Морские узлы: назначение, классификация, схема вязания

Узел – казалось бы, какая мелочь. Что нам стоит завязать узелок, что может быть проще? «Легко», — ответите Вы: «Не вопрос!» Так почему же так часто приходится видеть на рыбалке, и не только, рыбаков, которые идут на любые ухищрения, утяжеляя и огрубляя снасть, лишь бы лишний раз не вязать узел?

Верёвки одинаковой толщины

Узлы туристические с названиями (схемы и описание как вязать из верёвок равного диаметра рассмотрены ниже) помогают туристам в походе. Если необходимо связать 2 шнура одинаковой толщины, туристы пользуются специальными видами связок, созданными на основе морских узлов.

Прямой узел

Прямой узел называют узлом Геракла (Геркулеса). С древних времён его используют, если нужно соединить разорвавшийся канат, удлинить трос или упаковать не тяжёлый груз.

Техника выполнения:

Верёвки одинаковой толщины
  1. В каждую руку берут по верёвке.
  2. Концы правой и левой верёвки переплетают 1 раз.
  3. Из свободного конца верхней верёвки формируют открытую петлю.
  4. Конец нижней верёвки протягивают в эту петлю, повторяя нижнее переплетение в зеркальном отражении. Получается симметричная связка из 2 петель.
  5. Узел расправляют и стягивают, потянув верёвки в разные стороны.

У правильного прямого узла короткие концы параллельны длинным и находятся друг напротив друга. Если они торчат в разные стороны – соединение выполнено с ошибками и развяжется при нагрузке.

Свойства прямого узла

Положительные Отрицательные Особенности использования
Легкое выполнение Сильно стягивается при нагрузке и намокании. В узел вставляют палку или карабин, чтобы облегчить его развязывание, кроме ситуаций, когда важно сохранить натяжение верёвки или предстоит протянуть узел через другой карабин.
При необходимости быстро распускается Нельзя применять на мокрых, обледенелых, синтетических канатах. Требуются контрольные узлы.
Ползёт при серьёзных нагрузках. Не используется в альпинизме и в страховочных соединениях.

Главное требование для узла – использование верёвок одинаковой толщины и правильное выполнение, в противном случае он самостоятельно развяжется. Моряки знают, что неправильное завязывание геркулесового узла не раз приводило к человеческим жертвам.

Рифовый

В ситуациях, когда нужно что-либо крепко связать, а затем быстро развязать, используют рифовый узел. Моряки так связывают чехлы спасательных шлюпок, паруса, палубные механизмы. В туризме рифовым узлом соединяют вспомогательные верёвки, которые подвергаются переменной нагрузке. Народное название соединения – узел с 1 бантиком.

Верёвки одинаковой толщины

Техника выполнения:

  1. Завязывают нижний полуузел и делают петлю, аналогичную петле прямого узла.
  2. Конец другой верёвки складывают вдвое и продевают в эту петлю, затягивают.
  3. Получилась половина бантика. Короткие концы шнура должны выходить на одну сторону и быть параллельны между собой и с длинной частью одной из верёвок.

Шнуры для рифового узла используют несинтетические, одного диаметра и выполненные из одинакового материала. Узел с 2 полубантиками называется двойной рифовый и используется в быту для упаковки свёртков, завязывании шнурков и бантов.

Встречный

Второе название встречного проводника – ленточный узел. Альпинисты и туристы применяют его для связывания строп и ремней. Относится к вспомогательным соединениям, долго завязывается. Служит для соединения лент одинакового и разного диаметра, для связки верёвки с лентой. Встречный узел надёжный, не скользит и хорошо удерживает вес.

Встречный узел: узлы туристические (названия, схемы, как вязать)

Техника выполнения:

Верёвки одинаковой толщины
  1. Свободные концы верёвок располагают навстречу друг другу.
  2. Конец одной верёвки завязывают простым узлом и не стягивают его.
  3. Вторую верёвку протягивают в узел, двигаясь параллельно изгибам первой верёвки и не допуская перекосов.
  4. Связку затягивают максимально сильно.

На стропах контрольные узлы не вяжут, в остальных случаях соединение укрепляют. Минус встречного узла – способность так затягиваться под серьёзной нагрузкой, что развязать его невозможно.

Ткацкий

Прочный узел, другие названия – рыбацкий, лесной, речной. Туристическое название – вспомогательный булинь. Ткацкий узел обязательно усиливают контрольными узлами.

