Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Депрессия. Как помочь при депрессии? Советы специалиста. Разновидности депрессии, классификация, проявления. Как разобраться, чем опасна и как бороться? Мы сможем помочь Вам в любых ситуациях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Причины развития тревожно-депрессивного синдрома

Существует множество неблагоприятных факторов, способных привести к нестабильности психики человека. Самыми распространенными из них являются:

Причины развития тревожно-депрессивного синдрома
  1. Хронические стрессы, с которыми современная личность сталкивается ежедневно.
  2. Генетическая предрасположенность к тревожному синдрому. Она подтверждается случаями выявления семейной проблемы. Данная этиология предположительно связана с типом высшей нервной деятельности. Доказано, что холерики и меланхолики чаще страдают от психических расстройств, чем сангвиники и флегматики.
  3. Органические повреждения церебральных структур, например, черепно-мозговая травма. В ряде случаев тревожно-депрессивный синдром отмечается на фоне таких неврологических расстройств, как болезнь Альцгеймера, а также является следствием перенесенного инсульта.
  4. В отдельную группу в психиатрии выносят вегетативные причины подобных заболеваний. Хронические дисфункции внутренних органов, в частности эндокринных желез, сердца и пищеварительного тракта, способны провоцировать развитие депрессии.
  5. Дефицит серотонина в головном мозге – распространенная причина психических расстройств. Это вещество представляет собой нейромедиатор, обеспечивающий передачу импульсов возбуждения и торможения в головном мозге. Понять точную этиологию снижения концентрации соединения не всегда возможно.
  6. Несбалансированное питание, в частности дефицит белковой пищи, которая богата аминокислотами, необходимыми для нормальной работы церебральных структур. Тревожно-невротический синдром формируется при недостатке в рационе витаминов и минеральных веществ, которые играют важную роль в метаболизме.
  7. Значительные физические нагрузки также вредны, как и гиподинамия. Длительное мышечное напряжение приводит к истощению ресурсов нервной системы, что сопровождается угнетением функции нейронов.

Клиническая картина

Вегетативная депрессия характеризуется широким спектром различных симптомов. Это психосоматическое заболевание провоцирует множественные проявления физических недомоганий. При типичной депрессии у больного снижается настроение, он становится апатичным, преобладает пессимистичный взгляд на жизнь. Эмоции, если они возникают, носят негативный характер. Больной теряет интерес к происходящему вокруг, его самооценка значительно снижается, могут возникать суицидальные мысли.

Вегетативная депрессия характеризуется преобладанием вегетативных нарушений. У пациента возникает множество неприятных или болезненных ощущений, которые не связаны с какими-либо физическими патологиями.

Физическими проявлениями депрессивного расстройства могут быть не только боли различного характера, но и головокружения, тошнота, расстройство пищеварительной системы, повышенная потливость, потеря аппетита, одышка. Пациент постоянно ощущает слабость, быстро устаёт, даже незначительные нагрузки требуют от него серьёзных усилий. Вместе с тем происходят нарушения сна, у пациента развивается бессонница, его преследуют кошмары. Происходит снижение либидо, изменение массы тела, как в сторону увеличение, так и в сторону снижения (обычно развивается похудение).

Читайте также:  Мочеполовые и кишечнополовые свищи

Могут наблюдаться и другие симптомы вегетативного расстройства. Наиболее яркими проявлениями патологии являются панические атаки и вегетативный криз. Это пароксизмальные вегетативные расстройства. Также вегетативные нарушения могут проявляться в виде перманентных расстройств.

Отличия от депрессии и астении

Астено-депрессивный синдром объединяет в себе симптоматику астении (патологической утомляемости) и депрессии (подавленного психического состояния).

Этот тип расстройств наблюдается преимущественно у людей с неврозами, соматическими заболеваниями или циклотимией. Пациенты отмечают, что без каких-либо видимых причин жизнь вдруг теряет смысл, и на душе становится тяжело. Симбиоз астении и депрессии в виде нервного истощения часто проявляется в конце зимы, когда не хватает солнечной погоды.

Астения выражается в быстрой утомляемости, тревожности, подавленности (синдром хронической усталости). Сопутствующими симптомами депрессии при таком расстройстве психики являются:

Отличия от депрессии и астении
  • Расстройства пищеварения;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • нарушение аппетита;
  • снижение либидо.

