Нефробластома: благоприятный прогноз реален

Опухоль почки – это патологическое разрастание ее тканей. В зависимости от типа клеток, составляющих опухоль, новообразования делятся на доброкачественные и злокачественные (раковые).

Основания для возникновения опухоли

Проблема появления почечного новообразования пока недостаточно изучена. Есть много обстоятельств, провоцирующих заболевание. К ним можно отнести негативное влияние генетического фактора. Например, у мужчин патологию диагностируют чаще, чем у женщин, а наличие онкологических болезней в семье — это серьезный предлог для того, чтобы тщательно следить за своим организмом. Трудно определить, почему у женщин почечный рак встречается реже.

Важным фактором является пожилой возраст. Онкология развивается из-за снижения сил иммунитета. Люди, попавшие под влияние радиации или длительное время находившиеся под пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей, также попадают в группу риска.

Лица, у которых есть генетические аномалии или наследственные патологии (болезнь Бурневиля-Прингла, Гиппеля-Линдау), тяжелые воспалительные процессы, запущенные хронические болезни организма или почек, в частности, патологии иммунитета, рискуют попасть в число пациентов, столкнувшихся с онкопатологией. Опасно и негативное влияние токсических соединений, отравляющих организм.

Виды злокачественных новообразований

Онкологические заболевания мочевыделительной системы опасны в первую очередь тем, что при прогрессии патологии происходит метастазирование в рядом расположенные системы и органы. В зависимости от стадии течения и типа опухоли почки симптомы и лечение отличаются. Прогрессия онкологии (рака) в некоторых случаях длится длительный период, и метастазирование происходит спустя десятки лет. У других же пациентов отмечается стремительное разрастание пораженных тканей. Выделяют следующие виды злокачественных новообразований мочевыделительной системы:

  • почечно-клеточный рак;
  • фиброангиосаркома;
  • переходно-клеточный рак лоханки;
  • нефробластома почки (опухоль Вильмса);
  • слизисто-железистый рак;
  • саркома почки;
  • липоангиосаркома;
  • гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома);
  • миоангиосаркома;
  • плоскоклеточный рак.

Виды злокачественных новообразований

Зачастую онкологические заболевания на начальных этапах не отражаются на самочувствии человека. Характерные и ярко выраженные симптомы появляются при разрастании новообразования и негативном воздействии на весь организм. Для некоторых онкологических заболеваний характерно одностороннее поражение органа, для других же двустороннее. Так, саркома почки, которую диагностируют преимущественно у детей, в большинстве случаев имеет двусторонний характер.

Онкологические заболевания почек могут затрагивать различные сегменты органа. В зависимости от области локализации различают следующие виды опухоли: лоханки и мочеточника, паренхимы, фиброзной капсулы. Чтобы определить место, в котором сосредоточено новообразование, применяют различные методы диагностики (МРТ, КТ, рентгенографию, УЗИ). При своевременном диагностировании онкологического поражения вероятность вылечить заболевание, либо остановить прогрессию намного выше, чем при затянутых стадиях.

