Опущение стенок влагалища: как проводится вагинопластика

Операции по закрытию колостомы многие пациенты ожидают с нетерпением, ведь тогда у человека появляется возможность снова жить нормальной жизнью и справлять свои нужды при помощи анального отверстия, расположенного не на животе, а в правильном месте. Но от закрытия колостомы и до нормализации процессов вывода стула предстоит пройти долгий реабилитационный период, наладить функциональность толстого кишечника.

Свежие статьи блога

Проктологические проблемы у мужчин

В своем новом выступлении на канале Mediametrics Doctor я разговариваю с ведущей Тамарой Барковской об основных проктологических заболеваниях мужчин, методах их диагностики и лечения.

Читать >> Проктология и беременность

На канале Mediametrics Doctor вышла видеозапись моего интервью для радио MediaMetrics, в котором я рассказываю о наиболее частых заболеваниях, которые могут проявиться во время беременности.

Читать >>

Подготовка и проведение колоноскопии

Колоноскопия — наиболее точное исследование внутренней поверхности толстой и прямой кишки с помощью специального гибкого зонда-эндоскопа. Врач с помощью этой гибкой трубки со светопроводящим волокном и видеокамерой осматривает все отделы толстой и прямой кишки.

Читать >> Подготовка к операции и восстановление после нее

Я расскажу вам, как подготовиться к проктологической операции, как она проходит, к чему надо быть готовым и какие рекомендации следует соблюдать после неё. Лишь при соблюдении всех предписаний возможно стать полноценно здоровым человеком и обрести достойное качество жизни, навсегда забыв о проблемах, которые заставили вас обратиться к проктологу.

Читать >>

Операции при выпадении прямой кишки

Операции при выпадении прямой кишки делятся на несколько групп.

Ректопексии и колопексии (подвешивающие операции при выпадении прямой кишки)

Данный вариант хирургических вмешательств применяется наибо­лее широко. Сущность операций заключается в устранении выпадения путем подшивания прямой или сигмовидной кишок к костным или апоневротическим образованиям как из открытого доступа, так и с помощью лапароскопической техники.

Наиболее часто из этой группы операций исполь­зуются: а) операция Зеренина-Кюммеля — лапаротомия, фиксация максимально подтянутой вверх кишки через ее серозно-мышечный слой тремя швами к передней длинной связке позвоночника в области мыса крестца.

Мо­дификацией операции является фиксация кишки к надкостнице крестца н длинной связке после предварительного рассечения покрывающей их париетальной брюшины на 2 см справа и книзу от прямой кишки; б) операция Чухринко — Малышева — подшивание кишки к капроновой или лавсановой Т-образной ленте или полоске, укреп­ленной на позвоночнике; в) операция Жанель — Потоцкого — фиксация кишки к апоневрозу наружной косой мышцы в левой подвздошной области; г) операция Радзиевского — подшивание сигмовидной кишки за taenia libera к апонев­ротическому мостику (8×1-1,5 см), выкроенному из апо­невроза наружной косой мышцы и низведенному в брюшную полость.

Разработано несколько способов лапароскопической операции при выпадении прямой кишки.

По модифицированному методу вначале последова­тельно мобилизуются дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка с тщательной диссекцией пресакрального про­странства до уровня копчика.

Затем в брюшную полость вводят проленовую сетку (4×8 см), которую проводят за прямую кишку и фиксируют к промонториуму с помощью грыжевого степлера.

После этого сетку подшивают непрерывным швом с обеих сто­рон к прямой кишке, оставляя свободной 1/4 часть передней стенки кишки.

По модифицированному методу кишка полностью выделяется и фиксируется к промонториуму с помо­щью двух мерсиленовых петель.

Из множества вариантов хирургических вмешательств данной группы наиболее рациональны операции, направленные на укрепление мышц, поднимающих задний проход.

Разработаны спо­собы передней и задней пластики тазового дна: а) операция Брайцева — на обнажеиную переднюю стенку прямой кишки накладываются 3-4 поперечных кетгутовых шва (под контролем пальца, введенного в прямую кишку) с за­хватом краев мышцы, поднимающей задний проход.

Операции при выпадении прямой кишки

При завязывании швов происходит сближение леваторов, суже­ние прямой кишки и фиксация к ней краев — поднимателей заднего прохода.

Читайте также:  Мак в анестезиологии. Минимальная альвеолярная концентрация

В случае необходимости аналогичным способов укрепляется и задняя стенка кишки, У больных с выраженной слабостью запирательного аппарата прямой кишки одновременно выполняется сфинктеролева- торопластика посредством наложения на переднюю полуокружность сфинктера двух гофрирующих кетгутовых швов; б) операция Ripstein — внутрибрюшинное укрепление тазового дна фасциальными пластинками, а у женщин и дополнительным подшиванием кишки к матке. По­казана при инвагинации прямой кишки.

