Операция при язве желудка: виды, осложнения, эффективность

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Патогенез (что происходит?) во время прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Морфологических различий между прободными язвами желудка и две­надцатиперстной кишки очень мало. Визуально определяется сквозной де­фект в стенке органа. В большинстве случаев перфорация локализуется на передней стенке двенадцатиперстной кишки (в области луковицы) и вы­ходного отдела желудка. Со стороны висцеральной брюшины отмечаются гиперемия, отечность тканей и наложения фибрина в окружности перфо­рации, при длительном язвенном анамнезе — выраженные явления хрони­ческого перигастрита, перидуоденита с деформацией и Рубцовыми измене­ниями органов и окружающих тканей.

Со стороны слизистой виден округлый или овальный дефект в центре язвы. Края хронической язвы на ощупь плотные в отличие от острой, кото­рая имеет вид «штампованного» отверстия без рубцовых изменений ее кра­ев. Для микроскопической картины характерно разрушение слоев желу­дочной или кишечной стенок, обильное развитие рубцовой ткани, наличие дегенеративных и облитерирующих поражений артерий в окружности язвы с обильной лейкоцитарной инфильтрацией.

Перфорация язвы приводит к поступлению гастродуоденального со­держимого в свободную брюшную полость, воздействующего на брюшин­ный покров как химический, физический, а затем и бактериальный раздра­житель. Начальная реакция организма на прободение весьма схожа с пато­генезом шока (что дало основание называть эту фазу стадией первичного шока). Это связано с ожогом брюшины кислым желудочным соком, излив­шимся в брюшную полость. В последующем развивается серозно-фибринозный, а затем гнойный перитонит. Скорость развития перитонита тем выше, чем ниже кислотность желудочного сока. Вот почему явлений рас­пространенного (разлитого) гнойного перитонита может не быть через 6 и даже 12 часов после перфорации дуоденальной язвы. В то же время в эти сроки они обычно выражены при прободении язв желудка (крайне быст­ро — в течение 2-3 часов возникает разлитой гнойный перитонит при дест­рукции и перфорации опухоли желудка).

У ряда больных (примерно в 10 % случаев) перфорация, особенно если она малого диаметра, прикрывается пленкой фибрина, прядью саль­ника, нижней поверхностью печени или ободочной кишкой — так называ­емая прикрытая прободная язва. После этого поступление гастродуоденального содержимого в брюшную полость прекращается, боли стихают, патологический процесс локализуется и перитонит ограничивается под-печеночным пространством и/или правой подвздошной ямкой. В даль­нейшем возможны следующие варианты течения заболевания. Во-первых, прикрытый дефект стенки может вновь открыться, что сопровожда­ется повторным возникновением характерной клинической симптомати­ки и прогрессирующим развитием перитонита. Во-вторых, при хорошем отграничении от свободной брюшной полости излившегося инфициро­ванного содержимого возможно образование подпеченочного или поддиафрагмального абсцесса, либо гнойника в правой подвздошной ямке. И, наконец, в-третьих, в крайне редких случаях при быстром прикрытии перфорации существует вариант окончательного закрытия дефекта за счет окружающих тканей, рубцевания язвы и постепенного выздоровле­ния больного.

В отдельных наблюдениях прободение происходит в атипичном вари­анте: в полость сальниковой сумки, в малый или большой сальник, рассла­ивая брюшинные листки, в забрюшинное пространство, в полость, отгра­ниченную спайками. В подобных ситуациях клиническая картина заболе­вания бывает нетипичной, и диагностика чрезвычайно затруднена. В ре­зультате прободения язв малой кривизны желудка в толщу малого сальни­ка возникает воспалительный инфильтрат (иногда принимаемый за флег­мону желудка), а затем и его абсцесс. Длительное существование подобно­го абсцесса ведет к формированию полости значительных размеров, и «разъеданию» желудочной стенки на большом протяжении. Он может сам перфорировать в брюшную полость, что вызывает стремительное развитие распространенного гнойного перитонита и инфекционно-токсического шока. Перфорация язвы, локализующейся на большой кривизне желудка, в пространство между листками большого сальника приводит к возникно­вению гнойного оментита. Перфорация язв задней стенки желудка приво­дит к попаданию желудочного содержимого сначала в сальниковую сумку, а затем через винслово отверстие в правый боковой канал живота и под­вздошную ямку.

