Маммопластика редукционная – в каких случаях она необходима?

Диффузная мастопатия относится к доброкачественной форме патологии, при которой возможно возникновение предраковых изменений. Пролиферация молочной железы с клеточной атипией выявляется при проведении обследования – наличие облигатного предрака требует проведения комплексной терапии с обязательным удалением очага прединвазивных изменений в железистых или протоковых клетках груди.

УЗИ молочной железы с ЦДК – что это?

Любая эхография (УЗИ) основана на способностях тканей и органов человека отражать высокочастотные ультразвуковые волны, исходящие от специального датчика аппарата. Трансдьюсер преобразовывает сигнал в серошкальное изображение и выводит на обычный экран, что позволяет врачу-диагносту оценить состояние внутренних органов.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-294920-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-294920-1″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Что это – УЗИ молочных желез с ЦДК? Режим ЦДК (цветовое допплеровское картирование) направлен на изучение состояния кровеносных сосудов, оценку скорости кровотока в них. Во время включения этой функции серое изображение органа или образования, богатого сосудами, окрашивается в разные цвета (синий, красный, зеленый и т.д.). Метод работает на способности форменных элементов крови отражать ультразвук (эффект Допплера).

Как известно, в режиме ЦДК синим цветом окрашиваются сосуды, в которых кровь течет от датчика, а красным – к датчику. Такое новшество вывело ультразвуковые исследования на новый уровень, особенно в диагностике патологий сосудов, злокачественных новообразований.

Варианты предрака

Предрак в большинстве случаев бессимптомен: женщина может длительно наблюдаться и лечиться по поводу фиброзно-кистозной мастопатии, но предвосхитить или предупредить развитие онкологии не всегда возможно. При проведении УЗИ или маммографии нет типичных признаков опухоли, а атипическая пролиферация молочной железы обнаруживается случайно при взятии биопсии из ткани молочных желез. Выделяют 2 основных варианта патологии:

  1. Дольковая неоплазия;
  2. Внутрипротоковая пролиферация.

В зависимости от выраженности клеточных изменений риск появления рака в груди резко возрастает – зачастую пролиферация молочной железы становится раком in situ.

Дольковая неоплазия

Предраковые клеточные изменения в железистой ткани груди указывают на высокий риск онкопатологии. Выделяют 2 формы:

  1. Атипическая дольковая гиперплазия;
  2. Дольковая карцинома in situ.

Вне зависимости от возраста женщины любой из вариантов опасен потенциальным развитием злокачественной опухоли (вероятность формирования рака молочной железы повышается в 12 раз). Выделяют 3 степени предрака:

  1. Минимальное наличие пролиферации и атипии клеток (риск перерождения 11%);
  2. Умеренно выраженные пролиферативно-атипические изменения (вероятность рака повышается до 47%);
  3. Выраженная клеточная патология (переход в онкологию в 86% случаев).
Читайте также:  Лечение пороков сердца у малышей. Эндоваскулярная хирургия

Обнаружить дольковую неоплазию при маммографии или эхографии невозможно. Единственный вариант ранней диагностики – исследование биоптата, взятого из ткани молочной железы при мастопатии.

Внутрипротоковая пролиферация молочной железы

Поражение млечных протоков в груди может быть 3 видов:

  1. Простая гиперплазия;
  2. Атипическая протоковая гиперплазия;
  3. Протоковая карцинома in situ.

В первом случае риск появления злокачественной опухоли повышается в 1,5 раза, во втором – в 5 раз, в третьем – в 10 раз. Внутрипротоковая пролиферация молочной железы является облигатным предраком, обнаружение которого требует проведения хирургической операции.

Признаки и симптомы медуллярной карциномы

Медуллярная карцинома не всегда проявляет себя, как «классический» рак — прощупывается уплотнение ткани без четких границ. Вместо этого, образование на ощупь часто напоминает фиброаденому — плотно-эластическая опухоль с четкими границами. При этом узел «ускользает» из-под пальцев при надавливании. Помимо этого, возможен вариант схожести с кистой — опухоль мягкой консистенции и с гладкой поверхностью.

Вот почему, каждое новообразование молочной железы нужно пунктировать, даже если кажется, что это обыкновенная киста.

Иногда могут присутствовать болезненные ощущения и локальное покраснение кожных покровов над опухолью.

