Пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки что это

Первое, что нужно знать о перфорациях ЖКТ, что данное явление крайне опасно. Чем раньше начнется лечение прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК), тем больше шансов на благоприятный исход. Дорога каждая минута. Поэтому, прободная язва, лечение которой должно быть своевременным, в подавляющем большинстве случаев устраняется скорейшим хирургическим вмешательством.

Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка

Перфорация язвы – абсолютное показание к проведению ургентной операции по ушиванию желудочного дефекта. Вмешательство проводится только после выполнения диагностических мероприятий, поскольку симптоматика «острого живота» может сопровождать иные острые патологии органов брюшной полости.

Заподозрить разрыв можно по жалобам на сильную внезапную боль, возникшую в эпигастрии. Ее сравнивают с ударом кинжала. Больной принимает вынужденную позу, лежит, свернувшись «калачиком», старается не двигаться. Визуально:

  • кожные покровы бледные;
  • на лбу выступает пот;
  • язык сухой;
  • живот напряжен, плоский (дискообразный).
Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка

Со временем состояние больного ухудшается. Нарастают симптомы перитонита. При подозрении на разрыв язвы, требуется срочная госпитализации. Промедление с оказанием неотложной медицинской помощи (операция) может стоить человеку жизни. Поэтому нельзя предпринимать самостоятельные меры по снятию болевого синдрома.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя прикладывать к животу тепло.

Симптомы ПЯ

Перфорация язвы

Одним из наиболее частых осложнений язвенной болезни считается перфорация или прободение язвы. Это представляет собой сквозное отверстие, которое образуется в стенке желудка. По этой причине содержимое может изливаться в брюшную полость или в область других внутренних органов.

Прободная язва желудка

Прободение формируется вне зависимости от характера течения основного заболевания. Предрасполагающими факторами могут стать:

  • физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками и никотином;
  • употребление большого количества вредной пищи, например, жирных или острых блюд, а также чрезмерно горячей или слишком холодной еды.

Прободная язва желудка имеет несколько стадий протекания:

  • лёгкую – её продолжительность составляет шесть часов с момента разрыва. В это время происходит выражение сильного болевого синдрома и других признаков;
  • средней тяжести – развивается от шести до двенадцати часов. Её основным отличием является то, что происходит ложное улучшение состояния пациента;
  • тяжёлая – выражается в период от 12 до 24 часов с начала перфорации. За этот период времени формируется перитонит гнойного характера и абсцессы.

Врач-гастроэнтеролог может установить, что у пациента именно это осложнение, по таким специфическим признакам, как:

  • появление острой болезненности в проекции желудка, т. е. верхней части живота. Боль нередко распространяется на область всей передней стенки брюшной полости, в левое и правое подреберье, а также предплечье;
  • снижение значений АД, однако, пульс остаётся в норме;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • возрастание температуры;
  • увеличение размеров живота, что происходит по причине скопления в брюшине большого количества газов и свободной жидкости;
  • появление на языке налёта сероватого оттенка;
  • уменьшение суточного объёма испускаемой урины. Позывы становятся менее частыми, а в некоторых случаях полностью отсутствуют;
  • вялость и нарушение реакции.

Терапия подобного последствия осуществляется только при помощи хирургического вмешательства. Есть несколько видов операции, одни направлены на сохранение органа, вторые – радикальные, с частичным или полным удалением поражённого органа. Какой именно выбрать способ решает врач-гастроэнтеролог, основываясь на нескольких факторах – возрастной категории пациента, насколько долго продолжается прободение, степень распространения патологии и развитие сопутствующих расстройств.

Читайте также:  Всё об анестезии в стоматологии. Местная, общая, анестезия для детей

В период послеоперационного восстановления пациентам показан приём лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач, соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Относительные показания

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Резекция

Данная процедура чаще всего применяется в случае, если в процессе диагностики у больного определили рак желудка, некроз тканей или другие тяжелые дегенеративно-дистрофические изменения клеток эпителия.

В ходе операции может быть удалено от 1/3 до 3/4 желудка, а в особо тяжелых случаях проводится тотальная гастрэктомия.

Основными плюсами данного метода являются предупреждение развития онкологии и отсутствие риска возникновение рецидива заболевания, а также образования грубых спаек, мешающих работе органа. Однако у данного метода и много минусов:

  1. Длительность реабилитационного периода (может понадобиться год на полное восстановление).
  2. Резекция считается самым травматичным видом операции.
  3. Больной должен на протяжении всей жизни соблюдать строгую диету и отказаться от физического труда.
  4. После удаления большой части желудка нарушается его основная функция пищеварения, в результате чего может возникнуть непроходимость кишечника.
  5. Существует риск развития такой патологии, как щелочной рефлюксный гастрит, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это разрушает его слизистую оболочку и может привести к другим серьезным заболеваниям.
Читайте также:  Диагностическая лапароскопия: как и зачем проводится?