Читайте также:  Геморрой и анальные трещины: методы лечения и профилактики

Как выглядят опухоли почек на УЗИ

  • Аденокарцинома – раковая опухоль почки, выглядящая на УЗИ, как темное пятно округлой формы, иногда разделённое светлыми перегородками. Стенка новообразования неровная и тонкая. Внутри часто видны светлые участки–кальцинаты, образованные солями кальция. Опухоль быстро растет, что хорошо видно на повторном УЗИ. Поскольку новообразование быстро дает метастазы, больным нужно обследовать и другие органы, в первую очередь — печень и легкие.
  • Переходно-клеточная карцинома – рак лоханки почки. В отличие от камня или кровяного сгустка, с которыми его иногда путают, новообразование не смещается при перемене тела больного. Быстро вызывает появление крови в моче. Разрастаясь, приводит к застою урины в почке, сопровождающемуся коликами.
  • Нефробластома (эмбриональная аденомиосаркома, опухоль Вильмса) выявляется у детей в возрасте до 8 лет. На УЗИ выглядит, как крупное темное пятно. Быстро растет, увеличиваясь в размерах и давая метастазы. Причины болезни не выяснены, не исключено влияние наследственности. Считается, что зачатки нефробластомы закладываются внутриутробно. При ее обнаружении нужно обследовать весь организм ребенка на возможность метастаз.
  • Ангиолипомы и липомы — доброкачественные опухоли почки, состоящие из жировых, сосудистых и мышечных клеток. Это плотное образование небольшого размера на УЗИ выглядит светлым. Растет очень медленно и не даёт симптомов. Однако во время беременности опухоли могут разрастаться, мешая оттоку мочи и сдавливая сосуды.
  • Онкоцитома — доброкачественная опухоль, встречающаяся у мужчин пожилого возраста. Из-за невысокой плотности на УЗИ выглядит темной. Опухоль часто перерождается в рак, поэтому от нее рекомендуют избавляться.
  • Кисты — опухолевидные образования в почках выглядящие как полости с жидким содержимым. Имеют равномерную плотную оболочку и четкие контуры, отличаясь от раковых опухолей отсутствием перегородок. Могут быть множественными. В этом случае говорят о поликистозе.

Особенности почечной дисплазии

Одной из самых распространенных почечных аномалий сегодня является дисплазия почек. Этот патологический процесс характеризуется уменьшением объема актуального органа.

Также в процессе нарушается работа мочевыводящей системы. Дисплазия почек может быть простой и кистозной.

Когда размер почки увеличивается на фоне множественного образования кист, диагностируется мультикистозная дисплазия. Это патологическое состояние характеризуется притупленными болезненными ощущениями. Также отмечается прогрессирование гипертензии.

Особенности почечной дисплазии

На фоне 2-стороннего поражения актуальных органов может наступить смерть больного. 1-стороннее поражение приводит к заболеванию иных внутренних органов.

Главной целью терапии является купирование симптоматики хронической недостаточности. К хирургическому вмешательству прибегают достаточно редко.

Пальпация почек

Исследование должно проводится в положениях больного лёжа и стоя. В положении стоя в силу тяжести и вследствие давления опускающейся диафрагмы почки становятся доступнее пальпации, но детальная пальпация затруднительна из-за напряжения брюшного пресса. В связи с этим основным методом является пальпация в положении больного лёжа.

Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Больной лежит на спине, врач находится справа от больного. Пальпация бимануальная. Левая рука охватывает левую половину поясничной области ниже XII ребра. При пальпации левой почки свою левую руку подвигают под больного так, чтобы пальцы расположились на пояснице слева ниже XII ребра.

Правая рука располагается в области фланка плашмя, кнаружи от прямой мышцы живота, и ниже рёберной дуги. При каждом вдохе врач стремится продвинуть пальцы правой руки к задней стенки до ощущения соприкосновения с пальцами левой руки.

Совет

Левой рукой врач как бы приподнимает поясничную область, тем самым приближает почку к правой руке.

Когда пальцы сблизились, больному предлагают сделать глубокий вдох животом. В этот момент почка опускается и оказывается под пальцами правой руки врача, придавливается к задней брюшной стенке. Затем делается скользящее движение пальцами правой руки вниз.

Почка будет при этом пропальпирована в виде плотного эластичного образования. Если почку удаётся удержать между руками, можно определить степень её смещаемости в разных направлениях. При значительном опущении и смещении почки можно прощупать всю почку целиком.

Методика пальпации почек в положении стоя была предложена С.П. Боткиным. Больной стоит лицом к врачу, который сидит непосредственно перед больным.

Иногда прощупывание почки удаётся только благодаря применению особого способа – баллотирования.

К выше описанным приёмам обычного бимануального ощупывания добавляются ритмичные толчкообразные движения пальцев левой или правой руки навстречу другой руке.

