Опухоли почек и забрюшинного пространства

Рак желудка – одна из наибольших проблем в гастроэнтерологии. В общей структуре онкологических патологий он занимает 4 место за частотой (около 1 млн. диагностированных случаев в год), а за общей смертностью уступает только раку легких. При этом часто диагностируется только на 3-4 стадии, когда уже есть локальные или отдаленные метастазы.

Диагностика

При подозрении на опухоль Вильмса необходимо комплексное обследование ребенка, включающее лабораторные, рентгенологическое, радионуклидное, ультразвуковое и другие исследования.

Лабораторные исследования позволяют выявить гематурию и анемию. При метастатических поражениях печени могут наблюдаться изменения биохимических показателей.

При УЗИ почек обнаруживают объемное тканевое образование в почке, проводят дифференциальную диагностику с кистозными образованиями. УЗИ используют также для скринингового обследования детей из группы риска развития опухоли Вильмса.

КТ брюшной полости и забрюшинного пространства — один из самых точных методов выявления опухоли, поражения регионарных лимфатических узлов и окружающих органов и тканей.

МРТ позволяет наиболее точно оценить состояние нижней полой вены и правого предсердия.

Значение экскреторной урографии в диагностике опухоли Вильмса по сравнению с УЗИ, КТ и МРТ невелико. Она недостаточно информативна при дифференциальной диагностике исходящих из почки объемных образований от внепочечных, например, нейробластомы надпочечника, а также при небольшой опухоли Вильмса.

Селективную почечную ангиографию используют при невозможности подтвердить наличие опухоли другими методами, для дифференциальной диагностики внутри- и внепочечных образований, точного определения размеров опухоли и ее прорастания в окружающие ткани. Она показана также при двусторонних опухолях и опухолях аномальных, например подковообразных, почек.

Рентгенографию грудной клетки и черепа выполняют для обнаружения метастазов соответственно в легких и в костях черепа, а вено-кавографию — для выявления прорастания опухоли в нижнюю полую вену и определения положения этой вены относительно опухоли.

Радионуклидное сканирование скелета применяют для выявления метастазов опухоли в кости.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с простой кистой почки, гидронефрозом, поликистозом, тромбозом почечной вены. Наибольшие трудности в дооперационном периоде представляет дифференциальная диагностика опухоли Вильмса с другими новообразованиями почки, такими как фетальная мезодермальная гамартрома, ангиомиолипома и почечно-клеточный рак.

Читайте также:  ДВС-синдром – причины, симптомы, диагностика и лечение

Имплантационный рак брюшины

Примером имплантационного рака брюшины могут служить псевдомиксомы, как наиболее важные в клиническом отношении.

Краткая характеристика

Псевдомиксомы брюшины встречаются более часто, чем другие имплантационные опухоли, хотя в общем являются тоже весьма редким заболеванием. Причинами развития псевдомиксом брюшины являются разрыв псевдомуцинозной кисты яичника или обсеменение брюшинного покрова при миксоглобулезе червеобразного отростка.

При разрыве кисты яичника, помимо попадания слизистых масс в брюшную полость, эпителий стенки кисты продолжает секретировать и выделять новые количества слизи, вызывая прогрессирование процесса. В результате реактивного воспаления брюшины слизистые массы могут частично инкапсулироваться, в них может прорастать соединительная ткань. При миксоглобулезе червеобразного отростка не обязательна даже перфорация аппендикса: в результате полного замещения стенки отростка слизистыми массами последние вместе с эпителиальными клетками могут попасть на брюшину, где в результате имплантации эпителия возникают новые очаги, продуцирующие слизь.

Патологическая анатомия

Патологоанатомически имплантационный рак брюшины характеризуется наличием в брюшной полости студенистых желеподобных масс, иногда в очень больших количествах. Различают ограниченные и диффузные формы псевдомиксом. При гистологическом исследовании псевдомиксом клеточные элементы не определяются, массы состоят из свертков фибрина и бесструктурной слизи, брюшинный покров резко утолщен и гиперемирован.

Симптомы и клиническая картина

Клиника имплантационного рака брюшины не отличается яркостью симптомов. Болезнь годами может протекать незаметно, не вызывая значительных расстройств у больных. В других случаях больные жалуются на увеличение размеров живота, вздутия, боли.

При диффузных формах, когда имеет место обильное скопление желеподобных масс и значительное увеличение живота, клиническая картина напоминает цирроз печени с асцитом. Диагностическое значение имеет неизменность результатов перкуссии живота при горизонтальном и вертикальном положении больного. Скопления большого количества студенистых масс в брюшной полости вызывают своеобразную напряженность и малую податливость брюшной стенки при ощупывании.

Производимая пункция брюшной полости позволяет поставить правильный диагноз, при ограниченных формах окончательный диагноз может быть установлен лишь путем лапаротомии.

Лечение

Лечение псевдомиксом – только оперативное, преследующее цель удаления первичного источника имплантационного рака брюшины и как можно большего количества кистозных полостей со слизистыми массами. Даже при яичниковом происхождении псевдомиксом необходима аппендэктомия, так как возможно одновременное существование кисты яичника и миксоглобулеза отростка.