Разновидности вмешательства

Попав в отделение хирургии, пациент будет обследован гастроэнтерологом, после чего ему назначат одну из методик ведения операции:

  • резекцию;
  • эндоскопию;
  • ваготомию.
Разновидности вмешательства

Первое название предусматривает частичное удаление пораженной области органа, но в некоторых случаях медикам приходится вырезать желудок полностью. Назначают данную разновидность вмешательства при наличии озлокачествления. При такой операции пациенту наносится большая травма, но в ряде случаев это единственно возможный вариант терапии. После резекции часто наблюдаются разные осложнения.

По показаниям пациенту может быть назначена ваготомия

В настоящее время операция может отличаться по способу проведения и по характеру. Хирург удаляет такие части органа:

  • весь желудок (гастрэктомия);
  • боковая стенка (продольный тип вмешательства);
  • субтотальное иссечение (резистентность язвы к медикаментам);
  • пилорический отдел (антрумэктомия);
  • 2/3 желудка (увеличенные показатели кислотности).
Разновидности вмешательства

Резекция имеет длительный период восстановления, который обычно занимает 1 год, но наблюдаться у медика человеку нужно в течение 4 лет.

Если повреждения локализованы в антральном отделе желудка, проводится антрумэктомия

В последнее время популярность набирает продольная вариация резекции, как метод борьбы с ожирением. После вмешательства и иссечения части боковой стенки происходит уменьшение желудка, что и приносит человеку быстрое насыщение, а также снижение желания есть. Особенностью манипуляции считают обязательное удаление ткани так, чтобы клапаны и сфинктеры остались нетронутыми.

Малые последствия наблюдаются при лапароскопическом вмешательстве. Это один из самых современных методов, который предусматривает создание узкого отверстия, а не широкого разреза как при полостной операции при терапии прободной язвы. Для таких целей используется лапароскоп, который вводится в зону и удаляет нужную часть органа. Многих пациентов останавливает слишком высокая цена услуги.

Разновидности вмешательства

Еще один метод проведения операции на пораженном язвой желудке считается процесс ушивания. Процедура требует обезболивания, для чего медик делает выбор из таких возможных вариантов: комбинированный наркоз или общая анестезия. В некоторых случаях без операции не обойтись, ведь только так можно спасти жизнь пациента.

Лапароскопия — щадящий метод проведения операции

Для проведения манипуляции хирург проводит такой перечень действий:

  1. Вскрытие полости брюшины по средней линии.
  2. Используя аспиратор (материал для перевязки), медик производит осушение области, в которую было вылито содержимое органа.
  3. Двенадцатиперстная кишка и желудок визуально оцениваются и тщательно осматриваются для построения последующего алгоритма действий.
  4. Марлевыми салфетками отделяется зона со сквозным отверстием.
  5. Ушивается пораженный участок перпендикулярно к продольной линии желудка во избежание рецидивирующего стеноза.

    Сквозное отверстие во время операции ушивается

  6. Для получения гарантированного результата на длительный период к месту подшивается сальник (листок).
  7. Возможно придется провести процедуру наложения желудочного анастомоза в районе между телом желудка и тонкой кишкой, если пилорический отдел органа будет сильно суженым.
Разновидности вмешательства

Не всегда ушивание уместно, что наблюдается при каллезной форме патологии малой кривизны. В этом случае проводится пластическая операция с использованием листа сальника, который тампонирует и изолирует пораженный участок.

Одним из самых старых вариантов является метод ваготомии. Человеку проводят регуляцию секреции за счет пресечения веточки блуждающего нерва. Недостатком является обязательное развитие осложнений в виде патологии метаболизма в желудке и кишечнике.

Небольшие поражения слизистой прижигают лазером

Популярностью пользуется эндоскопическая форма оперирования с применением при этом лазера.

Разновидности вмешательства

При обращении больного в отделение абдоминальной хирургии оперативное вмешательство будет проведено бесплатно. В частных клиниках стоимость лазерной процедуры будут разительно отличаться, что зависит от популярности заведения, типа вмешательства, количества суток нахождения в палате и других расходов. Обычно резекция язвы желудка стоит в пределах десятков или сотен тысяч рублей, а применение лапароскопа обойдется еще дешевле.