  • В норме почки не пальпируются. Различают три степени опущения и смещения почек по Стражеско:
  • I степень – определяется только нижний пульс почки на протяжении 1/3 или 1/2 — её величины;
  • II степень – подвижная почка. Пальпируется вся почка, подвижная, но не переходит за линию позвоночника;

III степень – блуждающая почка. Свободное смещение почки во всех направлениях, заходит за позвоночник и свободно возвращается обратно в нормальное положение.

Метод пальпации имеет большое значение в распознавании опухолей брюшной полости.

Оценивая обнаруженное при пальпации живота какое-либо опухолевидное образование, необходимо иметь в виду, что оно может представлять собой не только истинную опухоль, но и изменённые органы брюшной полости (увеличенную левую долю печени, блуждающую почку, переполненный мочевой пузырь и т.д.), увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, воспалительные инфильтраты и абсцессы, грыжевые выпячивания. Избежать диагностических ошибок в указанных случаях помогают тщательное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства и установление их топографических особенностей, правильная оценка состояния «слабых мест» брюшной стенки, своевременное выявление основного заболевания (например, лимфогранулематоза).

Читайте также:  Почему возникает тромбофлебит после операции и как его избежать?

Обнаруживаемые при пальпации живота опухоли могут располагаться в брюшной полости, брюшной стенке и забрюшинно. Опухоли брюшной стенки обычно легко распознаются уже при осмотре; они располагаются поверхностно, продолжая ощущаться пальпаторно и при напряжении мышц брюшного пресса, сопровождают движения брюшной стенки (втягиваются, выпячиваются) при дыхании.

Обратите внимание

Опухоли, локализующиеся внутри брюшной полости, характеризуются хорошей подвижностью при дыхании, опускаясь при глубоком вдохе, а также достаточной пассивной подвижностью (смещаемостью) при пальпации (за исключением случаев прорастания окружающих тканей). Подвижность забрюшинных опухолей (кроме небольших опухолей почек и хвоста поджелудочной железы) очень незначительна. Кроме того, эти опухоли тесно прилегают к задней стенке брюшной полости и обычно прикрыты желудком или петлями кишечника.

Пропальпировав опухоль, определяют её форму, размеры, консистенцию (мягкая, плотная, неоднородная), характер поверхности (ровная, гладкая, неровная, бугристая), наличие болезненности при пальпации, смещаемость и подвижность, а также устанавливают, по возможности, принадлежность опухоли тому или иному органу брюшной полости. При этом необходимо иметь в виду, что опухоли или кисты больших размеров приводят к изменению нормальных топографических соотношений между органами брюшной полости.

Прогноз опухолей почки

Прогноз зависит прежде всего от стадии опухоли почки, т.е. от сроков распознавания заболевания. Наихудшие отдаленные результаты лечения зарегистрированы у больных с прорастанием почечной вены и метастазами.

Особенно неблагоприятный прогноз у неоперированных больных. По мере роста первичной опухоли или распространения метастазов состояние их неуклонно ухудшается: нарастает общая слабость, истощение, во многих случаях отмечаются лихорадка, гематурия, сильные боли.

Больные погибают от тяжелой интоксикации, кахексии, анемии. Важным прогностическим фактором является возраст больных: среди больных моложе 40 лет отмечена меньшая выживаемость, чем среди более пожилых.

Некоторые клинические симптомы опухоли почки (лихорадка, варикоцеле) также являются плохими прогностическими признаками.

Прогноз на выздоровление

Прогноз на выздоровление самый благоприятный, так как нефробластома – это злокачественное новообразование, которое легче всего поддается лечению. Около 90% заболевших деток, после пройденного курса лечения полностью вылечиваются. Заранее спрогнозировать ничего нельзя, так как все зависит от состояния детского организма и стадии заболевания.

При повторном развитии опухолевого образования шанс на выздоровление не такой высокий, он колеблется в пределах от 25% до 45%. К сожалению, никак нельзя повлиять на этот процесс и остается лишь бороться и не сдаваться, так как шансы на выздоровление очень велики, и после перенесенного заболевания можно вести полноценную и нормальную жизнь.