Из факторов, провоцирующих прободение язв, можно назвать: переполнение же­лудка едой, погрешности в диете и прием алкоголя, физическое напряжение, сопро­вождающееся повышением внутрижелудочного давления.

Причины заболевания

Перфорация в стенках пищеварительных органов появляется как желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее инициирует большое количество соляной кислоты, производящейся желудком для переваривания пищи. Современная медицина считает, что главной причиной возникновения язвенных болезней является бактерия хеликобактер пилори. Однако, для ее активации в организме, необходимы провоцирующие факторы. К ним относятся:

  • нарушения в иммунной системе организма;
  • длительный прием антибактериальный препаратов, которые сильно влияют на микрофлору пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства, сильные психоэмоциональные нагрузки;
  • частое курение. При этом снижаются защитные функции организма, происходит дисбаланс в работе слизистого слоя;
  • хронический алкоголизм. Слизистая оболочка получает повреждения в результате постоянного действия спиртосодержащих напитков;
  • неправильное питание. Злоупотребление жирной и вредной едой, которая негативно действует на слизистую. Прием очень горячей или холодной пищи, что повреждает стенки пищеварительного органа. Длительное голодание или чрезмерный прием большого количества еды, которая растягивает стенки желудка;
  • генетический фактор. Наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • сильные физические нагрузки, травмы живота.

Этиология и патогенез

Различают перфорацию язвы в свободную брюшную полость и прикрытую перфорацию, когда отверстие прикрывают пленки фибрина, соседний орган (большой сальник, печень), складка слизистой оболочки изнутри или кусочек пищи.

Перфорируют чаще язвы передней стенки двенадцатиперстной кишки и препилорической зоны. Язвы передней стенки тела желудка перфорируют в свободную брюшную полость реже, так как разрушение стенки желудка, прикрытой левой долей печени, может завершаться пенетрацией язвы в печень. Перфорация язв, расположенных на большой кривизне желудка, встречается редко. Язвы задней стенки желудка могут перфорировать в сальниковую сумку. Возможна множественная перфорация нескольких одновременно существующих язв.

Перфорации подвергаются как острые язвы, так и хронические. Перфорация язвы возникает в период обострения язвенной болезни, но может наступать у людей, не имевших ранее симптомов пептической язвы. Опасность открытой перфорации язвы связана с истечением в брюшную полость содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка, которое действует на брюшину как физический и химический раздражитель и может явиться источником инфицирования. Перфорация язвы быстро ведет к развитию перитонита (см.).

Диагностика прободной язвы

Клиническая картина перфоративной язвы специфична и в большинстве случаев не вызывает затруднений при постановке диагноза. Диагноз базируется на данных жалоб, истории болезни и осмотра пациента. При осмотре выявляются резкая болезненность в животе, напряжение мышц живота и перитонеальные симптомы (симптомы раздражения брюшины).

При подозрении на прободную язву проводятся следующие методы обследования:

— общие анализы крови и мочи для выявления признаков воспалительного процесса в крови, для диагностики нарушения функции почек в терминальной стадии, — биохимический анализ крови, время свертываемости крови, протромбиновое время для выявления нарушений функции печени и почек, оценки свертывающей системы крови перед оперативным вмешательством,- определение группы крови, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты в рамках экстренной подготовки к операции, — рентгенография брюшной полости для подтверждения диагноза, при которой характерным симптомом является наличие газа, выделившегося из желудка, в свободной брюшной полости, — при недостаточности осмотра, истории болезни с язвенным анамнезом и данных рентгенографии, назначается экстренная гастроскопия, — при подозрении на прикрытие отверстия со стороны брюшной полости участком сальника, может выполняться диагностическая лапароскопия или лапаротомия – введение в брюшную полость через небольшие разрезы эндоскопического оборудования, либо рассечение брюшной стенки соответственно.