Ре­зекция целиком выпадающего отдела прямой кишки как метод лечения при ее выпадении была предложена Mikulicz В дальнейшем появились различные варианты ее выполнения: промежностные, внутрибрюшные, брюшно-анальные.

Выпа­дение слизистой оболочки прямой кишки устраняют иссече­нием слизистой по типу операции Миллигана-Моргана.

При некрозе выпавшей части кишки у пациентов с большими сроками ущемления производится резекция кишки с нало­жением противоестественного заднего прохода.

Операции сужения заднего прохода

Они показаны на ран­них стадиях заболевания, не сопровождающихся наруше­нием функций сфинктера.

Объем данного варианта хирур­гических вмешательств заключается: а) в иссечении вокруг ануса полоски кожи (Неу) или радиальных сегментов кожи (Dupiitren), кожи со слизистой в виде двух треугольной формы лоскутов (Diffenbach), кожи со слизистой по типу геморроидэктомии по Миллигану-Моргану (Albert), б) в образовании суживающего кольца из фасции в области ану­са  (Kodiar), кожи без эпидермиса (Бого­любов), сухожилия, лавсановой ленты (Чухриенко), шелковой или кетгутовой нити (Platt, Winckler), проволоки (Тирш), сухожилия ш. palmaris long. (Петров). Недостаток операций сужения заднего прохода заключается в частом рецидиве выпадения.

Комбинированные операции при выпадении прямой кишки

Указанные хирургические вмешательства представляют собой сочетание нескольких методов коррекции выпадения. Они применяются при выпа­дении, сочетающемся со слабостью сфинктера заднего прохо­да, например, ректопексия со сфинктеролеваторопластикой.

При правильном выборе способа операции положительные результаты хирургических вмешательств у больных с выпадени­ем прямой кишки наблюдаются в 90-97 % случаев.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Как женщине понять, что нужно делать?

Выбор должен быть строго индивидуальным, но основной принцип, который описан мной выше-«кольпоперинеолеваторопластика необходима всегда», должен быть соблюден.

Длительность и объем работ определяются врачом во время осмотра. Повторюсь, во время операции категорически запрещается удалять и зашивать полностью здоровые и неповрежденные ткани, к тому же более продолжительная чем нужно операция чревата серьезными осложнениями и более долгим реабилитационным периодом. Плюс ко всему, увеличивается риск всевозможных осложнений, а сама процедура становится в несколько раз дороже.

Не во всех случаях врач станет переубеждать своего пациента, так как от этого будет зависеть его гонорар и заработная плата. Не стоит полагаться на добросовестность и честность специалистов, так как за свое здоровье человек несет ответственность самостоятельно.

Лучше обратиться к нескольким опытным профессионалам с многолетним опытом, которые подберут наиболее эффективное лечение и решение существующей проблемы. То есть выслушать все, что они скажут и попытаться самостоятельно определиться с оптимальным объемом вмешательства.

Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы

Восстановить работу кишечника на прежнем уровне получается лишь в сорока процентах всех случаев. После проведения такой операции возможны некоторые осложнения, которые затрагивают и саму область, где ранее была наложена колостома, так и работу кишечника, не функционировавшего длительный период времени. Самые тяжелые осложнения возникают после ликвидации концевой одноствольной колостомы, так как такая стома считается постоянной и ставится на всю оставшуюся жизнь.

При закрытии любых видов колостомы возникают такие осложнения:

  • выпадение прямой кишки из анального отверстия;
  • перфорация кишечника или его разрыв в области проведения операции;
  • кишечная непроходимость в оперируемой области, связанная с накоплением большого количества каловых масс;
  • инфекционно-воспалительные или гнойные процессы в том месте, где раньше располагалась колостома.
Противопоказания и возможные осложнения при закрытии колостомы

Колоколостомирование имеет и определенный ряд противопоказаний:

  • атрофирование или повреждение мышц сфинктера;
  • удаление более тридцати процентов кишечника при наложении стомы, помимо вывода с прямой кишки;
  • длительный курс химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • атрофия или более пятидесяти процентов повреждения ворсинчатого эпителия, так как при этом могут наблюдаться застои каловых масс, что часто приводит к сепсису.

Стадирование рака

Опухоли прямой кишки распространены среди общей онкологической патологии, занимая первые места в структуре заболеваемости. В свое время постоянно увеличивающая частота их возникновения послужила причиной более пристального внимания.

В связи с этим была разработана следующая единая классификация для рака прямой кишки. Она включает не сколько появление симптомов, но анатомо-морфологические особенности опухолевого процесса.

