиологии и спайка единичная, то никакой опасности для человека она не представляет и не требует лечения. Если же спаек много, то из-за них может “выключаться” с процесса газообмена некоторая часть легкого, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Такое состояние требует лечения, и зачастую, хирургического.

Также людям с плевродиафрагмальной спайкой нужно тщательно беречься от заболеваний респираторной системы. В случае инфекции она “поселится” в самом уязвимом месте легочной ткани – на участке со спайкой, после чего может образоваться еще один рубец и т. д.

Читайте также:  Противопоказания для глубокой пальпации

Это в конечном итоге может привести к стягиванию и деформации легкого, что грозит развитием хронической легочной недостаточности.

Как часто нужно делать флюорографию?

Флюорография – это специальная методика рентгенологического обследования органов грудной клетки в профилактических целях (в основном, для выявления начальной стадии туберкулеза).

Практически все тяжелые заболевания развиваются незаметно. На начальных стадиях болезни, когда лечение особо эффективное трудно поставить правильный диагноз. Чтобы избежать такой болезни, как туберкулез нужно периодически проходить флюорографическое обследование.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Как часто необходимо делать флюорографию? На этот вопрос существует четкий ответ. По законодательным нормам нашей страны данное обследование нужно проходить 1 раз в 2 года.

Существуют категории людей, которым по эпидемиологическим показаниям флюорографию нужно делать 2 раза в год.

К ним относятся:

  • врачи и медперсонал
  • лица, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  • инфицированные ВИЧ, или больные первичными и вторичными иммунодефицитами
  • военнослужащие

Внеочередное обследование показано тем, у кого подозревают туберкулез, при прохождении начальных и периодических медосмотров.

Причины и профилактика заболеваний легких

Заболевания легких занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии в структуре болезней внутренних органов. Болезни бронхолегочного аппарата бывают острыми и хроническими, некоторые из них приводят к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности и даже смерти.

Самые распространенные болезни дыхательного аппарата:

  • острый и хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • абсцесс легочной ткани
  • плеврит
  • туберкулез
  • рак
  • саркоидоз
  • бронхоэктатическая болезнь
  • инфаркт легкого
  • поражения легочной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани
  • наследственные заболевания и врожденные аномалии развития легких

Причин патологии легких очень много. Чаще всего в развитии таких заболеваний главную роль играет инфекция (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), которые человек вдыхает с воздухом.

Также большую часть причин составляют аллергические реакции. Аллергическая реакция на респираторные аллергены составляет основу развития бронхиальной астмы. Большую роль играет и состояние иммунитета человека, образ его жизни, питание.

Принципы профилактики заболеваний легких включают:

  • санация очагов хронической инфекции в организме
  • предотвращение действия патогенных факторов на организм (физических, токсических, биологических)
  • предупреждение влияния неблагоприятных условий внешней среды
  • закаливание, здоровый образ жизни, прием витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторов

Если придерживаться всех рекомендаций по профилактике заболеваний органов дыхания, проходить регулярное флюорографическое обследование, то ни плевродиафрагмальные спайки, ни какие-либо другие поражения легких вам не будут страшны. 

Симптомы осумкованного плеврита

Симптомов заболевания, по которым можно распознать осумкованный плеврит, достаточно много. Вот лишь основные из них:

  • Болит в боку, причем боли усиливаются, когда человек начинает кашлять.
  • Когда человек ложится на больной бок, боли уменьшаются.
  • Бывает, что болит в области груди, когда глотаешь, а также в глубине под ребрами.
  • Метеоризм; начинает мучить икота.
  • Одна половина грудной клетки при дыхании теряет подвижность. Создается ощущение, будто одно легкое вдруг перестало работать.
  • Становится тяжело дышать, невозможно глубоко вздохнуть.
  • В легких слышится хрип и шум.
  • Человек плохо себя чувствует, он быстро устает, у него снижается работоспособность.
  • Ночью у человека наблюдается повышенная потливость.
Симптомы осумкованного плеврита

Если плеврит легких запустить и вовремя не приступить к его лечению, то это может быть опасно. При запущенном осумкованном плеврите может произойти процесс, называемый спайкой плевры, нарушиться кровообращение, возникнуть бронхоплевральный свищ.

