Пассаж бария по кишечнику: подготовка и процедура

При обследовании кишечника большую роль играет рентген кишечника с барием. Это очень информативная и современная процедура, которая позволяет обнаружить нарушения в работе кишечника, найти причину нарушений и правильно поставить диагноз.

Назначение и преимущества метода

Чаще всего пассаж бария по кишечнику проводится при подозрении на кишечную непроходимость

Рентгенологическое обследование кишечника с барием не назначается в профилактических целях. Это серьезная процедура, которая проводится только при очевидных нарушениях работы толстого или тонкого кишечника при невозможности другого обследования.

Пассаж бария по кишечнику значительно повышает информативность процедуры. Без него поставить диагноз будет затруднительно. Преимущества этого метода в том, что вероятность болевых ощущений при нем ниже, чем при колоноскопии, которая позволяет обследовать только толстый кишечник. С помощью рентгена можно оценить состояние всего ЖКТ, включая тонкий кишечник.

Рентген кишечника не самый дорогой метод обследования, но он проводится долго, в идеале около суток, если речь идет о тонком кишечнике. Для толстого кишечника процедура длится гораздо меньше.

Назначается рентген нижних отделов ЖКТ в следующих случаях:

  • Беспричинная диарея. Постоянный понос, как и сильнейшие запоры при здоровом питании и правильном образе жизни требуют обследования. И то, и другое является нарушением работы органов ЖКТ и может быть симптомом серьезного заболевания.
  • Появление крови в стуле. При появлении прожилок крови в стуле, черного стула обследование кишечника назначается в обязательном порядке, но проводится с осторожностью, так как кровотечение может усилиться.
  • Боли в животе. При хронических болях в животе, сопровождающихся другими неприятным симптомами, назначается колоноскопия или рентген с барием. Болевой синдром сопровождает многие заболевания, вплоть до рака кишечника. Однако при интенсивных болях обследование не проводится.
  • Потеря веса. Необъяснимое похудание при нормальном питании может быть признаком серьезных нарушений работы ЖКТ, онкологических заболеваний.
  • Врожденные аномалии. С помощью рентгена можно определить врожденные аномалии строения кишечника и определить их влияние на процесс пищеварения.

Пациент не может назначать себе эту процедуру самостоятельно, но отказываться от нее тоже нежелательно. С помощью рентгенологического обследования можно выявить многие болезни на ранней стадии.

Подготовка и процедура

Назначение и преимущества метода

Чтобы получить достоверные результаты обследования необходимо придерживаться определенных правил подготовки

Процедуру нельзя назвать болезненной, но она может быть неприятной и требует особой подготовки. Сам рентген – это просто снимки, пациент занимает определенную позу и не ощущает никакого воздействия. Гораздо сложнее проходит пассаж бария.

Процедура имеет свои особенности, о которых врач предупреждает заранее:

  • Если проводится обследование толстого кишечника, то раствор бария вводится прямо в толстую кишку. Если же обследовать нужно тонкий кишечник, то раствор нужно выпить, выждать определенное время и лишь потом делать снимки.
  • За 3-4 дня до обследования пациент садится на бесшлаковую диету, исключает все сладкое, газированное, жирное. Не рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, так как они усиливают газообразование.
  • За день до процедуры пациент только завтракает, а затем наступает процесс очищения кишечника Фортрансом. Это единственный препарат, который позволяет качественно очистить как толстый, так и тонкий кишечник. Пакетик препарата разводится в литре воды и выпивается в течение часа. Выпить нужно все 4 пакета в течение дня. После препарата начинается безболезненный жидкий стул. Кишечник считается чистым, когда появляется неокрашенная вода вместо стула.
  • В день обследования есть нельзя.

Пациент при обследовании тонкого кишечника выпивает раствор бария в количестве 500 мл. Он имеет вкус извести и молочно-белый на вид. После этого необходимо выждать несколько часов. Примерно через 5 часов барий дойдет до тонкого кишечника, можно начинать делать снимки.

Всего делают около 8 рентгеновских снимков, процедура прекращается, когда барий доходит до слепой кишки.

При обследовании толстого кишечника раствор вводится ректально. Пациент ложится на кушетку и поджимает колени к груди. В задний проход вводится нетолстая трубка, через которую начинает поступать барий. Пациент ощущает сильное чувство распирания.

