Лучевая терапия прямой кишки

Не секрет, что среди методов лечения новообразований прямой кишки на первом месте стоит хирургическое. Но, к сожалению, оно возможно лишь на первых стадиях заболевания, когда опухоль не выходит за пределы стенки прямой кишки.

Хирургия рака толстой кишки на ранней стадии

Если рак толстой кишки небольшого размера, возможно применение минимально инвазивного хирургического лечения, такого как:

— Удаление полипов во время колоноскопии. Если рак небольшой и полностью локализован внутри полипа, и находится на очень ранней стадии, врач может полностью удалить его во время данной манипуляции. — Эндоскопическая резекция слизистой оболочки. Данное вмешательство может быть выполнено, если границы опухоли четко определимы при эндоскопии, нет визуальных признаков глубокой распространенности в подслизистый слой стенки кишки, степень дифференцировки опухоли G1 или G2.

Суть методики лучевой терапии

Заболевание онкологического характера считается одним из серьезных диагнозов. Что неутешительно, в 65% от всех случаев все заканчивается смертельным исходом. Главная опасность патологического процесса кроется в том, что рак имеет свойство быстро давать метастазы в соседние органы.

Чтобы предотвратить этот процесс, часто используется лучевая терапия прямой кишки. Суть методики заключается в прямом воздействии на раковые клетки. Именно эти структуры обладают атипичными свойствами, которые способствуют бесконтрольному делению. Изотопы радиоактивных веществ неблагоприятно влияют на ДНК, что ведет к формированию опухолевой ткани.

Стоит отметить, что облучению подвергаются не только раковые, но и здоровые клеточные структуры. Наибольшую опасность этот момент представляет для нервной системы, пищеварительного канала и костного мозга.

Радиотерапия стала активно использоваться с начала 20 века. В нынешнее время эта методика тоже носит популярность, так как с каждым годом оборудование изменяется в лучшую сторону.

Сейчас используются комплексные способы лечения, которые включают в себя хирургические манипуляции, химиотерапию и лучевую терапию. Сочетание разных методов позволяет быстрее купировать рост и размножение раковых клеток, а также предотвратить развитие рецидива.

Методы облучения толстой кишки

Основным методом лечения опасного заболевания является хирургическое вмешательство, но для большинства форм рака обязательной составляющей лечебного плана является целенаправленное облучение пораженных тканей. Неоадьювантная (предоперационная) лучевая терапия приводит к значительному уменьшению злокачественной опухоли, что облегчает проведение хирургической операции и значительно снижает риски рецидивов, увеличивает продолжительность жизни без потери ее качества. На сегодняшний день используют несколько видов лучевой терапии при раке прямой кишки.

Дистанционная радиотерапия

Дистанционная радиотерапия является достаточно распространенным видом лечения толстой кишки и кишечника, проводится с помощью линейного ускорителя. Перед курсом процедур специалисты выполняют планирование и используют данные, полученные в результате диагностических обследований. Немаловажное значение имеет местонахождение опухоли, ее параметры, а также результаты сканирования.

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, занимает несколько минут и осуществляется в ежедневном режиме.

Внутреннее лучевое лечение

  1. Внутриполостное лечение происходит путем введения источника излучения в прямую кишку. Для многих видов рака используется облучение радиоактивным йодом или изотопами. Источник излучения остается в прямой кишке от нескольких часов до суток, после чего извлекается. Внутриполостное лечение эффективно на ранних стадиях заболевания и в большинстве случаев проходит успешно.
  2. Брахитерапия или интерстициальный метод лечения предполагает имплантацию радиоактивных источников непосредственно в новообразование. Источник излучения может быть постоянным или временным и удаляется после достижения необходимой для лечения дозы.
  3. При распространенном процессе и наличии метастазов в печени практикуется радиоэмболизация – технология нарушения кровоснабжения раковых клеток. Помогает замедлить рост опухоли и улучшить качество жизни пациента.
Читайте также:  Восстановление пациента после удаления легкого

Третья стадия рака прямой кишки

Третья стадия рака прямой кишки

Прямокишечный рак на 3 стадии – прогрессирующая злокачественная опухоль с метастазами в регионарных лимфатических узлах. Размер опухоли составляет более 4,5-5 см, контуры нечеткие, структура не дифференцируется от здоровых неизмененных тканей прямой кишки.