Читайте также:  Боли после операции на легких. Что дает операция рака легкого

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Классификация опухолей почек у детей

Существует гистологическое  и клиническое стадирование опухоли Вильмса:

I) Гистологическое стадирование по Smidt/Harms проводится после удаления новообразования и предусматривает выделение 3х степеней злокачественности, влияющих на прогноз заболевания (низкой, средней и высокой) в зависимости от строения опухоли.

II) Клиническое стадирование

Классификация опухолей почек у детей

В настоящее время используют единую систему стадирования нефробластомы, которая является определяющей для лечения:

I стадия – опухоль локализуется в пределах почки, возможно полное удаление

II стадия – опухоль распространяется за пределы почки, возможно полное удаление, в т.ч.:

  • прорастание капсулы почки, с распространением в околопочечную клетчатку и/или в ворота почки,
  • поражение регионарных лимфатических узлов (стадия II N+),
  • поражение внепочечных сосудов,
  • поражение мочеточника

III стадия — опухоль распространяется за пределы почки, возможно неполное удаление, в т.ч.:

Классификация опухолей почек у детей
  • в случае инцизионной или аспирационной биопсии,
  • пред- или интраоперационный разрыв,
  • метастазы по брюшине,
  • поражение внутрибрюшных лимфоузлов, за исключением регионарных,
  • опухолевый выпот в брюшную полость,
  • нерадикальное удаление

IV стадия – наличие отдалённых метастазов

V стадия – двусторонняя нефробластома

Классификация нефробластомы по системе TNM в настоящее время сохраняет, в основном, историческое значение и в клинической практике не используется.

Классификация опухолей почек у детей

3D-реконструкции опухоли Вильмса пациентов детского отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Можно ли делать МРТ при онкологии?

Электромагнитные импульсы не оказывают негативного воздействия на организм. Применение МРТ для дифференциальной диагностики новообразований безопасно для человека и не оказывает стимулирующего эффекта на рост и развитие раковых клеток. В этом состоит преимущество метода перед компьютерной томографией и использованием ионизирующего излучения.

С помощью магнитного поля можно сканировать организм человека неограниченное количество раз, что позволяет наблюдать за развитием процесса при терапевтическом лечении рака.

МРТ используют для выявления первичной опухоли и с профилактической целью у пациентов, которые относятся к группе риска по онкологическим заболеваниям. В этом случае применяют полное сканирование, которое отражает состояние всех органов и структур, мягких тканей и костного вещества опорно-двигательной системы, в том числе суставов.

Определение очага в начальной стадии, до проникновения атипичных клеток в лимфатические узлы и окружающие структуры, повышает результативность противоопухолевой терапии. Возможность применения консервативного лечения имеет большое значение в случае поражения раком жизненно важных органов, когда оперативное вмешательство невозможно без причинения вреда здоровью пациента.

Наблюдение за опухолью и контроль эффективности проводимых мероприятий с помощью МРТ-сканирования позволяет своевременно реагировать на малейшие изменения и корректировать терапию, добиваясь стойкой ремиссии.

Дополнительные методы

Для диагностики рака желудка используется еще ряд других методов диагностики. Их сравнительная характеристика приведена в таблице:

УЗИ ФГДС с биопсией и цитологическим исследованием КТ с контрастом МРТ
Характеристика Неинвазивное ультразвуковое исследование Эндоскопическое исследование с забором ткани Рентгенологическое обследование с внутривенным введением контраста Использование феномена магнитного резонанса
Симптомы рака желудка Изменение эхогенности, толщины стенки, ровности контура Нарушение целостности слизистой, изменение ее цвета, разрастание ткани различной формы, деформация «Дефект» накопления контраста, деформация стенки, изменение ее толщины и формы Утолщение стенки, изменение формы желудка, измененные лимфатические узлы
Информативность диагностики первичной опухоли ++ ++++ ++++ +++
Информативность обнаружения метастазов ++ +++ ++++

Классификация опухолей брюшины

Различают три основные группы новообразований брюшины:

  • Доброкачественные опухоли брюшины (ангиомы , нейрофибромы, фибромы, липомы , лимфангиомы)
  • Первичные злокачественные опухоли брюшины (мезотелиомы)
  • Вторичные злокачественные опухоли брюшины, возникающие при распространении злокачественных клеток из другого органа.

Существуют также слизеобразующие новообразования (псевдомиксомы), которые одни исследователи рассматривают, как первичные, а другие – как вторичные опухоли брюшины различной степени злокачественности. В большинстве случаев вторичное поражение брюшины развивается в результате агрессивного местного роста новообразований и имплантационного распространения раковых клеток из органов, расположенных интраперитонеально, мезоперитонеально или экстраперитонеально.

Опухоли брюшины, возникшие в результате имплантационного метастазирования, могут выявляться при раке желудка , тонкого и толстого кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, почки, тела матки, шейки матки, яичников, предстательной железы, передней брюшной стенки и т. д. Реже наблюдается лимфогенное распространение метастазов опухолей грудной клетки (например, рака легких), обусловленное ретроградным движением лимфы по лимфатическим путям.