Особенности и альтернативы лапароскопии легкого

Для интубации правого бронха наиболее широко применяется трубка Гордона — Гри­на (можно использовать и обычную интубационную трубку небольшого диаметра со срезом справа во избежание перекрытия верхнедолевого бронха), для интубации ле­вого бронха — трубка Макинтоша — Литердела (1955). В 1957 г. во ВНИИР была создана трубка для правого бронха, позво­ляющая осуществлять вентиляцию правого легкого при одновременном выключении левого.

Особенности хирургического лечения

Хирургические вмешательства на легких проводятся при помощи нескольких способов, обеспечивающих наиболее удобный доступ к пораженным участкам. Многолетний врачебный опыт доказывает, что разрез для доступа ко всем отделам легкого должен быть большим, чтобы хирург мог свободно выполнять все манипуляции и держать весь процесс под зрительным контролем.

Переднебоковой способ хирургического вмешательства

Переднебоковой способ подразумевает положение пациента на здоровом боку либо на спине. Разрез начинается около 3 ребра и проводится вниз до уровня молочной железы, затем по кругу под ней, а у мужчин — под соском. Линия продолжается по верхнему краю 4 ребра и до задней подмышечной линии.

Особенности хирургического лечения

Заднебоковой способ осуществляется при укладывании пациента на живот или на здоровый бок. Разрез начинается с середины третьего позвонка грудного отдела, ведется вдоль околопозвоночной линии до угла лопатки, продолжается по шестому ребру, и до передней подмышечной линии. При этом происходит рассечение всех тканей и мышц вплоть до ребер, поэтому такой метод является наиболее травматичным. Однако его преимущество заключено в том, что при его помощи гораздо проще добраться до легочного корня.

В некоторых случаях для ликвидации очагов поражения хирургам приходится удалять части ребер. Но благодаря последним достижениям медицины в настоящее время возможно осуществление малотравматичных операций, предполагающих выполнение трех небольших разрезов, через которые происходит введение инструментов и удаление с их помощью больных участков легкого. Причем возможно удаление целой доли, а не только сегмента органа. Речь идет о так называемых торакоскопических операциях.

Читайте также:  Аппендицит у взрослых — симптомы, первые признаки, диагностика

Противопоказания по общему состоянию организма

К противопоказаниям, связанным с общим состоянием организма, относят:

1) сердечную недостаточность II и III степени, вызванную различными заболеваниями сердца; 2) выраженные органические изменения в сердце, выявляемые при обычном исследовании и на ЭКГ; 3) декомпенсацию дыхания, проявляющуюся одышкой в покое, выраженной гипоксемией и снижением показателей функции внешнего дыхания (ниже 40% должных); 4) гипертоническую болезнь III стадии; 5) выраженную почечную или печеночную недостаточность; 6) кахексию.

Перечисленные противопоказания имеют относительный характер. Обнаружение на ЭКГ даже выраженных изменений, связанных с коронарокардиосклерозом, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда не являются абсолютными противопоказаниями к хирургическому лечению.

Современные возможности анестезиологии и интенсивной терапии позволяют преодолеть также нарушения функции других органов и систем, особенно при адекватной предоперационной подготовке. У больных с сопутствующей патологией подготовку расценивают как успешную, если категория операционного риска уменьшается по классификации В.А. Гологорского (1982) на одну ступень или по классификации Н.Н. Малиновского и соавт. (1973) на 0,5 балла.

Возраст сам по себе не может быть противопоказанием к операции. Следует учитывать общее состояние больного и функциональные показатели основных систем организма. Только наличие сопутствующих заболеваний, которые относят к «функциональной неоперабельности», является основанием для отказа от операции.

Во многих клиниках мира все чаще оперируют больных раком легкого старше 70 лет. Наш опыт хирургического лечения более 200 таких больных показал, что непосредственные и отдаленные результаты у них почти идентичны таковым у пациентов более молодого возраста.

Отказывать больному раком легкого в хирургическом лечении на основании совокупности отягчающих обстоятельств можно лишь после стационарного обследования и лечения сопутствующих заболеваний. Отказ от операции с чисто онкологических позиций должен быть серьезно мотивирован.

Читайте также:  Операции при кровотечениях из язв 12 перстной кишки

Этот вопрос необходимо решать с обязательным участием торакального хирурга, имеющего опыт лечения рака легкого. Обязательно также морфологическое подтверждение распространенности опухолевого процесса, что возможно в специализированном учреждении.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.