Симптоматика перфорации язвы

Первые признаки прободения имеют яркую картину, особенно при типичном течении процесса. Этот период можно подразделить на три стадии, которым свойственны соответствующие симптомы:

  1. Появляется резкая боль с характерным болевым шоком. Это состояние объясняется резким ожогом слизистых оболочек и нервных окончаний при проникновении желудочного содержимого в область живота. Начало процесса — в верхней области желудка, затем он стремительно распространяется на всю поверхность живота. Пациент при этом занимает удобное ему лежачее положение, прижимая верхние и нижние конечности. Может появиться холодный пот с одновременным понижением давления и ослаблением пульса. Мышцы живота находятся в напряжении, брюшная полость наполняется газами, язык остается влажным, без налета.
  2. Спустя 6 часов после начала процесса наступает вторая стадия, пациенту становится лучше, но не следует думать, что такое состояние свидетельствует об исчезновении проблемы. Давление и пульс нормализуются, мышечный спазм уменьшается, боль становится менее выраженной. Но при пальпации локализация процесса проявляется в эпигастральной области и правом подреберье. На языке появляется налет, он становится сухим. В этот период важно дифференцировать прободение от острого аппендицита и провести срочное хирургическое вмешательство.
  3. Спустя 12 часов после прободения настает третья стадия, когда ярко прослеживается присутствие перитонита. У пациента появляется жар, частая рвота, давление быстро падает, пульс стремительно учащается, состояние резко ухудшается. Язык больного на этом этапе сухой и коричневый. Проведение операции имеет более высокий уровень летальности, чем на 2 стадии.
Симптоматика перфорации язвы

При атипичной форме болевые ощущения менее выражены и нет четкой локализации. Прободение с вытеканием экссудата в сальник, сальниковую сумку или забрюшинную клетчатку происходит лишь в 5% случаев.

Читайте также:  Диагностика рассеянного склероза. Вызванные потенциалы

Последствия неправильной диагностики при этом заключаются в появлении перитонита, что осложняет течение болезни.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.
Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.
Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Резекция желудка

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Народные средства

Народная медицина располагает несколькими рецептами, которые значительно облегчают состояние больного даже в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Но важно понимать, что они не являются панацеей и не могут стать гарантом введения патологии в стадию ремиссии или полного выздоровления.

Средства народной медицины, применяемые при лечении язвы ДПК:

  • Мед. Его можно просто есть каждый день в чистом виде – уже будет оказана польза. Но лучше смешать мед и оливковое масло в равных пропорциях (например, по 500 мл) и хранить в холодильнике. За полчаса до приема пищи необходимо съедать столовую ложку лекарства – таких приемов будет 5-6 в сутки. Длительность лечения составляет 14 дней, затем делается перерыв на 10 дней и курс можно будет повторять.
  • Семена подорожника. Их нужно заварить в крутом кипятке (10 г семян подорожника на 100 мл воды), оставить настаиваться на полчаса. Принимать средство нужно по столовой ложке за час до еды – в сутки таких приемов может быть максимум 3.
  • Прополис. Нужно взять 150 г этого продукта, измельчить его насколько это возможно и залить 1 кг растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать до полного растворения прополиса (при необходимости можно сделать это на водяной бане) и принимать по 1 чайной ложке за час до еды трижды в сутки. Длительность лечения – 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 3 недели. Хранится лекарство в холодильнике.
  • Травяной сбор. Очень полезно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пить травяные сборы. Например, можно сделать такие:
    • корень солодки ромашка аптечная спорыш обыкновенный семена фенхеля. Все компоненты берутся в равных пропорциях, а затем столовая ложка смеси заливается крутым кипятком (250 мл), настаивается в течение 20 минут. Схема приема: по 200 мл готового отвара утром и вечером. Продолжительность лечения 20 дней;
    • корень одуванчика корень девясила пастушья сумка цикорий – берется все в равных количествах. Взять столовую ложку сбора и залить холодной водой в объеме 400 мл, оставить на час. Затем взять полученное средство и прокипятить в течение 10 минут. Процедив, его нужно употреблять перед каждым приемом пище по 2 столовые ложки, не менее 3 раз в сутки;
    • пырей ползучий корень одуванчика кора крушины – все берется в равных количествах. Затем столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается 8 часов. Принимать следует по ½ стакана на ночь, а для улучшения вкуса настоя можно добавить в него мед или сахар.