Третья стадия рака прямой кишки

Основание опухоли глубоко проникает в толщу стенок кишечника, а тело более чем на 45-50% перекрывает просвет органа. Именно по причине существенного развития больные начинают испытывать стойкие клинические проявления.

Третья стадия рака прямой кишки

На третьей стадии онкологического процесса формируется болезненный синдром. Боли становятся постоянными, их интенсивность варьируется в зависимости от приема пищи, дефекации и прочих факторов. Больные страдают от регулярных ложных позывов к опорожнению кишечника, патологических примесей в каловых массах.

Третья стадия рака прямой кишки

Сегодня выбор лечения рака прямой кишки 3 стадии определяется количеством метастазов, степенью развития патологического процесса, общим клиническим анамнезом. Хирурги предпочитают хирургическое иссечение опухоли вместе с регионарными лимфоузлами и дальнейшее формирование колостомы – искусственного выхода части кишки через отверстие в брюшине.

Третья стадия рака прямой кишки

Третья стадия рака прямой кишки

Химиолучевая терапия рака прямой кишки

Лучевая терапия играет не последнюю роль в лечении рака прямой кишки. Выявлено, что ее проведение в послеоперационном периоде в сочетании с химиотерапией достоверно улучшает выживаемость больных.

Химиолучевая терапия рака прямой кишки

Также есть доказательства, что химиолучевое лечение, проведенное до операции, улучшает локорегиональный контроль (размытые границы, характерные для злокачественной опухоли, делает четче), приостанавливает рост опухоли, что позволяет провести органосохраняющее удаление новообразования. В связи с этим, были разработаны стандарты лечения, согласно которым до операции проводится химиолучевая терапия с длительными инфузиями препарата 5-фторурацила, а после – химиотерапия.

Химиолучевая терапия рака прямой кишки

Применение внутреннего облучения

Для внутреннего применения лучевой терапии характерно несколько способов использования излучения.

Различают высокодозное и контактное применение:

Применение внутреннего облучения
  • При высокодозном излучении удается уменьшить злокачественную площадь, облегчив тем самым работу врачу-хирургу. Применяется такое излучение, когда рак сосредоточен в нижних отделах либо посередине пораженного органа. Описанный метод лучевой терапии используется перед оперативным вмешательством. Перед проведением процедуры больной принимает успокоительное лекарство, а доктор вводит в просвет прямой кишки специальное оборудование, подходящее к пораженной области. Такая радиотерапия, после проверки рентгеном правильности введения, проводится в течение пятнадцати минут. Вводимое в кишку оборудование подключают к аппарату, после чего по трубке начинает перемещаться радиоактивный агент. Это способствует распределению дозировки излучения на организм. На здоровые ткани толстой кишки радиоволны не попадают, что благоприятно для здоровья.
  • Применение контактной терапии осуществляется с помощью маленьких доз. Такое лечение эффективно на ранних стадиях возникновения новообразований.
Читайте также:  Что такое блуждающая почка: диагностика и методы лечения

Указанным излучением лучше всего бороться с болезнью лицам, которые не желают подвергаться операции. Предварительно больному делают обязательную клизму с применением в небольших дозах местного обезболивания. Затем вводят аппарат, излучающий определенную дозу радиации. Эта доза допустима для организма и не причиняет ему никакого вреда. Вся процедура длится не более минуты.

Применение внутреннего облучения

Для внутреннего применения лучевой терапии характерно несколько способов использования излучения.

Указанным излучением лучше всего бороться с болезнью лицам, которые не желают подвергаться операции. Предварительно больному делают обязательную клизму с применением в небольших дозах местного обезболивания. Затем вводят аппарат, излучающий определенную дозу радиации. Эта доза допустима для организма и не причиняет ему никакого вреда. Вся процедура длится не более минуты.