Особенности проведения химиотерапии при раке молочной железы

Порт система венозного доступа представляет собой титановый резервуар. Его диаметр 4-4,5 см и толщина около 1 см. Изнутри венозный порт покрыт биоинертным полимером. На верхней части порт системы установлена специальная силиконовая мембрана. Через неё в порт подаются химиотерапевтические препараты. От венозного порта отходит катетер длиной 10-15 см.

Цель и способы проведения

Химиотерапия рака молочной железы:

  1. уменьшает количество раковых клеток и уничтожает новообразования;
  2. ликвидирует невидимые микрометастазы;
  3. уменьшает опухоль перед хирургическим вмешательством;
  4. является профилактикой метастазирования.

Процедуры назначаются курсами, так как клетки постоянно делятся и за один курс окончательно остановить их размножение невозможно. Количество обязательных циклов зависит от стадии и агрессивности онкологического процесса, иммуногистохимических данных и здоровья пациентки. Онкологами назначается от 4 до 7, в редких случаях до 9 курсов химиотерапии. Используются противоопухолевые и синтетические вещества, средства растительного происхождения и гормоны.

В зависимости от цели, назначается один из вариантов терапии (или их комбинация):

  1. Адъювантная терапия (вспомогательная) проводится стационарно после операции таблетками, капсулами и инъекциями. Назначается при 2 и 3 стадии. В этом случае цель сводится к уничтожению остатков новообразований в послеоперационной ране или разносящихся по кровотоку. Некоторые схемы требуют подконтрольного введения доз в течение двух суток, для этого необходима госпитализация пациентки. Согласно клиническим испытаниям, адъювантная терапия снижает риск появления рецидива.
  2. Неоадъювантное лечение проводится перед хирургическим вмешательством. Целью является уменьшение размера опухоли в груди и увеличение шансов на выполнение органосохраняющих операций.
  3. Лечебная терапия назначается на 3 и 4 стадии онкологии, когда присутствуют отдаленные метастазы и размеры опухоли большие.
  4. Профилактический способ назначается врачом в целях предотвращения рецидива.

В зависимости от формы, онколог подбирает группу препаратов:

  1. Антиметаболиты (“Гемзар”, “5-ФУ”) влияют на генетическую структуру. Во время деления структура ДНК клетки разрушается и она погибает.
  2. Алкилирующие средства (“Циклофосфамид”) разрушают белок, регулирующий генетику. По действию средства похожи на радиацию.
  3. Противораковые антибиотики (“Адриамицин”) замедляют деление генов (репликацию).
  4. “Таксаны” (“Паклитаксел”, “Доцетаксел») – это отдельная группа лекарственных препаратов, которая предотвращает деление раковых клеток.

В зависимости от назначенного средства и токсического влияния на организм, химиотерапия подразделяется по цветам на красную, желтую, белую и голубую. Красный цвет противоопухолевых средств является самым токсичным и агрессивным, препараты других цветов более щадящие. Для эффективного воздействия на раковые клетки и менее агрессивной реакции на организм, современные схемы лечения подразумевают поочередное применение препаратов разного цвета.

Как делают химиотерапию

Противоопухолевые лекарства принимаются как перорально в форме таблеток, капсул, так и внутривенно в виде капельниц. Активные действующие вещества вводятся в кровоток, по нему разносятся к раковым клеткам. Еще один вариант, как делают химиотерапию при онкологии – препарат вводится в специфические участки организма, такие как спинномозговая жидкость или напрямую в артерии больного органа. С помощью этой процедуры достигается максимальная концентрация лекарства в нужном месте.

Пероральный прием химиопрепарата – самый простой метод, но его эффективность ниже, отсутствует уверенность, что при приеме каждой дозы всасывается одно и то же количество лекарственного вещества. В этом отношении инъекции и капельницы имеют большее преимущество при лечении рака. Курс введения препарата – от одного до нескольких дней, между циклами лечения делается перерыв в 1-4 недели, определение длительности приема зависит от схемы, назначенной врачом. Общее число курсов – 4-8.

Как делают химиотерапию

Иногда низкие дозы вводятся непрерывно с помощью небольшого переносного насоса. Он крепится к поясу или размещается в сумке, и подает лекарство в организм неделями или даже месяцами. Подготовка больного раком к лечению «химией» может занять определенное время, некоторые препараты требуют «премедикации», приема лекарств, ослабляющих побочные эффекты активного химиотерапевтического агента.

Читайте также:  Рак анального канала

Виды препаратов: общая информация

Врач-онколог, решающий, как проводится химиотерапия при раке, должен располагать всесторонней информацией при назначении препаратов. Часто выбор лекарства затрудняют приобретенные хронические заболевания внутренних органов, врожденные генетические патологии, наличие метастазов в жизненно важных органах.

Злокачественная карцинома способна через кровеносные русла и лимфатические протоки проникнуть в другие органы. Она довольно быстро покидает полость молочного канала и распространяется на здоровую ткань груди.

Послеоперационная химиотерапия облегчает подбор лекарств, потому что злокачественный сегмент уже удален, а гистологическое исследование образцов дало четкое представление о характере опухоли.

