Непроходимость кишечника: симптомы у взрослых, лечение

Частичная кишечная непроходимость — хроническое патологическое состояние, при котором частично затруднена эвакуация полного объема каловых масс из просвета толстой кишки и ректального канала.

Как развивается кишечная непроходимость?

Решающими факторами развития кишечной непроходимости являются снижение проводимости нервного импульса и отсутствие адекватного ответа мышечных волокон. После хирургического вмешательства на органах брюшной полости этот симптом возникает примерно у половины от общего количества пациентов. Обычно деятельности кишечника восстанавливается самостоятельно в течение 2 — 3 суток после операции. Вторая по частоте патология встречается на фоне снижения функции желчного пузыря. Отсутствие достаточного количества желчи приводит к частичной парализации перистальтики пищевого комка в нижние отделы кишечника.

Во многих случаях кишечная непроходимость у новорожденных детей бывает связана с затруднением процесса прохождения мекония по толстому кишечнику. Этому состоянию подвержено примерно 30 % младенцев.

В физиологическом состоянии кишечник имеет мышечную стенку, которая сжимается и расслабляется в скоординированном порядке. С помощью перистальтики происходит продвижение жидкости и пищевого комка. По мере необходимости пища проходит через полость желудка, двенадцатиперстной кишки и попадает в тонкий отдел. Там происходит постепенное всасывание расщепленных компонентов пищи и жидкости. Весь процесс контролируется нервной системой. Вмешательство некоторых гормонов и химических веществ может расстроить работу перистальтики кишечника. Этому же может способствовать поражение структур спинного и головного мозга.

Патофизиология илеуса и кишечной непроходимости

Кишечник имеет мышечную стенку, которая скоординированно сокращается, выталкивая пищу, жидкости и отходы по своей длине. Эти скоординированные движения известны как перистальтика. Это позволяет содержимому кишечника перемещаться от одного сегмента кишечника к другому. Чтобы координировать этот процесс, нервы в стенке кишечника расслабляют мышцы по мере поступления нового содержимого и сокращают мышцы, выталкивая это содержимое в следующий сегмент.

До 50% пациентов, перенесших обширную абдоминальную операцию, испытывают кишечную непроходимость

Эти нервы сообщаются друг с другом в стенке кишечника и посредством рефлексов в спинном мозге. Другие нервы головного и спинного мозга и гормоны в кровотоке могут помочь ускорить или замедлить этот процесс.

Читайте также:  Проксимальная ваготомия. Техники селективной и стволовой ваготомии

Гормоны и химикаты

Патофизиология илеуса и кишечной непроходимости

Помимо химического эффекта анестезии, который вызывает временный паралич мышц стенки кишечника, этот эффект также могут оказывать другие химические вещества, которые естественным образом встречаются в организме. Эти природные химические вещества играют различные важные роли в организме, но во время стрессовой реакции, в данном случае вызванной хирургическим вмешательством, они препятствуют нормальной подвижности чаши. Уровни различных гормонов также могут увеличиваться или уменьшаться в это время, что еще больше влияет на перистальтику.

Ухудшение после операции

Известно, что в течение определенного периода времени после операции может наблюдаться нарушение нормальной моторики кишечника:

  • Желудок: 1-2 дня
  • Тонкая кишка: несколько часов
  • Толстый кишечник: от 3 до 5 дней

Тем не менее, некоторые случаи, возникшие после хирургического вмешательства и по другим причинам, могут влиять на перистальтику кишечника в течение более длительного периода времени.

Проблемы с нервом

Патофизиология илеуса и кишечной непроходимости

Любое повреждение нервов или нарушение их функции, обычно связанное с анестезией и хирургическим вмешательством, может повлиять на нормальную моторику кишечника

Любое повреждение нервов или нарушение их функции, обычно связанное с анестезией и хирургическим вмешательством, может повлиять на нормальную моторику кишечника. Эти эффекты обычно временны и проходят через короткое время. В первую очередь могут быть затронуты рефлексы либо внутри стенки кишечника, либо сразу за ней, либо до спинного мозга. Это повреждение и разрушение нерва может быть преднамеренным или случайным во время операции. Также это может произойти при травмах живота и спинного мозга.

Симптомы

Сложность своевременной диагностики частичной непроходимости кишки заключается в неактивной периодичной симптоматике.

Клинические проявления напрямую зависят от первопричины патологии. Так, если причина — запоры и сухой кал, симптомы пройдут сразу после обильного питья, а если опухоль — они будут нарастать и усиливаться. При хронической частичной непроходимости наблюдается дискомфорт в абдоминальном пространстве, вздутие живота, зловонные газы и отрыжка, неприятный запах изо рта.

При нарастании интенсивности симптомов частичной кишечной непроходимости можно подозревать развитие острого хирургического состояния со следующими проявлениями:

  • спастические боли возле пупка, по характеру течения — схваткообразные, постоянные;
  • асимметрия живота, напряженность стенок брюшины, сильное вздутие;
  • рвота желчной массой, непереваренной пищей;
  • тошнота, отрыжка с гнилостным запахом;
  • невозможность самостоятельно выпустить газы.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость имеет целый спектр специфичных и неспецифичных симптомов, поэтому полностью разобраться с заболеванием у детей и взрослых может только врач.

Читайте также:  Как исследовали и лечили туберкулёз. История борьбы

патогенез

Выдающимися звеньями патогенеза является нарушение водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния, потерю белков, эндогенная интоксикация, кишечная недостаточность и болевой синдром.