Результаты исследования

За период с января 2016 г. по декабрь 2017 г. 29 пациенткам проведено 29 сеансов ЧК. Все проведенные процедуры ЧК были расценены как технически успешные (выполнен запланированный объем вмешательства) и технически эффективные — во всех случаях удалось достичь перекрытия опухоли ледяным шаром не менее чем на 3 мм от поверхности. Длительность замораживания (подачи аргона), потребовавшаяся для достижения целевых параметров абляции, варьировала от 4 до 14 мин в зависимости от размеров ФА и в среднем составила 7 мин 6 с ± 30 с (медиана — 6 мин 30 с). У 2 пациенток с близким расположением опухоли возле плевры потребовалось выполнение гидродиссекции для предотвращения термического повреждения последней. В 3 случаях в связи с поверхностной локализацией ФА для исключения промораживания кожи на время криоабляции к МЖ прикладывали стерильную хирургическую перчатку, заполненную горячим физиологическим раствором. Еще в 1 случае подкожного расположения опухоли потребовалось применение комбинированной методики в виде гидродиссекции и прогревания кожи.

В первые 3 сут после ЧК все пациентки отмечали минимальный дискомфорт, болезненность и отечность МЖ на стороне вмешательства, не требовавшие применения лекарственных препаратов. Только в 3 случаях (10,3%) после ЧК возникли умеренные боли в МЖ, сопровождавшиеся развитием гематомы в месте пункции и в месте выполненной абляции (рис. 4 А, Б). Боли были купированы в течение 1 сут после процедуры приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. Гематомы исчезли самостоятельно в течение 2 нед. после вмешательства и не потребовали лекарственного или хирургического лечения.

Уменьшение размеров зоны абляции в течение первого года после ЧК наблюдалось у 26 пациенток, что составило 89,7% случаев (рис. 4 В, Г). При этом по данным УЗИ объем зоны абляции уменьшился в среднем на 28%, 54% и 70% через 3, 6 и 12 мес. наблюдения соответственно. У 3 пациенток (10,3%) зона абляции не имела тенденции к уменьшению размеров, однако случаев ее увеличения или повторного появления ФА за период наблюдения отмечено не было. Только у 6 пациенток (20,7%) через 12 мес. после ЧК в МЖ пальпировалось резидуальное образование, соответствующее зоне выполненной абляции. До выполнения ЧК 9 пациенток (31,0%) жаловались на периодические ноющие боли в МЖ на стороне образования. Через 12 мес. после операции боли сохранялись только в 2 наблюдениях (6,9%), при этом интенсивность их существенно снизилась.

Читайте также:  Воронкообразная деформация грудной клетки

В процессе наблюдения не было выявлено ни одного случая появления рубцовой ткани на коже в месте входа (вкола) аппликатора. Через 1 год после вмешательства только у 2 пациенток (6,9%) в месте вкола на коже определялись минимальные изменения (неравномерная пигментация), в то время как в остальных случаях какие-­либо следы выполненного вмешательства полностью отсутствовали.

Удовлетворенность пациенток результатами лечения (как косметическим, так и терапевтическим эффектом) через 3, 6 и 12 мес. после процедуры ЧК составила 93,1% (n=27), 93,1% (n=27) и 89,7% (n=26) соответственно.

Уплотнения в груди и маммография

Большинство уплотнений в груди не злокачественного характера, сообщают эксперты из Национального института онкологии. Самые распространенные типы таких уплотнений имеют следующие названия:

  • фиброз;
  • кисты;
  • доброкачественные опухоли молочной железы.

Стивен Гольдштайн, акушер-гинеколог и профессор из медицинского центра Лангон при Нью-Йоркском университете (штат Нью Йорк, США) говорит, что маммография –—эффективный способ диагностики, который позволяем выявить доброкачественные и злокачественные опухоли груди.

Связанные симптомы:

  1. Боль в груди (болезненность молочных желез)
  2. Отек (отечность)
  3. Уплотнения в груди

Маммопластика редукционная: реабилитация после операции

После маммопластики, как и после любой другой операции, необходимо придерживаться определенных правил и ограничений. Следует использовать специальное белье и выполнять некоторые предписания.