Ткацкий узел: узлы туристические (названия, схемы, как вязать)

Техника выполнения:

  1. Свободный конец одного шнура завязывают простым узлом и через него протягивают второй шнур.
  2. Захватывают концом второго шнура первый шнур и завязывают обычный узел.
  3. 2 получившихся узла сдвигают и стягивают. На свободных концах верёвок делают контрольные узлы.
Верёвки одинаковой толщины

Плюс ткацкого узла – простое связывание. К его минусам относится способность соскальзывать и сильно затягиваться при повышенных нагрузках. Рыбаки применяют узел для связывания лесок.

Читайте также:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

Уроки шибари

Чтобы понять отличие шибари от кинбаку, стоит глубже разобраться в японских традициях. Шибари считается скорее эстетическим удовольствием, напрямую к бондажу не имеет отношения. Это название самого процесса, паттернов вязки, элементов шоу. Услуги связывающего может оказывать сторонний человек. Под словом «кинбаку» подразумевается эмоциональная связь партнеров, чувственная сторона. Есть несколько устоявшихся терминов:

  1. Кинбаку (жесткое связывание): само связывание, либо акт шибари с сексуальным подтекстом.
  2. Кинбаку-би (красота жесткого связывания): искусство связывания.
  3. Кинбакуши (сокр. Бакуши): мастер по связыванию.
  4. Шибари (декоративно завязать): акт связывания без сексуального подтекста, исключительно в эстетических интересах.
  5. Шибару: узел либо завязка веревки
  6. Наваши (создатель веревки): веревочный мастер, специалист по связыванию.

В русском языке не принято различать эти термины по смысловым нюансам, японское искусство связывания называют шибари. Смысл шибари в том, чтобы сплестись воедино, обрести гармонию и достичь состояния абсолютного доверия. Чтобы овладеть этим искусством, стоит начать с базовых элементов и простых техник обвязки.

Связывание мужчин не так популярно, как женщин. Оно ограничено выбором техники, так как некоторые обвязки просто не   подходят для них. Стоит учесть также больший вес, меньшую пластичность и более чувствительную паховую область.

Веревки на теле предназначены для визуального наслаждения узорами обвязки и симметричностью узлов. Рискнувший взять на себя роль вяжущего должен тонко чувствовать красоту происходящего.

Связываем петлю узлом восьмерка

Узел восьмерка применяется для вязания петли и последующего зацепления грузов. Такая петля не сдвигается и не затягивается, обеспечивая надежную основу. Узел восьмерка завязывается как для крепления рыбацких крючков на леске, так и для карабинов, используемых альпинистами. Существует два варианта узла: одинарный и двойной. Перед тем как научиться завязывать петлю, нужно изучить более простой вариант узла восьмерки:

Кнут завязывается или просто проходит несколько раз под скрещенными витками на границе, подлежащей иммобилизации. Как и предыдущий, но более прочный, «сшитая галстук» имеет особенность быть сделанным с помощью иглы парусника, посредством которой пиола будет соединена в конце, получив ее. значительная надежность. Разработка: после того, как форма, которая будет передана газе, с концом пиолы, завязанной, чтобы избежать измотания, пересекается с иглой на одном из двух концов, которые будут образовывать газу на более низкой высоте того, что будет закончил связаны.

  • проведите правый конец веревки сначала над, а за тем под ней, образовав петлю;
  • через верх полученной незакрепленной петли просуньте тот же конец;
  • затяните узел.

Двойная же восьмерка выступает в качестве узла, который позволяет создать незатягивающуюся петлю:

Затем два конца пересекаются в противоположном направлении в верхнем пределе подключенного. Он заканчивается несколькими перекрещенными проходами к прикрепленному, он пересекает два или три раза капрала с кучей и обрезается на одном уровне. Он похож на «двойной туз туза», поскольку он обеспечивает похожую походку как одну, но слайды. Разработка: две петли сделаны с ручкой, как с кнутом выше. Кнут проходит через вторую петлю, образуя марлю. Кнут снова проходит через вторую петлю, образуя вторую марлю.

С хлыстом и первым циклом формируется «направляющий туз», проходящий через хлыст внутри петли, вокруг фирмы и, наконец, внутри петли снова, но теперь сверху вниз. Этот узел имеет несколько вариантов, так как так же, как и два газа, можно сделать три или более, по желанию. Этот узел используется альпинистами и альпинистами. Он выполняется вокруг строки и, в силу своей симметрии, отлично держится в любой ситуации. Это делается быстро и легко уничтожает, не проскальзывает и газа не кусается, когда узел затягивается.

  • сложите веревку вдвое;
  • при помощи сдвоенного конца образуйте петлю, проведя его сначала над, а затем под веревкой;
  • вытащите сдвоенный конец веревки через тыльную часть петли;
  • затяните узел.