После введения бария вводится небольшое количество воздуха. После этого делается несколько снимков в различном положении. Важно, чтобы барий при этом не вытекал. После окончания процедуры кишечник опорожняется. Стул будет жидкий и белый.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Читайте также:  Операция при язве желудка: виды, осложнения, эффективность

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Диагностика

Колоноскопия позволяет точно диагностировать различные заболевания:

  • полипы – тканевые выпячивания в просвет кишки;
  • дивертикулы – мешковидные расширения стенки;
  • объемные образования – узловые или инфильтративно растущие;
  • язвенные дефекты – ограниченное поражение, характеризующееся нарушением целостности слоев стенки.
Диагностика

Именно на основании полученных данных составляется схема терапии – консервативное лечение с помощью медикаментов или оперативное. Любые обнаруженные тканевые разрастания отправляются на дополнительное исследование.

Читайте также:  Псевдокиста поджелудочной железы хирургическое лечение

Лечится ли непроходимость кишечника без операции?

маскированиюспециальные трубки, вводимые в желудочно-кишечный тракт через носпромывание толстого кишечника теплой водой через специальный зондреополиглюкина, рефортана, полиглюкина и др.альбумина, плазмытоксикозоколопочечныеразновидность обезболивающих процедурно-шпа, папаверин, атропин и др.отмираниязакупоренномртутью, свинцомпротивоядияодну из причин непроходимости кишечниканапример, гамма-оксимасляной кислоты, седуксенагепаринстрептокиназу, альтеплазу, тенектеплазу и др.тромбов

Народное лечение при непроходимости кишечника

например, перитонита, перфорации кишечника, внутреннего кровотечения, сепсиса и др.

Профилактика

Если непроходимость не вызвана врождённой патологией, для её предупреждения достаточно соблюдать:

  • распорядок дня;
  • избегать стрессовых нагрузок;
  • четко соблюдать режим правильного питания;
  • исключать самолечение;
  • проходить регулярные профилактические медицинские осмотры;
  • вести достаточно физически активный образ жизни.

Эти несложные правила помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Чтобы не допустить возникновения желудочной непроходимости, каждый человек должен:

  • Вовремя лечить патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Вести достаточно активный образ жизни, предусматривающий регулярные занятия спортом (особенно плаванием и лечебной физкультурой) и регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Регулярно проходить плановые медицинские осмотры.
  • Уделять большое внимание рациону своего питания, отказавшись от употребления жирной и высокоуглеводной пищи и включая в него большое количество свежей зелени, фруктов и овощных культур.
  • Ежеквартально осуществлять профилактику глистных инвазий.
  • Регулярно сдавать анализы на онкомаркеры, позволяющие диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
  • При необходимости принимать медикаментозные препараты, назначенные лечащим врачом.
  • Никогда не заниматься самолечением.
  • своевременное выявление и устранение заболеваний, способных привести к сужению просвета кишок (опухоли, глисты, спайки, грыжи и др.);
  • правильное питание, соответствующее возрасту и особенностям организма;
  • ведение здорового образа жизни;
  • обращение к врачу при первых признаках нарушения стула.
  • Часто непроходимость кишечника развивается у пожилых людей, что же делать, чтобы предупредить заболевание? Важную роль играет питание. В рационе должны быть продукты, усиливающие моторику кишечника (с высоким содержанием волокон). Принимать пищу нужно 4-6 раз в день примерно в одно и то же время. Нельзя допускать больших перерывов или съедать большой объем еды за 1 раз.

  • излечить первопричину. которая вызвала непроходимость;
  • своевременно лечить заболевания ЖКТ;
  • проходить плановую диагностику у лечащего доктора;
  • нормализовать физическую активность. Рекомендуется выполнять лечебную физкультуру, обратить внимание на занятия в бассейне, проводить больше времени на свежем воздухе;
  • сменить рацион питания. Плохая (жирная, углеводная, твердая) пища должна быть исключена из рациона. Рекомендуется употреблять больше белковых продуктов. Внедрить в питание большое количество фруктов и овощей. Допускается прием витаминных комплексов и биологически активных добавок;
  • контролировать развитие глистов. Следует проводить профилактику паразитов два раза в пол года;
  • регулярно сдавать анализы на наличие рака, онкологических заболеваний;
  • в случае необходимости, принимать медикаментозные веществ, предписанные лечащим доктором;
  • отказаться от самолечения.
  • После операции

    Послеоперационный этап у таких пациентов – очень важный момент лечения, не менее значимый, чем сама операция.

