Особенности ухода за послеоперационными ранами

Как зашить рану – в некоторых случаях зашивание раны является единственным способом для предотвращения масштабного кровотечения и попадания в нее патогенной микрофлоры. С помощью искусственного сбора поврежденных тканей между собой, естественные процессы регенерации протекают гораздо быстрее.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Что необходимо для процедуры?

В условиях хирургии процедура осуществляется с использованием стерильных игл, шовного материала, стерильных бинтов, пинцета и квалификации доктора. При необходимости наложения первичных швов для спасения жизни человека, следует подготовить такие материалы:

  • стерильные бинты или любая чистая ткань;
  • игла и шелковые нитки или любые другие нитки, леску;
  • ножницы и пинцет;
  • водка, спирт, перекись водорода, зеленка.

Какие виды игл применяют для различных ран

Нужно положить пострадавшего на ровную поверхность, устланную чистой тканью или одеялом. Все лишние предметы убрать, а одежду в месте ранения разрезать. При наличии кровотечения его останавливают с помощью перекиси водорода. Если кровотечение сильное, может потребоваться наложение жгута. Эта процедура временная, и после прекращения кровоточивости жгут снимают, так как высока вероятность отмирания пережатых клеток по причине нарушения обменных процессов.

Что необходимо для процедуры?

Рану промывают водой, устраняя из нее пыль, грязь и мусор. При наличии осколков их нужно аккуратно удалить с помощью пинцета. Все необходимые инструменты прокаливают на костре, либо обрабатывают спиртосодержащими веществами.

Руки моют с мылом, после чего обрабатывают спиртом или водкой, что сведет к минимуму вероятность инфицирования раны. По возможности пациента лучше переместить в закрытое помещение, защищенное от ветра и осадков.

При наличии обезболивающих препаратов в виде растворов, ими можно обколоть место ранения, что снизит болезненность ощущений при зашивании (Лидокаин, Новокаин, Ультракаин).

Читайте также:  Анализы крови при портальной гипертензии

Сроки заживления зашитых ран

В среднем регенерация эпителия длится 5-12 дней, но скорость зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия или отсутствия воспалительного процесса. Глубокие раны с рассечением подкожной клетчатки, мышц и сухожилий срастаются дольше, а их обработка имеет свои особенности.

При наличии гнойно-воспалительного процесса шов может сниматься преждевременно, что необходимо для уничтожения патогенной микрофлоры. Сколько заживает зашитая рана в данном случае – полностью зависит от степени запущенности воспалительного процесса и комплексности лечения.

В местах повышенного натяжения кожных покровов процесс регенерации идет несколько дольше, а риски расхождения швов выше. Это требует дополнительной фиксации и обездвиживания поврежденного участка тела.

Удаление шва и последующая обработка

Если процесс заживления раны проходит нормально, то уже на седьмые сутки возможно провести операцию по удалению швов. Это несложная процедура, специальные хирургические нити просто удаляются при помощи хирургического пинцета, острых ножниц или же специальной шовной фрезой.

Пинцетом нужно обхватить узел, а затем одну из сторон шва просто разрезать. Вынимают из тканей шовный материал осторожно. В современной стоматологии нередко применяются такие материалы, которые сами рассасываются, и их не нужно удалять вовсе. Некоторые остатки материалов из раны потом удалить возможно также при помощи раствора хлоргексидина (при необходимости).

Узловой шов

Это еще один из популярных видов наружного шва. При его создании кожа лучше всего прокалывается режущей иглой. Если использовать ее, то прокол выглядит как треугольник, основание которого направлено к ране. Подобная форма прокола позволяет надежно удерживать шовный материал. Иглу вводят в эпителиальный слой как можно ближе к краю раны, отступив всего 4 мм, после чего на косую проводят в подкожной клетчатке, при этом немного отдаляясь от края, как можно дальше.

После того как достигнут один уровень с краем раны, иглу поворачивают по направлению к средней линии и вкалывают в самую глубокую точку раны. Игла в этом случае проходит строго симметрично в ткани с другой стороны раны, только в этом случае в шов попадет одинаковое количество тканей.