Узлы для обвязки и петель

Эти узлы служат для обвязывания альпиниста при организации страховки и для образования незатягивающихся петель.

Помните начало фильма с участием Сильвестра Сталлоне «Скалолаз»?

Узлы для обвязки и петель

Булинь

Булинь используют для привязывания к основной веревке.

Существует два варианта вязки узла. Традиционная последовательность и вязка одним концом веревки. Второй вариант более пригоден для связывания грудной обвязки страховочной системы.

Простой булинь требует фиксации контрольным узлом, так как он предрасположен к распусканию. Этот узел необходимо сильно затягивать всегда.

Узлы для обвязки и петель

Пошаговая инструкция вязания узла булинь

Читайте также:  Что такое чрезпузырная аденомэктомия?

Двойной булинь

Двойной булинь был предложен инструктором альпинизма Емельяновым Е.Б. для связывания страховочной системы как особо надежный.

Узлы для обвязки и петель

При его вязке используется мягкая веревка или полуверевка около 5 метров или 20-ти миллиметровая лента.

Для узла характерно наличие двух петель самостраховки:

  1. На конце веревки, входящей в петли грудной обвязки.
  2. Эта более длинная, на конце которой соединяет петли беседки.

Этот узел позволяет при наличии самостраховки на короткой петле не только распустить нижнюю часть беседки, но и снять ее. Такой прием применяется при возникшей во время движения по скале необходимости переодеться (например, снять теплые брюки).

Узлы для обвязки и петель

Узел проводник

Узел проводник имеет одно неоспоримое преимущество – необыкновенная простота его вязки.

Порой мы частенько используем его в быту, даже не подозревая, что узел-то альпинистский!

Так как проводник имеет свойство сильно затягиваться под воздействием нагрузки, то рекомендуется в сплетение вставить металлический предмет, что упростит в дальнейшем его развязывание.

Узлы для обвязки и петель

Этот простой узел может быть сделан как в конце, так и в середине веревки. Один из узлов, часто применяемых на спасработах.

Применение:

  • при отсутствии обвязки для привязывания к середине веревки;
  • для связывания веревок.

Узел восьмерка

Узлы для обвязки и петель

Узел восьмерка один из тех, которому не требуется вязка контрольных узлов.

Характерно, что он не затягивается и не ползет.

Этот узел получается в результате дополнительного пол-оборота петли после вязки начальной стадии проводника.

Пошаговая инструкция вязания узла восьмерка

Узел «Паломар»

Узел, который рекомендован большинством производителей плетеных шнуров. Я использую, прежде всего, для привязывания всевозможной фурнитуры и крючков к концу плетенки (шнура). Дело в том, что по какой-то причине, на ней, на плетенке, некоторые узлы не держат. Просто медленно соскальзывают и потом развязываются под нагрузкой. С чем это связано научно объяснять не берусь, по физике у меня всегда была четверка, да и та с натяжкой. Мне кажется, что плетенка в значительно меньшей степени деформируется (продавливается) на местах пересечения витков узла, потому витки и «соскальзывают» не находя опоры. При использовании монолески, без затей, применяю, описанный выше «клинч» или «двойной клинч».

Гордиев узел и морской: различия

Гордиев узел развязать невозможно. Легенда рассказывает, что однажды фригийский царь Гордий соорудил очень сложный замысловатое крепление, соединяющий ярмо скота и телегу. Предсказатель упомянул, что умелец, который сможет его распутать, будет править миром.

В 334 году н.э. Александр Македонский принял вызов развязать конструкцию и разрубил ее мечом. Это предсказание во многом сбылось. Полководцу удалось завоевать многие страны и создать самую крупную монархию того времени. С тех пор считается, что «разрубить гордиев узел» — это принять быстрое решение в сложном вопросе. Морской аналог обладает крепостью, но его можно развязать без усилий. Достаточно потянуть за свободный конец.

Гордиев узел и морской: различия

Важно!

Прочность узла не зависит от выбранной техники вязания. Чтобы крепление выполнило свою функцию, нужно правильно его завязать.

Сейчас морской якорный узел используется на парусниках, подводных и наводных кораблях. Канаты и тросы используются на всех суднах. Без них экипаж современного флота не выйдет в рейс. Чаще всего веревочные снасти применяют для крепления груза и швартовки. Моряк завяжет сложное крепление в считанные секунды.

