Нейробластома у детей симптомы и причины

Опухоль головного мозга – заболевание, связанное с образованием в тканевых структурах раковых клеток. Новообразование затрагивает жизненно важные области и нарушает функционирование организма.

Причины рака мозга 

Развитие опухоли головного мозга может быть обусловлено разнообразными факторами. Причины рака мозга могут возникать в связи с наследственной предрасположенностью, метастазированием, воздействием тех или иных неблагоприятных внешних факторов, провоцирующих появление доброкачественного или злокачественного процесса в тканях мозга.

Основными причинами рака головного мозга являются:

  • генетические отклонения;

  • определенный возраст;

  • пол и раса;

  • неблагоприятные факторы внешней среды.

По мнению ученых, опухоль головного мозга возникает у людей, имеющих следующие генетические заболевания:

  • синдром Турко;

  • синдром фон Реклингхаузена;

  • синдром Ли-Фраумени;

  • синдром Горлина.

Развитие рака мозга у детей часто связано с генными отклонениями. Например, глиома (пилоцитарная астроцитома), диагностируемая у детей, почти в 50% случаев обусловлена синдромом фон Реклингхаузена.

Было замечено, что новообразования головного мозга диагностируются чаще у людей определенного пола и расы. Некоторые опухоли возникают преимущественно у мужчин, другие (к примеру, менингиомы) у женщин. Лица, принадлежащие к европеоидной расе, чаще болеют раком головного мозга, тогда как представители негроидной расы – менингиомами.

Чаще всего опухоли головного мозга поражают людей старше 45-50 лет. Однако определенные виды онкопатологий (медуллобластомы) характерны исключительно для детей.

Одним из неблагоприятных факторов, провоцирующих рак головного мозга, является радиационное облучение. По мнению некоторых исследователей, неконтролируемый рост клеток мозга может индуцировать излучение, исходящее от средств мобильной связи. Кроме того, риск развития рака головного мозга повышается при постоянном контакте с такими химическими веществами, как мышьяк, ртуть, пестициды, свинец и другие тяжелые металлы.

Немаловажная роль в развитии опухолей головного мозга принадлежит и отягощенной наследственности. Новообразования внутри черепа с большей вероятностью возникают у лиц, имеющих кровных родственников с подобными патологиями. Помимо этого, риск развития опухоли мозга повышен у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы опухоли

Раннее диагностирование заболевания повышает шансы на успешное излечение. Доброкачественные новообразования в 60% случаев способны переродиться в злокачественный тип, что ухудшает положительные прогнозы. Своевременное обнаружение минимизирует вероятность негативного протекания болезни и способствует выздоровлению больного. Поэтому необходимо особое внимание уделять ярко выраженной симптоматике онкологии. На ранних стадиях развития патологии симптомы не проявляются. На выраженность признаков влияют такие факторы:

  • Величина нароста.
  • Особенности месторасположения.
  • Характеристика – злокачественная или доброкачественная.
  • Скорость распространения.
  • Воздействие на работоспособность других органов.
Читайте также:  Как проводят эндоскопические операции на желудке

В подобных случаях опухоль средостения обнаруживается случайно после процедуры профилактической флюорографии. При условии, что большинство регулярно проходят обследование, величина нароста при обнаружении некрупная. Когда новообразование увеличивается или видоизменяется в злокачественный тип, пациент замечает у себя ярко выраженные симптомы. В первую очередь возникают постоянные болевые ощущения в грудной области. Это вызвано давлением или проникновением опухоли на нервные окончания. Боль имеет разнородный уровень интенсивности, возникает в шейном отделе, в плечах и проникает в межлопаточное пространство. У взрослых образование проявляется дополнительными признаками:

Симптомы опухоли
  • Боль в районе сердца. Причина не в патологии органа, а в особенности расположения опухоли с левой стороны области.
  • Синдром верхней полой вены. Симптоматика возникает из-за нарушения кровотока в верхней области тела. Человек отмечает у себя посторонние шумы в ушах, мигрень. Также возникает посинение эпидермиса и одышка. Лицо и грудная клетка отёкают, набухают шейные вены.
  • При сдавливании трахеи и бронхов пациент мучается кашлем и одышкой.
  • Давление на пищевод вызывает дисфагию.
  • Быстрая утомляемость и общая слабость в теле.
  • Сбой сердечного ритма.
  • Лихорадка.
  • Беспричинное снижение массы тела.
  • Болевые ощущения в суставах, способные распространиться по нескольким суставам.
  • Воспалительные процессы в серозной оболочке лёгких или плевры.

Вышеперечисленные симптомы характерны для образований злокачественного типа. Раковые клетки провоцируют повышенную потливость во время сна, зуд кожного покрова, снижение количества глюкозы в крови, дисфункцию кишечника и высокое артериальное давление. Признаки зависят от вида опухоли, отличающегося в отдельных случаях. При проявлении указанных признаков требуется срочно пройти медицинское обследование. Важно соблюдать временной диапазон и не затягивать с посещением врача, чтобы не осложнить патологический процесс.

Опухоль мозга у ребенка: наиболее распространенные виды

Астроцитомы – образуются из определенных клеток в заднем участке головы. У детей часто представляют агрессивную форму.

Эпендиомы – формируются из части центральной нервной системы.

Глиомы ствола мозга () – возникают в тканях, которые соединяются с позвоночником (задняя часть черепа). Как правило, представляют собой быстрорастущие поражения высокого класса. Разновидность ‒ понтийские глиомы.

Медуллобластомы – начинаются в задней черепной ямке у основания черепа.

Глиомы зрительного нерва () – поражают ткань, которая соединяет глаз с мозгом.