Показания к ваготомии

  1. Отсутствие эффекта от консервативного лечения язвенной болезни 12-перстной кишки в течение двух лет. Сейчас это показание применяется все реже, так как эффективность новых схем лечения с применением антибактериальных препаратов достаточно высока.
  2. Непереносимость лекарственных противоязвенных препаратов.
  3. Отказ пациента от длительного лечения дорогостоящими препаратами.
  4. Часто рецидивирующее течение болезни, несмотря на лечение.
  5. Перфорация язвы.
  6. Кровотечение из пептической язвы или эрозивной слизистой желудка.
Показания к ваготомии
Показания к ваготомии

Показания к ваготомии
Показания к ваготомии

Этиология

60—70% больных язвой переживали сильные стрессы и психологические травмы. Предрасполагающие этиологические факторы:

  1. Генетическая предрасположенность, вызванная высокой скоростью кислотопродукции, выделения гастрина. 30—40% больных пептической язвой имеют родственников с этой же патологией.
  2. Группа крови. Дефекты в дуоденальном отростке чаще образуются у лиц с 0(1) группой крови, в желудке — с А (П) группой. Редко язва развивается у людей, организм которых не способен выделять специфичный антиген в пищеварительный сок.
  3. Психоэмоциональные перегрузки, психотравмы. 60—70% больных язвой переживали сильный стресс.
Этиология

Производящие этиологические факторы:

  1. Хронический гастрит в активной фазе, вызванный хеликобактериальной инфекцией.
  2. Метаплазия эпителия.
  3. Ослабление защиты слизисто-бикарбонатного слоя.
  4. Агрессивно действующий избыток соляной кислоты с пепсином.
  5. Повышение секреции желчной кислоты.

Осложнения после операции прободной язвы

После операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • перитонит;
  • несостоятельность швов;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • стеноз;
  • кровотечение;
  • различные инфекции и другие осложнения.
Осложнения после операции прободной язвы

Риск послеоперационных осложнений тем выше, чем:

  • больше потеряно времени от момента прободения до начала операции;
  • больше желудочно-дуоденального содержимого вытекло в брюшную полость;
  • сложнее язвенный дефект;
  • сложнее операция;
  • больше возраст пациента и тяжелее его состояние.

Для сохранения жизни больного крайне важна своевременная диагностика и операция. Чем меньше временные потери, тем больше шансов для благоприятного исхода. И, наоборот, с каждым потерянным часом, происходит стремительное падение вероятности успеха лечения. Дополнительно о причинах, симптомах, классификации и других нюансах данного заболевания подробнее можете ознакомиться в этой статье.

Осложнения после операции прободной язвы

Как возникает язва

Язва возникает из-за нарушения баланса между продукцией соляной кислоты — основного компонента желудочного сока и устойчивостью — защитой слизистой оболочки от родного ей внутреннего продукта, который вырабатывается слизистой оболочкой. Конечно, не вся слизистая вырабатывает желудочный сок, а только специальные обкладочные клетки, а вся слизистая защищается от его обжигающего свойства. Мешают защите и даже подрывают её некоторые факторы — курение, нервные стрессы, приём «вредных для слизистых» лекарств и бактерия хеликобактер пилори или коротко

Эта бактерия продуцирует ферменты, разрушающие защитный барьер слизистой оболочки, вынуждая клетки оболочки вырабатывать биологически активные продукты, вызывающие её воспаление. Хеликобактер заселяется целыми колониями, поддерживая постоянное воспаление — гастрит. При гастрите уменьшается выработка защитной слизи, зато усиливается производство соляной кислоты, которая в избытке утекает в двенадцатиперстную кишку, вызывая там воспаление — дуоденит. Из-за несвойственной среды эпителий кишки начинает частично меняться на желудочный эпителий, этот процесс называется «метаплазия», вот на этом неродном для кишки эпителии и предпочитает жить бактерия.

Но  виновна не в 100% случаев язвенной болезни, а только в восьми из десяти язв двенадцатиперстной кишки и в шести язвенных дефектах желудка. Но есть и язвы, которые развиваются без бактериального участия — это негативные дефекты. Их относят на долю негативного влияния нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), принимаемых в качестве обезболивающих, к примеру, нурофен. Только такой механизм должен бы вызывать «одноразовую» язву, которой переболел и забыл, но  язвы протекают много лет с сезонными обострениями, что пока не удаётся объяснить.

Существует около десятка теорий на разный лад объясняющих не связанную с хеликобактерной инфекцией язвенную болезнь. И несбалансированное питание, и действие неправильно вырабатывающихся гормонов, и хроническая интоксикация, и нервные срывы, и травматизация оболочки желудка. Понятно, что-то сбивает с ритма выработку желудочного сока и нарушает защитные свойства слизистой оболочки, но как это происходит в деталях, не совсем понятно. В общем, развитие язвенной болезни разгадано, но не до конца, есть ещё тайны.