Составление схемы химиотерапии при раке молочной железы – ответственное дело, которое требует от врача не только общих и профильных знаний, но и прекрасного владения фармакологическими взаимодействиями, эффектами и механизмами фармакодинамики.

Существуют также протокольные, официальные схемы, действие которых основано на определенном препарате.

Это сочетание:

  • Циклофосфана, Метротрексата и Фторурацила;
  • Фторурацила, Адриабластина, Циклофосфана;
  • Циклофосфана, Адриабластина, Фторурацила;
  • Доцетаксела, Лаклитаксела, которое используется в схеме с таксанами.

В схеме химиотерапии присутствуют антибиотики, алкилирующие препараты (разрушающие белки, которые отвечают за генетическое воспроизводство раковых клеток), антиметаболиты, способные встраиваться в механизм раковой клетки и разрушать ее в момент деления. Самым хитрым является механизм действия таксанов, которые мешают внутриклеточному микроструктурированию раковой клетки.

Примерно 70% больных благодаря химиотерапии получают возможность не просто улучшить качество жизни, но и намного продлить ее срок, предотвратить возможные рецидивы, сопровождающие практически каждый раковый процесс.

Зачем нужна химиотерапия

Иногда химиотерапия нужна только для того, чтобы убить рак — то есть вылечить и забыть о нём. Это не всегда бывает возможно, но некоторые виды химиотерапии действительно могут полностью его уничтожить. Первые успехи были сделаны при лечении лейкозов (рак крови. — Прим. ред. ) — удалось провести лечение опухоли без операции и облучения, только при помощи химиотерапии.

Другая цель — уменьшить опухоль и сдерживать её рост, если это, например, рак лёгких или кишечника. Речь идёт о случаях, когда мы не можем полностью вылечить опухоль при помощи химиотерапии, но можем контролировать её — чтобы не росла, чтобы не было побочных симптомов.

Зачем нужна химиотерапия

Уменьшить симптомы. Многие считают, что химиотерапия часто может ухудшить общее состояние. Но нет: иногда, наоборот, когда даём определённую химиотерапию, человеку становится лучше. Например, в случае рака лёгких: скапливается жидкость, человеку трудно дышать, он спит сидя и не может ходить из-за постоянной одышки. Врач назначает химию, которая убивает опухолевые клетки, жидкость перестаёт ими вырабатываться и уходит — человеку становится лучше.

Химиотерапию после операции (её еще называют адъювантной) назначают, чтобы предотвратить распространение рака. Иногда и после удаления опухоли могут остаться клетки, которые не видит хирург и рентгенолог (на МРТ, компьютерной томографии, позитронной эмиссионной томографии). В таких случаях может появиться новая опухоль — уже с метастазами. Послеоперационная химиотерапия нужна не всегда. Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия иногда может превратить неоперабельный рак в операбельный или так сильно уменьшить опухоль, что провести операцию становится гораздо легче, лучше и безопаснее.

Читайте также:  Пути введения крови. методы гемотрансфузии

Схемы лечения при химиотерапии

MedTravel Лечение за рубежом » Маммология » Схемы лечения при химиотерапии

Вы спокойно можете вести свой привычный образ жизни, независимо от того, что проходите курс химиотерапии. Но прежде чем начать курс лечения, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  • Рекомендуется полностью обследоваться у стоматолога и при необходимости провести лечение кариозных зубов и лечение других проблем ротовой полости. Это связано с тем, что во время химиотерапии повышается риск инфекционных осложнений, особенно при различных врачебных манипуляциях.
  • Химиотерапия может повлиять на результаты мазка с шейки матки (так называемый пап-тест).
  • Существует вероятность такого осложнения, как утрата волос (алопеция). Разные химиопрепараты по-разному влияют на данное явление. Какие-то могут вызывать лишь частичное выпадение волос, другие – полное.
  • Позаботьтесь о том, чтобы Вам кто-нибудь помогал по дому на время курса химиотерапии. Одним из побочных эффектов ее может быть повышенная утомляемость, поэтому даже простые занятия по дому могут быть для Вас затруднительными.
  • Перед тем, как выбрать наиболее подходящий для Вас режим лечения, дозировки и продолжительность, врачу необходимо тщательно изучить результаты гистологического исследования опухоли и анамнез заболевания.
  • Идеальная схема химиотерапии должна обладать следующими свойствами:
  • Уничтожать все разновидности раковых клеток в определенном участке молочной железы,
  • Использовать препараты, эффект которых взаимоусиливается без побочных эффектов,
  • Должна действовать так, чтобы раковые клетки не смогли приспособиться к химиопрепаратам,
  • Обладать таким уровнем побочных эффектов, который Вы можете перенести.

Химиотерапия может быть выбрана как в виде комбинации препаратов (AЦ, ЦMФ, ЦAФ, ФAЦ, или AT). При этом эффективность будет от 35 до 60%. Кроме того, химиотерапия может быть в виде только одного препарата – адриамицина или препарата группы таксанов (такол или таксотер). При этом эффективность будет от 30 до 60%. Кроме этих сочетаний широко применяются и другие.