Во время всего реабилитационного периода (от 30 до 50 дней) запрещено посещать:

  • бани;
  • сауны;
  • джакузи;
  • бассейны;
  • массажные душевые кабинки.

Также внимательно следует отнестись к рекомендациям:

  • при наблюдении увеличения молочных желез (опухании груди), а также при наличии постоянных болей следует совершить визит к врачу;
  • первые несколько дней проходят под пристальным наблюдением врачей, сроки госпитализации напрямую зависят от степени тяжести проведенной операции; при физическом повреждении и ударах (в том числе и случайных) необходимо записаться на прием к врачу;
  • категорически запрещено курение и распитие алкоголя, необходимо исключить любые сосудорасширяющие препараты;
  • необходимо соблюдать диету, исключающую соленую и острую пищу, пить воду допускается в малых количествах;
  • следует воздержаться от сексуальной жизни;
  • душ допускается принимать только на 5-ый день после операции, под слабым напором, температура воды на должна превышать 38-39 градусов. Грудь следует просто обливать водой, но ни в коем случае не тереть и не использовать обычные моющие средства.
Читайте также:  Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

При соблюдении вышеуказанных правил, а также при достаточном количестве покоя и отдыха, период реабилитации способен пройти практически безболезненно.

При наблюдении каких-либо ощущений, доставляющих дискомфорт, необходимо обратиться к лечащему врачу за проведением осмотра и задать ему все интересующие вопросы.

Методы лечения грудного фиброза

Мастодинон — растительный препарат, который снижает выработку эстрогена, контролирует баланс прогестерона

Тактику терапии всегда выбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей пациентки. Однако представить лечение без применения медикаментов невозможно. Консервативная терапия – основа лечения фиброза груди.

Препараты для терапии фиброза

Существует несколько групп препаратов, которые используются для лечения тех или иных форм фиброза груди:

Методы лечения грудного фиброза
  • Средства, нейтрализующие активность эстрогенов – это гормональные препараты, применяемые при локальном фиброзе. К ним относят Дюфастон. Принимают его 2 недели каждый цикл по 1 таблетке в день.
  • Средства, блокирующие эстрогены, но не относящиеся к аналогам прогестерона. Это Нолвадекс и Тамоксифен. Они блокируют активность рецепторов эстрогенов и используются преимущественно в начале климакса при опухолевых новообразованиях.
  • Противоотечные средства. При фиброзе нельзя использовать препараты, выводящие лишнюю жидкость. Для этого назначают наружные медикаменты. Например, Прожестожель с прогестероном используют при локальном фиброзе, а Мастодинон и Мамоклам применяют при диффузной форме болезни. Это гомеопатические продукты на основе прогестерона.

Если патология связана с недостатком йода в организме, назначают специальные БАДы: Йодомарин, Калия йодид, Йод Актив и другие продукты на основе этого вещества. При заболеваниях печени или неправильном выведении продуктов гормонального обмена назначают Гепарин, Эссенциале и Гепабене.

Особенности питания при фиброзе

Диетологи советуют первым делом убрать белый сахар из рациона

Нормализация рациона при фиброзных изменениях груди – первостепенная задача, стоящая перед пациенткой. Для выведения излишков эстрогена следует полностью отказаться от рафинированных жиров, продуктов с пальмовым маслом, жареной пищи и копченостей. Также негативно на состояние груди влияют крепкий чай, кофе и какао. Недопустимо употребление алкоголя и табачной продукции.

Народная медицина и образ жизни

Народные рецепты применяются в качестве дополнительных средств, не должны заменять консервативное лечение. При соблюдении определенных правил здорового образа жизни они способны облегчить самочувствие пациентки.

Женщине положено отказаться от стрессовых состояний, слишком напряженной работы и недосыпа. Важно спать от 7-8 часов в сутки, избегать эмоциональной усталости и чрезмерных физических нагрузок, а также спортивного питания.

Методы лечения грудного фиброза

Народные же рецепты нужно подбирать вместе с врачом, отдавая предпочтение компрессам и растиркам.

Хирургическое вмешательство

Операцию при фиброзе назначают очень редко, в основном при развитии крупных узлов и опухолевых образований. При этом проводят секторальную резекцию, при которой сохраняют здоровые ткани молочной железы, энуклеацию груди, при которой удаляют только капсулы опухоли.