Перерастяжение стенки кишки застойным содержимым вызывает нарушение микроциркуляции и гипоксию стенки кишки.

На ранних стадиях механической непроходимости перистальтика посилюетеся. Возбуждение парасимпатической нервной системы, при сохранении препятствия, может вызвать антиперистальтики. В дальнейшем гипертонус симпатической нервной системы вызывает фазу угнетения моторики. В поздних стадиях, из-за нарастания циркуляционной гипоксии кишечной стенки, постепенно теряется как возможность передачи импульсов по интрамуральной системе, так и возможность мышечных клеток воспринять импульс — развивается паралич кишечника

гуморальные нарушения

Связанные с потерей белков, воды и электролитов (рвота, депонирование в кишечнике, стенке кишки и брюшной полости). Эти потери приводят к гиповолемии и дегидратации тканей, нарушением микроциркуляции и гипоксии тканей. Вследствие гиповолемии и дегидратации увеличивается синтез анти-диуретического гормона и альдостерона. В результате количество мочи уменьшается, увеличивается реадсорбции натрия и секреция калия. Вместо трех ионов калия в клетку поступают два иона натрия и один ион водорода, это приводит внутриклеточный ацидоз, гипокалиемия и метаболический внеклеточный алкалоз. Гипокалиемия вызывает снижение мышечного тонуса и угнетением перистальтической активности кишечника. При дальнейшем прогрессировании патологических изменений, в связи с деструктивными изменениями в стенке кишки, развитием перитонита и олигурии возникает гиперкалиемия и метаболический ацидоз.

За счет голодания, рвоты, пропотевание в просвет кишки и брюшную полость — теряется также значительное количество белков.

эндотоксикоз

В условиях нарушенного пассажа, снижение активности пищеварения и активизации микробной ферментативного расщепления, содержание кишки начинает разлагаться и гнить. Этому способствует размножению кишечной микрофлоры в застойном химусе. Увеличивается количество продуктов неполного гидролиза белков — токсичных молекул среднего размера. В норме они не всасываются, но в условиях циркуляционной гипоксии стенка кишки теряет свою барьерную функцию и часть этих токсинов попадает в кровеносное русло. Важным моментом ендотоксикации является микробный фактор. Застой способствует размножению микроорганизмов и колонизация тонкой кишки толстокишечной микрофлорой. Выделение эндо и экзотоксинов, нарушения барьерных функций вызывают транслокацию бактерий в портальный кровоток и перитонеальный экссудат. Эти процессы лежат в основе системной воспалительной реакции.

Развитие некроза и гнойного перитонита это еще один источник эндотоксикоза. При дальнейшем развитии нарушений метаболических процессов возникает полиорганная недостаточность, свойственная тяжелом сепсиса.

В наше время принято называть термином «Кишечная недостаточность» специфические для непроходимости нарушения моторной и секреторной-резорбтивного функций кишечника, вместе с некоторыми другими патологическими проявлениями (нарушение барьерной функции, угнетением местного иммунитета)

Морфология

Изменения зависят от вида непроходимости.

При странгуляционной непроходимости первично нарушен кровоток. Ишемические и некротические изменения наступают раньше и имеют более выраженный характер.

Обтурационная непроходимость вызывает вторичные нарушения кровообращения в кишечной стенке, за счет ее перерастяжение. Сначала она утолщена за счет отека и венозного застоя, затем значительно истончается, имеет цианотичный оттенок. Увеличение внутренне кишечного давления до 10 мм вызывает кровоизлияния и изъязвления в течение 24 часов. Давление до 20 мм вызывает необратимые некротические изменения.

В толще кишечной стенки возникает воспалительная лейкоцитарная инфильтрация. Под влиянием биологически активных аминов, додается ишемический паралич перикапилярних сфинктеров, прогрессирует стаз в сосудах микроциркуляторного русла, збильшуется агрегация форменных элементов крови.

Вивильняются тканевые кинины и гистамин. Нарушают проницаемость сосудистой стенки, способствует интерстициальный отека кишки и ее брыжейки и пропотеванием жидкости в просвет кишки и брюшную полость.

При прогрессировании гипоксии и некротических процессов может произойти перфорация кишечной стенки.

Диагностика непроходимости кишечника

Во время осмотра врач расспросит больного о симптомах, соберет анамнез. Нужно подготовиться отвечать на вопросы о своем самочувствии, рационе питания, заболеваниях у родственников и др. Затем врач осмотрит и ощупает живот, назначит другие процедуры. Анализы и процедуры, используемые при непроходимости кишечника, включают компьютерную томографию (КТ) и рентген кишечника. Эти процедуры помогут врачу отличить паралитическую непроходимость кишечника от механической обструкции, частичной или полной.

Профилактика кишечной непроходимости

Чтобы не столкнуться лицом к лицу с такой сложной проблемой, как непроходимость кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

К заболеванию нередко приводят глистные инвазии, поэтому нужно регулярно проводить диагностику на гельминтоз и аскаридоз. Простое соблюдение обычных правил поможет многократно сократить вероятность возникновения заболевания.

Профилактика кишечной непроходимости

Заболевания пищеварительной системы нередко провоцируют непроходимость кишечника. Данная патология сопровождается нарушением процесса продвижения продуктов пищеварения по кишечнику. Заболевание может иметь разные формы и степени выраженности, поэтому легкую непроходимость можно перепутать с запором.