Краниофарингиомы ‒ нераковые опухоли, которые возникают в основании мозга (в гипофизе).

Читайте также:  Катетер внутривенный сколько времени может стоять

Опухоли зародышевых клеток , как правило, формируются в семенниках или яичниках, но могут образовываться и в мозге, и в центральной нервной системе. Представляют как незлокачественные, так и раковые формирования.

Преимущественно опухоли мозга у детей являются глиомами или медуллобластомами (70-80%). Иные новообразования репрезентируют краниофарингиомы или .

Признаки заболевания

На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно. Раздражительность и плаксивость детей в раннем возрасте часто связывают с другими факторами. В подростковой период плохое объяснение самочувствие оправдывается чрезмерной умственной нагрузкой. Необходимо заметить нарушения как можно раньше и обратиться к врачу.

Общемозговая симптоматика

Симптомы не зависят от локализации патологии. Появляются головные боли и головокружение из-за повышения внутричерепного давления. Изменения в функционировании черепных нервов влияют на состояние нервной системы больного. Дети капризничают, плохо кушают и спят. Нарушается слух, зрение, контролируемость движений конечностей.

Очаговая симптоматика

Очаговые симптомы связаны с определенной локализацией раковых клеток. Наряду с общей симптоматикой появляется специфическая, обусловленная нарушением функционирования мозговых областей.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

В структуре гинекологической заболеваемости детского и юношеского возраста удельный вес опухолей и опухолевидных образований яичников, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 4,6%. При этом по частоте встречаемости первое место занимают опухолевидные образования яичников (40–50% случаев), второе и далее ― истинные ДОЯ (герминогенные, эпителиальные, гонадобластомы). Злокачественные опухоли у детей наблюдают редко.

Опухолевые и опухолевидные процессы яичников могут возникать в любом возрасте женщины: от периода внутриутробного развития плода до глубокой старости, однако у детей наиболее часто эти образования выявляют в пубертатном периоде. Это связано с усилением в этот период гонадотропной стимуляции, которая не всегда бывает адекватной, и, соответственно, с началом активного функционирования яичников. По данным А.А. Гумерова (1997), новообразования яичников выявляют у детей всех возрастов: в период новорожденности ― в 1,2% случаев, от 1 мес до 3 лет ― в 2,9%, от 3 до 7 лет ― в 8,7%, от 7 до 9 лет — в 14,5%, от 9 до 12 лет — в 16,9%, от 12 до 15 лет новообразования яичников наблюдают наиболее часто — в 55,8% случаев.

Большинство объёмных образований яичников, встречающихся в неонатальном периоде и в детском возрасте, имеют герминогенную или фолликулярную природу. В периоде полового созревания каждое третье новообразование яичников бывает представлено опухолевидным образованием (фолликулярные кисты, параовариальные кисты и кисты желтого тела). Часто выявляют герминогенные опухоли, в 3 раза реже наблюдают эпителиальные опухоли. Гонадобластомы и опухоли стромы полового тяжа, как правило, выявляют у девочекподростков с пороками развития яичников.

Следует отметить, что опухоль в правом яичнике у девочек выявляют гораздо чаще, чем в левом, что подтверждает теорию генетической детерминации более ранней и более высокой функциональной активности правого яичника.

Опухоли и кистозные образования яичников составляют около 40% от числа солидных новообразований органов брюшной полости, уступая по частоте лишь опухолям печени. Опухоли яичников у детей чаще всего выявляют в период полового созревания (10–14 лет), что подтверждает роль гипофизарной стимуляции в этиологии этих новообразований.

Более 80% злокачественных опухолей яичников у детей бывают неэпителиального генеза: дисгерминомы, опухоли стромы полового тяжа с феминизирующим (текомы, гранулёзоклеточные опухоли) или маскулинизирующим (из клеток Сертоли и Лейдига) эффектом, незрелые тератомы. Реже выявляют хориокарциномы и опухоли эндодермального синуса. Среди злокачественных новообразований яичников у девочек наиболее часто выявляют герминогенные опухоли (82%), опухоли стромы полового тяжа (9%), гонадобластомы (4%), цистаденокарциномы (3%).

Химиотерапия

Среди современных методов лечения нейробластомы, роль лучевой терапии уменьшается, потому что дает отдаленные осложнения. Применяется лучевая терапия при недостаточном удалении, неэффективности химиотерапии. Вопрос о проведении лучевой терапии решается всегда индивидуально с учетом возможного эффекта.

Читайте также:  Как подготовиться к ректороманоскопии прямой кишки?

Недавно появилась возможность внутреннего облучения с помощью метайодобензилгванидина. Он накапливается в нейробластоме и в 50% показывает необходимую эффективность.

Последнее время онкологи активно ищут различные средства для уничтожения опухолей. Врачи ведут исследования применения определенных препаратов для запуска иммунных механизмов борьбы с опухолью. В организм ребенка вводят моноклональные антитела к атипичным клеткам, которые распознают их узнавая уникальные протеины раковой клетки. Они провоцируют их уничтожение с помощью иммунитета.

При высокой степени риска смертельного исхода проводят аутогенную трансплантацию стволовых клеток. Костный мозг людей выращивает стволовые клетки, из которых потом зреют другие клетки крови. Врачи с помощью аппаратуры пропускают кровь малыша через фильтр, собирая стволовые клетки. Далее убивают высокой дозой химии оставшиеся опухолевые клетки, снова вводят стволовые клетки, которые перемещаются обратно в костный мозг и где снова начинается кроветворение.

Четких диетических принципов при нейробластоме не выработано. Но считается, что во время терапии необходимо есть цитрусовые, морковь, лук, зелень, свеклу.