Читайте также:  Опухоли почек и забрюшинного пространства

Рентген при осумкованном плеврите легких

Как распознать?

Клинические проявления выпотного и различны. При экссудативном наблюдается следующие симптомы плеврита:

  • боль в левой или правой части грудной клетки, при кашле на вдохе болезненность усиливается;
  • частое и поверхностное дыхание при занятии больным вынужденной позы на боку;
  • потливость по ночам, чрезмерная утомляемость;
  • повышение температуры до 38°С.

При скоплении в легких выпота больной жалуется на:

  • кашель;
  • одышку;
  • чувство тяжести в одной из половин грудины;
  • посинение кожи, особенно в районе носогубного треугольника;
  • отставание половинки грудины на вдохе, выбухают за пределы костной ткани и межреберные промежутки;
  • головные боли;
  • повышение температуры (при разрыве плевры до 40°С);
  • покрытие покровов кожи синевой;
  • одышка слабость, боли в мышцах;
  • принятие вынужденного положения для облегчения дыхания.

При на фоне туберкулеза, пневмонии, скарлатины, дифтерии у больного наблюдается одышка, кашель со слизисто-гнойной мокротой, лихорадка, повышение температуры до высоких значений. Возможен некроз стенок легкого. Гнойная жидкость содержит в себе палочку стафилакокка, туберкулеза, стрептококка. Данная форма плеврита часто встречается у детей. При присоединении сепсиса к плевриту состояние становится смертельно опасным, мутнеет рассудок, язык покрывается коричневым сухим налетом.

Как распознать?

Признаки хронического плеврита у взрослых выражены в:

  • болях в области легкого при движении;
  • снижении аппетита;
  • смешении дыхания сухого с резким;
  • частом и сухом кашле, откашливании в сопровождении с легочным кровотечением.

Менее проявляется хронический плеврит: симптомы притуплены, болезненные приступы появляются после длительных разговоров, чихания, кашля, лихорадит в вечерние часы, повышена потливость по ночам.

Острый плеврит может развиться на фоне иных острых заболеваний легких или смежных органов. Болит в области грудной клетки, дыхание прерывистое и нерегулярное, кашель тяжелый, лицо бледное, боль неустойчивая, усиливается на вдохе при движениях, лихорадит в совокупности с признаками невралгии.

Хирургическое вмешательство

При проникающем ранении в грудную полость (допустим, в условиях военных действий), после чего развивается пневмоторакс и происходит односторонняя утечка воздуха, появляется необходимость доврачебного вмешательства. Для этого были разработаны декомпрессионные иглы, которые при правильных манипуляциях производят откачивание поступающего в полость плевры воздуха, за счет чего давление может стабилизироваться. Так же разработаны специальные окклюзионные повязки (пленки), на клеящейся основе, которые приклеиваются даже к мокрой коже, создавая герметичное перекрытие в месте ранения и не позволяя давлению в грудной клетке сравняться с атмосферным.

Пневмоторакс в любом его проявлении требует хирургического вмешательства. К ним относятся такие виды процедур:

  • Закрытый тип — при помощи пункции откачивают воздух из плевральной полости.
  • Открытый тип — проводят торакоскопию или торакотомию с проверкой легочной ткани и плевры. Ушивают дефект, тем самым останавливают поступление воздуха в плевральную полость. Далее повторяют мероприятие как при закрытом типе.
  • Клапанный пневмоторакс — проводят пункцию с помощью толстой иглы. После этого лечат хирургическим способом.
  • Рецидивирующий пневмоторакс — удаляют его причины хирургическим путем. Зачастую проводят не обычную плевральную пункцию, а устанавливают дренажную трубку для откачивания воздуха.