Читайте также:  Гнойный плеврит легких: что это такое, симптомы, лечение

Система TNM7 (2009)

Определение стадии заболевания по системе TNM7 (2009) служит основным способом выбора объема и вида операции. Она включает в себя следующие параметры:

  1. T (tumor) характеризует особенности опухоли:
    • ТХ – невозможно оценить данные о первичной опухоли;
    • Тis – карцинома с инвазией собственной пластинки слизистой оболочки;
    • Т1 – распространение опухоли до подслизистого слоя;
    • Т2 – опухоль разрастается до мышечного слоя.
    • Т3 – рак распространяется на все слои кишечной стенки и околопрямокишечную клетчатку;
    • Т4 – опухолевый рост затрагивает окружающие органы и ткани;
    • Т4а – поражение до висцеральной брюшины;
    • Т4b– поражение других органов и окружающих структур.
  2. N (nodules) характеризует метастазирование в зоне регионарных лимфоузлов:
    • NХ – невозможно оценить данные о наличии метастазов в регионарных лимфоузлах;
    • N0 – поражение отсутствует;
    • N1– метастазы в 1-3 регионарных лимфоузлах:
    • N1a – поражен 1 лимфоузел;
    • N1b – поражено 2-3 лимфоузла;
    • N1c – наличие диссеминатов (опухолевого отсева) в брыжейке;
    • N2 – метастазы в более чем 3 лимфоузлах:
    • N2a – метастазы в 4-6 лимфоузлах;
    • N2b – метастазы в 7 и более лимфоузлах.
  3. M (metastases) указывает на отдаленные метастазы:
    • М0 – отсутствуют;
    • М1 – имеются:
    • М1a– поражен 1 орган;
    • М1b– поражено более 1 органа и/или брюшина.

Группы в соответствии со стадиями

Опухоли прямой кишки принято группировать следующим образом:

Комментарий врача

Вам предстоит передняя резекция прямой кишки, и вы испытываете опасения, связанные как с самой процедурой, так и с ее последствиями?Мы стремимся проводить операции таким образом, чтобы пациент после выздоровления мог вернуться к нормальной жизни без каких-либо ограничений. В большинстве случаев в ходе операции формируется первичный анастомоз, пациент обходится без колостомы. Функция естественного опорожнения и возможность контролировать акт дефекации также сохранены. Собственно хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, что полностью исключает болезненные ощущения. Благодаря использованию современного оборудования период реабилитации максимально короткий, вероятность осложнений практически исключена. В нашем Центре практикуется только индивидуальный подход к пациентам, планируя операцию, мы учитываем множество факторов: стадию болезни, степень инвазии злокачественных клеток в кишечную стенку, возраст и наличие сопутствующих патологий и т.д. Но для достижения лучшего результата лечения необходимо качественное обследование,все диагностические процедуры можно пройти в стенах нашего Центра — без длительного ожидания своей следует учесть, что органосохраняющий метод лечения возможен, когда болезнь не перешла в тяжелую степень. Поэтому не откладывайте лечение, запишитесь на консультацию прямо сейчас — любым удобным для вас способом!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Последствия

Последствия опущения половых органов сначала незначительны и ощущаются в виде периодических болей в области яичников и крестца. Потом боли становятся сильнее.

Постепенно происходит смещение стенок влагалища. Оно выворачивается наружу и выпадает вместе с маткой. Слизистая покрывается эрозиями. Эрозийные процессы провоцируют развитие инфекционных заболеваний.

Выпадение с маткой прямой кишки и мочевого пузыря нарушает функции этих органов. Наблюдаются запоры, геморрой, избыточные газы, инфекции мочевого пузыря и почек.

Последствия опущения матки делает женщину нетрудоспособной.

Профилактика

Забота о здоровье начинается с детства девочки — соблюдением рационального режима дня. Физические тренировки должны быть направлены на укрепление брюшных мышц. Хорошая профилактика опущения — подтягивание мышц влагалища во время ходьбы. Выполнять упражнение можно незаметно для всех в любое удобное время — главное не лениться и регулярно тренировать мышцы тазового дна.

Профилактика опущения матки после родов

Важный элемент предотвращения опущения – отсутствие осложнений в родах и раннем послеродовом периоде. Чаще всего проблемы с тонусом мышц связаны.

Преимущества операции:

  • За счет прочности тончайшей сетки обеспечивается надежный эффект фиксации с низким риском рецидивов.
  • Синтетический сетчатый материал обладает хорошей биосовместимостью с тканями человека, что предотвращает развитие аллергических проявлений, реакции отторжения, рубцовых изменений в тканях, а также воспалительных и гнойных осложнений.
  • Операция проводится только лапароскопически, без разрезов в области влагалища.
  • Короткий восстановительный период и хорошие отдаленные результаты.
  • После проведения операции можно вести полноценную активную жизнь, в том числе — заниматься спортом.