Опубликовал Константин Моканов

Особенности лапароскопии с клиновидной резекцией легкого

Лапароскопия (торакоскопия) легкого, проведенная методом клиновидной резекции, выполняется, если диагностированы некальцинированные узлы, диаметр которых составляет максимум 3 см. Когда местом локализации образований становится наружная треть легкого, присутствует минимальный риск повреждения бронхов и сегментарных сосудов. Не рекомендуется проводить такое хирургическое вмешательство, если подтверждена злокачественная природа выявленного образования.

Перед операцией обязательно проводится компьютерная томография, целью которой является точное определение местоположения узла. Непосредственно лапароскопия начинается с введения двухпросветной эндотрахеальной трубки, после чего подлежащее резекции легкое исключают из механической вентиляции путем его спадения. Дополнительно может потребоваться инсуффляция (вдувание мелкодисперсного лекарственного вещества), если не удается обеспечить адекватную декомпрессию органа.

В большинстве ситуаций для клиновидной резекции используются минимум 3 троакара. Один (размер прокола – 10 мм) вводят между седьмым и восьмым ребрами, ориентируясь на среднюю подмышечную линию, второй – между пятым и шестым — ниже грудной мышцы. Третий (и, возможно, четвертый) разрезы локализуются вблизи подмышечной впадины или позади нее. В таком варианте лапароскопия подразумевает отсекание зафиксированного между зажимами участка легочной ткани и накладывание матрацных швов. Благодаря клиновидной форме иссекаемого участка удается успешно пройти вдоль воздуховода, артерий и вен.

Особенности лапароскопии с клиновидной резекцией легкого

Выбор лапароскопии в виде тораскопической клиновидной резекции обусловлен минимальным риском послеоперационных осложнений и хорошими прогнозами. Длительность госпитализации составляет максимум 5 дней, после чего можно возвращаться к привычному образу жизни, не забывая о необходимости регулярного контроля работы прооперированного легкого посредством рентгенограммы. В течение восстановительного периода, затягивающегося в некоторых случаях до двух месяцев, возможна общая слабость, болезненность в месте оперативного вмешательства и одышка или затрудненное дыхание.

Читайте также:  Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) в Москве

Рак легких, как легочная патология, требующая резекции в полном или частичном варианте, является третьим по распространенности онкологическим заболеванием, от которого страдают не только активные курильщики. Полное комплексное обследование, проведение компьютерной томографии, оценка состояния сердечно-сосудистой системы позволяют подобрать наиболее эффективный способ хирургического вмешательства. Конечно, лапароскопия легкого становится предпочтительным вариантом из-за сокращения сроков реабилитации и минимума возможных осложнений. Поэтому желательно как можно раньше реагировать на тревожные симптомы, не допуская развития процесса.

Читайте еще:Методика, особенности проведения операции лапароскопии маточных трубНеобходимые анализы для лапароскопии и подготовительные процедурыЭтапы операции лапароскопии варицколе. Ее преимущества и недостаткиПричины и лечение спаек в малом тазу при помощи лапароскопии. Особенности восстановления после операции

Восстановление после хирургического лечения

Операция на легких относится к сложным процедурам с высоким уровнем травматизации, что требует длительного восстановления. Успешность данного вмешательства зависит от физического состояния больного, тяжести выявленного заболевания и квалификации врачей, которые привлечены в этот процесс. Повысить успех операции помогут такие манипуляции:

Дыхательная гимнастика после операции

  • профилактический прием антибиотиков;
  • использование обезболивающих средств, что улучшает самочувствие больного после выполненных манипуляций;
  • назначается кислородная терапия для поддержания дыхательной функции;
  • применяется дыхательная гимнастика и ЛФК, что помогает восстановить деятельность легких;
  • назначается специальная диета, не создающая дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

После хирургического вмешательства удаление дренажа осуществляют только на 4 день. Все больные жалуются на головные боли, слабость, одышку, что объясняется дефицитом кислорода в организме. При соблюдении рекомендаций врача улучшение самочувствия и восстановление трудоспособности происходит только через год после операции. При этом большинству пациентов дают инвалидность.

Им показаны регулярные профилактические осмотры и лечение, для повышения качество жизни. Таким больным запрещается переедать, что приводит к смещению диафрагмы и нарушению дыхания. Они должны беречь себя от инфекционных заболеваний, которые чрезвычайно опасны из-за существующих проблем со здоровьем.