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Одним из негативных последствий после хирургического вмешательства является послеоперационный свищ , представляющий собой канал, при котором образуются гнойные полости. Возникает как следствие воспалительного процесса, когда отсутствует выход для гнойной жидкости. Причины появления свищей после операции могут быть разными:

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы
  • хроническое воспаление
  • не полностью устранена инфекция
  • отторжение организмом шовного не рассасывающегося материала

Последняя причина является наиболее распространенной. Нити, которыми соединяются ткани во время операции, называются лигатурой. Поэтому свищ, возникший по причине ее отторжения, имеет название лигатурный. Вокруг нити образуется гранулема , то есть уплотнение, состоящее из самого материала и фиброзной ткани. Образуется такой свищ, как правило, по двум причинам:

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы
  • попадание в рану болезнетворных бактерий вследствие неполной дезинфекции нитей или инструментов при операции
  • слабая иммунная система пациента , из-за которой организм слабо сопротивляется с инфекциями, и происходит медленное восстановление после внедрения инородного тела
Читайте также:  Противопоказания после операции головного мозга

Свищ может проявиться в разный послеоперационный период:

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы
  • в течение недели после хирургического вмешательства
  • через несколько месяцев

Признаками образования свища являются:

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы
  • краснота в области воспаления
  • появление уплотнений и бугорков возле шва или на нем
  • болезненные ощущения
  • выделение гноя
  • повышение температуры

В случае наблюдения у себя перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Если вовремя не принять меры, то инфекция может распространиться по всему организму.

Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Лечение послеоперационных свищей определяется врачом и может быть двух видов:

  • консервативным
  • хирургическим
Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Консервативный метод применяется, если воспалительный процесс только начался и не привел к серьезным нарушениям. В этом случае проводится:

  • удаление мертвых тканей вокруг шва
  • промывание раны от гноя
  • удаление наружных концов нити
  • прием пациентом антибиотиков и имунноповышающих средств
Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Хирургический метод включает в себя ряд медицинских мероприятий:

  • делают надрез для выхода гноя
  • удаляют лигутуру
  • промывают рану
  • при необходимости через несколько дней проводят процедуру еще раз
  • при наличии множественных свищей Вам могут назначить полное иссечение шва
  • швы накладываются заново
  • прописывается курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов
  • назначаются комплексы витаминов и минералов
  • проводится стандартная терапия, назначаемая после оперативного вмешательства
Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

В последнее время появился новый способ лечения свищей — ультразвуковой. Это самый щадящий метод. Недостатком его можно назвать длительность процесса. Кроме перечисленных методов, целители предлагают народные средства для лечения послеоперационных свищей:

  • мумие растворите в воде и смешайте с соком алое. Смочите в смеси бинт и наложите на воспаленный участок. Держите несколько часов
  • промывайте рану отваром зверобоя (4 сухих листьев на 0,5 л кипятка)
  • возьмите по 100 г медицинского дегтя , масла сливочного, меда цветочного, живицы сосновой, измельченного листа алое. Все смешайте и нагрейте на водяной бане. Разбавьте медицинским спиртом или водкой. Накладывайте приготовленную смесь вокруг свища, накрывайте пленкой или пластырем
  • на ночь на свищ прикладывайте лист капусты
Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Однако не забывайте, что народные средства являются лишь вспомогательной терапией и не отменяют визит к врачу. Для предотвращения образования послеоперационных свищей необходимо:

  • перед операцией провести обследование пациента на наличие болезней
  • назначить антибиотики в целях профилактики инфекции
  • тщательно обрабатывать инструменты перед операцией
  • не допускать загрязнения шовных материалов
Послеоперационный свищ: причины появления и методы борьбы

