Методы и приборы для оценки глубины анестезии (наркоза) по ЭЭГ

глубина анестезии
методы оценки глубины анестезии

Отличия от наркоза

Медикаментозный сон — вид анестезии, используемый для устранения болевых ощущений и обездвиживания пациентов во время проведения хирургических операций и диагностических манипуляций. Его еще называют седацией. Процедура осуществляется с помощью введения лекарственных препаратов различными способами:

  1. Внутривенным;
  2. Внутримышечным;
  3. Ингаляционным.
Отличия от наркоза

Седация является альтернативой общему наркозу, но имеет перед ним ряд преимуществ:

  • Применяется только один препарат (в ингаляционной несколько);
  • действует более мягче и бережнее;
  • не вызывает зависимости;
  • не блокирует базовые рефлексы;
  • не отключает сознания (кроме глубокой седации);
  • легко переносится и прерывается;
  • быстро восстанавливается сознание после окончания действия препарата;
  • практически отсутствуют побочные явления;
  • ограничения к применению минимальны;
  • возможность проведения при длительном лечении (операции);
  • рекомендовано детям, пациентам с низким болевым порогом и нервными расстройствами.

Условия проведения ингаляционной анестезии

  • Достаточная концентрация наркотика во вдыхаемой смеси.
  • Удовлетворительная концентрация кислорода.
  • Адекватное выведение углекислого газа из организма.
  • Поступление смеси пациенту может быть осуществлено через лицевую маску, эндотрахеальную трубку или ларингеальную маску.

Ингаляционная анестезия сопровождается риском развития тяжелых осложнений, таких как апноэ, аспирация, коллапс. Поэтому перед проведением операции рекомендуется пройти полное функциональное обследование.

Важным компонентом наркозного аппарата является дыхательный контур.

Классификация дыхательных контуров

Условия проведения ингаляционной анестезии

По особенностям конструкции:

  1. Реверсивные
  2. Нереверсивные
  3. Газовый резервуар отсутствует

По функциональным особенностям:

  1. Закрытый тип
  2. Полузакрытый тип
  3. Полуоткрытый тип
  4. Открытый тип

Дыхательный контур для взрослых

В анестезиологии широко применяется низкопоточное обезболивание. При низкопоточной анестезии поток свежего воздуха ниже минутной вентиляции лёгких и равен, примерно, 0,6-1 л/мин, что означает, что низкопоточный контур вариант полузакрытого контура.

Читайте также:  Эпителиальный копчиковый ход: лечение без операции и прогноз болезни

Ингаляционный наркоз низкопоточным методом приводят только реверсивными контурами, в них смесь газов при выдохе смешивается с поступающим в контур свежим воздухом и вновь вдыхается пациентом, поэтому такой вид наркозного аппарата обязательно комплектуют адсорбером углекислого газа. К таким компонентам наркозного аппарата относят циркулярный и маятниковый контуры.

Маятниковый контур редко применяется для проведения низкопоточной анестезии, т.к. сложен в эксплуатации и адсорбция углекислого газа недостаточна.

Условия проведения ингаляционной анестезии

Циркуляторный контур самый продуктивный реверсивный дыхательный контур. Он может применяться для проведения низкопоточной анестезии без ограничений.

Ингаляционная анестезия подразделяется на несколько видов:

  • Масочная
  • Эндотрахеальная
  • Эндобронхиальная

BIS-мониторинг

Биспектральный индекс (BIS) был разработан компанией Aspect Medical Systems в 1994 году именно для оценки уровня сознания во время анестезии.6 BIS представляет собой эмпирически выведенные алгоритмы оценки глубины сна, основанные на статистическом анализе множества ЭЭГ. Это взвешенная сумма различных параметров ЭЭГ, включающая временные, частотные и спектральные характеристики сигнала. На основе их обработки выводится единый универсальный индекс в диапазоне от 0 (электрическое молчание) до 100 (соответствует состоянию полного бодрствования субъекта).7

Мониторинг BIS был задуман как показатель, коррелирующий с уровнем седации и глубиной наркотического состояния, а также указывающий на изменения, связанные с фармакодинамикой анестетиков.8910 Привлекательной стороной этого метода служила кажущаяся возможность обеспечения дозозависимого контроля адекватного течения анестезии, достижения быстрого пробуждения и восстановления сознания у больного.