От классической депрессии синдром отличается временным улучшением состояния после полноценного отдыха. Вместо классических депрессивных реакций у молодых людей наблюдаются приступы истерики, необоснованная грубость и озлобленность. Дети и подростки могут испытывать страх, тревожность, излишнюю взволнованность.

Диагностика депрессии

Опрос пациента с депрессией

Признаками позитивной аффективности являются:

  • умственное торможение;
  • тоска;
  • тревога и ажитация (возбуждение) либо двигательная заторможенность (зависит от типа депрессии).

Признаками негативной аффективности являются:

  • апатия;
  • ангедония – утрата способности получать удовольствие;
  • болезненное бесчувствие.

Депрессивным содержательным комплексом является:

  • идеи самообвинения – чаще всего в грехе, в неудачах или смерти близких родственников;
  • ипохондрические идеи – заключаются в убежденности пациента, что он страдает неизлечимыми болезнями;
  • суицидальные мысли.

анамнезДополнительными диагностическими признаками депрессии являются:

  • семейный анамнез – если среди родственников пациента были люди, страдающие депрессивным расстройством (особенно биполярным), или если среди ближайших родственников имелись суициды;
  • тип личности пациента – тревожное расстройство личности является фактором риска для депрессии;
  • наличие депрессивных или маниакальных состояний ранее;
  • сопутствующие соматические хронические патологии;
  • алкоголизм – если пациент неравнодушен к спиртному, то это также является фактором риска для депрессии.

Шкала депрессии Бека и другие психометрические шкалы

Психометрическими шкалами для оценки депрессии являются:

  • госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS);
  • шкала Гамильтона (HDRS);
  • шкала Цунга;
  • шкала Монтгомери-Асберга (MADRS);
  • шкала Бека.

Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)Шкала Гамильтона (HDRS)Интерпретацией шкалы Гамильтона является:

  • 0 – 7 баллов говорят об отсутствии депрессии;
  • 7 – 16 баллов – малый депрессивный эпизод;
  • 16 – 24 баллов – умеренный депрессивный эпизод;
  • более 25 баллов – тяжелый депрессивный эпизод.

Шкала ЦунгаИнтерпретацией шкалы Цунга является:

  • 25 – 50 – вариант нормы;
  • 50 – 60 – легкое депрессивное расстройство;
  • 60 – 70 – умеренное депрессивное расстройство;
  • более 70 – тяжелое депрессивное расстройство.
Читайте также:  Имеют ли право проверять техническое состояние автомобиля на дороге?

Шкала Монтгомери-Асберга (MADRS)Интерпретацией шкалы Монтгомери-Асберга является:

  • 0 – 15 – отсутствие депрессии;
  • 16 – 25 – малый депрессивный эпизод;
  • 26 – 30 – умеренный депрессивный эпизод;
  • более 31 – тяжелый депрессивный эпизод.

Шкала БекаИнтерпретацией шкалы Бека является:

  • до 10 баллов – отсутствие депрессии;
  • 10 – 15 – субдепрессия;
  • 16 – 19 – умеренная депрессия;
  • 20 – 30 – выраженная депрессия;
  • 30 – 62 – тяжелая депрессия.

Церебральная ишемия третьей степени

Это довольно тяжелая форма патологии, которая сопровождается смертельно опасными нарушениями. У новорожденного практически отсутствуют любые рефлексы. При внешнем осмотре можно заметить косоглазие. К прочим симптомам относят нарушение сердечного ритма, резкое повышение артериального давления. Малыш не способен дышать самостоятельно. Нередко новорожденный впадает в коматозное состояние.

Симптомы церебральной депрессии можно заметить уже в первые несколько минут после рождения. В таких случаях ребенка срочно доставляют в реанимационное отделение, после чего подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Соматогенно провоцированные эндогенные депрессии

Начальные проявления соматогенно провоцированной эндогенной меланхолии (особенно в раннем послеоперационном периоде) формируются на фоне тяжелой астении: жалобы на непереносимость нагрузок (даже попытки присесть в постели) с выраженным головокружением, резкой слабостью, неустойчивостью походки. Нередко выявляют и когнитивные расстройства (нарушения концентрации внимания, забывчивость). Однако по мере углубления аффективных расстройств психопатологические нарушения значительно изменяются, постепенно приобретают свойства эндогенной витальной депрессии. Несмотря на улучшение показателей со стороны соматической сферы, персистируют нарушения, соответствующие тяжелому состоянию раннего послеоперационного периода, и астенические, и когнитивные.