Наиболее частым сочетанием химиопрепаратов у пациенток с пораженными лимфоузлами является курс, состоящий из четырех циклов АЦ (адриамицин + циклофосфамид) и последующих четырех циклов таксола или таксотера. Было выявлено, что таксотер более эффективен у пациенток с распространенным раком, чем таксол, но обладает более выраженными побочными эффектами.

Новый химиопрепарат абраксан содержит то же активное вещество, что и таксол. Но в отличие от таксола с основой из кремофора, абраксан создан на белковой основе.

Кремофор – это производное касторового масла, которое токсично для организма и может вызвать аллергические реакции. Для профилактики таких осложнений перед применением таксола используются стероидные средства.

В отличие от таксола абраксан такими свойствами не обладает и он более безопасен в применении.

Сокращенный курс химиотерапии

После оперативного удаления опухоли молочной железы для того, чтобы снизить риск рецидивирования назначается химиотерапия. Одним из частых сочетаний химиопрепаратов является адриамицин (доксорубицин), цитоксан (циклофосфамид) и таксол (паклитаксел).

В проводимом ниже исследовании доказано, что применение таксола при химиотерапии у пациенток с ранними формами рака молочной железы (гормонально-позитивный и HER2-негативный), не имело каких-либо преимуществ. И хотя исследователи и не рекомендуют менять стандарт лечения, все же они считают нужным обратить на этот факт внимание врачей.

Читайте также:  Плеврит — причины, симптомы, профилактика в Челябинске

Результаты исследования показали, что таксол был эффективен при HER2-позитивных формах рака: риск рецидива при этом снижался на 41 %. Важно отметить, что данное исследование проводилось в отношении только ранних форм рака. Таксол также эффективен при лечении метастатического рака молочной железы.

Кроме того, следует отметить, что данное исследование касалось лишь пациенток, получавших таксол. Кроме таксола к группе таксанов относятся и такие препараты, как таксотер и абраксан.

  1. Лечение молочной железы в Москве: +7(495)544-85-64, + 7(495)517-66-26
  2. (495) 50-253-50 бесплатная консультация по клиникам и специалистам
  3. ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Диагностика рака молочных желез

Ранняя диагностика

Основным методом раннего обнаружения рака молочной железы является маммография — рентгенологическое исследование ткани груди с помощью специального аппарата. Его рекомендуют выполнять 1 раз в 2 года всем пациенткам старше 40 лет. Женщинам из группы высокого риска исследование проводят чаще. Дополнительным методом обнаружения непальпируемых опухолей является ультразвуковое исследование.

Самодиагностика

Около 70% новообразований груди женщины обнаруживают самостоятельно, поэтому большое значение уделяется самообследованию, которое рекомендуют проводить ежемесячно по определенному алгоритму. Сначала производят визуальную оценку молочных желез перед зеркалом. Обращают внимание на их симметричность, изменение контура, формы или размера. Определяют наличие патологических выделений из сосков. Далее приступают к пальпации. Ее проводят в трех положениях — сидя, стоя и лежа. При этом, необходимо пальпировать все отделы железы и подмышечную область. При обнаружении новообразования, необходимо обратиться к маммологу.

Дифференциальная диагностика рака молочных желез

Поставить точный диагноз можно только после морфологического исследования фрагмента опухоли. Чтобы получить материал для исследования, выполняют биопсию под контролем УЗИ или маммографии. Полученный материал отправляется в лабораторию, где изучается с помощью специальных методов исследования, которые не только позволяют определить гистологический тип новообразования, но и определить его молекулярно-генетический профиль для подбора адекватной терапии.

Питание до и после

Поскольку химиотерапевтическое воздействие наносит удар не только по раку груди, но и по организму в целом, то женщинам необходимо соблюдать специальные принципы диеты.

Организм находится в истощенном и ослабленном состоянии, ему необходима энергия и дополнительные жизненные силы, получение которых обеспечивает правильно поставленный и сбалансированный рацион. Его принципы:

  1. В суточном рационе должно быть 10-20% белка от общего числа калорий.
  2. Углеводы 60-80% от общего калоража.
  3. 10-20% растительных жиров в день.
  4. В рацион обязательно включить бобовые, зерновые и злаковые продукты, фрукты, овощные блюда.
  5. Ежедневный прием витаминов.
  6. Употребление достаточного количества жидкости в день, порядка 1,5-2 литров.
  7. Сократить употребление сахара и животной пищи до минимума;
  8. Исключить употребление копченостей, консервов, жирной и жареной пищи.

Повышенный питьевой режим необходим, поскольку химиотерапевтическое лечение может привести к обезвоживанию.

Для питья подойдет негазированная минеральная вода, молочные напитки, зеленый чай, соки. Если у пациентки наблюдается повышенная отечность, то жидкость, наоборот, придется ограничить.

Есть надо понемногу, часто и желательно по часам. Категорически запрещены продукты вроде алкоголя, газированных напитков, крепкого чая или кофе, овощи маринованные либо выросшие в теплице, печеночные блюда, копчености, острую и жареную пищу.