Восстановление физической формы после кесарева

Частично принимать душ (не целиком) можно уже через 2 суток, однако до выписки из роддома не рекомендуется полностью вставать под душ. Чтобы не повредить корочку на послеоперационном шве, при омовении лучше использовать специальное мыло без отдушек. Ванну принимать разрешается не раньше, чем через 6-8 недель, когда закончится заживление и восстановление тканей и состояния внутренней поверхности матки. Что же касается бани, то ее посетить можно только после консультации с врачом не ранее 2 месяцев после операции. Для ускорения восстановительных процессов и рассасывания рубца предлагается использовать преднизолоновую мазь или гель контрактубекс. Также вокруг самого рубца пересеченные нервные волокна будут срастаться в течении 3 месяцев, поэтому возможно некоторое онемение в этой области.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки – причины, симптомы, лечение

Восстанавливать физическую форму тоже следует очень постепенно, хотя это, несомненно, важно и нужно. Специальный послеродовой бандаж рекомендуется носить для снятия боли, разгрузки позвоночника в районе поясницы, укрепления мышц, их восстановления и поддержки правильной осанки. Кроме того, он способствует заживлению раны, уменьшая риск того, что разойдутся швы. Однако необходимо нагружать мышцы, чтобы они правильным образом восстановились, поэтому очень долго носить бандаж тоже не следует. После нескольких недель, исходя из самочувствия, состояния мышц живота, его можно снимать.

Также нужно делать простую лечебную гимнастику, к которой разрешается приступить уже спустя 6 часов после операции, при этом нагрузка должна увеличиваться постепенно. Когда снимут швы, можно проконсультироваться с врачом и начинать упражнения для мышц таза и передней брюшной стенки: втягивать живот, поднимать таз, выполнять упражнение Кегеля с постепенным расслаблением и сжатием тазового дна в течение 20 секунд. Все это ускоряет восстановительный процесс, так как создает дополнительный приток крови к поврежденным органам. Кроме того, такая гимнастика не только восстанавливает физическую форму, но и способствует выделению эндорфинов – гормонов, которые улучшают психологическое состояние, снимают напряжение, подавленность, заниженную самооценку.

В первые 1,5-2 месяца лучше не поднимать тяжести больше 3-4 кг. Через 6 недель разрешается увеличить активность, ориентируясь на ту физическую форму, которая была до беременности. Опять же, упражнения нужно добавлять постепенно, избегать силовой нагрузки на верхнюю часть туловища, потому что может пропасть молоко. Активный бег и аэробика также не рекомендуются, хотя в дальнейшем, после обсуждения с тренером, их можно включать в программу. Следует иметь в виду, что после интенсивных тренировок увеличивается концентрация молочной кислоты, поэтому ухудшается вкус молока, что может не понравиться малышу. Так что серьезные спортивные нагрузки рекомендуется отложить до окончания грудного вскармливания или до восстановления менструального цикла. Что же касается половой жизни, то ее можно возобновить уже спустя 6-8 недель, после посещения гинеколога и определения правильного метода контрацепции.

При лапаротомии по Пфаннеанштилю

кожу, подкожную клетчатку, апоневроз рассекают в поперечном направлении по надлобковой кожной складке, отступя от лонного сочленения на 3—4 см кверху. Разрез проводится не строго горизонтально, а слегка дугообразно с приподнятыми кверху латеральными краями, что в дальнейшем дает возможность увеличить операционный доступ. В боковых отделах раны нередко встречаются расширенные подкожные вены, ранение которых может дать обильное кровотечение, поэтому эти сосуды требуют тщательного лигирования.

Рассеченные края апоневроза в ходе лапаротомии по Пфаннеанштилю

частично тупо и острым путем (особенно по средней линии) отводят кверху и книзу и широко обнажают прямые мышцы живота.

Так же, как при продольном разрезе в ходе лапаротомии по Пфаннеанштилю

, мышцы разъединяются между собой, вскрывается брюшина. При необходимости несколько увеличить разрез можно рассечь с обеих сторон от прямых мышц сухожилия наружной и внутренней косых мышц на длину 1—2 см без дополнительного разреза самих мышц.