Вагинальное удаление матки — выполняется чаще всего при полном выпадении матки, может сочетаться с пластикой влагалища.

Органосохраняющие операции — Опущение внутренних половых органов не является показанием для удаления матки. Мы проводим операции с применением современных синтетических имплантатов (производства США, Франции) для коррекции всех дефектов тазового дна с долгосрочными положительными результатами. При сочетанных формах опущения (стрессовое недержание мочи) проводим операции TOT-O (установка среднеуретрального слинга трансобтураторным доступом), избавляющие от этого симптома.

Омоложение (biorevitalization) влагалища и промежности — неинвазивное эффективное лечение ранних, начальных форм опущения половых органов заключается во введении специальной гиалуроновой кислоты в стенки влагалища, промежности. Манипуляции проводятся под местным обезболиванием. Профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания

Какие должны быть действия, если матка опустилась?

Как лечить опущение матки? Консервативное лечение становится возможным, если патологический процесс находится на первоначальном этапе. Если спустя некоторое время лечение оказалось нерезультативным, а операция в хирургическом отделении невозможна из-за противопоказаний, тогда все равно есть выход из ситуации. Пациентке надевают так называемые маточные кольца – пессарии. Они способствуют фиксированию влагалища в правильном положении.

У женщин зрелого возраста заболевание развивается быстрее и риск осложнений выше. В этом случае нужно вовремя обращаться к врачу и сразу начинать терапию выпадения матки. Нехирургическое лечение матки в пожилом возрасте проводится с использованием имплантатов для поддержки (пессарии или кольца). Когда пессарии установили во влагалище, он держит шейку матки в пожилом возрасте, поэтому она не может опуститься обратно.

Использование такого способа возможно на первоначальном этапе, и показывает хороший результат. Поскольку мышцы в пожилом возрасте утратили свою эластичность и прочность, пациентки должны все время носить этот имплантат.

Какие должны быть действия, если матка опустилась?

Поддерживающие кольца нуждаются в дезинфекции с помощью специальных растворов каждый день. Не стоить забывать и про традиционные методы гигиены собственного тела. Перед тем, как ложится спать, нужно извлечь имплантат и провести его стерилизацию. Дополнительно, чтобы вылечить опущение матки применяют терапию с помощью медикаментозных препаратов – таких, как эстрогены, в достаточно большом объеме. Также возможно использование мазей, которые вводятся во влагалище.

Как лечится запущенное опущение матки, когда развитие болезни доходит до 3-4 стадии? В такой ситуации, женщина подлежит глубокому и детальному обследованию, после чего назначают проведение плановой операции.

Операция по закрытию стомы. Образ жизни после удаления стомы

После хирургического вмешательства и удаления части кишечника формируют временную или постоянную кишечную стому в зависимости от тяжести патологии, общего состояния пациента и сопутствующих болезней. Временная стома формируется при подготовке к оперативному вмешательству, в случае спаек, кишечной непроходимости.

Чтобы исключить попадание кишечного содержимого на хирургическое поле, также формируют временную колостому. Обычно после создания противоестественных анусов временного характера кишечник функционирует нормально. Ключевая цель удаления стомы (реконструктивной колопластики) — вернуть пациента к привычному образу жизни.

Стому удаляют на восстановительном этапе лечения кишечных патологий. Как правило, при воспалительных заболеваниях брюшной полости или осложнениях во время формирования стомы, удаление проводят спустя 2-4 месяца после первой операции. После закрытия стомы, необходимо восстановить природные функции кишечника и нормальное строение организма. В процессе операции, которая проводится под общим наркозом в течение 1,5-2 часов, хирург делает надрез, извлекает сегмент кишки, возвращает ее в природное положение и соединяет с другими частями кишечной системы, сшивает мышечные ткани, накладывает шов сверху.

Операция по закрытию стомы. Образ жизни после удаления стомы

После операции проверяется герметичность кишечника, а к пациенту возвращается природная способность дефекации. Восстановление после закрытия стомы Чтобы эффективно восстановить функцию кишечника врачи назначают специальную диету и режим питания, прием лекарственных препаратов и колоногидротерапию (гидромассаж и очищение кишечника). В период реабилитации в течение полугода исключено употребление сырых фруктов и овощей, острых и жареных блюд.

Показана только жидкая пища. Спустя 4 месяца после закрытия стомы можно включать в рацион печеные или вареные овощи и фрукты. Время восстановительного периода у каждого пациента разное, в зависимости от возраста, общего состояния организма, наличия/отсутствия сопутствующих патологий.

Дату окончания реабилитации установит врач после диагностики. После абсолютного восстановления кишечника можно заниматься спортом с легкими физическими нагрузками, путешествовать, не отказывать себе в интимных отношениях и в более разнообразном рационе. При этом следует регулярно посещать лечащего врача для плановых обследований.