Правильно связанная конструкция должна выдержать четырнадцатикратную нагрузку. Причудливые названия соединений иногда режут слух, но в узле таится мудрость моряков всех стран мира, принадлежащих к предыдущим поколениям. Веревочное крепление сочетает надежность, простоту и здравый смысл. Старые моряки о дружбе говорят, как о связанной морским узлом.

Гордиев узел и морской: различия

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Читайте также:  Краниосиностоз, причины, симптомы и лечение патологии

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Хирургический узел, техника вязания и виды материалов

Каждый практикующий врач знает, как завязать хирургический узел того или иного вида. Также некоторыми техниками владеют и люди других профессий или увлечений, например, рыбаки. Они тоже часто пользуются многообразием хирургических узлов для плетения сетей. Какие виды узелков существуют в медицине, и какими свойствами они должны обладать?

Требования к хирургическим узлам

Хирурги не любят использовать слово «прочность», потому что это не совсем то основное требование, которое предъявляется к хирургическим узелкам.

Ведь можно стянуть нити очень и очень сильно, но это травмирует ткани и спровоцирует кровотечение и нагноение. Правильный узел должен быть надежным, т.е. неспособным к самопроизвольному расхождению из-за скольжения нитей.

И грамотно достичь такого баланса может только профессиональный и опытный врач.

Если перечислить все требования, применяемые к узлам в хирургии, наберется целый список:

  1. простой в выполнении;
  2. быстрый в образовании;
  3. исключает самостягивание в процессе изменения характера шва;
  4. свойства узелка сохраняются на весь период заживления раны (он не расходится, не рвется, не смещается);
  5. имеет минимальный объем (особенно это относится к косметическим швам);
  6. первая петля самая прочная, каждая последующая – слабее;
  7. техника стягивания соответствует выбранному шовному материалу.

Сложнее всего работать с монофиламентными нитями. Они скользкие и гладкие, у них высокая «память формы». Поэтому узлы из таких нитей стремятся вернуть исходное состояние и распрямиться. Проще всего подлежит стягиванию плетеный шовный материал, потому что узел удерживается за счет сцепления нитей между собой.

Аналогичный пример можно привести из быта: завязать обычную швейную нить легко, а стянутый с той же силой узелок на гладкой упругой леске быстро развяжется.

Виды и способы завязывания хирургических узлов

Всю классификацию способов стягивания и закрепления шовного материала правильнее называть узлами в хирургии. А хирургический (или морской) узел – это один конкретный тип, который состоит из двух петлей.

Хирургический узел, техника вязания и виды материалов

Первая (основная) – двойная: один конец, например, левый обвивается вокруг второго, правого, дважды. Это позволяет прочнее зафиксировать узелок.

Вторая петля – одинарная, но вяжется она уже в другую сторону: правая нить вокруг левой.

Любопытно! Оказывается, врачи называют такой узел именно морским. А моряки считают его медицинским изобретением, поэтому часто именуют хирургическим.

В хирургии узелки вяжут не так, как шнурки: без перекидывания концов нитей и заведения их друг за друга. Существуют специальные техники завязывания, которые требуют ловкой манипуляции пальцами. Этому специально обучают в мединститутах. На практике во время операций узелки чаще вяжут инструментами. Это удобнее, быстрее и надежнее.

Помимо хирургического в медицине есть еще несколько разновидностей узлов (не путать с классификацией швов), отличающихся техникой вязки и конечной прочностью. Применяются они в зависимости от выбранного шовного материала и оперируемого органа.

  • Женский (дамский, бабский, бабий). Элементарный, из двух простых петлей.
  • Академический. Сложный, параллельный и равномерный. Состоит из трех петель. Есть также двойной академический: это означает, что в каждой петле двойное переплетение.
  • Тройной морской. То же, что и хирургический, но с тремя петлями, модификации которых могут комбинироваться (например, одна двойная и две простых или крайние двойные, а центральная простая и т.д.).
  • Узел парижанина. Скользящий, блокированный, состоит из четырех петель, которые формируются специфическим способом.

Опытные практикующие хирурги не держат в голове названия видов хирургических узлов. Во время наложения швов они автоматически вяжут узелки, ориентируясь на операционное поле.

Играет роль и чувствительность: если врач понимает, что в этом месте кожа сильно натянута, и швы могут разойтись, он добавляет еще один узел.

Если же руки чувствуют, что достаточно двойного узелка, то третью петлю хирург создавать не станет.

Правильно завязанный хирургический или иной узел – гарантия сохранения качества шва и нормального состояния тканей. Из таких мелочей и состоит профессиональная работа врачей-хирургов, которые годами и десятками лет нарабатывают практику, чтобы виртуозно вязать узелки буквально с закрытыми глазами.