    Читайте также:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

    Пациент после операции направляется в палату интенсивной терапии. Основные мероприятия:

    Круглосуточное наблюдение за основными жизненными функциями. Отсасывание кишечного содержимого через интестинальный зонд. Проводится для профилактики пареза кишечника, уменьшения интоксикации. Аспирация сочетается с промыванием кишечника и введением в его просвет антибактериальных средств. Проводится до появления активной перистальтики (обычно это 3-4 суток). Парентеральное введение жидкости под контролем ЦВД и диуреза. Парентеральное введение солевых растворов под контролем электролитов плазмы. Парентеральное питание (растворы глюкозы, аминокислот, белковые гидролизаты). Антибактериальная терапия. Для стимуляции перистальтики кишечника вводятся гипертонический раствор хлорида натрия, антихолинэстеразные средства (прозерин), проводятся очистительные клизмы, возможно назначение физиопроцедур в виде электростимуляции кишечника. Хороший эффект дает паранефральная блокада. Эластичное бинтование нижних конечностей для профилактики тромбоэмболических осложнений.

    Через 3-4 дня разрешается жидкая пища и питье. Диета постепенно расширяется – разрешаются слизистые каши, овощные и фруктовые пюре, мясное суфле, кисломолочные продукты. Диеты с исключением грубой, острой пищи, продуктов, вызывающих усиленное газообразование и брожение, следует придерживаться до 2-х месяцев.

    Особенности проведения диагностики с сульфатом бария

    Особенности проведения:

    1. Если процедура предполагает исследования только толстого кишечника, то введение бария будет проводиться непосредственно в обследуемый орган.
    2. Если будет проводиться комплексное обследование толстого и тонкого кишечника, то раствор сульфата бария нужно будет выпить непосредственно до начала процедуры.
    3. Раствор бариевой взвеси приготовляется непосредственно перед процедурой. Смесь состоит из компонентов сульфата бария, алюмогеля и воздуха, дополнительно раствор может содержать в себе цитрат натрия, сорбит, спазмолитик. Дозировка составляет от 400 и до 650 грамм.

    Перед началом приёма смеси, доктор обязан убедиться, что пациент выполнил все необходимые приготовления:

    • снял с себя все металлические украшения, заколки, булавки и прочие предметы, которые могут помешать работе рентгеновского аппарата;
    • снял с себя всю верхнюю одежду и белье и надел халат;
    • занял позицию, указанную доктором.

    В зависимости от характера исследования, пациент может занимать:

    1. Вертикальное положение. Это ускоряет процесс пассажа раствора бария по ЖКТ.
    2. Горизонтально положение. Оно позволит как можно точнее и качественнее исследовать желудок.

    Иногда может потребоваться положение Тренделенбурга, при котором:

    • таз пациента находится выше туловища и приподнят на 45 градусов;
    • максимально точно исследуется диафрагма, желудок и кишечник;
    • раствор бария пассажирует медленно и заполняет все участки кишечника;
    • механический непрямой массаж передней стенки живота равномерно распределяет по пищеводу и желудку сульфат бария.

    Затем принимается состав глотками, порядок которых:

    1. Небольшой начальный глоток. Позволяет проверить качество раствора и его скорость продвижения по пищеводу.
    2. Остальная доза. После этого раствор бария полностью заполняет весь ЖКТ.

    Рентгенограмма делается в течение 40 минут, при этом врач фиксирует от 6 до 10 снимков. Последний снимок будет сделан уже после того, как раствор бария эвакуируется из организма.

    После проведения процедуры пациент может обнаружить у себя незначительные осложнения:

    • лёгкую тошноту, которая самостоятельно пройдёт через некоторое время;
    • запор, вызванный вяжущими свойствами раствора сульфата бария;
    • необычный белый цвет стула, который вызван цветом барийной смеси.