Narcotrend

Монитор Narcotrend (Monitor Technic, Бад Брамштедт, Германия) разработан на медицинском факультете Ганноверского университета.11 Алгоритм Narcotrend а основан на распознавании паттернов нативной ЭЭГ и их программной классификации по различным стадиям: от A (бодрствование) до F (паттерн вспышка-подавление до электрического молчания). В новых версиях Narcotrend а используют индекс от 0 до 100.

Читайте также:  Запор — причины. диагностика, лечение

Другие мониторы глубины анестезии на основе BIS-технологий

В настоящий момент на современном рынке медицинского оборудования существует множество аппаратов, основанных на BIS-технологиях. Они постоянно совершенствуются, что подтверждает недостатки имеющихся мониторов контроля глубины анестезии. Это мониторы BIS-Vista и BIS-View компании Aspect Medical (США), которые дополнены педиатрической и ICU (intensive care unit – реанимационная) версиями.

Компания Hospira (Лэйк Форест, США) в настоящее время производит монитор Sedline, разработанный компанией Physiometrix. Алгоритм работы прибора (эмпирически полученный многомерный подход, похожий на BIS) был недавно модифицирован для использования с простым монтажом лобного электрода вместо ранее применявшегося комплекса из лобно-затылочных электродов.

Компания Stryker (США) выпустила монитор SNAP II – небольшое портативное устройство, отличающееся выделением сигналов высокой частоты с кожи головы.

Компания Danmeter (Оденсе, Дания) разработала CSM монитор, самый портативный на сегодняшний день (130 гр.).

Местное обезболваиние

Современные врачи практикуют разные виды анестезии в стоматологии. Анестезию подразделяют на общую, местную и комбинированную. Местная анестезия предполагает обезболивание только конкретного места, в котором и будут проводиться манипуляции. Определяется небольшая область, в которой с помощью введения медикаментов убирается чувствительность нервных окончаний. Местное обезболивание, в свою очередь, подразделяется на несколько видов. Аппликационная анестезия (другое название — поверхностная анестезия) применяется при необходимости поверхностного обезболивания. Ее проводят без использовании шприца. Врач наносит препарат-анестетик на ту область, которая требует обезболивания, используя при этом аппликатор. Иногда в таком случае также используется аэрозоль. В данном случае обезболиваются только несколько миллиметров ткани. Такая анестезия в стоматологии применяется только при легких вмешательствах, часто практикуется в детской стоматологии.

Читайте также:  Какой наркоз при эндопротезировании тазобедренного сустава

Инфильтрационная анестезия — это обезболивание, при котором соответствующие препараты вводятся с использованием шприца. При этом мягкие ткани пропитываются анестетиком. Этот тип обезболивания практикуется современными стоматологами очень часто, так как процедура хорошо переносится больными и при этом позволяет эффективно избавлять человека от болевых ощущений.

Проводниковая анестезия в стоматологии дает возможность врачу избавить пациента от боли на относительно большом участке. К примеру, таким способом можно обезболить половину челюсти. Этот способ оптимально подходит при серьезных операциях, а также практикуется в том случае, если после лечения возникли осложнения, которые требуют срочного вмешательства. Эту процедуру отличает более сложная техника исполнения.

Все описанные методы врачи практикуют с учетом индивидуальных особенностей больного, заболевания и др. Так, при беременности у женщины стоматолог всегда применяет наиболее щадящий способ местного обезболивания.

В то же время недостатком местного обезболивания является, прежде всего, то, что чувствительность нервных окончаний исчезает только на относительно небольшой период времени. Как следствие, данный метод можно применять, если врач проводит лечение одного зуба. Но при поражении нескольких зубов и, соответственно, необходимости их лечить сразу приходится практиковать другие методы.

В качестве побочных эффектов такого метода иногда проявляется учащенное сердцебиение либо наблюдаются колебания артериального давления. Это происходит под влиянием адреналина, входящего в состав анестетиков с целью сужения сосудов.