В отдаленном послеоперационном периоде на фоне нормализации и стабилизации соматических функций признаки эндогенной депрессии становятся все более отчетливыми. Аффективные расстройства (стойкая подавленность, апатия и пассивность, подчас индифферентное отношение к окружающим и своему состоянию) приобретают доминирующее положение в клинической картине. Больные безразличны к врачебным рекомендациям, отказываются от наращивания физических нагрузок, а также от других реабилитационных мероприятий, залеживаются в постели, пренебрегают гигиеническими нормами, плохо едят, жалуются на бессонницу [4, 17].

Признаки

Симптомы депрессии во многом зависят от формы болезни, при которой появилась депрессия. Современная классификация болезней не рассматривает степени тяжести депрессии, но многие врачи продолжают делить ее на разные уровни выраженности симптоматики. Это позволяет точно оценить состояние больного и определиться с формой лечения болезни. Незначительная выраженность депрессивных проявлений позволяет лечить ее амбулаторно, в условиях поликлиники. Средняя степень депрессии нуждается в назначении антидепрессантов и многих других препаратов. А тяжелое ее течение необходимо лечить только в условиях психиатрической больницы, прибегая к инъекционным формам лекарственных средств и постоянного присмотра медицинского персонала.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Несмотря на разнообразие симптомов депрессии, есть основные критерии, позволяющие говорить о наличие этого психического состояния.

  • постоянное и длительное снижение фона настроения;
  • тревожность, беспокойство, раздражительная слабость;
  • сужение круга интересов и уровня притязаний;
  • отсутствие чувства удовлетворения от привычной деятельности;
  • стойкая бессонница, с долгим засыпанием, ранним пробуждением и дневной сонливостью;
  • слезливость, повышенная чувствительность и сентиментальность;
  • снижение защитных сил организма, в прямом и переносном смысле;
  • повышенная утомляемость и постоянная усталость;
  • снижение самооценки;
  • проблемы с запоминанием и концентрацией внимания;
  • могут обостряться хронические болезни, мучать простуды и аллергические проявления;
  • плохой аппетит и снижение массы тела;
  • бывают боли функционального характера, которые не находят подтверждения при объективном обследовании.

Диагностика

Популярные у населения многочисленные психологические тесты не отражают истинной картины депрессии и многообразие ее форм. Они играют лишь вспомогательную роль для отслеживания динамики болезни.

Тесты на депрессию

Это: шкала меланхолии Бэка, визуальные и рисуночные тесты на депрессию, SKL-90,DEPS.

Пока нет инструментальных или лабораторных инструментальных параметров для определения сниженного фона настроения. Попытка связать концентрацию в крови основных нейромедиаторов: серотонина и дофамины с клинической картиной депрессии не увенчалась успехом. Дело в том, что наш головной мозг хорошо защищен от других систем организма гемато-энцефалическим барьером, где содержание данных биологически активных веществ совсем иное, чем в крови. А лезть в голову с грубыми инструментами не стоит.

Диагноз депрессии ставится исключительно психиатром на очном приеме. Врач опирается на свой опыт и знание болезни, а так же использует профессиональную интуицию.

Для дифференциальной диагностики и определения формы депрессии врачом может быть назначены консультации других специалистов: невролога, нарколога, эндокринолога и терапевта. Так же помогают исключить вторичный характер депрессии проведение лабораторных анализов на наличие признаков хронического воспаления, аутоиммунных комплексов и гормонального фона. При подозрении на органическую патологию головного мозга, невролог может провести инструментальную диагностику: ЭЭГ, МРТ или КТ.

Как выявить?

Диагностика подобного заболевания, как правило, затрудняется. Изменения в аппетите, режиме сна, уровне энергии наблюдаются порой у любого человека. В разных жизненных обстоятельствах все испытывают тревогу, проявляют нерешительность, страдают от неуверенности в себе и чувства вины.

Как выявить?

Но если все это сопровождает человека на протяжении по меньшей мере двух лет, это уже повод для постановки диагноза «депрессия», «субдепрессия». Главное проявление болезни – хроническая ее форма, когда на протяжении всего этого времени человек не видит по крайней мере одной причины испытывать радость в жизни.